Дорога
"И хочется, чтобы это день не кончался..."
Снег, бьющий в лобовое стекло.
Снежинки, как назойливые белые мухи - летят, летят, летят.
Дорогу заносит.
Смеркается.
Ветер становится сильнее, наверное - ночью будет пурга.
С утра лучше немного подождать, прежде чем ехать дальше.
Пока трассу не раскатают грузовики - соваться нет смысла.
Можно так застрять, что мало не покажется.
Сейчас она укатана -"держит" - так говорят водители.
Если не "держит" - это значит, что скользко, что стоит прибавить газу - и начинает заносить. Можно вылететь на обочину.
А пока - не превышай скорость, и все будет нормально.
Справа проносятся дома.
Козы бредут - совсем не обращая внимания на меня и на таких как я. Наверное в загон, чтобы спрятаться от надвигающейся бури.
Я один за рулем.
А кто мне нужен?
Сейчас - никто. Машина, трасса, музыка, снег лежащий вокруг.
Поверьте, мне для счастья нужно совсем немножко. Сесть за руль - и уехать, оставив за спиной дела, будни, родных и детей, огни и асфальт города. Я даже телефон отключаю, чтобы на время оказаться в пространстве, называемом "дорога".
Я уже не здесь, и не там.
Я - нигде.
Главное - успеть до темноты добраться до следующего населенного пункта.
Там и заночевать. Прямо в машине, разложив сиденье и натопив салон. Когда становится тепло - я выключаю печку. Боюсь. Мало ли.
Потом меня будит мороз, да такой лютый, что сил просто нет двигаться. Не хочется шевелиться, кажется, что станет еще холоднее.
Опять включаю обогреватель, он работает от двигателя. Я боюсь уснуть, мне кажется, что если я буду спать при работающем двигателе, что-то может случиться.
Поэтому терпеливо дожидаюсь, когда становится жарко. И все повторяется.
Умет - это деревня на дороге, состоящая из сплошных кафешек.
С самыми разнообразными названиями - "Вдали от жен", "Вкусняшка", "Ромашка", " у Натальи", "Дешево сердито вкусно" - что только не придумают.
Мест в Умете, где можно поесть, - много.
Перед входом, как правило, дымит мангал - это на тот случай, если вы захотите шашлык.
Хозяйка покажет, где можно помыть руки, и приготовит кофе. Обычный растворимый, но сейчас, после нескольких сотен километров по снежной трассе, он кажется вкуснее самых изысканных сортов, приготовленных по необычайному рецепту.
После шашлыка хочется спать так, как будто я не спал уже тысячу лет.
"Жизнь удлиняется количеством новых событий", - засыпая, вспоминаю я чьи-то слова.
"И хочется, чтобы это день не кончался..."
Ворс. Собеседница.2009г.
Свидетельство о публикации №209021300983
С Уважением М.Волк
Миша Волк 04.06.2012 12:41 Заявить о нарушении