Еретик

      
      
       Ржавый фонарный столб, не выдержав бушующей грозы, сдался. Он застонал на невзгоды жизни, прогнулся под потоками воды и порывами ветра и со скрипом улегся посреди улицы. Завтра его уберут....
       Непогода уверенно пробивалась сквозь тройной стеклопакет. Зилот Квиксильвер уселся в удобное кресло-качалку и принялся потягивать коктейль, но творящееся за окном мешало наслаждаться жизнью.
       В очередной раз посмотрев в окно, Зилот встал и задвинул тяжелые бархатные портьеры, разом отсекая все звуки с улицы. Воцарился полумрак, лишь дергались причудливые тени на стенах - уголья в камине все еще давали жар и свет.
       Кресло жалобно скрипнуло, обитатель снова уселся, и, придвинувшись к столу, принялся лениво перебирать разложенное.
       Бардак на столе сделал бы честь любой безумной творческой личности. Произвести классификацию разложенных вещей смог бы далеко не каждый из обитателей Трештауна. Зилот был далеко не "каждым". Он ловко перебирал связки больших интегральных схем, поглаживал разнообразные элементы питания, и, брезгливо откинув в сторону огрызок горелого конденсатора, принялся шуршать бумажной упаковкой. В замотанном скотчем бумажном пакете лежали приобретения: новые камешки в коллекцию. У владельца ювелирной лавки была слабость - он любил калейдоскопные и музыкальные кристаллы.
       Закипел, забулькал проигрыватель. Не самая навороченная модель, но что в этом мире лучшее? Красный кристалл лег в паз, Зилот надавил на кнопку.
       Прошипел пар, и, роняя разноцветные блики по комнате, заиграла музыка...
       "Сила любви сильнее, чем смерть и страх..." - звенело в динамике.
       "Совсем низов нет, а хорошее железо найти проблематично. Сплошь контрафакт да подвальные поделки", - взгрустнулось ювелиру.
       "Впрочем, весь мир порой напоминает подвальную поделку. Хотя, тьфу-тьфу, есть законы, есть власть, и жить гораздо проще и лучше..."
       "А верный лук надежней любой молитвы..."
       "Странная песня", - думал коллекционер, мерно покачиваясь на кресле и наблюдая за игрой света.
       Занятные слова - любовь, страх, молитва. И если со смертью все более-менее ясно, то...
       А дождь, наконец, кончился. Черные капли кислотного дождя все реже и реже гремели по жестяному козырьку крыши: потом и вовсе затихли.
       Издав шипение, аппарат умолк.
       Вместе с умолкнувшей музыкой в угол прошмыгнула тень. Раздался легкий шорох.
       "Крысы шалят", - подумал ювелир.
       Припрятал кристаллы, и, включив внешнюю сигнализацию, вышел на улицу.
      
       "Роботов не кормить!" - кричала надпись над сервисом с механизированными петами. Но из окна на ювелира, сверкая белками глаз, пялилось незнакомое лицо. А возле крыльца стоял альфа правопорядка. Цепкий липкий взгляд скользнул оценивающе по замедлившему шаг мастеру.
       - Проходите, гражданин, не задерживайтесь, - прогудел низкий бас. На асфальт под ноги Зилота шлепнулась выплюнутая жвачка. А сам он увидел оборванную ленту желтого предупреждения - дом взят под следствие.
       "Пособник терродронов? Плохо дело. Кто б мог подумать, что скромный ремонтник - пособник врагов..." - удивился ювелир.
      
