31 шокшокшок терапия ha kell toled kaptam?

Шоковая терапия? В Венгрии тоже заговорили о шоковой терапии! Это в самом весёлом-то бараке?
О, кризис ширится!

Как я уже писала, причина кризиса, собственно говоря - слишком много выполненной работы!
И это есть свойство индустриальных обществ - и капиталистического, и коммунистического, только коммунистическое общество способно с ним справляться, а капиталистическое уже много раз доказало, что оно – неспособно. Вот и сейчас поговаривают, что спасти от кризиса «нас» может только война. Типун «вам» на язык, и пусть война «вас» угробит, спасая, а не нас.

Если вдуматься – всё, что продаётся – это на самом деле излишки. Во всяком случае, в изначальном смысле, для частника. Так всё когда-то начиналось.
Конечно, сегодня люди как правило не могут уже производить себе в домашних условиях одежду, сыр и масло, держать кур – где, на балконе?, коров, овец ну или там коз,... Но ведь не так уж и давно многие из живущих ныне в панельных домах, правда, не они, а их предки – бабушки и дедушки – жили в своих домах с садиками, могли иметь и свои яйца, и свои фрукты, и  свою свинину, и т.д.... И может даже, кое-что из этого продать. Излишки.

Но государство их подняло с места и принудительно переселило сюда, повторяя – здесь цивилизованная жизнь и всё очень дёшево!
Не так ли?
Да ведь мы за воду, например, тут в Венгрии в своё время и не платили – вспомните, как мы охлаждали арбузы холодной водой из-под крана! Если бы за эту воду надо было платить, то никто бы её зря не лил – вон электричество – не такое дорогое и было, но люди всегда следили за выключением лампочек!

Так-так. Но если изначальный договор не содержал платы за воду, то откуда она возникла, плата-то? Кто мог изменить изначальный договор и по какому праву?
Конечно, у меня нет точных данных, и все мои размышления – только предположения, то есть гипотезы.
Но что-то в них всё равно есть. В отношении Венгрии так уж точно. Появилась фирма сбора платы... но с такой фирмой у нас и договора-то нет – так почему надо ей платить? С ней просто нет правовых отношений... Хмм.

Вот сижу и слушаю, сколько новых рабочих мест было аннулировано за последние дни. Нули, ах, нули!
Не поверите – нули бывают очень даже полезны, не всегда, но не так уж и редко.
Ибо попавши в нулевую точку мы становимся способны увидеть изначальные условия и проанализировать, во что они превратились и каким образом!

Кризисная ситуация и есть одна из таких нулевых точек, и что же мы сможем увидеть, попавши в неё?
Появится много неработающих людей, которые всё же будут получать пособие, переживут это время, а в свободные часы своей жизни смогут проанализировать, что с ними происходит на самом деле и кто в этом виноват.
Особенно способны проанализировать ситуацию те, кто знаком и с капиталистическими условиями, и с социалистическими. Это однозначно.

Как я уже писала, в своё время я поразилась, насколько в Венгрии не анализируются и не сравниваются два различных способа ведения экономики. Это ведь просто означает – взять и выкинуть в помойку собственное прошлое, его опыт, опыт своей собственной жизни! И при этом хвататься за чужой, как за спасительную соломинку, теряя стабильность, произрастающую их твоего прошлого.

А ведь прошлое есть то единственное, чем мы уже обладаем – вдумайтесь-ка, будущего ещё нет, а настоящего нет вообще никогда, НЕТ НИКОГДА - оно, едва успевши наступить, тут же превращается в прошлое!  Мгновенно. Это как в математике касательная линия в некой точке. Ой, тут будет над чем подумать! Ведь тогда всё вокруг – ненастоящее? Слова неслучайны, их смыслом заниматься просто необходимо.  По-венгерски «настоящее время» - йелен, то есть – «присутствующее здесь». Солдаты так отвечают на перекличке – «йелен», то есть – «есть», «вот он я». Хмм.

