О пользе и вреде хомяков

А начиналось все замечательно, душевно даже где-то.
Не спросясь, как обычно, нахлынуло потепление, защекотало душу весенними запахами, показало край голубого неба… Задул удивительно свежий ветерок, что-то где-то закапало и побежало, и организму жутко захотелось весны…
Ну, или хотя бы посидеть с другом…
Знаете, так душевно бывает, когда встретишься, наконец, со старым товарищем, с которым и живешь-то в двух шагах, а вот видишься…

Вечер, домой идем уже, не спеша, воздух прохладный кушаем…
Хорошо так, тепло на душе… Нет, ну приняли, конечно, этого у нас уже не отнять… пока сами не отдадим… но тепло же от другого…
Тут, собственно говоря, все и началось…

Леха посмотрел на зоомагазин:
-     А знаешь… Вот хочу хомячка купить… ага… желаю таки наконец, что бы кто-то меня любил бескорыстно всей душой, а я значит, в ответ, заботой его окружал и вниманием.

Как оказалось потом, эта фраза, внося диссонанс в налаженный бардак, приоткрыла дверь в таинственный микрокосм флоры и фауны… или просто фауны… нет, без флоры не звучит… короче, приоткрыла… но, по порядку…

Зашли в магазин.
Побродили. Быстро, по запаху, нашли клетки с хомякообразными.
Аншлага у них почему-то не наблюдалось, ни кто не давился, не тянул жадные руки, не кричал надрывно в голос - что, мол, давно здесь стоял!… у этого шкурка траченная!… дайте того – пожопастее!… странно… да и ассортимент прямо скажем...
Их вообще было только два…
- Смотри, - говорю, - Вот тебе совершенно замечательные хомяки… выбирай любого и пошли.
- Ты что? – забастовал Леха, - Они старые уже! Только начнешь заботиться – сдохнет на хрен!
О, мы какие… О вечности думаем.

Ну ладно, потоптались еще, близоруко приглядываясь…
Смотрим клетка и под ней надпись – «Джунгарский хомяк».
У Лёхи глаз заблестел:
- Вот! Вот!!! Я всегда о нем мечтал! Он маленький и не волосатый! Поди мало ест! То, что надо!

Поди… Если бы у меня были такие критерии выбора друга, Лёха бы в них точно не вписался.

Ну, начали приглядываться – в клетке как будто ни кого, тишина и миазмы.
Отлавливаем девушку в дресс-коде, спрашиваем, мол – где собственно сами джунгарики изволят быть? Доложите, что мы просим аудиенции.
Девушка подозрительно оживилась, ручками всплеснула, радостно говорит:
– Один как раз остался!
Споро натягивает толстенную перчатку и начинает ворошить в мусоре.
Тут бы нам призадуматься, да куда там… тепло же на душе, помним, да? Короче повели себя как чумички – не насторожились.
А девчонка уже нащупала животное за мягкую складку и потащила на свет…
Мать моя…У него было такое лицо…
«Маминысуки!! - кричало лицо, - Я же, наконец, таки остался один! В своей! Однокомнатной! Квартире! Ни кто не мешает спать! Не надо биться за еду! За туалет!… И тут нате вам…»
- А он не старый? – насторожился Лёха.
- Нет! Что вы! – испугалась девушка, - Свежий!… Только вот буквально недавно вылупился!… Два месяца!
И убедительно кивала на каждом слове головой, опасаясь, что мы передумаем.
Странно, подумал я, а рожа у хомяка - конченого пройдохи…
- Мальчик? – не успокаивался Лёха.
- Да! – девушка хотела перекреститься, но ей мешал хомяк.
Не зная как это доказать она повернула хомяка лобком вверх и надавила на пузико…
- И чего? – спросили мы с Лёхой - там было все гладенько.
Девушка оскалилась и надавила сильнее. Чего-то откуда-то полезло...
-     Эй, гражданочка! – солидарно возмутились мы – Не надо так с мужчиной! У всех бывают разные обстоятельства, холод там, или еще чего…
Вопрос был решен.
Дальше нас понесло… Новоиспеченному другу радостный Лёха купил клетку, к клетке колесо, миску для воды, миску для еды… Продавщица, видя, что мы не в себе, применила гипноз… В результате мы зачем-то купили еще:
Охапку сена.
Пакет высококачественных опилок.
Пакет корма для попугаев… (Ни чего не спрашивайте, сам не знаю - зачем).

И перлись мы обратно, волоча в руках и зубах этот скарб и радостно улыбались, как будто совершили очень замечательный поступок.
Под хомячка нам выдали картонную коробочку с дырками, и, потекший душой Лёха, нежно спрятал друга за пазуху. По дороге я издевался над ним – что, мол, дырки в коробочке слишком большие и что хомячок уже давно выпал и раздавлен его глупыми ногами. Леха в ужасе останавливался, складывал вокруг себя вещи и лез проверять…
…Вечером он долго названивал мне, восторженно что-то бубнил и спрашивал – можно ли назвать хомяка Вованом?
Я был категорически против.

На следующий день, Лёха позвонил мне на работу…
Я, конечно, сразу поинтересовался, как там Лёха-джуниор поживает, обласкан ли? Сытно ли кормлен? Регулярен ли его стул?