       - Сынок, купи газету, а? - дернулся к нему бродяга-разносчик.
       Взгляд Зилота упал на заголовки: "Бракованные чипы памяти - миф или реальность?" "Верхние наложили эмбарго на энергоносители", " Игра началась. Отстрел нелегалов - легален!".
       - Что, и вправду Игра началась? - спросил он уличного продавца.
       - Всего два кредита, гражданин. Два кредита, - заулыбался тот.
       Монетка перекочевала в протянутую ладонь.
       - Да, началась. И говорят, что около десятка верхних нелегалов шастают по городу. И если желаете приобрести послушного раба или повысить статус, задумайтесь, гражданин, - хихикнул продавец и закашлялся.
       - Благодарю,- буркнул Зилот, отходя от захлебывающегося кашлем старика.
       Мимо пронеслась очередная пятерка альф-правопорядчиков.
       Завистливо посмотрев вслед быстронесущимся стражам, ювелир в очередной раз подумал, а не обзавестись ли ему колесными средствами передвижения...
      
       Впрочем, вскоре он своим ходом добрался до магазинчика Роди: "Железо все мастей" кричала неоном вывеска.
       Пискнул входной колокольчик, прошуршав, убрался с пути низкорослый робот-уборщик.
       Навстречу уже спешил старый приятель.
       Обменявшись приветствиями, Зилот подошел к прилавку и принялся рассматривать товар.
       - Неплохо,- сказал он, листая каталог и оценивая выложенное на витрине.
       - На все денег не хватит. Хоть ты и не из бедствующих, - заулыбался Роди.
       - А мне все и не надо. Так, по мелочам...
       - Кстати, не желаешь взять кредит? Условия очень выгодны, правительство снова пошло на встречу... - намекнул Роди.
       - Нет, спасибо, я самодостаточен. С прошлым долгом рассчитался, лишившись пристройки и гаража, и решил, что не стоит жить очень прекрасно. Достаточно жить просто хорошо,- грустно улыбнулся Зилот.
       - Ну, как знаешь. Но социальный статус - штука значимая. Сам понимаешь. А тебе я бы выбил на более выгодных условиях, связи в банке есть, ты меня знаешь. Да и ювелиру положено сверкать ярче других.
      
       - Знаю. Спасибо, старина. Но нет. Кстати, я тут, проходя, видел, Лина-ремонтника, вроде выселяют. С чего бы?
      
       - А, ну он не оплатил проценты за три месяца. А банк не любит ждать...
      
       - Поэтому к нему и пришли альфы правопорядка?
      
       Роди сменил голос на тихий шепот и многозначительно изрек: - Видишь ли, о Лине ходили слухи... совсем нехорошие. Понимаешь, он вроде как пособником терродронам оказался. Вот и решили это дело проверить.
      
       - И как?
      
       - Органы не ошибаются! И впрямь нашли кой-чего. Книги запрещенные. Представляешь, старые. И музыку тоже некорректную.
      
       - А с музыкой что не так? - удивился Зилот, - не, я понимаю насчет опасных книг...
       Роди деланно удивился в ответ, почесал кожаную нашлепку на черепе и объяснил:
       - Новое постановление комитета по борьбе за чистоту нравственности.
       Ювелир кивнул, решив при случае ознакомиться с новыми законами. Мало ли чего - лишнее обвинение в некомпетентности и возможный минус в социальном статусе его настораживали.
      
       - Еще такое дело...ты мне внешние блоки памяти продал. Так вот. Что-то в них не так. Теряю информацию. Утром проснулся - помню, что было нечто, и дескрипторы есть, оборванные правда, а в банках памяти полный ноль. Битые они, горелые, хоть и скоростные. Старые верни, по гарантии, а? - попросил Зилот.
      
