Слава!
Ныне только ленивый не пнет СССР – то за отсутствие гражданских свобод, то за бездарную плановую систему; там Сталина вспомнили недобрым словом, тут застой, отсутствие продуктов и т.д. и т.п.
Не далее как сегодня, по пятому каналу шла передача, где умные головы с учеными степенями доходчиво объясняли, как плохо было налажено хозяйство в СССР – бездарно сеяли хлеб, плохо убирали, не умели хранить. Колхозы, совхозы, опять же Хрущев со своей кукурузой.
СССР исчез уже как 17 лет, а устойчиво разваливаться начал с приходом Горбачева.
Но с упорным постоянством нам втолковывают, как плохо же было в нем жить. Перебери хоть все телевизионные каналы, найдешь пять-шесть передач, где вспомнят недобрым словом Берию, плюнут в компартию, а о Сталине и говорить не приходится. В современном русском языке Сталин-Сатана близнецы братья.
Я родился в 1967 г. на Урале. Для меня это и не так давно было. Лет с трех-четырех уже в памяти устойчивые картины бытия. Жизнь как жизнь – вначале в деревне жили, с 1978 г. живу в городе. Понятно, что особых репрессий я ощутить не мог. И преследование системы за инакомыслие - для меня пустой звук.
А теперь давайте посчитаем. 1967 г. это всего лишь 22 года, как закончилась Великая Отечественная война. Много это или мало? Для меня всю жизнь война по временной шкале это было что-то сравнимое с революцией, царем и так далее.
Почему? Да потому, что никаких визуальных следов ее – разрушенных зданий, брошенных заводов, запустения в сельской местности - не было. И это, учитывая масштабы разрушения страны за четыре года войны. Голода я не знал. Как и мой брат, который старше меня на пять лет.
С момента развала СССР прошло 17 лет. Периоды времени вполне сравнимые. Но как они различаются по эффективности развития страны! За 17 лет не построено ни одного сколько-нибудь значимого предприятия! Если, конечно, не считать поразительные по эффективности предприятия по обогащению кучки олигархов.
Но как же эффективно должна была развиваться страна за те 22 года, если для меня война и разруха – это только картинки с киноэкрана!
А нам все толкуют о неконкурентноспособности плановой экономики СССР! Наверное, сравнивая с наивысшей эффективностью Российской нефтяной и газовой экономики. Где введенные в строй большие корабли можно пересчитать по пальцам одной руки, о производстве собственных самолетов, тракторов, грузовиков можно не упоминать ввиду малозначительности. А с падением цены на нефть до критических 40 баксов за баррель, для экономики наступил жесточайший финансовый кризис.
Так и хочется крикнуть : «СЛАВА ГЕРОЯМ, ПЛОТНО НАБИВШИМ КАРМАНЫ В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ!»
Свидетельство о публикации №209021200888