Свинцовые капли
Он шелестел по листьям дикого винограда, который заплетал весь балкон в родительской квартире. Третий этаж. Метров пятнадцать? Может и не добрался бы виноград так высоко, если бы умел считать. А он – тянулся ещё выше. Туда, где в прояснившемся после тихого дождя небе мирно стрекотали моторами вертолёты. Каждый летний день начинался с этого звука. Он не будил поутру, но встречал – стоило только открыть глаза и потянуться, сладко жмурясь. А по вечерам, если дождь брал выходной, на роль нянь, поющих колыбельную, заступали электрички – перестук их колёс на стыках рельс вдалеке укачивал и обещал сказочное путешествие в волшебный мир снов и стремительно несущейся навстречу - взрослой жизни.
Другой этаж. Другой дом. Голый, как блюдце, фасад. И здесь когда-то был виноград – из земли торчат обугленные временем ампутанты. Срубили, чтобы не закрывал свет. А вместо диких листьев – плотные (от посторонних взглядов) портьеры на окнах и, почти круглые сутки, – включённый свет.
То же небо, но не летают в нём больше вертолёты – нет денег на керосин. За окном опять дождь. Но он не убаюкивает. Каждая его капля ударяет в металл погнутого отлива окна (равнодушная оцинковка), что столовая ложка свинца…
Долгое время это беспокоит и не даёт уснуть. Но потом – и это страшно, – привыкаешь. Натягиваешь одеяло на ухо и засыпаешь под звуки этих свинцовых ударов.
Свидетельство о публикации №209021400264
А про виноград очень образно написали, проникновенно. И сравнение двух реальностей (для каждой жзни в доме - своё, отличное от ...) налицо.
Мария Кириллова 07.04.2009 19:41 Заявить о нарушении
Свинцовые капли, вынесенные в название, это уже персонаж. И имя ему ТОСКА. Страшная, чёрная, неминучая.
Мария Кириллова 08.04.2009 12:38 Заявить о нарушении
Дева Мари 08.04.2009 13:21 Заявить о нарушении