Волшебная лестница и трёхглазый змей

- Мам, а куда мы идём?
- В метро.
- В метро? Это что? Там магазин, да? Мы там купим книжку?
- Нет. До магазина далеко. Мы туда едем на метро. Смотри, мы сейчас спустимся под землю и поедем на поезде.
  Пухленькая девочка лет пяти в смешной малиновой шапке замолчала и взяла маму за руку. Впереди – ступеньки. Их много. Нет, конечно, она уже большая и не боится лестниц… А вот маму надо поддержать. Она боится. Всегда говорит, чтобы Даша шла осторожно и медленно. Но Даша-то не боится!
  А сколько вокруг людей… Одни идут вниз, другие – вверх. Почему-то все спешат. И почему-то все какие-то мрачные…А кто не мрачный – тот серьёзный и чем-то всё равно недовольный. Почему же они не улыбаются?
  А вот Даша – улыбается. “От улыбки станет всем светлей…От улыбки в небе радуга проснётся…Поделись улыбкою своей…И она к тебе не раз ещё вернётся…”
  Вспомнив песенку, девочка заулыбалась ещё старательней.
  Очень уж хочется, чтобы проснулась в небе радуга…
   Задрав голову, Даша удостоверилась в том, что в метро неба нет. А так же в том, что ступеньки скользкие – ухватившись за рукав мамы, чтобы не упасть.
Ступеньки, люди…
Человек, поющий и играющий на гитаре в переходе…
- Маам! Смотри, это у него банка для денег? Давай ему монетку кинем! Давай?
- В другой раз кинем… - мама пытается заставить дочку отвести глаза от музыканта. Получается.
- Ой… Мам… Смотри… - Даша уже тянет мать в другую сторону – А у того дяди нет рук, да? Да? Почему? А ему тоже монетку надо кинуть?
- Пойдём, Дашуль…Мы спешим вообще-то.
Мама, кажется, немного злится.
И почему люди такие злые?
Даша шмыгнула носом. От обиды.
Но все обиды забылись, когда она увидела… Что следующая лестница – намного уже, где людей было ещё больше, – едет! Сама!!!
- Уух ты…
Эти два слова Даша произнесла, как в кино. Как говорят “Вау” с изумлённым видом в американских фильмах. Даша часто представляла, что она в кино. Всё вокруг – фильм, а она – актриса. Так интереснее. Почему-то.
- Держись за поручень. Смотри, осторожно – не упади.
И лестница повезла Дашу вниз.
И люди – впереди и сзади – стояли так же, и ждали, пока их везла лестница…
Волшебство?
Нет.
Метро.
- Маам… - девочка снова тянет маму за рукав, молчит, обдумывая мысль, и тихо говорит: – Как в “Гарри Поттере”…
Тут же внимание Даши привлекла девушка на другой такой же лестнице – у девушки были фиолетовые волосы.
Девочка смотрела на неё круглыми глазами, пока мама не помогла Даше сойти со ступеньки, которая уже приехала.
И повела дочку к платформе.
- А теперь куда?
- А теперь надо подождать.
Мама крепко держала Дашу за руку, а ребёнок осматривался вокруг – высокий потолок, стены, люди, и – самое интересное – то, что впереди, и то, что сбоку – уходящий вглубь тёмный тоннель…
Вдруг, помимо шума от разговоров людей, стал слышен другой звук. Он быстро становился громче…
Оно приближалось.
Звук исходил из того тоннеля, это был гул, рёв…
Три светящихся глаза появились из тьмы…
- “Мама! Бежим!” – хотела крикнуть Даша, но…
Через пару секунд она увидела, что это не трёхглазый монстр. А всего лишь поезд.

Но восхищение этим подземным миром не исчезло.


Теперь Даша каждый день ездит в метро. Одна. Без мамы.
В институт.
И каждый день её везут волшебная лестница и трёхглазый змей.


Рецензии