       Роди нагнулся под прилавок, достал несколько коробок и принялся перебирать запечатанные свертки. Наконец, радостно буркнув под нос, он нашел искомое. Зеленая платка с модулем памяти легла на прилавок.
       - Все по-честному. Товар возвращаем, деньги тоже. Хотя, склероз отличная болезнь. Не понимаю, чего тут жаловаться. Вечером что-нибудь забыл - зато утром маленькая радость... Но желание клиента - закон. А насчет денег, смотри, что у меня есть.
       - Новинка, - из очередного свертка на свет появился хромированный шар с кучей трубок.
       - Хм...выглядит как... - осторожно пробормотал Зилот
       - Да, самое оно! Отличное цельномеханическое сердце с гарантией на пятьдесят лет. Титановые клапана, тройные цепи страховки, эргономика на высоте! - воскликнул торговец.
       - Хм...а не будет как с памятью? - засомневался Зилот.
       - Не боись, проверенная тема. Давай прямо сейчас и заменю, - с этими словами он ловко натянул резиновые перчатки и раскрыл ящик с инструментами.
       - Пододвинься поближе, - буркнул торговец, и включил еще одну лампу.
       Ювелир послушно уперся в прилавок. Пронзительно засвистела электроотвертка.
       Вскрыв защитный кожух, и раскрутив бронепластины, торговец, а по совместительству и квалифицированный инсталл-мастер, аккуратно поддев щипцами органический мотор, принялся выдирать его из креплений. По перчаткам пробежали розовые ручейки. Тяжелые капли упали в подставленную миску.
       - Все кровью залил, - укоризненно произнес Зилот.
       - Приберусь, не впервой. Волью тебе патентованной плазмы, "А плюс" судя по маркировке, отлично подойдет, - пробурчал Роди, устанавливая новенькое сердце.
       Наконец, щитки и кожух оказались на своих местах. Тряпка скрыла следы кратковременной операции.
       - Ну вот. Из органики у тебя, похоже, ничего и не осталось. Теперь ты цельнометаллический.
       - Ага, жестяной ювелир, - хихикнул Зилот, и запустив систему диагностики: с удивлением увидел, что новенькое устройство моментально определилось и тут же вошло в нужный цикл - разгоняя жидкость по организму.
       Потом он отстегнул заслонку шлема и заменил модули внешней памяти.
       - А с памятью разберись. Очень уж контрафактом попахивает, - укоризненно пробормотав, кивнул он на сиротливо лежащую карточку.
       - По гарантии поменяю. У производителя. Потом, если что - ты первый на очереди. А от старья избавляйся. В светлое будущее надо шагать, непрерывно обновляясь, - сказал на прощание Роди.
       - Бывай, дружище, - дверь закрылась, улица приняла ювелира.
      
       Неторопливо шествуя по улице, мимо бараков ремесленников, через площадь правосудия, он услышал странный шум. С улочки нанотехов прямо на него вылетело чудное создание.
      Оно врезалось в Зилота на полном ходу, и упало на брусчатку.
       На ювелира уставились огромные глаза.
       Тот похолодел.
       "Нелегал" - всплыло в мозгу.
       Шум усиливался. Существо закашляло, попыталось подняться. Со второй попытки ему это даже удалось. Стрекозиные крылья были изрядно помяты, однако нелегал из "верхних" попытался взлететь. Взмахнул крыльями...
       Звяк! Звяк!
       Крылья упали на мостовую, срезанные меткими пулями.
       - Помоги, человек, помоги... - зашептало создание, обращаясь к Зилоту. Тот растерянно смотрел на существо. Сделал шаг вперед...
      
       И в груди существа возникла зияющая дыра от следующего выстрела подбежавшего альфы.
      
       - Спасибо за помощь, гражданин. Сообщите свои данные. Вы заслужили награду за участие в поимке нелегала, - чеканя каждое слово, произнес страж правопорядка.
       Зилот попятился, глядя на подергивающееся в агонии тельце создания.
       - Гражданин, вам плохо? - понимающе усмехнулся альфа.
       - Нет, нет, все нормально, - забормотал Зилот. Потом машинально протянул руку с чипом идентификации, позволяя перевести плюсы на счет социального статуса.
      
       А в ушах все еще звучал жалобный шепот: "помоги, человек...".
      
       Вскоре подъехала и крытая повозка для уборки. Изломанные крылья качнулись в последний раз. Полог задернули...
      
       И ошарашенный Зилот двинулся в лавку....
      
