Профилактика и реабилитация инсульта

Инсульт — проявление острого нарушения мозгового кровообращения в результате кровоизлияния или прекращения, или недостаточного поступления крови в мозг по какому либо из питающих сосудов.

Существует два основных вида инсульта: ишемический, происходящий при закупорке сосудов (тромбоз или эмболия мозговых сосудов) и геморрагический, происходящий при разрыве сосудов (кровоизлияние в мозг, под оболочки и в желудочки мозга).

Ишемические поражения мозга встречаются в 3—4 раза чаще геморрагических.

Ишемический инсульт или инфаркт мозга, - это закупорка тромбом артерий, питающих мозг. В этом случае сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Чаще всего ишемический инсульт возникает при атеросклерозе, но бывает и при гипертонической болезни, а также мерцательной аритмии. Инсульт, как правило, развивается у лиц пожилого и среднего возраста. Для ишемического инсульта характерно постепенное начало: больные отмечают в анамнезе периодические приступы расстройства кровообращения.

Клиническая картина инсульта определяется локализацией ишемического очага, у больных наблюдаются параличи, расстройство речи, нарушения сознания.

Заботы и стрессы, колебания атмосферного давления и микроклимата, переутомление, вредные привычки (алкоголь и курение), избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови - эти факторы могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми атрибутами ишемического инсульта.

Чаще всего ишемический инсульт - удел пожилых людей. Он наступает ночью либо под утро, может развиваться постепенно в течение нескольких дней, а может иметь преходящий характер, т.е. транзиторная ишемия. Ишемическому инсульту обычно предшествуют симптомы мозгового кровообращения. Начинается головная боль, головокружение, появляется пошатывание при ходьбе, слабость или онемение конечностей, боли в области сердца и обмороки. Ишемический инсульт, как правило, развивается не так быстро, как геморрагический, и человек успевает заметить ухудшение самочувствия и обратиться к врачу с жалобами на ослабление руки или ноги, головокружение и тошноту.

Вскоре наступает паралич конечностей с правой или левой стороны в зависимости от области поражения мозга.

Если нарушение кровообращения затронуло правое полушарие мозга, паралич и нарушения чувствительности возникают в левой половине тела. Когда повреждена левая часть мозга, те же явления наблюдаются в правой половине тела. Самое опасное место локализации инсульта - ствол головного мозга: именно там находятся жизненно важные центры. Стволовой инсульт проявляется чаще всего головокружением, нарушением координации движений, двоением в глазах, тошнотой и многократной рвотой.

Геморрагический инсульт (более известное название - кровоизлияние в мозг) представляет собой осложнение гипертонической болезни. Причем это наиболее острый вид инсульта, являющийся крайним проявлением вызывающих его заболеваний. Как правило, геморрагический инсульт случается у людей с повышенным артериальным давлением, чаще всего на фоне гипертонического криза. Не так редки и случаи разрыва стенки артерии в тех местах, где они чрезмерно тонкие. В этом виноваты аневризмы - врожденные или приобретенные истончения и выпячивания стенок сосудов. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается. Геморрагический инсульт возникает чаще всего после трудного, напряженного дня.

Возникает, как правило, внезапно, чаще днем или после трудного, напряженного дня.

Начальными симптомами заболевания являются внезапная головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания, учащенное громкое дыхание с одновременным развитием двигательных нарушений. Симптомы этого инсульта появляются внезапно и нарастают стремительно. Нарушаются движения, речь, чувствительность. Пульс становится напряженным и редким, повышается температура. Возникает состояние легкой оглушенности, возможна внезапная потеря сознания, вплоть до комы. Наблюдается приток крови к лицу, на лбу выступает пот, человек чувствует удар внутри головы, теряет сознание и падает - это уже сам геморрагический инсульт. Кровь из разорвавшегося сосуда попадает в мозговую ткань. Уже спустя несколько минут она может пропитать и сдавить вещество мозга, что приведет к его отеку и гибели.
С внешней стороны картина геморрагический инсульт выглядит так же малопривлекательно. Появляется усиленная пульсация сосудов на шее, клокочущее, хриплое, громкое дыхание. Иногда начинается рвота. Порой видно, что глазные яблоки начинают отклоняться в сторону очага поражения. Может случиться паралич верхних и нижних конечностей на стороне, противоположной зоне поражения. При обширном кровоизлиянии начинают непроизвольно двигаться здоровые конечности.

По эмпирическим определениям медицинской патофизиогномики на предрасположенность к инсульту указывает короткая шея.

Первые действия
Уложить больного на кровать, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду. Голова должна быть приподнята, ее обложить пузырями со льдом или тканью, смоченной холодной водой, к ногам – грелки. Если парализованная сторона уже выявилась, то пузырь положить на противоположную сторону головы. Если голова перестанет болеть, то растирать парализованные части мазью (1 часть спирта на 2 части растительного масла). Холерикам и сангвиникам – подойдет подсолнечное масло, меланхоликам – оливковое, а флегматикам - горчичное.

