Новая эра Макондо

Она сидела на веранде дома и потягивала горячий чай из кружки. Был вечер, холодный вечер, предвещающий осень. Её взгляд был устремлен туда, где живой изгородью кончался ее сад и начиналось поле, которому не видно было конца. Зато видно было огромное Дерево, листья которого начинали светиться фосфорным светом в наступающих сумерках. Всё как всегда.
- Ты всё ждешь?
Это говорила Птица, сидевшая на спинке соседнего кресла. Она всегда прилетала сюда, когда сумерки начинали угрожать Дереву, а оно начинало сопротивляться тьме, излучая свет своими листьями.
- Да, я жду.
- Чего же?
- Я жду, когда придет тот, кто займёт третье кресло за вечерним чаем, - ответила она, снова поднося кружку ко рту.
- Как же ты узнаешь, что это именно тот, кого ты ждешь?
- Он придет не из города, а со стороны Дерева.
Её дом стоял на самом краю города, Макондо, города, в котором живет Дождь. Этот город прекрасен вечером. Когда приходит темнота, в нём зажигается множество разноцветных фонарей, их свет отражается в каплях Дождя, открывая взгяду просто великолепное, непередаваемое словами зрелище. И Дождь выходит на прогулку как раз в это время, чтобы доставить удовольствие жителям и гостям его города. Днём солнце освещает город, и его мокрые мостовые ярко сверкают в солнечных лучах.
А в поле, где растёт Дерево, не бывает Дождя, потому что предел города - живая изгородь в её саду.
Она допила чай и отнесла кружку в дом, захватив с собой небольшой фонарь, который поставила посередине круглого стола и зажгла. Вокруг него мгновенно собрались номные бабочки.
- А что будет, когда он придёт? - спросила Птица.
- Поживём - увидим. Сначала нужно, чтобы он пришёл.
- А сколько уже времени ты его ждёшь? - через какое-то время снова спросила Птица. Птица была ещё молода и очень любопытна, Птице ещё только предстояло стать мудрой и постичь все великие тайны бытия, как и все предки Птицы делали в своё время.
- Я жду его всё время, сколько себя помню.
Она помнила себя всегда. Казалось, Она существовала всегда. Она просто однажды проснулась утром в постели в своей спальне своего дома на краю Макондо, города Дождя, проснулась такой, какой Она была и сейчас, и раньше, и какой будет всегда. Она была Хранителем Границы Макондо со стороны Дерева. С другой стороны города, с которой прибывали гости, был другой Хранитель Границы, которого Она не знала и никогда не видела, как и других жителей города, кроме Дождя, который заглядывал на порог её дома каждый вечер. Всё, что необходимо было ей для жизни появлялось в доме само. Она никогда не выходила за ограду, которой служила живая изгородь. Вечером, перед тем как пить чай на веранде, она разговаривала с Дождём, потом прилетала Птица, и Она уходила в дом заваривать чай. Когда горячий и ароматный чай уже находился в кружке, Она выходила на веранду, где, сидя на спинке одного из трёх плетёных кресел, ждала её Птица.
Третье кресло предназначалось Создателю, Творцу, Выдумщику, как его называли. Тому, кто когда-то очень-очень давно выдумал Макондо и сделал Дождь ео хозяином. Он единственный, кто должен был когда-либо прийти со стороны Дерева.
Он странствовал уже очень давно и очень давно хотел найти свой город Макондо, свою волшебную выдумку, но никак не мог его найти. Дело не было в том, что город очень далеко или его сложно найти, просто было не время.
Но сегодня, в этот холодный предосенний вечер, время наконец-то настало.
В фосфорицирующем свете листьев Дерева появилась темная фигура в плаще и широкополой шляпе. Фигура медленно, но неумолимо приближалась к живой изгороди, саду и дому.
Она подняла глаза и спокойно, как и всегда раньше Она говорила, промолвила, глядя на фигуру:
- Вот и Он. Сегодня третье кресло наконец-то перестанет пустовать.
И она встала и вошла в дом, чтобы заварить свежий чай, которого понадобится много...


Рецензии