Его жизнь. Посвященно Виктору Цою

"Я чувствую, закрывая глаза - весь мир идет на меня войной..."
("Кино" - "Песня без слов")

В полутемной комнате тревожный звон будильника разбудил Его. Он встал с постели, протер глаза и посмотрел на часы. «Стало рано темнеть», - подумал Он, переведя стрелку на час назад.
Через несколько минут Он уже наливал себе горячий крепкий чай. Из старого холодильника Он достал небольшую коробочку, на которой было написано: «Лед». Открыв коробку, Он достал пару кубиков льда и бросил их в чай, потом достал еще один и ловким движением закинул его себе в рот. Перекатив пару раз у себя во рту кубик льда, Он распробовал вкус и сказал: «Хороший нынче лед, крепкий».
На кухне играло радио. Из динамиков доносилась заводная битническая музыка. Он бил ногой в такт. Песня кончилась и начались Новости. Он так и не понял, что же и где произошло, но подумал: «Зачем нужна Дума?». Радио озвучивало многих избирателей, которые на все голоса кричали, что жизнь наша станет лучше. Он усмехнулся, достал сигарету и коробок спичек. Кто-то усиленно кричал из радио свой лозунг. Он так и не понял, в чем был его смысл, но другой лозунг Он понял сразу – «Мать ваша – Анархия». «Глупо выбирать власть, которая против всякой власти», - подумал Он и сломал спичку. Спичка зажглась и Он прикурил. «О последних новостях, - вещал диктор. – Сегодня в Гос. Думе один политический деятель избил другого, когда это дело начали разбирать, каждый из них кричал: «Он первый начал!». «Вот зачем нужна Дума», - нашел Он ответ.
Он встал возле окошка, оперся руками на подоконник и посмотрел сквозь решетку на улицу. Ночь опустилась на город, но было достаточно светло. С высоты пятого этажа Он разглядел белую кошку, которая сидела на лавочке и умывалась. Он достал масло и хлеб, сделал бутерброд, просунул руку в решетку. Разжав кулак, Он услышал небольшой хлопок.
По радио передавали погоду. «Сегодня в Городе пасмурно, - слышался приятный женский голос. – Пройдет сильный кислотный дождь, так что готовьте зонтики». «Попробуй спастись от дождя, если он внутри», - обратился Он к женщине и отключил радио. Выходя, Он бросил взгляд на окно и подумал: «Все-таки решетки надо снять, думаю, так будет лучше, а кто спросит, скажу, что смотреть мешают». Пройдя в комнату, Он подошел к самому темному и холодному углу, достал цветы, завернул их в газету, взял все самое необходимое и вышел из квартиры, не закрыв на ключ дверь. Спускаясь по лестнице, Он читал надписи на стенах: «Асса», «Игла», «Жизнь в стеклах витрин», «Где наше место для шага вперед?». Он остановился, достал спичку, смочил слюной головку и написал: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».
На улице была яркая лунная погода. Он встал под своими окнами, посмотрел на бутерброд, который упал с пятиэтажной высоты, и с отчаянием подумал: «Опять маслом вниз, уже в сотый раз». Он пошел по направлению к остановке, изредка пиная камни. Луна разыгралась не на шутку. Становилось холоднее. Он поежился, от холода не спасала даже любимая кожаная куртка. Дождавшись троллейбуса по номером 69, Он зашел в салон, но не ощутил спасительного тепла. В троллейбусе никого не было, кроме одного человека. Он подсел к нему. Этот человек повернул голову к соседу и посмотрел на Него каким-то испуганным взглядом, не моргая. Он посмотрел на этого человека и спросил: «Этот троллейбус идет на восток?». Человек ничего не ответил, продолжая смотреть на Него
 - Он не говорит, - подошла к Нему кондуктор, - Только кивает иногда. Ездит в этом троллейбусе уже год, никогда не выходит, хорошо, что платит
 - Скажите, этот троллейбус идет на восток? – задал Он свой вопрос кондуктору.
 - Да, - послышался ответ. – А Вам какая остановка нужна?
 - А вот звезда загорится и выйду.
Он подал кондуктору проездной билет. Она взяла его, повертела, порвала на мелкие кусочки и бросила их на пол.
 - Просроченный, - сказала она Ему и ушла.
Сосед все смотрел на Него. Он спросил у человека: «Куда ты едешь?». Тот пожал плечами. «Хочешь уйти?». Последовал кивок. «Так уходи». Сосед замотал головой, отвернулся и смотрел уже в окно, на город, покрытый красно-желтыми днями.
На секунду впереди ярко загорелась звезда и потухла. Он встал, приготовился, чтобы выйти, невольно заглянул в кабину водителя и никого там не увидел.

