Выдумка

- Он существует, - прошептала Танечка и расплакалась.
- Конечно, он существует, просто он у тебя в голове, и мы его не видим, – сказала ее мама.
- Нет, не в голове! Он действительно есть, - упрямилась Танечка.
- Хорошо, не в голове, а на самом деле есть. Только теперь бери свое ведерко, и пойдем домой.
-Да-а, я уйду, а он останется здесь один на целую ночь. Не пойду никуда. – Танечка топнула ногой.
- Ну и пусть останется, завтра увидитесь, – терпеливо ответила мама.
- Завтра будет поздно, я знаю. Его уже здесь не будет. Сегодня – в последний раз, а завтра – все.
- Откуда ты выдумываешь весь этот бред? А ну-ка живо собирайся, и пойдем домой. Хватит фантазерства! – разозлилась мама.
Они приехали на неделю отдохнуть к морю. Приходя на пляж, Танечка радостно неслась к камням и весь день одна возилась в песке. Все это время она воображала, что играет с каким-то мальчиком. На самом-то деле никакого мальчика не было, потому что никто его не видел.
Еще она постоянно просилась к воде, поплавать вместе с этим мальчиком, но мама одну не отпускала. Стоило  хоть на мгновение ослабить контроль и упустить ребенка из виду, как Танечка уже плескалась в море, и маме стоило больших усилий уговорить  ее вылезти на берег. Женщину очень настораживало, что Таня, обычно такая общительная и послушная, целыми днями играет одна, не слушается, да еще и выдумывает всякое. Теперь терпение иссякло окончательно, и  решив больше не потакать дочкиным капризам и выдумкам, она как следует шлепнула Танечку по мягкому месту, после чего стала натягивать на нее сначала платье, а потом сандалики.
Мальчик лет пяти с грустью смотрел, как строгая мама уводит с пляжа ревущую Танечку. Сегодня последний день. У него был такой шанс поменяться! Такой замечательный шанс, а он его упустил. Мальчик печально взглянул на розовый от закатных лучей пляж, на видневшиеся теперь уже далеко силуэты Танечки и ее мамы, и тихо вздохнул. Жаль, что эта Танечка не заняла его место. Очень жаль.
январь 2008 г.


Рецензии