Кладоискатель

 - Ребята-а-а!!! – раздавалось в раскалённом  июльском воздухе. Васька мчался по нагретой стёжке, взбивая пыль босыми ногами. Солнце жарило спину, майка взмокла, по вискам бежали струйки пота, а веснушки на щеках превратились в одно сплошное багряное пятно. – Ребята-а-а!
Васька Метёлкин - самый шустрый в деревне. В голове у этого восьмилетнего мальчугана всегда рождаются самые сумасбродные идеи: то в соседний колхоз за клубникой всех заманит, то трамплин на пруду мастерить затеет, то ночью на кладбище соберётся – приведения смотреть.… Поэтому, когда деревенские ребята услышали Васькин голос, сразу насторожились. Явно, Метёлкин несётся не просто так, что-то опять задумал!
– Ребята-а-а! – Горланил Васька до хрипоты, но, добежав до друзей, перешёл на шёпот. - Кажись, я КЛАД нашёл.
Глаза Васькины сверкали, а пшеничная копна волос торчала во все стороны и всем своим видом говорила: «СЕНСАЦИЯ!!! КЛАД в деревне!»

За минуту до этого компания откровенно скучала: Петро ковырялся в земле палкой, Лёха тупо смотрел в небо, а Вовка пытался накормить соседского пса булкой с вареньем. Одна Лёшкина сестра, четырёхлетняя Анчутка, была занята важным делом: резала салат из одуванчиковых листьев. Известие о кладе заметно оживила детвору. У ребят загорелись глаза, и они наперебой требовали от Васьки подробностей. Только Анчутка была невозмутима, поджала губки, покачала головой и продолжала  резать одуванчик.
– Да ты чё? Не можа быть! – Петро, как обычно, засомневался.
– Да не вру!!! – Васька даже побагровел от возмущения. – Там, у бабы Нюры в саду, на дубу ВОООТ такой сундучище! – Мальчуган развёл в стороны руки, показывая громадные размеры находки.
– Так чего сидим? Побежали! – Скомандовал Петро, и вся босоногая орава устремилась за Васькой.
Пятки сминали сочную траву, дорожная пыль взмётывалась вверх, даже мелкая щебёнка разлеталась в стороны – ватага мчалась за сокровищами.
Метров за пятнадцать до сада «галоп» перешёл в тихую ходьбу. Каждый почувствовал себя разведчиком и, озираясь, крался к садовому забору. Откровенно говоря, это был и не забор вовсе. Баба Нюра не мудрила с оградой: натыкала кольев да обвязала их толстой бечёвкой. Поэтому ребята без труда проникли в сад.
Сад был старый, как и баба Нюра. Яблони, вишни, сливы росли вразнобой, без особого ухода, но плодоносили исправно. В стороне, в шагах пяти от фруктовых деревьев, рос дуб. Ствол - не обхватишь, крона - во время дождя каплю не пропустит. Этакий богатырь!  На одной из мощных веток приколочен зелёный сундук. Только внимательный и острый глаз мог заметить этот таинственный предмет среди обильной листвы.
– Н-да…- Петро обошёл вокруг дерева и почесал затылок. – А с чего ты взял, что ЭТО – клад?
–Так раньше сад барским был. А когда барина раскулачили, золота не нашли!
– И чё?
– Дундук ты Петро, вот чё!- И Васька звонко постучал по морщинистой дубовой коре. – Барин тот, не дурак был…Золото искали где? В земле. Весь сад перелопатили. А он, вишь, куды его прицепил!!! – Васькино лицо торжествовало от осознания собственной гениальности.
- Ой, заживем, пацаны! – Лёха юлой гонял вокруг дуба и швырял мелкие камушки  в зеленый ящик. – Только как энту штуковину с дерева снять? Больно высоко прибита. Может, кирпичиком собьём? Стукнем её, как следует, оттуда золотишко и посыплется!!!
Пока Лёха рассуждал, крепыш Вовка уже притащил откуда-то два кирпича.
– И как ты собираешься их закидывать на такую высоту?- усмехнулся Петро. – Ты же еле их доволок!!! Да и никто не докинет. Надо лезть!
Вовка похлопал глазами и недовольно промычал:
– Эт, не ко мне. Если что принести, дотащить –  могу. А на дуб не полезу, я высоты боюсь!
– Я полезу.- Васька решил сегодня быть безоговорочным героем. – Топорик бы мне, чтоб этот ящик от дерева отцепить.
– Сейчас! – Через десять минут Вовка вернулся с отцовским топором.
С обезьяньей ловкостью Метёлкин карабкался по дубовым веткам все выше и выше. И вот он - заветный сук с барским кладом. Васька заглянул в щели ящика, пытаясь рассмотреть  его содержимое, но увидел лишь темноту. Мальчуган постучал по сундуку голенищем топора, показалось, что-то звякнуло. Тогда Васька с особым рвением стал орудовать топором, отделяя ящик от сука. Но сундук был крепко прибит к толстой ветке, поэтому Метёлкину пришлось немного попыхтеть и  поработать топором. Жара мучила, пот лил ручьями да ещё ребята  внизу доставали с вопросом: «Ну, что там?» Как назло, около вились две назойливые пчелы. Наконец, сундук с треском ухнул вниз. ТРАХ!!! Только Лёха кинулся к разбитому ящику, как…
– Ах вы, ироды!!! Ишь, что удумали, окаянные!!!– Откуда ни возьмись, выскочила баба Нюра. Вернее, сначала вынырнула крепкая, длинная хворостина в её руках, а уже за хворостиной последовала сама старушка.
Ребята бросились врассыпную. Петро с испуга кинулся в заросли крапивы, Лёха с Вовкой, чуть не сбив бабулю, дёрнули в противоположную сторону.
Один Васька замер на дубу, прижался к ветке, заслонился густыми ветками. Метёлкин знал, что баба Нюра слеповата и, если он будет сидеть тихо, она его не заметит. Целый час Васька торчал на дубу, пока баба Нюра охала и причитала внизу. Когда же старушка ушла, Метёлкин осторожно спустился, чтобы поближе посмотреть «барские сокровища». Увы! Сундук разбился вдребезги, а среди его обломков была лишь какая-то непонятная труха.
– Вот тебе и клад! – разочарованно вздохнул Васька и уныло побрёл домой.


Вечером мама спросила Ваську: «Ты не знаешь, зачем ребята у бабы Нюры ловушку для пчёл свалили?» Васька лишь пожал плечами и покачал головой. «Хорошо, что она пустая оказалась…», - сказала мама.
Васька ложился спать с одной мыслью: «Надо найти барский клад, а то ребята засмеют»
 – Найду…обязательно найду, - шептал Васька, засыпая. – Но только… завтра…


Рецензии
добрая история из детства... Все дальше... дальше эти времена ....

Слава Сергеев   13.02.2009 01:14     Заявить о нарушении
Согласна...
Но некоторые и во взрослом состоянии продолжают искать приключения...

Красинская Софья   13.02.2009 10:28   Заявить о нарушении
это точно!)

Флорид Буляков   15.02.2009 22:47   Заявить о нарушении