последний день БОМЖа

                1
     Когда человек Без Определенного Места Жительства просыпается, он старается не открывать глаза сразу, а пытается вспомнить, где он заснул, и если память не помогает, то помогут руки - они проведут дугу в воздухе, нащупают пол, или то, что вместо него; нос почует запах окружающий его; уши услышат звуки или тишину.

     И только после этого можно открывать глаза. Так легче,иначе можно испытать шок,испугаться или самое опасное - закричать.
    
     Итак,сегодня он спал в городском парке. Совсем неплохо.
   
     Глаза-то он открыл,но не сделал ни одного движения,разве что повертел головой,и насладился картинкой. Он лежал на скамейке,застелянной картонками и весь был запрятан в газеты. Несмотря на весну и прохладную погоду,ему было тепло в своем бумажном укрытии.
   
     Но малейшее движение и газеты могут упасть,и чтобы поднять их придется разрушать весь шалаш.

     А было еще раннее утро,и вставать не хотелось. Он решил полежать минут десять и уходить. Скоро должны были появиться собаки со своими злыми невыспавшимися хозяевами,и лучше не попадаться им на глаза. А-то как накричат,как вызовут милицию,ох,а от них так легко не отделаешься.

     Скамейка,на которой он лежал,находилась около небольшого красивого фонтана,оформленного в классическом стиле. Вода в нем тихо шумела и успокаивала. Птицы летали рядом,пили воду из фонтана,клевали что-то на земле. Все эти птичьи звуки,звуки воды были в его голове,а также жужание и гудение машин где-то далеко долетали до его ушей.

     И он слушал эти звуки,не двигаясь и медленно дышал. Как спокойно и хорошо.

     Вдруг сквозь его закрытые глаза начал проникать красный цвет. Это солнце взошло и устроилось прямо перед его глазами. Ему стало невыносимо лежать вот так перед солнцем,и он стал подниматься.

     Сначала он присел,протер глаза,зевнул,потянулся,и только после этого встал.

     Оглянулся по сторонам - никого.

     Теперь надо было собрать картон и газетные листы,аккуратно сложить и хорошенько припрятать,чтобы вечером прийти и забрать. После он подошел к фонтану,умылся,достал платок и вытерся досуха,чтобы не простудиться.

     На этом его утро закончилось.
    


Рецензии
Кажется Вы ему завидуете. Хотите побывать в его шкуре? Не советую! Оттуда вернуться очень трудно, почти невозможно. Есть опыт.

Яков Любченко   17.03.2009 09:49     Заявить о нарушении
Конечно не завидую,но было интересно представить себя на месте БОМЖа, на месте брошенного,никому ненужного человека.Ведь это случается вдруг,никто от этого не застрахован.И они как-то существуют,выживают.Другой образ жизни, другие ценности.Хотелось почувствовать себя в их шкуре,но не побывать,нет.


Юлия Тен   17.03.2009 10:15   Заявить о нарушении
Дорогая Юлечка! От всей души не пожелаю Вам оказаться в его положении. Это ужасно и совсем не романтично. Повторю - УЖАСНО!

Яков Любченко   17.03.2009 11:48   Заявить о нарушении
верю,правда...

Юлия Тен   18.03.2009 13:28   Заявить о нарушении