Незадачливый беглец

     Однажды, маленький крольчонок, по кличке Черныш, сидя в клетке среди своих братьев и сестёр и глядя сквозь решетку на окружающий двор, думал. «Как ярко светит солнышко, какие зелёные листья на кусте напротив, и какие прекрасные, розовые цветы на нём. Куст такой нарядный. Интересно, как он называется? А там, сбоку, виднеется грядка с чем-то замечательно-зелёным. Что бы это могло быть? Наверно то, что там растёт, очень вкусное. А нам, к сожаленью, всё ещё дают сухое сено» - Черныш вздохнул. Ему так захотелось туда, на солнышко, на зелёную травку - «И когда только будут давать свежую зелень».  – Возмущённо подумал крольчонок - «Вот так, всю жизнь просидишь в клетке и ничего интересного не увидишь, не попробуешь и не узнаешь. Нужно попытаться выбраться из клетки и тогда,…. ».
От одной только мысли, что он когда-нибудь окажется по ту сторону решетки, у него дух захватило.

С того дня, Черныш только об этом и думал. Но, одному было боязно пускаться в столь рискованное путешествие, ведь Чернышу от рождения было всего два месяца, и он решил взять с собой кого-нибудь из братьев или сестёр. Черныш внимательно на них посмотрел, выбирая, с кем их них он рискнул бы совершить побег. Но, каждый из них был занят своим делом, и никому не было дела до Черныша. Две его сестры вылизывали друг другу ушки и были этим так заняты, что когда Черныш заикнулся о солнышке и зелёной травке, совершенно не обратили на это внимание, им и в клетке было хорошо. Два его брата, Толстик и Пушистик, сосредоточенно дергали из кормушки сено. Они очень любили сено люцерны, а больше им ничего и не было нужно. И сколько бы им Черныш не рассказывал о солнышке и травке, они только сосредоточенно жевали.

Наконец, Черныш оставил их в покое и посмотрел на третью свою сестру. Её звали Малышка. Она была самой маленькой из них. Чернышу было стыдно обращаться к Малышке но, выбора у него не осталось, и он поскакал к ней. Он долго и обстоятельно объяснял ей, зачем хочет убежать. Она слушала молча, не задавая вопросов. Но, когда он спросил, согласна ли она бежать с ним, испуганно переспросила.
- Бежать? А зачем бежать?....  Здесь, в нашей клетке, тепло и уютно, здесь каждый день полные кормушки зерна и пахучего сена, а там,… там неизвестно что. Нет, я не хочу бежать. И тебе не советую….
Черныш на неё рассердился. «Вот ещё! От горшка три вершка,… а туда же, не советует она! Да, кто тебя спрашивает!.... Захочу, и убегу…. И никто меня не удержит!».

И, преисполненный решимости, Черныш стал ждать подходящего момента. Но, дни тянулись, а момент всё не наступал. Вот уже и зелёной травкой стали их подкармливать, и ботвой морковки и капустными листьями. Каждый день хозяин приносил что-то вкусное. И вкусных сухариков и варёной картошки хозяин для них не жалел. Крольчата ели и росли. Вот им уже и по пять месяцев исполнилось. Они стали солидными, у них появились вторые подбородки. Сестёр от них уже давно отсадили, и они с братьями носились по клетке, выясняя, кто из них сильней. И во время одного из прыжков, Черныш сильно толкнул дверку. Крючок от толчка и соскочил. И вот она,… свобода!... Дверка приоткрылась, беги,… путь свободен… Но, что-то сдерживало Черныша. Он неуверенно сделал шаг в сторону дверки и, заглянув в образовавшуюся щёлку, отпрянул.

Там, за дверкой, нещадно палило солнце. Куст, некогда притягивающий своей зеленью, больше не зеленел, и его тёмные, поникшие листья опустились до самой земли.  Там всё изнывало от зноя. А здесь, в тени клетки было прохладно и Черныш, всё ещё колеблясь вздохнул и растянулся возле дверки. А немного погодя, хозяин принёс морковку и сочные листья капусты. И с наслаждением хрустя капустным листом, Черныш думал – «Как хорошо, что я не убежал. Вот сейчас скитался бы где-нибудь по жаре. И никто не дал бы мне вкусной капусты и сочной морковки. А так, я дома. Здесь сытно и уютно. А захочется попутешествовать, всегда можно ночью посмотреть на звёзды, и мысленно к ним полететь». 

Черныш дожевал лист капусты и блаженно закрыл глаза. У него было всё, чего только он мог пожелать….


Рецензии
Все хорошо: тема, ее развитие. Плохо - синтаксис с пунктуацией.

Алла Зуева   14.02.2009 15:02     Заявить о нарушении