Любовь зла

Говорят, красота спасет мир. Я с этим решительно не согласен.

Во-первых, сама по себе красота ни на что не способна, поскольку начисто лишена не только созидательных возможностей, но и вообще способности к какому бы то ни было действию. Ее саму нужно создавать и защищать.

Во-вторых, даже если вокруг все будет красиво и гармонично, то все это нужно будет еще увидеть и оценить, чтобы оно породило положительные чувства и эмоции и сподвигло на хорошие деяния.

В-третьих, поскольку все познается в сравнении, если все вокруг будет красиво и гармонично, и эту красоту и гармонию не с чем будет сравнивать, то люди просто разучатся видеть, понимать и ценить эту самую красоту.

Судите сами, разве красота, например, Петергофа и других пригородов Ленинграда помешала фашистам их разрушить, ввергнуть в небытие Самсона, раздирающего пасть льву, или янтарную комнату?! Разве красота Дрездена и неоценимая ценность его картинной галереи и других архитектурных и исторических памятников помешали американцам и англичанам абсолютно без какой-либо необходимости практически сравнять этот город с землей и сжечь дотла?! Разве красота и бесценность человеческой жизни когда-нибудь кому-нибудь помешали начать войну, оборвать несметные тысячи этих жизней в газовых камерах, или сбросить на мирные Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы?!

Нет, мир спасет не красота, а любовь. Только любовь делает человека выше, чище, одухотвореннее. Только любовь дает ему возможность и способность видеть и ценить ту же красоту и создавать ее. Только любовь способна уберечь человечество от войн, разрушений, жестокости, насилия, ненависти, злобы, зависти, мести, жадности, алчности, лжи и многого другого. Только во имя любви, и руководствуясь ею (к женщине, ребенку, другим людям, Родине, да мало ли к кому и чему?!), человек способен на подвиги…

Но все это только в том случае, если это настоящая, всеобъемлющая любовь. Если же она носит избирательный характер или вообще является каким-то суррогатом, или же, так сказать, это не твоя любовь, то это может обернуться и прямо противоположной стороной, а то и кому-нибудь боком выйти. И тогда невольно вырывается на свет божий сакраментальная и, в общем-то, противоестественная фраза, что любовь зла.



…Во время Великой Отечественной войны Александр Васильевич командовал бригадой торпедных катеров Северного флота. Под его руководством бригада прошла славный боевой путь, громя фашистских захватчиков и пуская на дно их корабли. Именно она, эта бригада, участвовала в штурме Лиинахамари и Киркенеса в ходе Петсамо-Киркенесской операции, прорвавшись, в частности в Лиинахамари, через непреступные укрепления врага и почти без потерь высадив десант прямо на пирсы.* Именно в этой бригаде одним из катеров командовал Дважды Герой Советского Союза А. О. Шабалин, получивший вторую Звезду Героя как раз за штурм Лиинахамари, а также Герои Советского Союза В. Н. Алексеев, В. И. Быков, И. М. Желваков, В. М. Лозовский, Б. Т. Павлов и другие. Именно под командованием Александра Васильевича эта бригада получила почетное наименование «Печенгская» и была награждена орденами Красного Знамени и Ушакова I степени…

Так что Александр Васильевич был весьма заслуженным, хорошо известным и
____________________
* см. повесть «Судьба», «IV-4 Отвод»


глубоко уважаемым во флотских кругах человеком, стал адмиралом и имел немало друзей и хороших знакомых в адмиральской среде. В декабре 1951 года он стал командующим Каспийской военной флотилией, сменив на этом посту широко известного адмирала Г. Н. Холостякова, в конце войны командовавшего Дунайской военной флотилией, а в 1951 году ушедшего командовать 7-м Военно-Морским флотом.*

Членом Военного Совета-Начальником политотдела флотилии в ту пору был не менее заслуженный моряк Сергей Денисович Бережнин, во время Великой Отечественной войны служивший военным комиссаром 1-ой бригады речных кораблей, оборонявшей южный и юго-западный подступы к Сталинграду в составе Волжской военной флотилии, а после войны при оказании помощи братскому китайскому народу по защите его завоеваний и ликвидации последствий японской военной интервенции успевший послужить даже начальником политотдела советских войск в Китае.

