Ночное вторжение

                РАССКАЗ

      Стас частенько ходил в туристические, водные, байдарочные походы. Без подобных выходов на природу он ощущал себя крайне неуютно и как-то скованно, несвободно в обычной, привычной, городской жизни. Потому что только там, в природной, естественной среде, он мог полней ощущать, осознавать своё земное существование.
      Так он постоянно и осуществлял подобные вылазки на природу с двумя, своими старыми, схожими с ним по натуре, неоднократно проверенными, друзьями. Но той летней порой с изнуряющей городской духотой, все они оказались заняты, вот Стас и решил сагитировать, сходить в лёгкий, двухдневный поход свою жену с маленькой, восьмилетней дочерью.
      Дочка с бурной радостью приняла предложение отца, а жену пришлось около недели уговаривать и умасливать. Но вот и она всё-таки согласилась. Ещё одна неделя ушла на тщательную, по требованию жены, подготовку к этой байдарочной, семейной вылазке за город.
      Наконец по истечении этой недели, всё, на взгляд жены, было готово и они втроём с набитыми, уложенными рюкзаками тронулись в путь. Один рюкзак был самый маленький, для дочки, средней величины для жены и самая большая, высокая и увесистая упаковка с двумя заплечными лямками, в которой находилась разобранная, двухместная байдарка, палатка и костровые принадлежности, предназначалась для самого Вадима.
      Маршрут похода был выбран Стасом очень простой, прогулочный - по верховьям Москвы-реки. Он очень хорошо знал эти места, потому что неоднократно плавал там на байдарке со своими знакомыми.
      Вот так семья Стаса утром первого из двух выходных дней добралась сначала из дома до вокзала, потом на электричке за полтора часа езды в вагоне, прибыли на нужную железнодорожную платформу. За тем, они за 15-20 минут дошли до берега неширокой, здесь, реки. Ещё около полутора часов ушло на сборку байдарки, складирования в неё туристического груза и удобного размещения пассажиров.
И вот был сделан первый гребок веслом в этом вольном, водном, семейном путешествии Так немногочисленная туристическая группа отправилась по спокойным водам верховьям Москвы-реки между её живописными, зелёными берегами.
      Погода стояла хорошая, ясная, солнечная. Тихо плескалась вода о борта плавно плывущей по течению реки байдарки. На берегах, в зелени ближайших кустов, бойко щебетали, звенели весёлые птичьи голоса. Палило солнце, легко обдувал речной ветерок, иногда на разгорячённую кожу путешествующих падали прохладные и желанные капли воды, стекающей с весел гребущих.
      Настроение у всех было прекрасное!
В основном грёб, мерно помахивая веслом, Стас, позволяя жене полнее насладиться свободным ходом в воде байдарки и открывающимися видами на берегах реки.
Довольно часто щебетала своими вопросами дочка, которая сидела в середине, по длине, лодки. Первой, у носа байдарки, сидела жена Стаса. А он сам высоко восседал на корме байдарки, грёб и смотрел вперёд, как полагается капитану этого лёгкого судна.
      Всё было прекрасно и чудно! Даже жена его забылась и перестала опасно и недовольно молчать, а с тихими вскриками восхищалась открывающимися с воды видами на берегах.
      В седьмом часу вечера семейная группа, выбрав место с воды на полянке, пристала к берегу. Дружно вытащили вещи из лодки на берег. Саму байдарку выволок на сушу Стас  и, за тем, по хозяйски, перевернул её вверх килем, засунув под неё вёсла.
      Дочка весело бегала по пышной, нетронутой береговой траве.
Эта поляна на берегу, была шириной метров 10-12 и довольно протяжённой - то сужаясь, а то расширяясь. За ней, от реки начинался довольно крутой склон поросший лиственным лесом.
      Быстро, заботами мужчины с дочкой, подносившей ему ветки, был разожжён костерок. Потом они, недалеко от него, поставили палатку. Женщина, как только разгорелся огонь костра сразу же начала варить, готовить на костре неприхотливый, походный ужин.
      Когда Стас закончил свои хлопоты у палатки и  решил собрать побольше дров для костра на вечер у леса, то видел там неширокую тропу. Где-то через час, когда начало темнеть их туристический лагерь был полностью обустроен, а у костра стоял котелок с вкусно парящей кашей и на расстеленной клеёнке рядом лежали нарезанные куски хлеба с чистыми мисками и ложками. Из кружек, стоявших поближе к костру, парился горячий чай.