Оказалось, хомячок, не откладывая дело в долгий ящик, причинил Лёхе радость…

Придя, домой, Лёха зарядил клетку сеном, на дно положил газету и щедро сыпанул жменю корма для попугайчиков…
Жменю этот Хлеборезкин неожиданно быстро заточил, а газету стал рвать на мелкие кусочки и разбрасывать по периметру, причем некоторые кусочки вылетали наружу и весело порхали по квартире, как революционные листовки. В буйстве этой круговерти, казалось, что хомяк пищит – «Долой сатрапа!» «Свободу хомякам России!»
Потом оказалось, что корм для попугайчиков подействовал на животное как-то неожиданно – оно залезло в колесо и побежало…
В течении первого часа Лёха улыбался и радовался за питомца… Через два начал прибавлять звук в телевизоре… Через три попытался заговорить с остервенелым спортсменом…
Через четыре, Лёха заклинил палочкой колесо.
Что тут началось…
Хомяк оказался совершенно асоциальной личностью! Скандалистом!
Он стал трясти клетку, требуя продолжения «колесика», и противным голосом верещать.
«Щя придушу» оскалился Лёха, и полез в клетку рукой.
Джунгарский хулиган принял какую-то боевую стойку и выставил вперед зубы.
- Ах ты, маленькая ****ь! – умилился Лёха. Все усложнялось.

- И? – спросил я.

Тогда, чтобы забыть обиды, Лёха дал ему кость из супа…
Это была роковая ошибка.
В хомячьем глазу блеснул хищник… Он грыз её, ласково обнимая, вздыхал, поглаживал лапкой, прятал, передумывал, перепрятывал снова, опять грыз, что-то благосклонно попискивал, но больше уже не орал.
Потом он начал таскать её по клетке.
Лёха пытался заснуть – заснуть не получалось, кость гремела и резонировала в ухе… Хренов-зоолог застонал и открыл дверцу, намереваясь прекратить шум.

Раздался рык – зверь охранял кость.

Лёха плюнул, натянул на голову подушку и забылся сном…

Во сне он видел хомяка.
Тот стоял на задних лапах, вцепившись передними в прутья клетки и орал:
- Эй, тётка!… Тётка! Спишь что ль?!!… Невесты в вашем городе есть?!!

Лёха открыл глаза… Хомяк стоял на задних лапах, вцепившись передними в прутья и вращал маленькими злыми бусинками.
- Сволочь волосатая… - выдохнул в утреннюю мглу Лёха.
Получилось жалобно.
- Я не тётка! – почему-то оскорбился он.

Потом мы рассмотрели варианты обучения хомяка онанизму, в результате которого, он, конечно, станет потерянным для общества существом. Но зато перестанет шуметь по ночам…
Лёха это предложение категорически отверг и сказал, что подозревает в «корнете девушку».
- Мотивируй! – потребовал я.
- Во-первых, пипиську же нам таки не показали?!! Вооот! А во-вторых – хозяйственный - как мыло!
Оказалось Лёха, от щедрот большого сердца, подарил ему старый носок, который хомяк принял благосклонно и куда-то сразу дел.
- Он не мог съесть! – клялся Лёха, - Всё… Гнездо вьёт… Рожать собрался…
Это словосочетание ему очень не понравилось, и Лёха зачастил:
- Понимаешь, я прочитал, что они в возрасте месяц уже половозрелые! А когда мы покупали, продавщица сказала, что ему два! Сечешь?! Его… Её же там целый месяц уже… А последняя и осталась наверное потому что шхерилась от всех, в щель забилась… Бля, я скоро стану папой… Тебе нужен хомячок?… Два хомячка?

Хомячки мне были не нужны, и Лёха стал давить на жалость:
- Я задыхаюсь, - потерянным голосом сообщил Лёха, - Эта тварь не даёт мне убрать в клетке… У нас миазмы по всей квартире… Я пью чай – он пахнет хомячком… Я ем колбасу…
- Хорош! Меня сейчас вырвет!
Но Лёха бубнил как сомнамбула:
 - …она тоже пахнет хомячком… и телевизор… и мама… нам выбьют дверь сотрудники СЭСа и станут поливать всех хлоркой, - продолжал он сгущать краски, - А потом они вызовут гринписовцев, и те четвертуют меня за негуманное обращение с этой сволочью… зачем ты подговорил его купить?
- Ты стал не интересным собеседником, - посетовал я, - Даааа… Твой мирок сузился до размеров этой маленькой волосатой жопы! Нам что больше не о чем поговорить?!!
- Я не могу ни о чем говорить, у нас воняет хомяками… Приходи в гости?
- Соберись! Ты чего, не можешь проявить смекалку?
-     Не могу, - признался Лёха, - Животное охраняет кость. Оно опасно. У него явно склочный характер. Может быть, его, поэтому ни кто и не покупал. А может быть, покупали, но он грыз детей, и его приносили обратно…Одна надежда – нас обманули, что он молодой…

А под конец разговора Лёха спросил:
- А хочешь, я дам тебе послушать, как оно верещит?
Я не хотел, но кому это было интересно?
На том конце провода Лёха сопел и брякал клеткой, пугая хомяка засунутой рукой. Долгое время ни чего не происходило.
Потом заорал сам Лёха.

Но, все же, прислушавшись, можно было уловить в этом крике - нотки радости…
Так думаю…
В любом случае, Лёха хотел заботы о ближнем, он её получил.


Рецензии
Там хомячки еще остались, всех не растащили????
Очень понравилось)))), особенно часть о сне новоявленного "папы"

с улыбкой и хорошим настроением от прочитанного,

Ольга Бланк   13.02.2009 11:32     Заявить о нарушении
Остались ))) а как же.. ждали поди когда кто-нибудь этого негодяя купит, сейчас там полный зоосад, выбирай любого.. Лёха переживает очень по этому поводу - лишен был свободы выбора )))

Владимир Усатов   13.02.2009 11:48   Заявить о нарушении
Тиран ему достался!) Так умучить хозяина!
Решено! Пойду на выходных в магазин за своим хомячком))))

Ольга Бланк   13.02.2009 12:30   Заявить о нарушении