Исвас Крус. 1
1.
Побуждение, заставившее меня взяться за перо по поводу объяснения истинного смысла широко известной истории жизни Его Преподобия отца Исваса Круза довольно простое - такие люди, как он, не входят в историю, они входят в вечность.
Они не оставляют следа, они невидимками идут вне категории разумности в противоположном всем направлении, от периферии к центру, а мы же обычно не можем даже просто остановиться.
Все человечество движется через желание, а подобные Его Преподобию великие Посвященные, всегда находились вне такового. И чем дальше они уходили от главной магистрали, тем нереальнее они становились. Их охраняли ангелы, и ангелы же для них определяли время, место и компаньонов.
И, когда в конце, когда в середине, а кто-то, возможно, даже вначале, полностью очистив свои грехи, полностью и преображался, подобно белой полной прохладной испускающей свет выходящей из-за туч осенней луне, при свете которой восточные ветры дуют на запад, западные - на восток, врагов начинаешь любить как лучших друзей, бесплодные приносят потомство, каторжники становятся патриархами, а кровь начинает течь не от головы к ногам, а наоборот. Тогда они уже существуют как миф, уже выходя за пределы времени и пространства.
Они просто исчезают из нашего общего потока, становясь частью о б щ е г о, и мы тогда помним только тот момент, когда они уходят от нас, и настолько, насколько они являются частью нас самих же.
Именно так ушел от нас на Восток, став превыше Слова и Символа, некогда любящий белые шелковые рубашки, красные сапоги и длинные перчатки, а также дорогие широкие кожаные пояса потомок знатнейшего рода Брабанта, гордость и бедность которого тогда не позволили этому наследнику в прошлом древней и благородной семьи заняться ни двусмысленной торговлей чаем, кофе или другими колониальными товарами, ни низкопоклонной службой людям с грубой душой, а единственный приемлемый для него путь выражения своих многочисленных талантов, коими он в полной мере от рождения и по праву обладал, лежал только в сфере высокой духовности, Его Преподобие отец Исвас Круз.
В два года научившись читать и в четыре свободно цитируя Писание, в своих, правда, аока ещё детских целях, что потом, по правде говоря, так и оставило привычку на всю его недолгую жизнь, Исвас Теодор Мария Ван Круз в свои неполные четырнадцать лет стал самым ярким послушником иезуитской школы его величества в монастыре святого Габриэля в Айндховене на самом юге просвещённого Нидерландского Королевства.
Помимо штудий по ночам старинных фолиантов и чтений запрещенных трудов по инквизиции, демонологии и геометрии, его поистине богатырское здоровье каждый день позволяло ему оттачивать и другие знания, в основном приобретенные путем частного и тайного ученичества у лучших кулачных бойцов северной Европы в ежедневных баталиях с крестьянами из близлежащих деревень и многочисленными списанными на берег за разные преступления матросами, по большинству своему бывшими обычными разбойниками. Его Преподобие Исвас Круз также был большим дамским угодником, и, говорят, не только, впрочем, на этот счет достоверных агиографических сведений ни у кого нет.
Впоследствии, однако, это его увлечение слабым полом и сыграло ту самую роль в его жизни, о которой речь, конечно же, пойдет ниже.
Отца Исвас Круз потерял рано - он был убит в неравном поединке с испанцами - один против двадцати - на лесной поляне под славным городом Аахеном, когда ночью один и сильно навеселе, возвращался домой от любовницы-кармелитки. Ходят слухи, что та попойка была специально подстроена самим стариком испанким королем, ни больше ни меньше, так как уровень воинского искусства Круза-старшего был широко и печально известен в этой стране, особенно в Андалузии, где его именем Круза де даже часто пугали маленьких оливоглазых детей. Трезвого графа было никому и никак не одолеть, только лук, но лук, как известно, оружие труса, а трусом испанский король никогда не был .
Мать Исваса Круза, говорят, жива до сих пор, никто не знает где. Возможно, ее забрала к себе та самая высокая красивая худая женщина с черными глазами, носящая странное полу варварское цыганское имя Зоря, и по слухам - одна из возможных авторов ныне строго запрещенной святейшей инквизицией пресловутой «Книги сумерек», за одну переписанную букву которой, согласно последней новой папской булле положена смерть всем членам семьи еретика независимо от знатности их происхождения и занимаемого положения в Европе до седьмого колена.
Имя этой женщины также находится под запретом произношения, поэтому всем, кто читает эту рукопись настоятельно рекомендуется никому о нем не спрашивать. Кроме того, упоминание ее имени всуе обычно влечет за собой за череду неких странных событий, и далеко не всегда счастливых событий, зато в минуту опасности, как недавно показала доблестно проигранная нашими прекрасными и хорошо подготовленными войсками последняя война с коварной Англией - самое правильное средство. Правда тут обязательно нужно знать, что делать потом.
Честно сказать, в Ватикане сейчас отношение к произошедшему двояко.
С одной стороны, простые священники восхищаются героизмом, мужеством и эрудицией Его Святейшества и недоумевают, почему же он все же отправился в тот далекий туземный край, когда он мог вполне занять какую-нибудь хорошую должность при одном из кардиналов, в Африке или Латинской Америке, или, как нехорошо называет это теперь безбожная и развратная молодёжь - латифундию - другие, с красным от зависти глазами, откровенно его ненавидят, видя в его уходе из жизни негожий знак. Третьи же вполне открыто и откровенно скорбят, что не смогли стать свидетелями его ухода в радужном теле или вообще отправились вместе с ним.
