Очередной эксгибиционист

Очередной эксгибиционист

        - Очередной! – промелькнуло в мозгу. Она знала уже, что это очередной, научилась чувствовать заранее.
По теории виктимности* людей преследуют одни и те же неприятности. Кого-то регулярно бьют, кто-то регулярно ломает конечности… Маргариту преследовали «демонстраторы», больше тридцати лет.
Ей было лет двенадцать. Шла зимним вечером от подружки домой по узкой улочке. Из переулка неожиданно появилась фигура в телогрейке. Почти перегородив улицу, он вдруг распахнул телогрейку. Брюки были спущены вместе с трусами. Рита на секунду опешила, потом резко сорвалась с места, бросилась вправо по переулку и понеслась, как на соревнованиях по бегу. Испугалась только у калитки собственного дома. Круг дала больше, чем в километр. Отец с собакой пошёл к переулку, но никого не обнаружил. Мама объяснила, что такие люди практически безопасны, поскольку несостоятельны, но встречи с ними, понятно, удовольствия не доставляют.
В следующий раз эксгибиционист поджидал Маргариту на автобусной остановке. Были опять сумерки, двое вошли в автобус, из которого она только что выпрыгнула. Фигура появилась из-за кустов и двинулся к ней, экспонируя своё «достоинство»..Испуга не было даже от неожиданности, хотя с прошлой «встречи» прошло  два года.
- Застегнись, простудишься, мерзавец! – и пошла спокойно через дорогу. Демонстратор что-то мямлил за спиной, Рита прибавила шагу, но не побежала.
Прошло ещё лет пять. Маргарита, уже замужняя женщина, заканчивала институт и ждала ребёнка. В автобусе по пути домой ей уступили место. Вдруг к руке на поручне прикоснулось нечто. Сначала ей показалось, чья-то рука, деформированная, дряблая, неживая. Перевела взгляд – знакомые дела, отнюдь не рука. Ударила по «предмету» скорее, чем подумала об этом и   вскочила с места. Выбралась на ближайшей остановке на воздух, едва сдерживая рвотные позывы.
На какое-то время «демонстраторы» оставили её в покое, а потом стали преследовать с регулярностью раз в полгода. Случалось это в сумерки или в переполненном транспорте. О страхе речи давно не было, было омерзение, и, как ни странно, жалость к этим существам. Особенно, если они начинали канючить. Слов не разобрать,   а похоже на обращение к врачу: «Помогите!». Потом наступил долгий период, когда «встреч» не было совсем, лет десять-двенадцать. То ли эксгибиционистов поубавилось, то ли она перестала в сумерках появляться одна в безлюдных местах.

И вот этот, очередной. Конечно, Маргарита просчитала его сразу. Не переходя на тротуар, двинулась к автобусной остановке прямо по проезжей части. «Очередник» плёлся за ней на почтительном расстоянии и ныл. Вдруг Маргариту обуял целый комплекс эмоций – ярость, злость, гадливость… Состояние, близкое к аффекту.
Она резко развернулась и пошла на него столь решительно, не зная ещё, что сделает, что преследователь дрогнул. Поддерживая брюки, он рванул к тротуару, но запнулся и рухнул, ударившись головой о каменный бордюр. И затих. Маргарите стало по-настоящему страшно. Умер? Потерял сознание? Что ей делать? Побежала к остановке. Из автомата позвонила в скорую.  Объяснила ситуацию, сориентировала по месту, но своей фамилии не назвала. Из дома позвонила ещё раз. Человека нашли мёртвым, со спущенными брюками. Удар оказался смертельным.





Рецензии
Подсознательный страх женщины притягивал к ней подобных людей. Финал символичен, Рита убила свой страх и больше никогда не встретит эксгибициониста.

Светлана Самородова   07.02.2016 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.