Место, куда Он ехал, называли кладбищем. Все надгробья были накрыты белой тканью. Он плутал по переулкам могил, остановился возле одной, снял белую ткань с надгробья, и показалась надпись: «Его надежда, что первой умерла». Он достал из-за пазухи сверток, освободил из газетного плена цветы, положил их на место старых, а старые взял в руки, согрел их дыханием, и они из засушенных и почерневших стали живыми, насыщенными цветом и благоухали ароматом весны. (Ведь любовь в Его сердце все еще жила). Он бережно обернул их в газету и положил за пазуху, возле сердца. Его пульс стал биться чаще, щеки розовели, во всем теле он почувствовал покалывание от наступившего тепла.

Возвращаясь на остановку, Он заметил старичка, сидящего на последней ступени широкой лестницы. У старичка не было одной ноги, на одном из его глаз была повязка, но явно виднелись черты здорового человека. Перед старичком стояла миска с мелочью.
 - Здравствуйте, - обратился Он к нему, - Можно я с тобой посижу?
Тот кивнул, и Он сел, достал сигареты, сломал спичку, та зажглась и Он прикурил. Предложив сигарету инвалиду, Он удивился ответу: «Спасибо, я не курю».
 - Скажи, ты ведь любишь?
Старичок улыбнулся, его глаз заблестел огоньком и он ответил:
 - Да, ее зовут Аня. Она чистый ангел, только крылья ей кто-то отрезал. Но она говорит, что встретив меня, ее крылья зарождаются заново.
 - Сколько же лет твоему ангелу?
 - Двадцать три.
Он удивленно посмотрел вдаль, а потом подумал: «Да ладно, что на свете только не бывает». Увидев Его удивление, старичок встал на одну ногу, развязал веревку, что держала штанину, и поставил вторую ногу, совершенно здоровую. Затем снял повязку с глаза и поморгал им. Помотал головой, седина пеплом разлетелась по ветру, морщины разгладились. Потом он снял мешковатую одежду, под которой была чистая и явно дорогая.
Перед Ним предстал молодой красивый паренек с темными волосами, стройного телосложения и яркими, как звезды, глазами. Парень был вполне здоров и жизнерадостен.
Он прекратил курить, осмотрел недавнего «инвалида» и улыбнулся. Парень увидел подошедший троллейбус и спросил у Него:
 - Ты поедешь?
 - Нет, - ответил Он, улыбаясь, - Я еще посижу.
 - Ну, бывай, - помахал Ему паренек и запрыгнул в троллейбус.
Он продолжил курить, пуская колечки дыма. «Вот она жизнь. Вроде все понимаешь, а все равно попадаешься на очередной обман. А этот паренек чем-то напоминает меня…. Эх, ладно! К черту троллейбус, пойду пешком». Он выбросил сигарету и отправился домой.

Уже подходя к своему двору, Он заметил, что погода изменилась. Набежали тучи, и послышался грохот. От него сработала сигнализация некоторых машин. С неба падали первые капли. Одна попала Ему на рукав, сделав аккуратную маленькую дырочку в Его куртке. «Вот и дождь», - подумал Он.
Дома Он положил цветы в самый темный и холодный угол комнаты, приготовился ко сну, лег в кровать и услышал, как дождь пулеметом стучит в окно.
«Спокойного дня тебе, дождь»…


Рецензии