Лечение и предупреждение инсульта
После перенесенного инсульта больному нельзя допускать умственного переутомления, нервных перенапряжений. Кофе, чай (черный), алкоголь и курение должны быть полностью исключены. По возможности уменьшить употребление в пищу масла, жирной пищи, красного мяса, сахара и соли. Правильно заваренный зеленый, чай оказывает хороший эффект на больных, перенесших инсульт. При приеме зеленого чая следить за давлением и протрамбином! Кто постоянно употребляет в пищу семена тмина, с тем никогда не случится инсульт, для этого растереть семена тмина в мелкий порошок и принимать по 0,5 ч. ложки 2 раза в день.

Лавровое масло. 30 г лаврового листа залить стаканом растительного масла и настаивать, встряхивая ежедневно, в теплом месте в течение 2 месяцев. Процедить и довести до кипения. Ежедневно втирать в парализованные места.

Сделать мазь: лаврового листа - 6 частей, игл можжевельника (или пихты, сосны, ели) - 1 часть, сливочного масла - 12 частей. Втирать в парализованные места 2 раза в день.

Литровую банку заполнить сухими цветками акации белой, залить спиртом на палец выше уровня цветков. Настоять в теплом темном месте 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. При ишемическом инсульте (параличе) настойкой протирать неподвижные конечности, 2-3 раза в день.
 
Принимать ванны из отвара корней шиповника коричного. Ванны делают через день. Курс лечения: 20-30 ванн. Температура воды 37-38°С.

10 г цветов арники на 200 мл воды. Принимать настой внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день на воде или молоке при мозговых кровоизлияниях, миокардите, сердечных ангиоспазмах.

Принимать в больших количествах ягоды крыжовника обыкновенного в течение 3-4 недель.

С целью предупреждения появления инсульта принимать отвар цветов и плодов софоры японской Разовая доза 5-20 г.

В бутылку засыпать измельченные плоды софоры японской на 3/4 объема, залить водкой. Настоять в темном теплом месте  3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая настоем мяты перечной или мелиссы, при лечении и профилактике геморрагического инсульта, гипертонии, стенокардии, внутренних кровотечениях различного происхождения, сахарном диабете.

Омела белая - 50 г, софора японская - 50 г; смешать и запить 0,5 л водки. Настаивать 1 месяц в темном месте, периодически встряхивая. Принимать при инсульте по 2 чайных ложки 2 раза в день. Курс 20 дней. Через 15 дней курс повторить.

1 ст. л. измельченных корней переступня белого (параличная трава) залить 300 мл водки. Настаивать в теплом месте 7 дней, процедить. Принимать утром и вечером по 25 капель с водой после еды.

1 ст. л. измельченных листьев барвинка малого залить 200 мл  горячей кипяченой воды, нагреть на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охладить, процедить. Принимть по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день при ишемических нарушениях мозгового кровообращения.

При инсультных поражениях мозга: взять 5 зрелых сосновых шишек (с семенами), вымыть проточной водой, залить 200 мл 70-процентного спирта, настоять 2 недели в прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. в стакане слабого чая 1 раз в день после еды. Для тех, кто не переносит алкоголь: 5 зрелых сосновых шишек залить 0,5 л воды, довести до кипения и потомить на медленном огне 5-7 минут. Принимать по 1/4 стакана после еды, по вкусу можно добавить мед.

Очистить от кожуры половинку лимона, измельчить, залить 1 стаканом хвои (1 ст. л. хвойных игл залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить) и принимать натощак (за 1 час до еды или через час после еды в течение 2-3 месяцев).

Пион уклоняющийся (корни). 1 ч. л. сухих корней измельчить и залить стаканом кипятка. Настоять в тепле 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

На больных, перенесших инсульт, хорошо действует шалфей. Сочетают прием внутрь настоя шалфея (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать 1 час) с общими ваннами из шалфея (300 г шалфея на 10 литров воды). В ванну сначала наливают холодную воду, потом горячую, затем добавляют отвар шалфея.

Сбор:
Кипрей узколистный (лист) - 50,0
Пустырник пятилопастный (надземная часть) - 40,0
Девясил высокий (корни) - 30,0
Кориандр посевной (плоды) - 20,0
Тмин обыкновенный (плоды) - 20,0
Аир болотный (корневище) - 20,0
Горицвет весенний (надземная часть) - 10,0
Лаванда колосовая (надземная часть) - 10,0
Мелисса лекарственная (надземная часть) - 10,0
Плоды истолочь, травы измельчить. Две столовые ложки сбора (суточная доза) залить холодной водой (0,8-1,0 л), настаивать не менее 3-х часов. В эмалированной (без сколов) или огнеупорной стеклянной посуде быстро довести до кипения, помешивая деревянной или стеклянной палочкой, слить все с сырьем в термос. Фильтровать перед употреблением. Принимать теплым по 0,5-1 стакану, утром натощак, за 20-40 минут до еды.
При отсутствии отдельных компонентов сбора нужно использовать имеющиеся.
Расширение сбора за счет валерианы,  лабазника позволяет усилить его действие на функции мозга, применять его для профилактики инсультов или лечения в постинсультном периоде.

