Соц-зарисовки о человечности

Еду в маршрутке по делам. На остановке в Болшево сквозь мелодию, льющуюся из наушников, смутно слышу отрывки непонятного разговора:

– Шеф, ну подвези! Ну пожалуйста, подкинь до ЦГБ!

Вынимаю одно «ухо», чтобы лучше услышать и смотрю – что же происходит? - дедушка, сумбурно бормоча про льготы, вновь надрывным голосом глубоко нуждающегося, вынужденного преступить через себя и от того глубоко униженного человека повторяет:

– Ну пожалуйста, сынок! Есть же места! Подкинь бесплатно! До ЦГБ, срочно надо! Подкинь, пожалуйста!..

– Бесплатно автобусы ездят, – сухо отрезал водитель, в очередной раз напрягаясь до предела в подобных ситуациях. 

Просящий, обреченно надеясь, неотрывно секунды 3 смотрел в отвёрнутое лицо водителя, после чего полным презрения и беспомощности жестом захлопнул дверь. В салон заходили «более полноценные», способные оплатить проезд пассажиры. Сквозь захлопывающуюся дверь отъезжаюшей маршрутки было видно лицо слегка небритого дедушки (как принято говорить, со следами былой (и наличествующей) интеллигентности), подавлявшего рвущиеся наружу одновременно слёзы и злые ругательства…

В этот момент я ощущал себя если не виноватым, то участником какого-то тотального заговора всех против всех, где каждый стремится пожрать другого.

Чёрт! Сразу не по себе. Что за дурацкая ситуация, в которой мы помимо нашей воли оказались! Кто виноват в ней?! Сволочь водитель, при полупустом салоне отказавший в малом и не пустивший пенсионера в салон? Мы, каждый сжавшийся внутри себя – промолчавшие свидетели?! А может водитель не виноват, его тоже можно понять: план никто не отменял, одного провезешь, второго, так и до увольнения недолго (краткий всполох в сознании: записав номер, пенсионер рассказал своим корешам про добродушного водилу, и они с криками, толпами осаждают маршрутку как в фильмах про зомби).

А мы ведь, по-любому, виноваты меньше водителя! Так ли?! Или государство, которое (старое) сначала создало глупую систему, затем рухнувшую, ввязавшееся во все эти рынки и социальные расслоения?.. А сейчас оно не может платить достаточно денег, чтобы пенсионеру было всё равно где ехать – на автобусе (которые ходят крайне редко) или маршрутке, что с нынешними 600-ми рублей компенсации  просто смешно? Пенсионер ли виновен, что жил и работал в таком государстве, не предвидя подобного, не оспаривая его и не противясь ему? Господа реформаторы ли виноваты или изначальный замысел гниловат?! Или всё-таки скотина водитель, не сделавший доброго дела, побоявшийся, что в салон войдёт много пассажиров на станции и дедушка займёт чьё-то платное место?!

Маршрутка входит в поворот, я смотрю вперёд и мне кажется, что фраза про «если человек за жизнь не заработал на счёт в швейцарском банке – это его проблемы!», «пенсия – не вариант!», придуманные когда-то мной – просто фантики, не имеющие даже права храниться и дальше в сознании…

Маршрутка едет, музыка играет, история забывается. Лишь дома, в голове всплывает, что полгода назад там же была точно такая же ситуация, с той лишь разницей, что один из сидящих достал 20 рублей и заплатил за дедушку. 

*****

Не курю, но всегда ношу с собой зажигалку. Есть такая у меня теория, «маленьких добрых дел». Суть вот в чём – ввиду того, что не курю, пачку сигарет с собой таскать и угощать всяких просящих никакого бюджета не хватит. А с зажигалкой – один раз купил, и ходи не хочу, только заправляй изредка. Ей – и нитку прижечь, и костёр развести при надобности, ну и прикурить дать, ежели кто попросит. Тут ведь как – ежели человеку курить охота, а сигарет нету – что делать, сам виноват. А вот если сигарета есть, но огня нет – тут моя зажигалка и пригождается. А на небесах где-нибудь, на весах моей жизни, что плохого да хорошего сделал, маленький мне зачёт. В хорошую горку.

Так вот ходил и радовался, если кому в малом, но помог. Пока не осенило – курение – привычка пагубная. Так ежели помогаю им курить, может мне в плохую горку камушек бросают там, наверху?!