В контексте изложенных ниже в определённой последовательности событий это все, разумеется, вполне понятно и приемлемо, ибо, как сказали бы в непросвещённые и тёмные века, не мужчина, как бы ему это ни казалось, выбирает женщину, а женщина - мужчину. То же самое и с верой. Вера, огнём очищенная, выбирает нас сама. Чистое золото был наш Преподобный Отец, безо всяких примесей и без единого пятнышка, истинно говорю.
Однако со всей ответственностью считаю своим долгом подчеркнуть, что автор этой несколько пространной и - нижайше прошу прощения - слабой по стилю и содержанию пояснительной записки принадлежит к четвертым, кои и ныне и присно, и во веке веков сорадуются тому примеру мастерства, искусства и широты сердца, а также невиданной и невообразимой трансмутации первоначально необыкновенно грешной и агрессивной дьявольской самости святого отца Исваса Круза в прозрачный Свет, и все, что было сказано после, полным образом - и в полной мере! - остается на совести бездарных и продажных так называемых придворных очеркистов, коим за их нелегкий и неблагодарный наёмный труд щедро платят чёрные золотые гульдены, пахнущие страстью и кровью.
Вкратце, события развивались следующим образом.
Десять лет назад Его Святейшество преподобный отец Исвас Круз после одной очередной из очередных жестоких и бессмысленных пьяных драк в одном из ужасных притонов Амстердама, коими, к сожалению, так изобиловал до недавнего указа Её величества наш славный город, не так далеко от цветочного рынка, внезапно от одного одноногого фландрского моряка из Зволле услышал о почти неизвестной ранее в Европе так называемой тайной «Книге Сумерек» и, соответственно, некоей женщине с черными глазами, якобы владеющей традицией ее передачи.
Отец Круз налил списанному матросу еще горького женивера(1) и узнал, что в мире, по словам недавно повешенного за разглашения государственных тайн шкипера их корабля Махила существует несколько достоверных переводов этой книги - один на классическом персидском, другой - на старокитайском языках. Говорят, был еще и настоящий латинский подстрочник, потерянный одной дамой в где-то в нашей Индонезии.
После этих слов матрос замолчал и как-то странно застыл - на несколько минут - потом придя в себя и уверяя, что совершенно не помнит, о чем только что рассказывал. Отец Исвас Круз, к тому времени уже научившийся по читать мысли других людей, при попытке же сделать это с тем моряком, ничего прочитать не смог и лишь отделался сильнейшей головной болью, а также долгое время стоящими перед глазами демоническими обнажёнными женскими фигурами.
Он не удивился. К тому времени он знал, что на самом деле он - это не он; Бог существует только в сердце и внутри, и что латинского подстрочник действительно существовал. Половина его была утеряна в Marocco, когда дама-переводчик повесила обе части пергамента сушится на жарком пустынном солнце с намерением в дальнейшем обработать свой труд, а вторую половину забрали на таможне незнакомые высокие ассирийцы и тут же сожгли как письмена, не представляющие никакой культурной ценности.
Правда потом некие русые викинги с окраинных северных земель уверяли, что есть еще подлинная руническая копия, но слухи эти в дальнейшем не получили никакого подтверждения. Он давно чувствовал также и то, что все мы, как говорится, лишь истории в хрустальном шаре, которых на самом деле нет.
Затем Его Преподобие расплатился, вышел из притона, дошел до пристани, дал владельцу два золотых, сел на шхуну и отправился прямо в ветреный в Копенгаген, к дяде-иезуиту, известному знатоку заклинаний, литературы и ландшафтной инженерии.
Сопровождал его в эту поездку некий человек по имени Йоп, впрочем, настоящего его имени не знал никто, известно было только, что он мог двумя пальцами, большим и указательным, легко согнуть т орлстый медный пятак или расщепить руками на лучины поленья, их не коля.
Посвященные знали, что Мейстер Йоп в совершенстве владел искусством концентрации всей энергии своего тела в одной точке, а также - тайных кодированных ударов, когда по созвездиям времени дня и года вычисляется слабое звено в костной системе противника и время, а потом, как бы случайно, наносится легчайшее касание - пальцем, рукой, шпагой или другим предметом, наподобие чайной ложечки - и спустя точно установленный срок душа оппонента, или, если угодно, противника уходит из его грешного тела и не может больше вернуться туда. Эти секреты мейстер Йоп впоследствии полностью передал и Его Преподобию, строго наказав никому не рассказывать и объясняя это тем, что тогда сила обязательно уйдет. Как говорится, один рассказал двум, а два - всем.
Впрочем, может, кто и знал настоящее имя господина Йопа, но, наверное, они давно уже покоятся на дне Северного моря. Вторым же его сопровождающим был тот самый Иван Лотсава, который мог укусить свой локоть. Когда он умер, кровь превратилась в молоко.
(Продолжение следует)
(1) женивер - "Jeniever" - крепкий голландский алкогольный напиток
Свидетельство о публикации №209021400349