Лес. Детская сказка

Октябрь 2004.

Высоки своды вековых дубов. Корявые, могучие ветви их оплетены лианами и тонкой сетью каких-то кудрявых растений. Красиво свисают они, извиваясь и путаясь в собственных тоненьких стебельках. Косые лучи заходящего солнца с трудом пробиваются сквозь густые кроны, бросая теплые желтые пятна света на усыпанную опавшими  листьями землю. Папоротники развернули к свету светло-зеленые кружевные свои перья. Тихо, тепло и влажно в лесу.
Медленно идешь по узкой тропинке, ступаешь как можно тише. Ведь с лесом надо быть вежливым, почтительным, тогда только он позволит тебе учиться у него. Не терпит лес грубых тяжелых шагов и хруста веток под ногами пришельцев, поэтому  стараешься двигаться легко и неслышно, чтобы не тревожить его покоя.
Как хорошо стоять и смотреть как танцуют невесомые пылинки в длинных лучах, слушать тихие шорохи и мягкий шелест опадающих листьев. Если встать вот так и постоять, затаившись какое-то время, лес привыкнет к тебе и будет жить дальше своей обычной жизнью. И ты станешь частью ее, этой обычной жизни леса. Маленькие лесные паучки перестанут замирать и возобновят свои дела, побегут по своим паутинкам, птицы продолжат свои разговоры, и белки спустятся с верхних ветвей и снова отправятся на поиски желудей и еше каких-то только им известных вкусностей.
Тонкие полупрозрачные лица появятся среди листвы.  Они показываются только тем, кто умеет их видеть, только тем, кто умеет хранить и уважать покой лесного царства.. Это лесные жители. Глаза их зелены и прекрасны, черты тонки и тихи, их тела легки, как воздух и почти совсем невидимы в зарослях. Нельзя услышать их бесшумных шагов, можно только почувствовать их дыхание на своих волосах и, присмотревшись, увидеть изящные просвечивающие в лучах света фигурки. Словно ясные зеленоватые тени в прозрачных недлинных одеждах прелетают они с места на место - не суетливо, но весело и быстро,  легко, без малейшего усилия отталкиваясь длинными стройными ногами от земли и тоненьких хрупких веточек. Едва слышный шепот раздается вокруг: это они говорят, делятся своими новостями и заботами. Если сумеешь заслужить их доверие, и с тобою тоже могут поделиться.
Храни их секреты, тихий народ всегда оценит твою скромность...
Никогда не заблудится даже в самом дремучем лесу тот, кто сумеет подружиться с этим народом. Тебе всегда помогут найти дорогу, всегда выведут тебя из чащи, да и зайти не дадут в опасные для тебя места, отвернут тропку от болота или ямы, предупредят о надвигающейся буре.
Смотри - сколь различны лица лесных жителей...
Вот огромный необхватный Дуб. Совсем другие у него черты. Тяжел и темен его лик, глубоки карие его очи под набрякшими опытом веками. Густые брови его часто хмурятся, когда далекие воспоминания проносятся над ним. Дуб видел этот лес будучи еще младенцем, тоненьким зеленым деревцем, наивным, ласковым, тянущим свои хрупкие стройные веточки к солнцу и теплу. Как и ты - он тоже задавал смешные свои вопросы, волновался, ожидая ответа, искал знаний, мудрости, света... любви и внимания... Все это при нем сейчас.
Приникни к шершавой, растресканной коре его, задай свой вопрос, искренне попроси о помощи – и через малое время услышишь в сердце или в душе своей тихий и спокойный ответ... Необъятной кроной своею может он захватить столько тепла и света, сколько хочет. Он может учить и наказывать непослушных, погружая их во тьму, загораживая даже маленький лучик от их трепещущих листиков...
Но Дуб стар и мудр. Никогда он не сердится на них долго. Он знает, что неумолимое время сделает свое дело, уведя его с дороги в свой час и дав путь тем тоненьким и юным, кто ищет сейчас его мудрости. И они, нежные и беспечные сейчас, с течением времени так же станут огромными, раскидистыми и могучими, покроются пушистыми шубами мхов и тоненьких вьющихся растений... Он знает, его уже не будет тогда. Только трухлявый остов станет служить домом крошечным зверушкам... Но Дуб не заботится об этом: это жизнь, он проживет свой срок достойно, как жил до сих пор, и столь же достойно уйдет, когда придет его время...