       Там он долго и бестолково перебирал счета, перекладывал товары с места на место, проверял отчетности и пытался прогнозировать графики прибыли. Работа валилась из рук. Перед глазами стояло крылатое создание и умоляло его о помощи...
       Наконец, настал вечер, и ювелир двинулся домой.
      
       Поднявшись по лестнице и отключив сигнализацию, он услышал странные звуки.
       На столе булькал аппарат. А ведь Зилот точно знал, что, уходя, выключал музыкальную звуковарку. Шторы тоже были распахнуты - мягкий свет заходящего светила заливал комнату.
       "И впрямь вовремя блоки внешней памяти заменил", - подумал Зилот, выключая аппарат и спотыкаясь. По полу была рассыпана горстка поющих кристаллов.
       Ювелиру взгрустнулось.
       "Похоже, дело не только в горелой памяти. Вероятно, блоки троичной логики шалят. Может и их сменить на более надежную - двоичную...
       Но терять уникальность и распрощаться с собой как с как творческой личностью ювелир не хотел.
       Прозвучал шорох. Из шкафа, там,где лежали вещи древних, еще пластико-бетонных времен.
       Крыса?
       Грабитель?
       Еще один сбой логики с воздействием на слуховой рецептор?
       Вооружившись вибронапильником, Зилот осторожно подкрался к шкафу.
       Осторожно потянул ручку.
       Шкаф не желал открываться - старые петли противно ворчали.
       Наконец, дверца распахнулась, уронив на голову ювелиру вязаную лыжную шапочку и ударив по ноге драным зонтиком.
       Молча висели комбинезоны и плащи. Молча таращился на Зилота древний радиоприемник.
       Ювелир выключил напильник, поднял зонтик, собираясь пристроить его на место.
       Но за радиоприемником, на верхней полке, снова послышалось шуршание.
       "Точно, крыса" - решил Зилот, и осторожно потыкал зонтиком за приемником.
       Что-то пискнуло.
       Приемник упал.
       На коллекционера испуганно таращились два огромных глаза.
       Не красные крысиные глазенки: в этих светился разум и удивление.
       А еще в них плескался страх...
       - Во дела, - буркнул удивленный и раздосадованный хозяин.
       Создание, забившееся вглубь шкафа, чихнуло. И часто-часто заморгало глазищами. Потом протянуло удивленному ювелиру калейдоскопный кристалл.
       - По крайней мере, вопрос с проблемной памятью и сбоями в логике решен, - сказал сам себе Зилот. - Ну вылезай, что ли, не век же там торчать, - и положил зонтик на другую полку.
       Зашуршало. Существо, распахнув крылышки, спорхнуло на пол.
       - Ты из "верхних". Вот беда-то, - искренне огорчился Зилот.
       - Почему? - пискнуло создание.
       - Читай, - сказал он, подавая свежую газету.
       - Ой, - сказало создание, увидев заголовки...
      
       Следующий день прошел как обычно. В клетку странную крылатую гостью Зилот решил не сажать. Во-первых, клетки у него не было. Во-вторых, не мог этого сделать, не мог: слишком свежим было воспоминание о глазах, наполненных страхом, и сломанных крыльях в повозке мортусов....
      
      
       Создание проснулось рано утром, и, стоя у окна, расправив тонкие крылья, принялось впитывать солнечный свет.
       Потом начало греметь на кухне, опрокинув набор масленок и перепачкавшись солидолом.
       Сварганив что-то вроде коктейля из смазок, принесла эту бурду Зилоту.
       - Элу, - сказало создание, протягивая банку.
       - Чего?
       - Меня зовут Элу. Я познающая ветер из народа иль-тин.
       - А это что? - спросил Зилот, грустно про себя подумав о том, что незванный гость - девушка.
       - Полировка. Семейный рецепт, - пояснила она.
       - Ну-ну. Парящие разбираются в наших технологиях... - не поверил ювелир и добавил,- вот что, я в город. Ты сиди тихо. Перед окнами не маячь. Припасы - дам указание холодильнику, он тебя пустит. Жди.
       И, прогремев по лестнице, отправился в город.
      
