Ридерз Дайджест - страна призрачного счастья

      
      Ридерз Дайджест - страна призрачного счастья к краю не пуганных лохов.

      
      Пенсионер Хопторды Егылдыков таких писем с припиской «бесправа передачи другому лицу» не получал никогда. Надо же. Он не верил своим глазам. Повезло так - повезло! Держа в руках бумажку на полмиллиона рублей, с гарантированной оплатой в период мирового кризиса, он чувствовал себя, не то чтобы счастливым, а  тем, кому «крышу» снесло. Он даже поверил в торжество справедливости, после всех пирамид, лотерей и лохотронов, в которых он когда-то участвовал, и ему никогда не везло.  Наконец-то повезло!
   
      Правда, он уже был не Хопторды Егылдыковым, а Христофором Ерофеевым. Не мог он жить в столице с таким именем и поменял ещё лет тридцать назад, приехав из Бурятии. И столько же лет не получал не писем не бандеролей на это имя. Но ему, однако, было приятно, что его вспомнили по старому, приятному для ушей имени и фамилии еще с детства.
   
      «Куплю машину, - подумал он, просматривая бумажку на свет у окна московской квартиры на третьем этаже, - нет, замучаешься в пробках. Заплачу квартплату, за полгода и куплю велосипед. Давно  мечтал - горный, с амортизаторами спереди и сзади и буду, как молодые накручивать круги по Бирюлёво, говорят для здоровья полезно».

       Не спал всю ночь, разглядывая бумажку, то и дело, доставая из тумбочки. Мечтал куда девать остальные деньги, подумать только –   полмиллиона! Молодцы «дайджесты», начали деньги раздавать остро нуждающимся как он! Правда, они предлагали приобрести у них какие-то книжки. Хопторды готов был купить любые книжки за пятьсот-то рублей, имея почти полмиллиона в кармане!?
   
       Так и заснул под утро с бумажкой в руке. И снились ему цветные сны. Ему всегда снились цветные сны, когда ему было хорошо, все два раза, когда он женился и когда развелся.
   
       Он летел на своем новеньком велосипеде, сверкая спицами в лучах восходящего солнца. За ним бежала его жена, рыжая сорокапятилетняя мордовка и плакала, обещая бросить своего плюгавого и лысого армянина. И все остальные подруги, которые когда-то воротили от него свои припудренные носы. Бежал и начальник строительного управления, обещая вернуть зарплату за полгода. Бежал  Мавроди с пачкой акции на "МММ" и денег. Также бежал и Чубайс с сертификатом на получение двух машин "Волга" обещанные на ваучеры...
       А он ехал, не обращая на них никакого внимания, навстречу розовой мечте, в страну Ридерз Дайджест, рожденной всеобщей "демократией", разбрасывая цветы направо и налево из корзины, на переднем руле.
   
       Хопторды  спал безмятежным сном, еще не ведая, что также спали в его облапошенной стране, еще тысячи, таких как он!
А что его в очередной раз надули, он понял только через год, скупив кипу красивых, но ни к чему не пригодных для него книг.

       И только хотел послать всех куда подальше, как обнаружил в почтовом ящике конверт с бумажкой внутри, на пять миллионов рублей.  Но для того чтобы получить их, надо было решить для себя, какую из двух предложенных на розыгрыш машин он хотел бы получить, и заказать очередную книжку…

       Все-таки он нашел в себе силы, и отказаться от дальнейшего соблазна. Разорвал бумажку вместе с письмом и развеял по ветру. И тут же поймал себя на том, что сделал не правильно.
   
       - Надо было в землю закопать, однако, - сказал он, - все что бросаешь на ветер, приносит обратно, не себе так соседу…


Рецензии
Да. Особенно последнее выражение.

Любовь Байко   01.03.2012 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.