Монолог Михалыча о влиянии климата

Вместо предисловия.
Бедным людям Творец дал в утешение смекалку и юмор. Богатым он ничего не дал. У них и так есть чем утешиться.

Эта мысль приписывается: в Китае - Конфуцию, в Англии - Бернарду Шоу, в США - Марку Твену, в КНДР - Ким Чен Иру, в Украине - Виталию Кличко.
Не верьте. Автором является мой сосед Михалыч.

Выношу я мусор, а он курит в подьезде.
Разговорились.

- Смотрел я сейчас новости по телеку. Смех да и только...
Никакого Петросяна не надо.
Выпал в Соединённых Штатах снег, всего-то пять сантиметров, и наступил конец света.
Машины столкнулись в многокилометровой аварийной пробке.
Движение по хвалёным хайвеям прекратилось.
Температура опустилась до нуля градусов, люди начали замерзать в машинах и голодать без поп-корма и Пепси-Колы.
Тысячи населённых пунктов остались без света.
Никто не выходит на работу, машины не заводятся.
Только мэр одного городка во-время приехал на работу, потому что у него была наша "Нива", для которой такой мороз не помеха.
Посмотрел бы ты, сосед, на этот «апокалипсис».
Самое главное, что поражает, так это страх в глазах простых американцев, беспомощность перед подобными шутками природы. На Таймыр бы их на пару часов или на Колыму в январе, для расширения, так сказать, кругозора и обмена опытом...
Забывать стали наши «заклятые» союзники про трудности - живут как в плёночной теплице. Плёнка лопнула - вот тебе и конец света!
Привыкли к хорошей жизни. Вы посмотрите на афроамериканцев, разгуливающих по улицам Нью-Йорка. В Африке, на родине они такими толстыми не бывают.
Хорошие условия жизни никогда ещё не были двигателем прогресса.
Вспомним доисторические времена. Человек появился вначале в тропическом климате  Африки. В этих условиях не требуется одежда, жилище, запасы продуктов. Бананы, кокосы круглый год висят над головой. Выбрал место помягче, укрылся пальмовой веткой или фиговым листочком, чисто символически, не от холода, а от насекомых и почивай себе на здоровье, любуясь священной горой Килиманджаро.
К чему эта благодать привела?  А к тому, что до сих пор живут африканцы в этих прекрасных климатических условиях, но  цивилизация, практически, их не коснулась.
Живут как в анекдоте.
Белый турист спрашивает у аборигена:
-А не страшно залезать на такую высокую пальму за кокосами без лестницы?
-А мы и не лазим. Ветер подует и они сами падают.
-А если ветра нет?
-Ну, тогда у нас неурожай.

Затем  центром цивилизации стали субтропические регионы Средиземноморья.
Вспомним Римскую империю. 
Условия жизни в этом климатическом поясе были несколько хуже, чем в тропиках и  это дало толчок развитию цивилизации.
Начали строить каменные дома, выращивать сельскохозяйственную продукцию и держать домашний скот. Но вскоре и Римская империя развалилась. И вновь из-за благоприятного климата. Развитие достигло определённого уровня и прекратилось после того, как римляне начали почивать на лаврах с видом на Олимп и разнежились с гетерами в термах.

Михалыч погасил окурок:
-А ты вспомни французов и немцев под Москвой. Эти бравые завоеватели Европы, привыкшие к  комфорту, но не привыкшие к такому морозу и бездорожью, были просто деморализованы и стали похожи на бредущих в сторону кладбища старух, закутанных в тряпьё.
И не прав был Гоголь.
Ни дураки, ни плохие дороги не яляются бедами на Руси, а, скорее, наше «ноу-хау». Возьмите народные сказки, в которых Иван не такой уж и дурак...
Любит наш народ прикалываться и дурачком прикидываться, не в пример другим, прикидывающимся очень умными. А пошло это от того, что на Руси дуракам, блаженным и юродивым разрешалось и прощалось всё и народ через них мог высказать своё отношение к жизни, не боясь за свою задницу.
А плохие дороги научили нас делать прекрасную вездеходную технику и надёжно защищали до сих пор от различных завоевателей.
 Главное, чтоб дурака не выбрали в президенты!
Михалыч многозначительно поднял вверх указательный палец.

P.S.Острые обороты и непечатные выражения, с любезного согласия Михалыча, мною опущены.
Вспомнил, как в бытность в Норильске довелось работать на трассе газопровода при -56 C в условиях бездорожья. Снежный покров местами, в низинах, достигал более метра . Техника работала исправно. Её только нельзя было глушить. Ночью назначались "заправщики", в обязанности которых входило следить за работающей на морозе техникой и заправлять при надобности.
Дети, просыпаясь, сначала бежали к установленному за окном термометру, затем к радиоточке и слушали, нет ли обьявления "актировки". А она касалась только младших школьников при температуре ниже -40 С и наличии ветра. Услышав обьявление, они с радостью забрасывали портфели и когда мы уходили на работу, шли играть в хоккей во дворе.
Так что, у России всё ещё впереди...

2009 г.


Рецензии