       Возвращаясь домой после вечерней прогулки, Зилот заметил разноцветные отблески в окне. Раскрытом окне...
       А заметив, опешил, а потом и осознал.
       Кинулся по лестнице.
       Судорожно отомкнув все замки, вбежал в комнату, и, подскочив к окну, задернул тяжелые шторы.
       - Не сметь! Нельзя, заметят. Ты на нелегальном положении. И за тебя назначена награда. Набегут желающие поднять социальный статус за чудо-зверушку, вломятся, и все, - объяснил он верхней.
       - А чего ж ты меня сразу не сдал? - Поинтересовалась она.
       Зилот промолчал. Да и как ей объяснить и пересказать случившееся совсем недавно.
       Огромные, такие же, как у нее, глаза. Точно так же наполненные страхом....
      
       И жалобный шепот "помоги, человек"
      
       - Ты пойми, мне без музыки никак нельзя. И без солнечного света тоже. Погибну я. Силы еще не восстановились, - жалобно сказала Элу.
       Зилот уселся в кресло, обхватив голову руками.
       - Свалилась на мою голову. Вас, верхних, здесь не привечают. Особенно после эмбарго на энергоносители. Фактически, холодная война превратилась в военный конфликт без боевых действий. Ты вообще-то враг.
       - Я скоро уйду. Еще неделю повпитываю свет и музыку, и воспарю назад...
       - А как ты оказалась здесь? - поинтересовался ювелир.
       - Желание узнать что-то новое. Запретное. Старшие настоятельно не рекомендуют спускаться в ваши города. И теперь я их прекрасно понимаю... - грустно пояснила она. Тяжело у вас. Атмосфера давит вниз. А еще - пустые вы все. Ну, почти все...
       В каком плане пустые?
       Элу не ответила. Подошла к паровому аппарату и вставила кристалл.
       Вновь зазвучали странные слова....
       "Но я успею, у меня есть крылья"... гремел динамик.
       - Странные слова, задумчиво сказал Зилот, - поясни мне смысл. Что такое любовь?
       - Да как же вы живете без этого? - ужаснулось крылатое чудо.
       - Живем... - сказал Зилот и вытащил кристалл, прерывая музыку.
      
      
       Прошло еще долгих три дня. Долгих, потому что работа в лавке и привычные прогулки по магазинам в поисках новинок ему прискучили. Завершив рабочий день, он спешил домой - к Элу. Они вместе слушали музыку, наблюдали за живой игрой калейдоскопных огней на стене и размышляли каждый о своем.
      
       Иногда задавали друг другу вопросы...
      
       - Зачем вы наложили эмбарго на энергоносители?
       - Не понимаю о чем ты. Мы не используем нефть и уголь. Все нужное нам берем от Солнца....
      
       - Почему воюете с нами?
       - Не воюем ни с кем...
      
       - Почему ты не танцуешь?
       - Здесь не могу. Давит. Давит... - и она вдруг всхлипнула. Больше этого вопроса Зилот гостье не задавал...
      
       - Что такое любовь?
       - В тебе слишком много жести как снаружи, так и изнутри, - печально улыбалась она.
      
       А еще Зилот постоянно думал о том, что времени очень мало. Вот-вот крылья Элу напитаются силой, и она воспарит домой. В страну воздушных потоков и вечного света.
       А он, жестяная коробка из навороченных проводников, навсегда останется здесь...
       При этих мыслях новенькое титановое сердце начинало сбиваться с ритма,
       Датчики фиксировали нарушения, а насос гонял в повышенном режиме фреон по охладительным трубкам...
      
       На следующий день прямо перед домом его остановил Роди.
       - Старина, появились новинки. А тебя долго не было. Случилось что? Или тебя переманили конкуренты? - поинтересовался он.
      
       - Все в порядке, дружище. Более чем, - ответил несколько раздосадованный Зилот. Ему хотелось скорей попасть домой.
      