Но пока вернёмся к прошому. Итак, конкретно заниматься можно ТОЛЬКО  прошлым, ибо будущего ещё нет! Будущее мы ситезируем – планируем, сочиняем, плетём и вяжем, причём в основном-таки из нитей прошого, из его опыта, отказываясь от прошлых ошибок и исправляя, подделывая под свои потребности мысли о будущем! То есть – прошлый опыт плюс мысли – вот из чего создаётся будущее, которого НЕТ НИКОГДА, ибо всегда есть ТОЛЬКО ПРОШЛОЕ. И одна касательная точка настоящего.
Так что, мы живём не в настоящем времени! А как это?

Ну а прошлое - оно есть, но как бы спрятано в сундук, откуда его можно вынимать по частям.

А кстати, это интересно – вот, например, зерно, которое мы смелем и получим муку. Из чего оно состоит? В настоящем ничего нет – ведь оно мгновенно превращается в прошлое! Будущего ещё не наступило – НИКОГДА.  То есть, в наших закромах всегда прошлогодний снег??? Затвердевшее время? Преинтереснейший факт, но факт. Вся материя состоит из прошлого, а это значит – из праха?

Итак, есть только прошлое – и вот мы берём и выкидаем его на помойку???
Это как мой бывший муж – взял и выкинул на помойку свою семью,
и потом всю жизнь пытался вмешиваться в её жизнь, не понимая, что тут ему искать уже больше нечего.
Всё. Выкинувши на помойку семью, жену с детьми, он и себя выкинул туда же, в какую-то другую помойку. Очень жаль, но что поделаешь.

Мне-то семья осталась – и пусть девчонки выросли не такими, каких я себе хотела бы – они ведь генетически наполовину Томаши, и особенно старшая на него сильно похожа, и внешне, и иначе, но мою жизнь материнство, то, чем я в качестве матери занималась – очень сильно украсило, я могла развиваться, перенимать у дочерей то, что мне у них нравилось – что они переняли у своих одноклассниц, например,... и вообще, чему учишь, тому учишься и сама.
А он только и совал нос куда ему уже не полагалось, ибо развод это всё. Конец. И нужно устанавливать новые отношения, а этого-то он и не умел, бедняга.
Вот уж, кто без царя в голове...

Да, но теперь я пишу о кризисе. Кризис есть ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО. Причем перепроизводится что же именно? Например, автомобили... Ну что такое, неужели эти заводчики не способны сосчитать, сколько автомобилей нужно этой планете? Да просто смешно. Планета величина конечная, все данные известны. Всё ясно и понятно – больше так много машин люди покупать не хотят и не могут. Кто-то потому, что у него их уже куча, а большинство – потому что не имеют на них денег. Так нет же, они намерены расширять производство, хотя может, всё-таки нет – но что имеется тогда в виду, когда по телевизору говорят о росте экономики? Какой рост экономики может быть, если всего уже напроизведено, у людей всё есть – и холодильники, и машины, и морозилки битком забиты мороженым мясом, а? И компьютеров невпроворот. Сужать надо экономику и заниматься саморазвитием, размышлениями, воспитанием детей, писать мемуары, стихи, картины, изобретать новое, отдыхать и отдыхать – ведь позднее опять придётся много работать, когда запасы кончатся, вот нормальный и разумный, человеческий подход.
И не позволять всяким фабрикантам тратить полезные ископаемые – народное достояние – на бесполезные и вредные штуковины.