И Александр Васильевич, и Сергей Денисович чуть ли не с первого взгляда очень понравились друг другу, и их взаимоотношения распространились значительно дальше обычных служебных, перейдя в крепкую мужскую дружбу. Причем дружили они не только сами между собой, но и семьями, тем более что у обоих жены были настоящими военно-морскими подругами, все – и радости, и горести, и лишения, и неустроенность -делившими со своими мужьями поровну, и тоже очень понравились друг другу.

Были у них и дети – сын Сашка у Александра Васильевича и дочка Нелли (или, как ее попросту называли дома, Нэла) и сын Сергей у Сергея Денисовича (даже в этом друзья оказались схожими, задолго до своего знакомства назвав своих сыновей своими же именами). Саша и Нэла были примерно одного возраста, а Сергей лет на пять-восемь моложе.

Своего единственного сына Сашку Александр Васильевич воспитывал в строгости и настоящих флотских традициях и еще на Севере не раз даже брал с собой в море на боевые задания. Сашка любил отца, очень им гордился и во всем стремился быть похожим на него, с самого раннего детства мечтая стать военным моряком. Поэтому, когда в 1944 году в Ленинграде было создано Нахимовское училище, ни у Александра Васильевича, ни у Зинаиды Андреевны, его жены, ни у самого Сашки не возникло никаких сомнений, что он обязательно должен там учиться.

В Нахимовском Саша ко всему относился очень серьезно и даже трепетно. Он старательно постигал помимо обычных предметов нелегкую военную науку и целенаправленно готовил себя к дальнейшей службе на флоте, стараясь ни в чем не подвести отца. Тем, что он «адмиральский сынок», он никогда не кичился, хотя в основном вместе с ним учились далеко не все дети высокопоставленных военачальников, а как раз наоборот – в первую очередь, «военные сироты», то есть дети погибших во время войны простых воинов, партизан и тружеников тыла, для чего, собственно, и было создано Нахимовское училище.

В 1949 году состоялся первый выпуск юных нахимовцев, и Саша, успешно окончив первый этап своего военного образования, поступил в Высшее Военно-Морское училище имени М. В. Фрунзе – старейшее в стране Военно-Морское учебное заведение, кузницу флотских кадров, среди выпускников которого были прославленные русские адмиралы И. Ф. Крузенштерн, Ф. Ф. Беллинсгаузен, М. П. Лазарев, Ф. Ф. Ушаков, П. С. Нахимов, С. О. Макаров и многие другие.
А вот в этом училище обстановка несколько изменилась. Поскольку это училище уже не являлось подготовительным, а непосредственно готовило командные кадры для флота, выпуская из своих стен не «полуфабрикаты», а настоящих офицеров командных специальностей, то есть будущих флотоводцев, то и действующие флотоводцы дружно направляли туда своих ненаглядных чад мужского пола.

В общем-то, все это было вполне естественно, поскольку имело под собою аж
______________________
* с 17.01.47 по 23.04.53 Тихоокеанский флот был разделен на два флота: 5-й и 7-й ВМФ.


тройную подоплеку.

Во-первых, они (отцы) надеялись, что в училище из них (их сыновей) сделают нормальных людей, исправив и компенсируя то, что им не смогли дать родные отцы, будучи озабоченными проблемами службы, борьбы с захватчиками, строительства, восстановления и развития отечественного флота, и в связи с этим катастрофически не имея времени на воспитание собственных чад.

Во-вторых, это было вполне естественно, если сын шел по стопам своего отца и, так сказать, продолжал его дело. Мы знаем немало примеров формирования таким образом тысяч династий, от малоизвестных плотницких, портняжных, пивоваренных, до знаменитых во всем мире артистических, ювелирных, дипломатических, юридических, строительно-архитектурных и даже музыкальных и писательских. И уж тем более ничего плохого быть не могло, если формировались военные династии, в которых, если можно так сказать, по наследству передавались любовь к Родине, готовность беззаветно служить ей, стойко перенося все тяготы и лишения, и защищать ее в трудную годину.