       - Новые опытные образчики внешней памяти, звукосенсоры от "ультрановы", и азотно-гелиевый охладитель процессора, ну и еще по мелочам. Звучит? - спросил торговец.
      
       - Отменно. Я завтра зайду. Или даже на следующей неделе, - сказал Зилот, и побежал по лестнице.
      
       Роди вздохнул. И, нажав крохотную кнопку на пульте, поехал восвояси.
      
       - Готово, - буркнул он чернокорпусному альфе, стоявшему за углом.
       - Отлично, гражданин. Благодарю за понимание, - отчеканил тот. И вперив взгляд в сканер, застыл монументом.
      
       - А вот и я! - радостно сказал он Элу.
       - Привет. У меня ...отличная новость, - чуть смутившись, ответила она.
       - Ты наконец станцуешь воздушный танец верхних иль-тин? - спросил Зилот.
       Крылатое создание вздохнуло.
       - Крылья полны энергии. Я могу лететь домой. Не хотела уходить не попрощавшись.
      
       "Перегрев процессора на семь процентов. Сбой ритмики внутренних цепей" - выдала система самодиагностики ювелира.
       - Как так. Уже? Но ведь ты так и не объяснила мне смысла некоторых вещей, - тихо сказал он.
       Огромные серые глаза крылатого чуда светились чем-то очень теплым. Зилот не понимал, что это, но вдруг почувствовал это тепло.
       А еще почувствовал, где-то там, за гранью математических законов и логики, что Элу сожалеет об уходе.
      
       И последнее, что он почувствовал в этот краткий миг полу-прозрения - Так надо.
      
       Бум! Бум! Бум! - раздались удары в дверь. Затрещала сигнализация. Послышался механический голос:
       - Именем закона, откройте, гражданин.
      
       Если бы киборг мог побелеть...
       За него это сделала Элу. Крылья поникли, она дернулась к окну.
       - Оцепили. Что теперь будет? - жалобно спросила она.
       И в ее глазах Зилот вновь увидел знакомый страх. Тот самый, что видел в глазах ее погибшего соплеменника.
      
       - Ничего не будет, - буркнул он, подходя к двери. - В чем дело? - поинтересовался он.
      
       - Есть достоверная информация, что ювелир, Зилот Квиксильвер, скрывает у себя нелегала. Перевожу данные на ваш терминал.
       И ювелир увидел в быстром режиме прокрутки события последних нескольких дней.
      
       Увидел, и догадался.
      
       Новое механическое сердце с крохотной присадкой. С чипом контроля над гражданами. Исключительно с благими намерениями: система раннего оповещения.
      
       За ним наблюдали. Возможно, даже не с самого начала. А после того, как он стал выпадать из жизни социума. Перестал интересоваться бестолковыми новинками...
      
       - Не узнав, что такое любовь, я понял, что такое предательство, - усмехнулся Зилот, обращаясь к перепуганной Элу.
       - Но ты не бойся. Теперь у меня полностью железное нутро. И сердце из отличной титановой жести. А значит, в нем больше нет места для жалости. Еще одного чувства, которое я успел осознать...
      
       - Гражданин, мы ломаем дверь. Отойдите, - монотонно пробубнил страж.
      
       - Не так скоро, - улыбнулся Зилот.
       Он распахнул защитный кожух, отодвинул бронещиток.
       Подошел к Элу.
       Мне не будет больно, но лучше отвернись.
       Она же во все глаза, смотрела, как Зилот вырывает новенькое эргономичное титановое сердце с гарантией аж на пятьдесят лет...
      
       - У нас мало времени. Малые насосы остановятся через пару часов. Но времени должно хватить, - пояснил Зилот и добавил, - Лезь!
      
       - Куда? - ошарашено спросила Элу.
      
       Он схватил ее, и усадил внутрь корпуса.
      
       - Мы еще повоюем! - крикнул он, запуская деактивированное сердце в наконец взломавшего дверь альфу.
       Страж уклонился, однако ювелир был не прост.
      
