Аквашкала для мужчин

    В мире давно всё подсчитано и учтено. От этой мысли иногда скучно жить. Для учёта приведены громоздкие таблицы, составлены затратные сметы, придуманы умные системы учёта и шкалы всяческих сравнений. Да мы и сами  давно посчитаны и внесены в разнообразные списки учёта и анализа. Поэтому нельзя, сегодня  представить свою жизнь, скажем,  без химической таблицы Менделеева, без системы летоисчисления, системы мер и весов, шкалы  измерения температуры, таблицы умножения и множества других полезных вещей.
    В преддверии мужского праздника, дня Защитника Отечества давайте ознакомимся с совсем новой, ещё не опубликованной системой оценки мужчин. Это эмоциональная шкала, «замешанная» на чистой воде. Вода в данном случае служит фоном, наполнителем, основой. Соглашусь, что, наверное, интереснее была бы оценка наших мужчин в сравнении, скажем, со спиртом, но это совсем другое измерение. Итак, почему именно вода? Логика проста и будет понятна для всех категорий граждан. Во-первых, вода – без цвета, вкуса и запаха. И когда мы произносим, что вода очень вкусная – это результат действия всяческих веществ растворённых в ней. Значит, будет соблюдена чистота эксперимента сравнения. Во-вторых, как утверждают учёные, человек на 90 процентов состоит из жидкости. В-третьих, вода – это не только источник жизни, но и очень «умная жидкость», которая, кто не знает, всё понимает и изменяет свою структуру, в зависимости от внешних воздействий. Поэтому взяв за основу чистую, «мудрую» и родную субстанцию, можно на её фоне получить реальную картину современного мужчины. Начнём с начальной буквы русского алфавита, что соответствует самому дну нашей аквашкалы.

    Категория А – автономы-рачки. Среда обитания автономов – это дно нашей жизни. Существует мнение, что на таком дне живут только мужчины без определённых занятий, то есть бычки и кильки. Это не совсем так. Здесь есть такие типы, в смысле мужики, которые живут своей жизнью, по своим законам, не допуская излишнего вмешательства извне. Они самодостаточны, неприхотливы, имеют небольшие запросы, малообщительны с другими обитателями водоёмов, часто зарываются в песок, чтобы не мелькать лишний раз на глазах различных донных хищников и хищниц. А хищниц, в смысле женщин и здесь всегда хватает. Однако чаще всего на дне их ждёт глубокое, вернее донное разочарование. Поэтому женщины, потеряв всякое терпение, чтобы завоевать внимание рачков-автономов, часто называют представителей дна сволочами, что не совсем правильно. Автономы воспринимают мир таким, каким создают его вокруг себя, не мешая, при этом, другим. Они имеют на это право. Иногда, рачки отрываются от дна и живут «на стороне», но не долго, всегда стремясь вернуться, туда, где много песка и ила. Что делать, это их родная среда.

    Категория Б – балтийцы. Балтийцы – это самая надёжная категория мужчин. Их среда обитания – это поверхности больших открытых водоёмов. Им нужны просторы и много свободы. Они дышат полной грудью, не опускаются ниже ватерлинии. Для таких мужчин дна не существует. Есть только просторы мирового океана, солёный ветер и синее небо над головой. Их ориентир – это звёзды, Луна и Солнце. Они надёжны по жизни, всегда готовы прийти на помощь, могут постоять за себя и за близких им людей. Они самодостаточны, поэтому предпочитают не скапливаться в больших количествах, действуют эффективно, поодиночке. Женщинам, у которых мужья настоящие балтийцы, всегда завидуют. За такими мужчинами охотятся красивые, а также умные представительницы слабого пола. Но  балтийцев не так много, как требуется, поскольку свободных пространств в мире всё меньше и меньше. А уж холостых балтийцев отыскать почти невозможно. Были эксперименты по искусственному выращиванию балтийцев, но выяснилось, что они в неволе не размножаются.
    Примечание. Не путать балтийцев с буками. Буки – это не вторая буква славянского алфавита, это типы такие. Они, провозглашая на словах принадлежность к балтийцам, ничего общего с ними не имеют. За фасадом этих самых бук скрываются, в лучшем случае, водолазы, а то и мужики из категории Г.

    Категория В – водолазы. Это самая распространенная категория мужчин. Водолазы, как поётся в известной песне, ищут клады. Вот, вот. Они, проживая фактически на суше, бороздят толщи морей в поисках коралловых рифов, прозрачной воды и кладов. А клады – это женщины, готовые за любовь или добрые к ним отношения, отдать себя и часть своих сокровищ многочисленным искателям приключений. Водолазы всю жизнь в поиске. Даже сидя на сундуках с добром, они склонны бороздить толщи воды, ища что-нибудь новое и неизведанное. Они часто усложняют маршруты плавания других обитателей, вносят некоторый дух авантюризма и сумятицы, часто мелькают, поднимая муть со дна, чем приводят в недовольство автономов-рачков. Тем не менее, именно водолазы создают фундамент жития в морских глубинах, благодаря  своей численности. Среди водолазов есть много разнообразных подвидов, благодаря чему, в целом гармония морской жизни находится в равновесии.