Ну, а в-третьих, учитывая «во-первых», некоторые из этих чад были весьма избалованными, взбалмошными, своенравными, высокомерными, не привыкшими подчиняться, да и вообще к строгости и дисциплине, и поведение их в отрыве от родителей было весьма труднопредсказуемым. Тем не менее, образование им давать надо было. Поэтому проще всего было «поместить» их в военно-морской ВУЗ, где и с контролем получше, да и если бы что-то пошло не так, то папа, в силу своего служебного положения, всегда бы мог вмешаться, помочь, подстраховать, прокурировать и прочее, и прочее.

Поскольку военачальники послевоенного времени были все примерно одного возраста или, уж во всяком случае, одного, так сказать, поколения (это после войны Сергей Георгиевич Горшков внес значительное расслоение, без малого тридцать лет пробыв в должности Главнокомандующего Военно-Морским Флотом, так что Адмирал флота В. Н. Чернавин, меняя его на этом посту даже не удержался и, отмечая заслуги С. Г. Горшкова, сказал что-то вроде: «Товарищ Адмирал Флота Советского Союза, за время Вашего нахождения в должности Главнокомандующего я прошел путь от лейтенанта до Главкома ВМФ!»), поэтому и дети у них были тоже примерно одного возраста. В связи с этим  получилось так, что среди Сашиных однокашников оказалось немало таких же, как он, сыновей адмиралов, а у некоторых папы были еще и покруче. И вели себя они – сыновья - по-разному. Были ребята, которые, как и Саша, вели себя довольно скромно, не выпячиваясь и не претендуя на незаслуженные привилегии. Но были и такие (к чести наших флотоводцев можно сказать, что таких были единицы), кто вел себя прямо противоположным образом, причем не только по отношению к однокашникам, но и по отношению к преподавателям и даже просто окружающим гражданским лицам, считая, что им все дозволено.

Но, несмотря на это, многие однокашники относились к ним довольно ровно и спокойно, стараясь или не замечать, или прощать им их выходки. Во всяком случае, на их товарищеских отношениях до поры до времени это практически ни коим образом не отражалось.

Были среди них и сын адмирала Г. Г. Олейника, трижды – в 1948-1951, 1955-1956 и 1960-1967 годах - командовавшего Каспийской военной флотилией, и сын адмирала И. И. Байкова, в 1947-1951 годах, до адмирала Г. Н. Холостякова, командовавшего 7-м ВМФ, а в последствии в течение многих лет командовавшего Ленинградской Военно-Морской Базой, и сын адмирала С. Г. Горшкова, в 1951-1955 годах командовавшего Черноморским флотом, затем ставшего Первым заместителем Главнокомандующего, а в 1956 году и Главнокомандующим ВМФ, и сыновья других, не менее известных и высокопоставленных пап.

Через несколько лет после того, как Саша окончил Нахимовское училище, Нэла тоже окончила школу и приехала в Ленинград поступать в Педагогический институт. А поскольку Иван Иванович Байков был хорошим товарищем Сергея Денисовича, на период абитуриентства Нэла поселилась у Байковых.

Сыну Ивана Ивановича страшно понравилась яркая, бойкая, веселая, эрудированная и общительная девушка, и он старался и сам буквально вывернуться на изнанку, чтобы ей понравиться. Но Нэла при всем при том была еще и достаточно грамотна, практична и дальновидна и легко просчитала, что при положительном раскладе дети у нее будут похожими на мужа. А поскольку сын Ивана Ивановича был абсолютным альбиносом, то даже при одной только мысли о том, что ее дети будут такими же белобрысо-бесцветными, безбровыми и безрисничными, как этот ухажер, у нее мороз пробегал по коже. Тем более что рядом, тут же, в этом же городе находился Саша, которого она знала уже не первый год, с которым давно по-хорошему дружила, и который, помимо всех остальных достоинств, был еще и внешне весьма ярким и симпатичным парнем и ей очень даже нравился.