       Просвистело, вспыхнуло.
       Тело грохнулось на пол.
       Ювелир держал в руке плазморезак для огранки больших камней.
      
       - У богатых свои причуды,- холодно сказал искрящемуся альфе Зилот, переступая через труп.
      
       Внизу уже дожидалась повозка мортусов. Вышвырнув щуплого водителя из кабины, Зилот уселся за руль.
       Запыхтел движок, а на терминале выбило последнюю новость: "Атакован офицер правопорядка. Срочное подкрепление в район ремесленников".
      
       - У нас еще есть время, - успокоил он Элу, приоткрыв слегка бронещиток.
      
       Урчала машина, пожирая километры. А сзади их нагоняли черные тучи.
       Приближалась очередная гроза.
       Дорога серпантином тянулась вверх, на пик.
       "Оттуда ближе лететь к верхним" - размышлял Зилот. О себе он не думал.
       Наконец, тучи настигли город. Навалились свинцовым одеялом, подавляя тьмой все вокруг. Сзади, где-то далеко, сверкали прожектора альфы. Но им еще далеко...
      
       Дорога оборвалась задолго до вершины. Бросив ненужный грузовик, еретик пошел наверх пешком.
      
       - Дождь пойдет. Черный, кислотный. Тебе надо быстрее, - сказал он, выпуская Элу.
       - Нам не вредит дождь. Он вреден лишь вам, - жалобно сказала Элу, глядя, как первая черная капля с шипением катится по шлему Зилота.
      
       Звяк! - и под ноги им шлепнулась смятая пуля.
      
       - Тебе пора, - ласково сказал ювелир, заслоняя иль-тин... и добавил: - Чур, не оглядывайся...
      
       Верхняя расправила крылья.
      
       Солнечный блеск на миг высек зайчики из металлического корпуса.
      
       - Спасибо... - прошептала она.
      
       И воспарила вверх, превращаясь в светлую точку.
      
       Вскоре она исчезла.
      
       Зилот знал: aльфы поднимутся нескоро. Боятся дождя, берегут шкуру. A Элу будет жить. Поднимется вверх, туда, где светит настоящее солнце, которого он не увидит.
       Пусть.
       Он ни о чем не жалел.
      
       Калейдоскоп наконец сложился в четкую картинку. Ложные идеалы и желания превратились в пар.... А дорога в светлое будущее под железным колпаком цензур и наблюдения стала болотом с гибельной трясиной в конце. И все: и Роди, и альфы, и сам Зилот, браво маршировали туда в угоду власть имущих: якобы избранных волею большинства.
      
       "Я умею летать!" - вспомнилось Зилоту.
       "Так что же такое любовь?" - возникла очередная непрошенная мысль.
      
       Он сделал шаг.
      
       И уже в падении, показалось, что прорвав кромку пелены тумана и черных облаков, попадет он в удивительный и прекрасный мир верхних.
      
       Где наконец объяснят ему все непонятные и загадочные слова.
      
       А Элу будет кружить над ним в прекрасном танце и петь свои чудные песенки...
      
      
      
      
       p.s. Авторское примечание - использованы обрывки песен Тэм и Йовин.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Слоняра! Очень приятно снова встретиться на конкурсе. Помню ваш рассказ "А надежда не постыжает...", хорошо помню сцену боя, она особенно удалась.
И этот ваш рассказ тоже понравился. Это та самая настоящая фантастика, которую мне никогда не написать.(Скажем так, моя тема - мистика). Но рассказ понравился, красивая и трогательная история влюблённого киборга, отлично написанная.
Удачи на конкурсе!

Ольга Алешина   10.03.2009 16:57     Заявить о нарушении
Рад видеть, Спасибо за отзыв! :)

Насчет - "не написать никогда" - это вы бросьте - напишете на два порядка лучше! Жанр ведь всего лишь один из немногих инструментов для подачи идей. "Ключ" тоже помню :))

Слоняра   12.03.2009 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.