Если поразмыслить реально, то есть, как говорят венгры, трезвым крестьянским умом, то какой рост экономики нужен вообще? Пока было много дефицита, а именно продукции, за которой люди выстраивались в очереди, вот как в моё время в Москве за свитерочками в магазине «Синтетика», тогда рост экономики был реальной и необходимой вещью. Потому что много нехватало. Но когда в очередь выстраиваются уже не покупатели за товаром, а продавцы за покупателем – а то как же, ведь конкуренция представляет собой именно что похожую картинку, и даже поярче – фирмы борются за покупателей уже не на жизнь, а на смерть – то в такой экономике дальнейший рост – дело опасное! И обязательно приведёт к кризису. Этот «рост» надо бы просто запретить. Точно. Вот подумайте сами – наделано невероятно много лишней продукции – но это ведь не только один этот факт. Её же надо где-то хранить, каким-то образом, может, консервировать, то есть перерабатывать заново, пропитывать какой-то химией – а она вредна нашему здоровью - нужно создавать условия для хранения – поддерживать постоянную температуру, например, и т.п., перевозить с предприятия на склады, а ведь они тоже не бесплатные – за складирование платить приходится немало; надо заниматься маркетингом -  а для такой работы нужны восокооплачиваемые специалисты, и т.д. То есть, излишки стоят их производителю безумно много лишних же денег. Собственность обязывает! А сколько бюрократической работы – и для бюрократов, и для их жертв - производителей, появляется при таких излишках! Потом – для производства большого количества продукции нет фирм, которые бы не брали займа – сегодняшние капиталисты всё так финансируют. Эти деньги надобно отдавать – может, эти самые займы, которые Венгрии дал Валютный фонд, идут именно на оплаты таких займов перепроизводства? На большие проценты, требуемые за них? Какие-то ведьмины круги, ей-богу.

По телевизору говорят о шоковой терапии... но кого же надо на самом деле лечить? Ведь терапия это лечение.
Берутся займы, чтобы поддержать заводы, производящие ненужные товары. Или лишние товары. Зачем и почему это делается? А при росте экономики заводы набрали множество рабочих, и с ними заключены договора, которые надо выполнять, независимо от того, продалась твоя продукция или нет.  Или поддержать банки, которые плохо хозяйничали – бесталанные?
Но не для того берутся эти займы, чтобы помочь людям пережить этот самый кризис экономики, в котором они-то как раз и не виноваты. Их ответственность была одна -хорошо работать, а вот тот факт, что их хорошая работа вызывает кризис экономики – это ответственность заводчиков и тех, кто даёт им поддержку! Государства то есть.

Говоря языком кармы – опять нам на плечи сваливают чужую карму, к которой мы не имеем отношения! Уже не в первый раз! Кто завёл эту самую индустриализацию, а? Это и есть цивилизация, приводящая к обязательным кризисам, происходящим, в том числе, и из слишком большого старания людей хорошо работать, чтобы их не прогнали с работы, и старания фирм слишком много производить, чтобы получить большую прибыль.

Вы только подумайте -  занятые народом у Валютного Фонда деньги будут переданы заводчику, а его завод производит непродаваемую продукцию – что останется от этих денег?

Они все провалятся в тартарары. Исчезнут – а кто за них, фирм то есть, будет отдавать? Кто взял этот займ??? Народ!!!

Да и сам заводчик от этого выгоды не поимеет – одно расстройство. Так кому же это хорошо вообще?
Мда-с, самое некорректное в этой истории, что для государства более важными остаются фирмы, которые на самом деле должны бы существовать в качестве его дойных коров, а не наоборот. При социализме так и было, но сегодня!... Даже и налоги берутся более не с фирм, как надо было бы, то есть оттуда мало, а более с работающих там людей! И я не договорила - более важными для государства получаются не люди, НЕ ГРАЖДАНЕ, то есть его хозяева - а фирмы, даже и не такие уж полезные, как мы тут с вами делаем себе вывод.

Так что это тогда – планета людей или планета фирм?
Фирмы, как я уже где-то написала моё собственное определение – фирмы являются виртуальными роботами, создаваемыми для автоматического обеспечения их владельцам проживания в цивилизации, основанной на рыночной экономике.

Мда-с.
Как бы ещё нас не заставили за этот долг отдать свою страну ... неизвестно кому! Ведь отдавать долг должны владельцы -  а владельцами государства в демократии являются его граждане! Не верите? А вот кто будет отдавать государственный долг, с кого его будут взимать – тот и является владельцем, потому что тогда это его ответственность!
Просто, как дважды два – четыре.
Но тогда почему этот заём дали без наших подписей? Кто имеет полномочия брать такой займ, отдавать который придётся нам? Только мы сами.
Вот и призадумайтесь.

