Награда

Награда


 Дерзай был служебно-розыскной собакой. Овчарка, красавец пёс. Служил на границе. В его обязанности входил поиск наркотиков в машинах. Это была такая прекрасная игра. Обнюхиваешь машину сверху донизу и если находишь источник дурманящего запаха, то вожатый затем обязательно даст кусочек особого сахара. От которого мир вокруг становится ярким, радостным, люди вокруг добрыми и весёлыми, а сам Дерзай превращался в щенка – валялся по траве летом или по снегу зимой, прыгал на знакомых и чужих людей и лизал всех подряд.

 Так прошло несколько лет. По людским меркам немного, по собачьим – вечность. У Дерзая  упало чутьё, он стал ошибаться всё чаще и чаще.

Его списали с границы и отправили на “собачью пенсию” – сторожить маленький военный завод. На этом заводе ремонтировали грузовые машины. И, выйдя первый раз на территорию, Дерзай увидел машины! Много машин! Он бросился их обнюхивать, и каждую обежал по несколько раз, но ничего не нашёл. То же самое повторилось на следующий вечер, и ешё раз, и ещё. И Дерзай понял – это люди забрали то, что он искал. Он перестал подпускать к машинам людей, всех, без исключения. Дошло до того, что он покусал главного инженера завода.

И тогда Дерзая заперли в вольер, и не стали выпускать ни днем, ни ночью. Кормили его хорошо. Из солдатской столовой приносили много костей и каши, даже молоко давали. А работники завода, проходя мимо вольера, проталкивали через сетку кто конфетку, кто печенюшку. Вот только того особого сахара, от которого мир становился ярким и радостным никто не приносил.

Дерзай просидел в вольере всю зиму. Через сетку ему были видны машины, и очень хотелось побегать вокруг них, и вспомнить всё то, чему его когда-то учили.

Затем наступил весна, растаял снег, вернулось множество весенних запахов и звуков. А у Дерзая вдруг отказали задние лапы. Жалобно поскуливая, ползал он по вольеру, цепляясь передними.
Приехал ветеринар, осмотрел и сказал, что сделать ничего нельзя.

А через несколько дней пришли двое военных, они помогли Дерзаю выбраться на траву возле вольера, дали сахарку, но обычного. Один из военных стал поглаживать Дерзая по холке, теребить за уши. И вдруг раздался грохот, мир вокруг вспыхнул ярко-ярко, совсем как тогда и пропал.


 Я жил рядом с заводом, собственно двор с одной стороны ограничивался заводским забором. И в тот субботний день колол дрова возле сарая. Прекрасная погода, радостный и звенящий мир вокруг. Поют птицы, женщины громко переговариваются, развешивая  на верёвки бельё для просушки, малышня играет возле песочницы.
 И вдруг за забором грохнул выстрел. И всё разом стихло. Тяжелая, напряжённая тишина повисла в воздухе.
 Отложив колун, я неторопливо побежал к дощатому заводскому забору. Помню ещё жена, выглянув из открытого окна, крикнула мне:
- Не ходи! Пусть они там сами разбираются!
Я только рукой отмахнулся. Подбежал к забору, посмотрел через щель - стоят два знакомых мне офицера. Один убирает пистолет в кобуру, а на траве лежит Дерзай.
Подтянулся я на руках, залез на забор:
- Эй! Вы чего народ пугаете?!
- Ничего, страшного! Передай всем, что никакой войны нет! Всё спокойно.
- Жаль было Дерзая, он так мучался, пришлось пристрелить.

А окружающий мир уже успокоился, запели птицы, зазвенели детские голоса, тётки вернулись к своим разговорам. Всё вокруг было ярким, солнечным и радостным.
Вот только Дерзай этого уже не мог увидеть.

С тех пор на заводе перестали использовать собак для охраны.


Рецензии