*****

Еду в метро. Давненько не катал. Сразу дух «метра» берёт тебя за жабры – от каждого угла тянет бомжатинкой, спёртым духом немытого тела. Тут же в вагон заходит, точнее заползает очередной инвалид, попрошайничать. Надрывным голосом, так, чтобы перекричать шум движущегося состава, наподобие: «Люди добрые! ПОМОГИТЕ!..». Сразу как-то неловко становится. Первым делом в голову приходит мысль о мафии, крышующей инвалидов, что часть денег, если дать, им достанется… Стоп! Неужели мозг так очерствел, что сходу придумывает столь изощрённые отмазки?! Благо за шумом поезда не слышно больше слов о помощи. Сверлю взглядом пол. Снова мысли про мафию и «хороших людей много, кто-то в вагоне наверное-таки подаст».

Вот наконец он поравнялся с нами – одет в камуфляж, ползает на коленках, обмотанных жёлтым скотчем. Ног нету, ниже колен, как и обеих рук – культями опирается на костыли. Дядечка, стоящий рядом со мной, подошёл, наклонился, сыпанул мелочи, со странной улыбкой и слегка виноватым лицом возвращается на место. Стоящий следом за ним милиционер тоже наклоняется и отсыпает просящему в карман мелочи. Что ж – теперь милиционер заслужил право ехать оставшуюся часть поездки с гордо поднятой головой. Но глаза его не светятся гордостью, просто стоит. Хотя нет. Огонёк в глазах появился – только это пламя умиротворённости; не знаю как в остальном, но здесь, в это мгновение день им прожит не зря.

Инвалид ползёт мимо, а в голове роятся мысли: я ему не помог – не сделал хорошее дело. Но есть ли отсутствие хорошего дела – дело плохое?!

Или так: вот настоящий Человек – это который помогает, или который думает о том, почему всё так плохо?! Стоит ли помогать одному, или попытаться разрушить Систему?! Почему этот человек здесь, в таком унизительном положении?! Почему государство ничего не делает, не обеспечивает его всем необходимым?!

Постой! Ты же разумный человек. Сотни и тысячи уже пытались до тебя разрушить систему и потерпели крах. Да и леность – не будешь ты даже пытаться, забудешь через одну остановку, стоит только просящему удалиться из поля твоего зрения. А человек ЖИВОЙ – вот он, дай ему 20 рублей. Но молчаливо отвожу взгляд и смотрю в пол.

*****

Читал как-то «проповедь» Петра Мамонова (Звуки Му, х/ф Остров), запала она: «Лежит человек рожей в снег. Почему думаем, что пьяный, может, у него сердце? А если и пьяный. Посади его на парапет, чтоб не замерз. Бежим мимо. Мимо себя. Сделаешь что-то такое… Лежишь вечером и думаешь: «Чо тебе так хорошо? Чо тебя тащит так? Вроде и не пил. Почему комфортно на душе? А… Сегодня бабке сумку помог — три ступеньки…». Он же нам сторицей…» [1].

Статью прочёл, недели не прошло, иду (осень) – лежит такой, башкой аккурат в луже. Что делать, куда звонить? В милицию, вытрезвитель? Или мимо, по делам?! Но в голове маленький Мамонов молоточком: тюк-тюк, тюк-тюк. Ну – понеслась. Подхожу. Перегар – точно не сердце. Рядом лавка. На нёё что ль? Пытаюсь поднять субъекта, но тот весит целую тонну. Вкупе с запретом врача поднимать тяжёлое и отсутствием других прохожих дело выглядит безнадёжным. Но и так оставлять нельзя – вдруг захлебнётся, хоть и 5 см, а кто знает?! Надо хоть на спину перевернуть и сколько-нибудь оттащить от воды. Кряхчу, тащу, дёргаю, упираюсь, по миллиметру что-то выходит.

– Уууу, бррр, ##ать тебя, брр, мууу, куда ты меня тащишь?!

Очнулся значит, ещё и материт. Ну ничего, доброе дело – нелёгкая задачка, надо постараться. Так он же норовит все мои труды насмарку пустить – опять поворачивается в лужу! «Диалог»:

– Мужчина, вы же захлебнётесь или замёрзнете, давайте я вам помогу на лавочку забраться.

– Умрг… Уйди, #ля, мне и так хорошо! Спать не дают, уар-брр...

 Понимаю, что лавочка – это мечта. Бесплодно пытаюсь вновь что-то ему втолковать. Сам замёрз уже. Ладно, была не была – рывками переворачиваю субъекта на спину и оттаскиваю на полметра от лужи. Дальше сил нету. Ни фига не поняв, сделано доброе дело или нет, иду домой.