Кстати, а может, нам это будет только лучше? Пропадёт это венгерское государство, которое править не умеет и поэтому слишком жёстко контролирует, прямо как опекун какой-то -  и может, править станет кто-то более мудрый и разумный? А??? Людей-то ведь не опекать надо, люди взрослые, разумные, и сами могут распоряжаться своей собственностью.

Соображение о том, что руководители на самом-то деле понятия не имеют, какие задачи им надо выполнять, появилось у меня уже в бытность мою программистом в институте СКИ. Просто было видно – все бестолковые придирки руководителей оттого и происходят, что они не знают – как им надо работать и что им надо делать. От некомпетентности. А откуда компетентности взяться? Кто создал фирму, тот и должен знать, для чего она и какие задачи должна выполнять. Так?

Один раз меня поразило в ТВ Новостях, как одного мэра небольшого городишки обвинили в каком-то обмане или же некомпетентном действии – и как он оправдывался по телевизору перед всеми – «Ну поймите, мне ведь надо было РУКОВОДИТЬ», и по-венгерски это ещё более ясно – ВЕСТИ (тоже, кстати, словечко из моего словарика – вести по-венгерски везетни, прямо чуть ли не «везти» куда-то). То есть - быть фюрером?
Кого он должен вести, простите меня?
Он думает, что вести надо народ, как это думают и руководители государств, и уже с давних времён. Ан нет – нас вести никуда не надо, мы у себя дома, в наших собственных домах, и времена фюреров прошли!
Вот где есть собственность, которую надо защищать как нечто священное - жилища людей, где они вольны делать всё так, как им угодно. И распоряжаться тем, что там имеется.

А продукция как собственность частного предпринимателя – даже и в моральном плане опасная штука, особенно если нет государственного контроля. Ведь нас запросто могут и отравить, но особенно что бросается в глаза – как на этих продуктах экономят. Даже мочалочки для мытья посуды за последнее время уменьшились в размерах настолько, что их едва можно ухватить. А если у вас большие руки?
Или же средство для мытья посуды – раньше, бывало, капнешь такого средства на мочалочку – и перемоешь всю посуду. Сегодня же – на каждую тарелку надо снова капать, да побольше!
Вот вам и свободный рынок.

Так что же делать с излишками-то?
А можно было бы кое-что и предпринять. Например, скупить их недорого как НЗ на случай ещё более страшного кризиса. Когда уже перепроизводство кончится и начнётся отсутствие всякого производства.
В странах свободной рыночной экономики такое может случиться запросто. А вы что думали? Конкуренция позаботится, не бойтесь.
Фирмы позакрывают и всё.
Как позакрывали скупленные за мелочь венгерские фирмы по производству сахара, шоколада, ну и чего там ещё – почему-то эти запомнились больше всего. Не люблю западный шоколад и никогда не любила. И сахара в нём мало (и тот тростниковый), и синтетики много, и какао бледное. И джемы такие же – одни химдобавки!

Не так давно в Будапеште изменили систему городского транспорта – и жителям пришлось заново запоминать номера автобусов и троллейбусов. Самое «забавное» – что теперь вместо 79-го троллейбуса ходит 75-й, а вместо 75-го – 79-й! Вот где самый большой кризис и прячется! Люди приняты на работу, но понятия не имеют, что делать – и придумывают всякую галиматью. Как тот мэр: ну поймите, мне же надо было руководить! А вот этим «надо же было что-то делать!» За зарплату то есть. А сколько затрат потребовали такие перемены? Если сосчитать – и объявления надо было печатать, и по СМИ объявить, и перепечатать все маршрутные карты, поменять все таблички, и т.д. до бесконечности! Те же, кто заставил город вот так вот потратиться на глупость, получили также и премию!
Вот как начинает постепенно вырисовываться, кого бы надо было полечить «шоковой терапией».
И выкинуть на помойку, да поскорее.


Рецензии