Две Динки

     Магазин был закрыт на обед, поэтому я присел на приступок и принялся терпеливо ждать. Стоял теплый летний день, пора сенокоса. В деревне не видно ни души. Только утки где-то покрякивают тихонько, да куры копошатся в пыли.

     Передо мной пустырь, очевидно оставшийся от исчезнувшего дома. В центре пустыря из густых зарослей чернобыльника и крапивы торчат гнилушки, а по краям аккуратно выкошено. Словно городской газон. На нем возятся некрупная свинка с серыми от высохшей грязи боками и лохматая рыжая собачонка.

     Сначала я не обратил внимания на их возню. Потом меня задела непонятная упорядоченность поведения странной пары. И я стал наблюдать.Вот собака бежит за свинкой. Чудно бежит, не во всю прыть, как при настоящей погоне, а будто бы наслаждаясь своим бегом. На морде, раскрытой в широкой улыбке, играет хитринка. Собака уверена, что свинке некуда деться, не спешит догнать, затягивая время. А свинка не больно-то и напугана. Быстро-быстро перебирая копытцами, она только делает вид, что удирает всерьез. Шажки ее мелки, она больше изображает бег, чем бежит на самом деле. И физиономия лукавая.

     Наконец, расстояние между бегущими сократилось, собака куснула розовую ляжку. Шутя куснула, скорее, просто зубами коснулась. Тут же обе притворялы развернулись и побежали в обратную сторону. Впереди - собака, добродушно полаивая, за ней - свинка, слегка похрюкивая. Теперь собака бежит медленнее, изредка оглядываясь, чтобы определить, догоняет ли ее напарница. Та, конечно же, догнала, несильно поддела пятачком под брюхо. И вновь погоня со сменой ролей.

     Да они же в салочки играют! Причем по всем правилам детской игры, к тому ж без обид и жульничества.

     Я долго любовался этой забавной сценой, пока в распахнутой калитке ближайшего дома не показалась женщина в переднике.

     -Динка, Динка! Пора обедать, - позвала она.

       Смешная пара, свинка и собачонка тут же бросили игру и дружно, бок о бок кинулись к ней. Представляю, с каким аппетитом они опустошали свои плошки после веселой возни.

               


Рецензии