Еда как лекарство. Рыба, запеченная с картофелем и

Рыба, запеченная с картофелем и овощами.

Время приготовления – чуть больше часа. Очень вкусное блюдо и совсем не сложное в приготовлении.

Рассчитано на 4 порции.

1 рыбина, очищенная и выпотрошенная , весом 500-800 г, в моем случае – это красноперка, а может быть и лещик, пиленгас ( пеленгас, пелипгас ), или другая подходящая рыба, более тощая. Подойдут и треска, и хек, и пангасиус.

1 средняя луковица, 1 средняя морковка,
4-5 зубчиков чеснока,
4 средних картофелины,
неполная чашка отварного нута – это по желанию,
30 г сала – по желанию,
1 ст.л. растительного масла,
соль, красный, черный перец, орегано.

Для начала , приготовьте вместе со мной из красноперки, которую я покупаю уже почищенную, выпотрошенную, но с головой. Подчищаю оставшуюся чешую, вытаскиваю жабры, подрезаю ( укорачиваю наполовину ) плавники, отрезаю на 1,5 см хвост, хорошо промываю. Разрезаю на 4 части поперек – голова получается вместе с куском в 2 пальца. Посыпаю куски со всех сторон умеренно солью и черным молотым перцем.

Я использую круглую кастрюльку из огнеупорного стекла, объемом 2,5 л, с крышкой – люблю в ней запекать – все процессы видны, и , вообще, красиво. Хотя, с таким же успехом можно использовать утятницу, глиняный горшок, глубокую форму, которую закроете фольгой.

На дно кастрюльки наливаю тонко растительное масло – не более 1 ч.л. , размазываю.

Засыпаю лук, нарезанный четверть-кольцами. Всыпаю морковь, нарезанную короткими пластинками – не надо кружками – это получается не то, что нужно. Совсем немного посыпаю красным, черным перцем, солью и орегано ( это по желанию ).

Раскладываю набок куски рыбы. Чеснок очищаю, придавливаю каждый зубчик ручкой ножа, но чтобы чесночины все же не развалились. В каждый кусочек рыбы вкладываю по такому расплющенному зубчику и еще туда же подкладываю немножко лука и морковки из того, что нарезанное, и под рыбой. Один зубчик кладу посередине между кусками рыбы.

Теперь нужно засыпать резаным картофелем. Но перед этим , я распределяю между кусками рыбы неполную чашку отварного нута – сегодня он у меня под рукой, а в другой раз я добавлю или отварную фасоль, или немного резаной капусты, или 5-6 маслинок или зеленый горошек.

Итак, последним засыпаю картофель, нарезанный скибками – полукругами , толщиной 0,7 мм (мизинец ). Разравниваю поверхность рукой. Сбрызгиваю растительным маслом – умеренно, так как моя красноперка жирненькая. Солю, перчу, посыпаю красным перцем. Раскладываю небольшие брусочки сала так, чтобы они не торчали уж слишком над поверхностью – могут сгореть. Сало не обязательно, если есть к тому противопоказания, или лето, к примеру, за окном.

Закрываю крышкой и ставлю в духовку . Запекаю при 180 град С в течение 50-60 мин. Поглядываю время от времени. Если верх подрумянился очень быстро, нужно уменьшить температуру до 140, к примеру.

Время приготовления этого блюда можно значительно сократить - до 40 мин. Картофель готов – баста! Тут все дело в духовке и в предпочтениях.

Подавать блюдо горячим, на широких тарелках – положите кусок рыбы на одну сторону, а картофель с соусом – рядом. Косточки из рыбы каждому прийдется вынимать самому.


Рецензии
Лариса, здравствуйте! Почему пишу? А не попробовать ли в такие рецепты вставить юмор, например, придумать сюжет и - оба на! рецептура блюда. Намного интересней, думается.
Но, как любитель поесть, сглотнул слюну! Читая.
С голодным обеденным уважением!

Виктор Мельников   26.02.2009 13:31     Заявить о нарушении
Кое-где у меня и юмор попадается в рецептах,но, в основном,рецепты - это серьезно, как и само питание.
Это блюдо, действительно, очень аппетитное - советую приготовить.

Лариса Цветкова   26.02.2009 17:23   Заявить о нарушении