Последний золотой луч гаснет в листве, уступая место серебряным сумеркам. Призрачное покрывало укутывает лес к вечеру. Легкий туман струится по полянам, стекает в овражки и ложится там белыми пухлыми облачками. Стихают дневные звуки, птицы смолкают, прячутся в свои мягкие норки те, кто ночью спит...
На лес быстро спускается ночь.
Теперь взошедшая Луна заливает его тропки своим холодным голубым светом. Сейчас все становится другим. Таинственным и незнакомым. Исчезают краски, лес становится черно-серым и бело-голубым. Лунные блики лежат на темных теперь листьях, отсвечивает тонкая гладкая кора на молоденьких деревцах, длинные узкие тени падают на землю. Причудливо искажаются контуры деревьев и кустарников. Цветы уснули, закрыли свои любопытные глазки, только ночные фиалки, бледные, как лунный свет, распустились ему навстречу, источая ясный сильный аромат, привлекая бесцветных ночных бабочек своим странным светом и пряным запахом белых кистей.
Задремали старые дубы, изредка вздрагивая ветвями. Успокоился веселый лесной народ. Скрылись до первых лучей солнца светлые порхающие фигурки, ушли в свои изящные спальни на ветвях, уснули в тонких кружевах листвы.

На смену им пришли ночные жители.
Их лица тоже прозрачны, но уже не светлы. Они задумчивы и печальны, волосы их темны и длинны, бледные душистые ночные цветы вплетены в них. Фигуры их столь же легки и изящны, но движения не быстры. Медленно и плавно, в развевающихся своих черных одеяниях проплывают они между стволами, провожая друг друга грустными взглядами темных глаз. На их лицах иногда можно увидеть таинственную грустную улыбку, они мудры, но редко делятся своими знаниями. Они не верят ночным путникам и часто уводят их с тропы, заморачивая своим шепотом, увлекая своей красотой, обещая невыполнимое и почти всегда обманывая...
Не обманут лишь тех, кто без страха смотрит в их темные глаза, тех, кто сам, по своей воле пришел к ним, не случайно, но намеренно, тех, кто преодолел свои страхи и вступил в ночной лес в поисках только им, ночным существам, известных ответов.
Если увидят в тебе такого искателя знаний, соберутся вокруг тебя и поведут, полетят с тобой вместе на лунный свет, закружатся хороводом вокруг тебя, обвивая своими одеждами и мягкими ароматными волосами... Тогда спроси, что тебе нужно, и слушай внимательно. Ответ дадут тебе, но не ясный, лишь сказочный, сам будешь искать его в притче, рассказанной тебе, в песне, что споют только лишь для тебя. И горе тебе, если забудешь свой вопрос, потеряешь свою цель, поддавшись на обаяние и нежность отвечающих... С тихими напевами, с грустным смехом увлекут тебя в чащу, запутают в тумане, в густой листве, потеряешь там себя навсегда...
Даже если вернешься потом домой, никто тебя не узнает больше, ты утратишь себя, не сможешь вырвать из памяти прекрасных тихих песен и прозрачных ликов ночных жителей леса. Будешь бредить ими всю свою жизнь...

Заходит Луна.. Лес погружается в черную тьму. Теперь даже грустные ночные жители не встретятся тебе на невидимых тропинках. Они уплыли в свои заросшие мягким мхом и папоротником темные пещеры и занавешенные плетями лиан глубокие дупла, спрятались в глухих уголках, чтобы успеть укрыться от солнечных лучей, не растаять в них. 
Мрак и безмолвие царит в лесу эти короткие часы перед рассветом...
И вот, сначала робко, потом все смелее и смелее чирикает какая-то ранняя птичка, предчувствуя рассвет. Она права. Через несколько минут все начинает преображаться вновь. Светлеют облака, сереет небо. Солнца еще нет, но дрожащий утренный свет уже проникает под своды леса. Потихоньку, светлой своей кистью он возвращает полинявшие на ночь краски. Вот уже позеленели верхушки самых высоких дубов. Пора просыпаться. Еще в сонной истоме расправляют они свои тяжелые ветви, разворачивают листья к слабому еще свету. А птицы уже галдят вовсю, громкими веселыми голосами разгоняя остатки дремы.
И вот он – рассвет! Первые яркие лучи золотят кроны, пронзая все вокруг тонкими прямыми струями света. Туман превращается в росу, крупными сверкающими каплями стекая с листьев и покрывая влагой поднимающиеся иглы травы. Цветы открывают свои ясные глазки навстречу новому дню, радость и свежесть входят в лес. Уж через полчаса всё и все начинают свои неотложные дела, растут, бегут, спешат, работают и веселятся, танцуя в потоках света, чтобы за день все успеть и с приходом сумерек опять уйти на покой, освободив место Ночи и ее спутникам...


Рецензии