    Категория Г. Это просто категория такая. О таких мужчинах можно сказать, что они непотопляемы в любых ситуациях, всегда на плаву. Это происходит не потому, что они сильные и мужественные, как, например, балтийцы, а оттого, что они дурно пахнут, и никто не желает с ними связываться.  Пока их не задеваешь, всё хорошо, внешне прилично. Они иногда мешают балтийцам при мореплаваниях, но, из-за своей малой численности и внутренней сути,  их предпочитают всегда оставлять в покое.

    Категория Д – дельфины. Это романтики морей. Дельфины занимают тоже пространство, что и водолазы, но сильно от них отличаются. Этот тип мужчин очень раним, не приспособлен к жизни в грязных водоёмах. У них нет иммунитета к повсеместному хамству и безразличию окружающих. Всё это отпугивает дельфинов, заставляет уплывать в отдалённые уголки мирового океана. Они пылкие любовники, нежные и внимательные к окружающим. Они любят собираться в стаи, чтобы порезвиться, порадоваться жизни. Часто пытаются погружаться в глубины в поисках справедливости и выпрыгивают из воды от бессилия перед жестокостью. Дельфины – это вымирающий тип мужчин, поскольку они повсеместно вытесняются водолазами. Для них  необходимы заказники и искусственные водоёмы, иначе их скоро совсем не останется.

    Категория Е – ёршики (сухопутный вариант – ёжики). Ёршики – это придонные жители, которые отрываются от дна на небольшие расстояния.  Они очень вспыльчивы, обидчивы, требуют особого внимания и заботы. Любят стабильность отношений, не терпят измен, а также проигрывать в спорах. Очень мнительны и ревнивы. При неблагоприятных обстоятельствах легко переходят в категорию Г. И только большое терпение женщин и близких людей, создают условия для перехода ёршиков в другие, более достойные категории.

    Категория Ж – жижики. Жижики – это тип мужчин сродни морской пене. Они активно пенятся, создают много разнообразных звуков, надуваются до больших размеров, производят большое количество движений, но всегда без особого результата. Вся их деятельность – ради деятельности, надувание мыльных пузырей только для того, чтобы громкого хлопнуть. Иногда они, сильно надувшись, поднимаются высоко в небо, мешая балтийцам, ориентирующимся по звёздам и дразня наивных дельфинов, которые пытаются допрыгнуть до них.  Цикл жизни жижиков – это вспенивание, набегание  на берег и бесследное исчезновение в прибрежных песках бытия. Они не приносят пользы, но и большого вреда от них не наблюдается.

    Категория З – знайки. Знайки живут повсеместно: и на суше, и в морских глубинах. Они носят солидные одежды, очень важно и чопорно двигаются, всегда считают окружающих «не в теме». За оболочкой умности и важности иногда очень трудно обнаружить суть, понять, что имеешь дело всего лишь со знайкой. Они постоянно учат как, где и кому «ходить» по морям и океанам, хотя сами не желают учиться и не умеют даже плавать. Они льстят любой власти, являются рьяными карьеристами, всякими путями стремятся руководить, хотя бы лужей. От этого все беды и неприятности в морях нашего бытия. Под чутким руководством знаек пересыхают источники чистой воды, прорываются дамбы, загрязняются воды,  уплывают в далёкие края все умные и достойные мужчины.

    Категория И – идеал или маяки. Это реально несуществующая категория мужчин. Но она имеет право быть, поскольку мужчина должен иметь цель, стремиться к чему-то. Поэтому идеал должен быть озвучен, о нём надо писать, его надо прославлять, ставить ему памятники. Идеал – это маяк для всех обитателей водоёмов. На его яркий свет плывут по жизни все, кто причисляет себя к категории мужчин.

    Примечание. Данная аквашкала не имеет четких границ категорий. Они условны и размыты.  Кроме того, шкала имеет начало, но совсем не закончена. Поэтому здесь найдётся место разным категориям мужчин, не вписывающимся пока ни в одну из вышеназванных. Любой тип мужчин может, приложив некоторые усилия,  переходить из одной категорию аквашкалы в другую, лишь бы это перемещение не прекращалось никогда, ибо это и есть суть бытия и развития мужчины.

                2009

Иллюстрация Юлии Кудрявцевой


Рецензии