*****

Начало месяца, на работе полный аврал. Голова раскалена от звонков, быстрей бы добраться до дома и рухнуть в кровать. Правда минус на улице весьма скоро остужает разгорячённую голову. Со вторым оператором, моим тёзкой Мишей идём домой, обсуждая какие-то моменты минувшей смены и всякого другого, куда заведёт разговор. Идём по короткому маршруту, через «безлюдные территории», особенно в начале второго ночи. На табло счётчик высвечивает «минус 21». Прилично. На лавочках, стоящих мимо канала, периодически даже в это время тусуется молодежь, вот и сейчас некая женщина в шубе топчется рядом с танком на постаменте. Одна, в такую погоду? Хотя мало ли, причуды у всех разные. Идём, не терпится попасть домой.

Подходя к переходу через канал, замечаю, что женщина увязалась за нами – слышно, как она быстро семенит ногами, такое впечатление, что хочет догнать и спросить что-то. Мороз, головой вертеть совсем не фонтан, да и судя по походке и бормотанию, дамочка «накушалась». Вот блин будет, если приставать начнёт. Ускоряем шаг. На канале при глубине спуска порядка 4-5 метров помимо лестницы есть полозья для колясок. Миша идёт в гриндарах, поэтому может позволить себе спустится не по ступенькам, а скатиться, встав на полозья, что с успехом каждый раз проделывает. Дамочка, узревшая сей финт, застывает на пару-тройку секунд, после чего выдаёт нечто вроде «Ах, вот вы даже как!..», уцепляется за перила и готовится съехать вниз тем же макаром.

Тут я первый раз прилично очканул. Во-первых, стало понятно, что она под очень хорошим градусом, коли её пьяное сознание готово совершить подобный бездумный маневр. Во-вторых, вероятность того, что она во время скатывания поскользнётся и пробьет себе голову и сломает ногу, а мы подлетим минимум на полчаса до приезда скорой совсем не радовала. В-третьих, ввиду того, что скольжение она уже начала, кричать и останавливать её не было смысла – ещё дёрнется на окрик, и тогда точно костей не соберёт. Остаётся надеяться на то, что пьяным «море по колено»…

Уфф! Пронесло. Качаясь и охая, женщина приземляется на своих двоих, бормоча нечто вроде «Вот это да!». Мы в шоке, сама она по ходу тоже. Что делать дальше, непонятно, возраст женщины тоже неясен, судя по голосу – что-то в районе 40, а в пьяном состоянии они очень «опасны», явно мой день прошёл не в мечтах об общении с кем-то подобным. Однако, учитывая температуру и её состояние, нужно проследить, чтобы она благополучно форсировала канал. Придя в себя, она самостоятельно забирается наверх. Сознание мечется между «быстрей домой» и «чего же, блин, с ней делать?!». Выбираем первый вариант, ускоряем шаг. Женщина начинает кричать нам вдогонку: «Ну куда же вы? Так быстро! Я за вами не поспеваю!..»… Идём. Уже гораздо более жалостно сзади доносится: «Ну так же нельзя! Куда же вы? Ну так же нельзя…», наконец и вовсе: «Помогите!..».

Останавливаюсь, смотрю что там с ней. Миша недоволен, да и сам я тоже, абсолютно не представляю, что с ней делать. Вроде рождается некий промежуточный вариант – нужно вывести её на свет, потом спрошу где живёт и махну рукой куда идти. Машу рукой, говорю: «Идите за нами!». Вроде пошла. Замедляю шаг. Выходим на свет. Оказывается ей под 50. Всё бормочет: «Я за вами не поспеваю… Ну так же нельзя…».

– Где живёте?

– На Калининградской 17.

Вот она, Калининградская, туда как раз идём. В голове проносится «сбавить шаг и сказать, чтобы шла за нами», но рот выдаёт нечто вроде:

– Вот она Калининградская, идите, тут уже недалеко.

В самом деле – не под ручку же её вести! Идём. Женщина вновь остановилась. Стоит, покачивается. Переходим дорогу, оборачиваемся – лежит!.. Ети карась! Что за напасть?! Переглядываемся, поворачиваем назад. Всё-таки минус 21. Подходим – лежит. Вот тут я очканул во второй раз, и похлеще. При странном свете фонаря её лицо показалось мне какого-то серого цвета, будто подёрнутое инеем, в синеву какую-то. При том, что секунд 4-5 она не дышала, успел испугаться, что она умерла. Уфф! Нет, дышит. Значит просто спит. Уфф! А то бы не миновать угрызений совести – как же, взять грех на душу, шаг не сбавил и пьяного человека загнал… Хотя пить её никто не заставлял. Ладно, жива. Это хорошо. Делать чего?! Милицию вызвать, скорую? Как вариант. Но и кто знает, как с ней там обойдутся, и ждать их приезда… Так, попробуем её сначала расшевелить, может встанет-очнётся. Трясу за руку, ноль эмоций.

