Лесная находка

     В деревнях нередки люди, которым кошачий приплод в обузу, а топить новорожденных духу не хватает. Подрастут котята, и относят их поглубже в лес. Там, мол, сами найдут себе конец.

     Как-то в начале зимы, обходя свои угодья, услышал я за кустиком странные звуки. Раздвинул густую сетку прутьев, - а там лежит, подобрав под себя лапки, серый котенок. Мордочка опущена, глаза прикрыты, мелко-мелко дрожит он и время от времени слабо похрипывает. Не сразу я и догадался, что это он мяукать пытается. Видно, долго сидел  так, потому что вокруг следами не натоптано, да и снежок под ним основательно подтаял. “Еще одна жертва чьего-то чистоплюйства, - с досадой подумал я. - Знать,  при последнем издыхании бедолага”.

     На всякий случай достал я из попутника - так в у нас называют еду, взятую в дорогу -кусочек вареной рыбы и протянул его котенку. К моему удивлению, тот немедленно ожил, с жадностью проглотил угощение. Потом поднялся на лапы, увидел меня и мяукнул уже по-настоящему.

     Я совсем растерялся. “Зачем только тебя нашел, - думаю.- Ведь это, каким негодяем надо быть, чтобы сначала накормить, а, когда в тебя поверят, взять и бросить. Придется брать с собой”. А дома и без того от жильцов невпроворот: кот Васька, кошка Дымка и песик Бим.

     Но делать нечего. Подхватил котенка, запихал за пазуху, в тепло полушубка и пошел. Он пригрелся, замурлыкал, принялся коготками передних лап перебирать, завозился от избытка чувств, только что своими костяшками не погромыхивает.

     Иду и опять в уме представляю: ведь затюкают мои домашние тебя горемыку. Особенно Бимка. Своих-то кошек не обижает, а каково собаке чужую терпеть!

     Выпустил я котенка в избе. Первым к нему направился Васька. Шерсть вздыбил, на цыпочки приподнялся - и двинулся. За ним Дымка ощетинилась. Котенок почуял опасность, забился в угол, уши прижал   и сделался совсем крохотным. Но не успел Васька подойти поближе, неожиданно выскочил Бимка, встал на его пути, рыкнул грозно - и не стало ни Васьки, ни Дымки. Пулей взлетели на печь. Только четыре злых огонька еще долго сверкали с надпечья.

     А на котенка будто столбняк напал. Ну, еще бы! Перед ним стоит злейший враг, собака, от которой позорно бежали старшие и отнюдь не слабые сородичи. Что остается ему, хилому и убогому? Только сжаться плотнее, взъерошить шерстку и попробовать пошипеть. Но и шипу никакого не получилось. Разевает котенок молча розовый роток, а в огромных глазах стоит ужас предсмертный.
 
     Бимка и не стал подходить вплотную к нему: а то, чего доброго, цапнет коготками дурачок с испугу. Лег неподалеку, голову  на вытянутых передних лапах упокоил и сделал вид, что спит. Котенок постепенно пришел в себя и даже, кажется, задремал.

     Меня целыми днями не бывает дома, такая работа у лесника. Да и дома постоянные хлопоты по хозяйству. Поэтому некогда было наблюдать, как складываются отношения в собачье-кошачьем обществе. Однако недолгое время спустя, я увидел нечто поразительное. Бимка и найденыш вместе ели из собачьей плошки. Дело в том, что песик считал свою посуду священной. Горе тому, кто посмеет приблизиться к ней. Васька и Дымка всегда стороной обходили неприкосновенный сосуд. Когда Бимка ел, то и вовсе не слезали с печи. А тут - на тебе! Лакает спокойно котенок - мордочкой к собачьей морде - и никакой тебе опаски. Будто два родных братца встретились.

     Вот я и подумал, выходит, не только люди, но и животные имеют педагогический талант, способны приручить забитое, ничтожное создание, поднять его значимость в собственных глазах. Ну, может, не все животные, но некоторые - безусловно. Люди ведь тоже разные.

     Весной кот Васька пропал. То ли его лиса подкараулила, то ли век ему кончился. Найденыш остался за главного в кошачьем семействе. Он вырос, окреп и превратился в солидного кота. Но спать укладывался всегда в один клубок с Бимкой. Так теплее и безопасней.

               


Рецензии