Да и в компании, в которой они проводили большинство свободного времени, отдыхали и отмечали все праздники, были практически одни адмиральские сыновья, один другого лучше, и Нэла у всех у них пользовалась оглушительным успехом. Нельзя сказать, что она каждого из них примеряла на «должность» мужа. Нет, - настолько меркантильной она не была. Просто сын Ивана Ивановича по внешним данным проигрывал практически всем членам их компании. Но влюбился он в Нэлу основательно, в связи с чем уж очень активизировал свои ухаживания и даже пытался сделать ей предложение. Но первого, да и нескольких последующих мягких отказов он не понял, поэтому пришлось объяснить ему в более доходчивой форме, в результате чего даже отношения между родителями после этого несколько поостыли.

Был в их компании и сын еще одного очень высокопоставленного адмирала, который (сын, разумеется) не отличался особой воспитанностью и изысканностью манер, во всяком случае, по отношению к тем, кого он считал ниже себя. А ниже себя он считал всех, чьи отцы занимали посты ниже, чем у его отца. Ну, а поскольку, как уже было сказано, папа его был настолько высокопоставленным, что из окон его кабинета, как говорят, был виден не только Магадан, но и восточный берег Камчатки, и Курилы, и другие медвежьи углы, а также все закоулки кадровых органов, то ниже себя он считал практически всех. И большей частью вел себя соответствующим образом.

Ему тоже очень нравилась Нэла. Но если сын Ивана Ивановича ухаживал красиво и трепетно, как истинный влюбленный и джентльмен, имея вполне серьезные намерения, то этот индивидуум «приударял», просто исходя из охотничьего азарта, - «такая девка и не моя!». Ведь у других, если только становилось известно, чей он сын, он отказа практически не знал.

А поскольку Нэла на его ухаживания, а точнее просто домогательства, никак не реагировала, практически, для себя уже давно сделав выбор в пользу Саши, тот индивидуум стал форменным образом наглеть и даже распускать руки, на что Нэла, в один прекрасный момент не выдержав, пожаловалась Саше. Саша же, в свою очередь, поделился этой информацией с друзьями. И поскольку парни все были молодые, горячие и не лишенные, в отличие от нашего индивидуума, таких понятий как честь и совесть, которые они, естественно, ставили выше могущества родителей, решили они с обидчиком разобраться по-свойски, по-мужски, отделав нахала по полной программе.

Папашка обиженного, которому тот, потеряв не только остатки чести и совести, но и элементарную мужскую гордость, обо всем рассказал, скрыв, правда, неприглядность своей собственной роли в этой истории, был не только значительно более дальновидным, но и мстительным. Поэтому он решил не расправляться с самими обидчиками, что было бы слишком очевидно для всех, кто хоть что-то знал или слышал о произошедшем (а слухами, как известно, земля полнится). Он нашел более изощренный способ расправы.

Александра Васильевича под каким-то благовидным предлогом перевели с действующего флота на весьма почетную, но удаленную от возможностей на что-либо влиять или расти по службе дальше должность начальника одного из высших Военно-Морских училищ (слишком он был известной и уважаемой фигурой, чтобы просто убрать в небытие), в которой он прослужил еще лет пятнадцать – двадцать, в то время, когда его подчиненные становились командующими флотами и занимали другие весьма высокие, известные и почетные должности.

С Сергеем Денисовичем было расправиться легче, но сразу убрать с глаз долой тоже не удалось. Поэтому «папанька» нашего индивидуума просто вычеркивал его из всех списков на присвоение адмиральского звания (до того Сергей Денисович его еще получить не успел). Но в один прекрасный момент, когда «папанька» был то ли в отпуске, то ли где-то еще, Сергея Денисовича все-таки включили в такой список, и присвоение состоялось.

Вернувшись, «папанька» весь изошел на бешенство, но внешне никому ничего не показал, а просто, когда Сергей Денисович ушел в очередной отпуск, на него состряпали приказ об увольнении в запас «по состоянию здоровья»(!).


У древних римлян свято соблюдался принцип, что сын за отца или отец за сына (взрослого, разумеется) не отвечает. Теоретически он существовал и у нас. Но практика, как известно, была несколько иной. Видимо, к основанию этого «несколько иного» относились не только политические взгляды и действия, но и любовь. Так что невольно напрашивается вывод, что любовь все-таки зла!





16.04.07.


Рецензии
БЛАГО ДАРЮ.
Очень интересно...

Аля Аджигитова   25.05.2017 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 109 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.