– Живая вроде, дышит. Жен-щи-на, жен-щи-на, очнитесь!

Трясу дальше. Вроде глаза открыла.

– Да, живая я, живая… Просто что-то испугалась и… не знаю… не знаю что со мной.

Начинается шевелиться, сознание возвращается медленно, наверно дурняк. От рук отпихивается, норовит встать самостоятельно. Не тороплю. У неё самой не выходит, опираясь на мою руку, с горем пополам поднимается. Да уж. Шуба расстёгнута.

– Вы бы застегнулись, мороз всё-таки.

– Ах да…

Запахивается. Теперь уже понятно - всё серьёзно. Говорю Мише:

– Придётся довести её, в плане пусть за нами идёт, шаг сбавим, до Калининградской, а оттуда уж почешем во всю прыть как обычно.

Следим, чтобы перешла дорогу. Перешла. Сбавляем шаг. Миша все никак не привыкнет к новому ритму, в формате:

– Ну не умею я медленно ходить.

– Я тоже, говорю. – Но если мы сейчас опять быстро поскачем, а она тут упадёт и замёрзнет насмерть, потом ни ты, ни я себе этого не простим.

Придерживая шубу, женщина вроде идёт за нами. То идёт, то останавливается – видимо сознание вылетает в «астралы». Мы тоже останавливаемся, потому что когда между нами и ней меньше 3-5 метров, она начинает астралить чаще. Спустя какое-то время и вовсе выдаёт финт:

– Что это вы впереди меня идёте?!. Мешаете мне!.. Не нужны вы!.. Дайте вперёд пойду!..

Пропускаем. Идёт-бормочет всякую ахинею. Спустя метром 30 снова останавливается, причём всегда почему-то к краю дороги, от которой её теперь отделяет 50 см покатой наледи. По дороге едет фура, сейчас по пьяному порядку дёрнется на дорогу – размажет ведь. Окриком выводим её из транса, обгоняем, говоря нечто вроде:

– Следуйте за нами.

Не до нравоучений, но из-за медленного шага с языка само собой слетает:

– Что же вы, женщина, в такой мороз и в таком состоянии?!

– Ведь упадёте если вот так, замёрзнуть можете…

– А может мне упасть и замёрзнуть?..

Всё ясно, вкупе со сказанным только что «Да кому я вообще нужна?! Или нужна?..». Диагноз ясен. Идём. Вот уже заправка. Перед ней кочкастая наледь. Препятствие преодолено успешно. После заправки переходим дорогу. Светофор на ночь отключен, редкие машины несутся на всех порах. Все трое пересекаем и это препятствие – что удивительно, водитель начал перед нами подтормаживать. Женщина отстаёт, жестом подманиваю её. Машина проезжает мимо, теперь ясна ночная аномалия – на крыше шашечки. Не судьба чувак, мы пешочком. Идём, впереди машины тесно прилепились к тротуару, проход – 50 см, очень скользко. Поворачиваюсь назад – ну точно, брякнулась, встать не может. Подаю руку, встаём. Идём, вот он дом. Подходя к очередному подъезду, женщина вновь останавливается. Что?! Неужели опять?! Нет – победно поблескивает кругляшок домофонного ключа в её руке. Уфф! Вслед нам доносится:

– Спасибо вам, мальчики…

– Пожалуйста! Удачи вам!..

Женщина скрывается в подъезде. Дошла-таки. Идём. Разговор поначалу вертится вокруг все этой ситуации, Миша:

– Если вот так подозрение на то, что человек умирает, лежит, никто связываться не захочет, поскорее свалят и всё. Обшмонают ещё, повытащат всё ценное, а жизнь оставят…
– Да уж…

Плавно переходим к другой теме.

*****

Интересно – можно ли мне поставить галочку в небесном списке трудодней?! За сегодняшнее? Или наоборот спишут «очки» за моё равнодушие в начале? Или всё-таки что-то накинут за то, что человечность пробудилась? Не знаю. Всё может быть. Не знаю даже, стоит ли мне быть довольным самим собой по итогу дня. Но то, что человек остался жив и добрался до дома – факт, который не может не радовать. Главное – не оплошать и в следующий раз.

14:46 30.09.08
29.01.09
14:27 02.02.09
22:16 11.02.09
 
[1]: http://www.novayagazeta.ru/data/2006/55/34.html


Рецензии