      Постепенно совсем стемнело. Наевшись каши и напившись ароматного чая с сушками, подуставшие от впечатлений и своих хлопот малая туристическая компания тихо, мирно сидела у костерка. В начале одиннадцатого часа решили лечь спать.
Все, устроившись в палатке, довольно быстро заснули. Вокруг было особенно умиротворённо – и вяло текущая река, и тихий лес, и спокойная, безветренная погода с яркой луной на небе.
      Сон у Стаса был спокойный и крепкий, как обычно при его ночёвках в палатке, но когда его ногу кто-то неожиданно начал слабо, чуть теребить - щупать за стопу, он сразу же очнулся ото сна и мгновенно осознал где, как и с кем он находится.
Сознание мужчины неожиданно пронзила мысль, что кто-то непрошено, неожиданно вторгся в их лагерь, в их палатку. Тревога за свою семью жгучей, колкой волной тут же окатила, охватила всю его сущность!
Понимая, что он не сможет быстро, активно противодействовать этому вторжению в палатку, но надо как-то мгновенно среагировать на это Стас неожиданно для самого себя громко, зычно и протяжённо завыл-зарычал,
      - А-а-в-в-р-р-р! -
      После этого невнятного, неожиданного и дикого вскрика мужским голосом в палатке  действия и шуршание снаружи прекратились.
      Он, как мог быстро, выбрался со своего места в палатке и, угрожающе набычившись, в выжидании сразу же огляделся вокруг.
      В лагере и рядом никого и ничего не было видно, всё вокруг было тихо, только поодаль, по краю леса было чуть слышно быстро удаляющиеся шорохи чьих-то шагов, чьих-то торопливых движения.
      Постояв так и вслушиваясь в округу минут пять-десять, Стьас несколько раз нервно и настороженно обошёл весь их лагерь.
      Звёзды над головой тихо, ярко мерцали в высоком, тёмном небе. На востоке начал медленно развиваться рассвет. 
      Яркие тревоги мужчины постепенно растаяли, улеглись, но стойкое ощущение опасности всё же оставалось! Поэтому мужчина ещё минут 20 посидел около затухшего от обильной росы костра. Потом, чутко вслушиваясь в лёгкие, ночные шорохи, он осторожно залез в палатку, на своё место. Когда Стас уже совсем успокоился, улёгся, жена тихим шепотом спросила,
      - Что там? -
      Он успокаивающе тихо прошептал ей,
- Всё спокойно, спи. -
      В палатке стало снова покойно и тихо. Вскоре все заснули, вернее жена, а дочка так и не проснулась от этого происшествия.
      Только сон у Стаса теперь был не очень крепким, настороженным и бдительным.
Мужчина неожиданно осознал, как дороги ему эти двое в палатке. За их покой и благополучие он ничего бы не пожалел, все бы сделал!..
      Прохладным, несколько туманным утром, Стас первым встал и, выбравшись из палатки, разжёг костёр. Когда огонь весело и уверенно побежал по отсыревшим за ночь дровам, он, помня ночное вторжение, обошёл и оглядел все ближайшие окрестности лагеря.
      Ничего необычного и неожиданного обнаружено им не было. Только из дали, за километр от их лагеря, за лесом, были слышны слабые собачьи перепалки. Там располагалась ближайшая деревня, и из неё, по всей видимости, ночью, произошло посещение их лагеря.
      Оттенок, стойкое ощущения опасности для его семьи, так совсем и не исчезли из его сознания во время всего, оставшегося похода. Теперь он осторожно, с повышенной требовательностью подбирал места, где может причаливать к берегу их байдарку.
      Это чувство не пропало и позже у Стаса. Он неожиданно для себя переоценил своё внутреннее отношение к семье!.. Когда иногда, тот походный случай снова всплывал в его памяти,  то волна ощутимого, реального ужаса за его родных возникала и пробегала по всему его телу, приводя его в озноб. Он старался быстрей прогнать из себя те воспоминания и думал, что Слава Богу всё так закончилось!..

                03.02.06г.         Редакция от 17.02.06г.


Рецензии
Интересно. То, что вы пишете, близко мне.
Только в самом начале, когда идет распределение рюкзаков, героя звать Вадим? А потом Стас? Опечатка? С уважением.

Юлия Пиманова   27.02.2009 17:51     Заявить о нарушении
Да, это опечатка. Спасибо...

Александр Наст   01.03.2009 11:35   Заявить о нарушении