Сбор:
Шиповник коричный (плоды) - 50,0
Рябина обыкновенная (плоды) - 50,0
Арония (рябина) черноплодная (плоды) - 50,0
Боярышник кроваво-красный (плоды) - 50,0
Шелковица белая (плоды) - 50,0
Боярышник кроваво-красный (цветки) - 30,0
Барбарис обыкновенный (плоды) - 30,0
Кизил мужской (плоды) - 30,0
Шелковица белая  (лист) - 20,0
Имбирь лекарственный (корневище) - 10,0
Куркума ароматная (корневище) - 10,0
Мускатный орех - 10,0
Корица (кора коричного дерева) - 10,0
Гвоздика (плоды гвоздичного дерева) - 10,0
Душица обыкновенная (надземная часть) - 10,0
Мята луговая (надземная часть) - 10,0
Добавлять в компот из сухофруктов (яблоки, груши, курага, изюм, инжир, вишня, чернослив, черенки ревеня и т. д.) по 2-3 столовые ложки измельченного сбора на 1 л в конце приготовления. Ограничить поваренную соль. Срок лечения сбором - 2 месяца, после чего его состав следует пересмотреть. Впрочем, компоненты можно пить всю жизнь. Предупреждает инсульты, инфаркты, оказывает сосудоукрепляющее, детоксикационное, мочегонное, желчегонное действие, улучшает кровоснабжение мозга и сердца, нормализует артериальное давление, поставляет калий, повышает работоспособность, активность, настроение, память.

Кориандр посевной (плоды) - 20,0
Тмин обыкновенный (плоды) - 20,0
Девясил высокий (корни) - 30,0
Кипрей узколистный (лист) - 50,0
Пустырник пятилопастный (надземная часть) - 40,0
Аир болотный (корневище) - 20,0
Горицвет весенний (надземная часть) - 10,0
Лаванда колосовая (надземная часть) - 10,0
Мелисса лекарственная (надземная часть) - 10,0
Плоды истолочь, травы измельчить. Две столовые ложки сбора (суточная доза) залить холодной водой (0,8-1,0 л), настаивать не менее 3-х часов. В эмалированной (без сколов) или огнеупорной стеклянной посуде быстро довести до кипения, помешивая деревянной или стеклянной палочкой, слить все с сырьем в термос. Фильтровать перед употреблением. Принимать теплым по 0,5-1 стакану, утром натощак, за 20-40 минут до еды.
При отсутствии отдельных компонентов сбора нужно использовать имеющиеся.
Расширение сбора за счет валерианы,  лабазника позволяет усилить его действие на функции мозга, применять его для профилактики инсультов или лечения в постинсультном периоде.

Упражнения
3 раза в день по 10 минут делать дыхательную гимнастику.  После глубокого вдоха на выдохе петь «и, у, о, у, а, ш».

В положении лежа или сидя выполнять самопроизвольные движения в течение 30 минут.

Можно использовать методы расслабления по частям тела. Для этого надо постепенно, начиная с головы и до кончиков ног, последовательно шаг за шагом расслабить все тело. Упражнение выполняется в следующем порядке: расслабить мышцы головы, шеи, груди, плеч, затем перейти на мышцы живота, предплечья, кистей, бедер, голени и стопы.

А также концентрировать внимание на точке лао-гун (на неподвижных руках). Точка расположена в середине ладони, между III и IV пястными костями. И в точке юн-цюань (на неподвижных ногах). Точка расположена в центре подошвенной поверхности, между II и III плюсневыми костями, на 2/5 расстояния от кончика II пальца до заднего края пятки. Каждая тренировка длится 20-30 минут.

Для тех, кто может ходить, обязательно каждый день прогуливаться медленным шагом (300-500 шагов).

Самомассаж
Часто массировать и похлопывать по неподвижным конечностям.

Психотерапия. При параличе современная медицина рекомендует пользоваться следующей короткой формулой самовнушения:

Я один со всем, что есть в моей жизни. Я в безопасности, и я полностью адекватен всем ситуациям в своей жизни. Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше.

Каждое утро и каждый вечер перед сном, приняв позу, удобную для расслабления мускулатуры, т.е. в постели, произносите эту формулу 20 раз подряд, отсчитывая механически на бечевке с двадцатью узелками, с твердым убеждением, что вы достигните того, чего хотите.

Литература
Линь Хоушэн, Ло Пэйюй. Секреты китайской медицины. 300 вопросов о цигун. Новосибирск: ВО Наука, 1993. 414 с.
Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997. 608 с.
Интернет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.