Пролетая над гнездом кукушки - 2009

Вообще, психушка заведение достаточно скучное, так как процентов на 80 это допившиеся до белой горячки алкоголики. Бывает такой сорт людей, у которых печень крепче головного мозга.
Пьют, они и в дурке, когда им это удается. Некоторые уезжают на недельку домой, а потом их привозят и привязывают к кровати, каркающих и кукарекающих. "Белки" - это их творчество, отражающее какую-то грань их многострадальной "пропитой" души.
Они любят пересказывать друг другу сюжеты "отъехавшей крыши".
Кто-то видит скрипача за окном под деревом, навязчиво наигрывающего ему мелодию о том, что жизнь прожита зря.
Кто-то тащит как воздушного змея за собой вертолет по окраине родного города на веревочке (поднимая таким образом с колен российскую авиацию), пока вертолет не врезается в ЛЭП, а авиатор не оказывается под капельницей в палате для буйных.
А кто-то упорно одевает не свои тапочки и пытается лечь не в свою кровать.
А один даже набрасывается с кулаками и избивает немощного деда, но такого обычно убивают по выходу из психушки. Такой вот самый мрачный контингент, с другими-то намного повеселее.

Шизофреник первый.
(Я знаю наизусть всего Есенина и плевал я на ваши ценности)
Перед зеркалом встает и Есенина читает, выразительно, с рассатновкой. И начинаешь думать. А что он тут делает?
Я часто играл с ним в шахматы на равных, значит он на уровне второго разряда играет. Долго не мог понять, чем же он ненормален.
Однажды выпили пивка... и он признался мне, что он Христос и Дева Мария в одном лице и у него, как бы это без мата выразить, 3 комлекта мужских половых органов и 2 женских. Спорить не стал и перевел разговор на другую тему. В быту чел совершенно нормален.
Однажды убежал по шпалам домой, поскитался по родному городу в больничной робе, пока не был пойман и возвращен в родные пенаты.
Абсолютно безобидный человек, такие в случае ответственного опекунства обитают на воле.

Шизофреник второй.
(Это я, президент)
Очень тяжелый пациент, один из самых тяжелых в отделении, когда разбуянится, историю своей трагической жизни видит в следующем.
Это он, чернокожий президент, который спас Россию от перманентного распада на губернии, его ученые в космос несколько раз посылали, говорили, так надо... для блага Родины.
"Каждый раз говорил им, говорил, что не надо в Космос меня посылать, все равно там делать нечего", - молвит герой со сверкающими глазками.
И вот в один из полетов он потерпел аварию, и упал на Северный полюс. "Заморозили меня и в дурку кинули, а на мое место самозванца какого-то поставили", - восклицает он с ненавистью и плюют с яростью в зачитывающего очередной План по борьбе с коррупцией президента. Его любимым напитком был размельченный и заваренный в чае фильтр от сигарет. Он считал, что таким образом прочищает свой организм от токсинов, которыми его пытаются отравить. Ведь он сбежит, обязательно сбежит и устроит переворот, возвернув законную власть, дарованную ему русским народом.
 
Больше всего люди в дурке любили смотреть телек. Им было неважно, что смотреть, лишь бы телек. Телек адреналиновый, когда высмотрев в полвторого ночи тему голых баб, они рискуя получить укол галоперидола от проснувшейся медсестры, крались к телеку, включали его, и зырили в него. Телек патриотическо-параноидальный, когда начинались новостные выпуски с неизменными сюжетами о внутренних достижениях и о мешающих еще большим свершениям внешних врагах империалистского толка.
Телек - это была и повторяющаяся комедия, когда шизофреник №2 завидев президента на экране, пытался плюнуть ему в морду, пока санитары не вгоняли его в галоперидозную дрему.
 
Были в дурке и олигофрены (чуть меньше, чем алкоголиков их было по количеству), слабые умственно люди. Обычно их используют за банку варенья или добавку на кухне делать какую-нибудь грязную работу. Это приносит им удовлетворение в виде осознания чувства собственной важности и уверенность, что врачи и медсестры добрые, и все идет как надо.

Был и 15-летний подросточек, перенюхавший момента. Пересказывал мне всю свою биографию, но она не заслуживает читательского внимания, ибо банальна (хулиганство, воровство, побеги из дома и все по кругу).

А я спокойненько сидел себе и показывал раз за разом шизофреникам и олигофренам, с которыми подружился больше всего - японский мультик аниматрица. Передо мной лежала фотография девушки, с которой я познакомился 3 месяца назад и решил остаться с ней навсегда. Она приезжала навещать меня в дурку в двадцатиградусный мороз, не боясь пустынной дороги в дурку от железнодорожной платформы через глухой лес.
 
Прошел долгий месяц, и я вышел из дурки на волю. Но что я увидел на воле?
Да, вы всё уже поняли, всё тоже самое....


Рецензии