Пришла пора

     Пришла пора, и холодное, светящее будто сквозь лед зимнее солнце взяли в ладони невидимые нам небесные руки – и отогрели, и пробудили. Проснулось солнце, потянулось лучами – и отодвинуло границы ночей, выросли дни, расцветился белый свет жемчужным сиянием сосулек, пестротой курток, пришедших на смену шубам, да букетами мимоз и нарциссов – первых цветов.
     Первых?! Самые ранние цветы распускаются прямо на снегу – там, где несмелое еще солнце слегка его подтапливает, появляются хрупкие, ломкие, изящные кружева, подобные листьям и лепесткам.
     Пришла пора, отогрелось солнце, и отогрело твои глаза, словно сняло с них ледяную пелену. Иначе смотришь на высветленные лица сверстниц. Совсем недавно это были просто Светка, Ленка, Наташка… А сейчас… Сейчас кажется, что в каждой из них горит, по Заболоцкому, свое солнышко.
     Вырос день, и вместе с ним ты. Чувствуешь себя до неприличия большим, тесны тебе квартирные стены, сделав уроки, бродишь по городу, хрустя колотым ледком, и чудится тебе, будто идешь не один, а со Светкой, или с Ленкой, или… Или с ними со всеми, этакой шеренгой, где в середине ты.
     Солнечный свет и ночью не дает покоя. Все видится Светка, пишущая диктовку, на рыжей голове – луч, на тонких быстрых пальцах – луч, такой неземной сделало ее пробудившееся солнце! А поутру, идя в школу, думаешь о том, что, сэкономив на обедах, надо купить ей цветы, мимозы или нарциссы, и где-нибудь, как-нибудь, тайно, чтоб никто не видел – подарить..
     А, может быть, другие цветы – снежные? Неважно, что их нельзя сорвать и собрать в букет – преподнести не таясь, все сразу, вместе со всем: с черно-лазурной грацией ветвей и неба, с перламутром капели, с яркими майками первых футболистов…
     Пришла пора самых первых цветов – снежных, робких и хрупких. А какой расцвет таит в себе этот зачин – ты еще и сам не знаешь.


Рецензии