Тени богов

      
               

       В темновато-сумрачных залах Каирского музея витают незримые тени ушедших веков... Среди тысяч экспонатов многие – всемирно известны. В дальнем уголке одного из залов, за тускловатым отблеском витрины, увидел вдруг глиняные игрушки. Грубоватые, неумело вылепленые бедняком, как я догадываюсь, желавшим порадовать своих детей. А может быть – и разными людьми, из разных веков.  Фигурки животных и людей, ослик, запряженый в повозку...
       В детстве видел игрушку – деревянный брусочек, а на нем – фигурки кузнецов. Между ними – наковальня. Если дернуть за веревочки, то фигурки как бы оживают и бьют по наковальне молотками.
       Вот и здесь, за витриной Каирского музея, увидел вдруг с изумлением нечто подобное. Но сделанное несколько тысячелетий назад. В Древнем Египте долго не знали обычных круглых жерновов для размола зерна - в течение веков брали небольшое количество зерна для одноразовой выпечки и размалывали, насыпая на плоскую каменную доску и растирая другим камнем – поменьше, который держали в руках. Этой работой занимались обычно женщины.
       Одна из глиняных игрушек, за стеклом витрины, изображала такую женщину. Она стояла на коленях, нагнувшись над каменной доской, с камнем-теркой в руках. С игрушки свисали веревочки – если дернуть за них, то игрушка как бы оживала и начинала двигаться, вверх и вниз, растирая зерно.
       Всматриваясь в эту игрушку, попытался представить ее давно исчезнувших владельцев, и вдруг мысленно увидел их. В тени от палящего солнца, отбрасываемой глинобитным забором, на берегу одного из каналов, идущих от Нила к полям, играли смуглые ребятишки, заливаясь счастливым смехом. Одному из них подарили игрушку и он теперь радостно дергал за веревочки, вызывая смех у сверстников, перемазанных черноватым нильским илом и – правда, было забавно узнать в этой игрушке родственницу кого-то из них...
              Люди ушли, исчезли, рассыпались в прах, оставив игрушки, тексты на ветхих папирусах и множество каменных богов. Их действительно много здесь, в залах Каирского музея, еще больше изображений на стенах храмов и гробниц. Каменные тени богов - тоже давно ушедших, ибо согласно мифологии древних египтян, когда-то боги жили на земле, среди людей. В те счастливые времена каждый человек мог обратиться к тому или иному богу и просить помощи для решения своих проблем. Но этих проблем было слишком много и боги устали от постоянных склок и раздоров между людьми, от их пороков и лжи. Боги рассердились и ушли от людей, стали невидимы и недосягаемы для них.
            Наверное, потому так часто встречается в древнеегипетских текстах фраза - "Со времен богов...", подразумевая, что речь идет о временах очень и очень давних, сказочно счастливых и благословенных.
            По этой аналогии можно, пожалуй, говорить - "Когда боги вернутся...", подразумевая нечто очень и очень маловероятное в далеком будущем, когда боги сменят гнев на милость и вернутся на землю, к людям. Говоря проще и привычнее - "Когда рак на горе свистнет...".
             Боги ушли, а люди остались все те же, хотя играют теперь в другие игрушки...

      

               


Рецензии
Вещи переживают нас, это парадокс, когда даже боги уходят, неживые творения рук не подвластны времени.
Похожие чувства можно испытать и в наших русских музеях, да и просто в старом деревенском доме.
Успехов!

Выдумщик   26.10.2010 09:59     Заявить о нарушении
Вещи переживают людей и многое могут рассказать о своих владельцах. Это особенно остро чувствуется в музеях... Спасибо за отклик.

Астролог   26.10.2010 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.