Больше - ничего Часть II - Мечта

                Глава   I



После того, как Лилиану приняли в члены “Ложи Музы Поэзии”, прошло уже полгода, и на дворе стояла поздняя осень. Во всю лили дожди, а иногда погода радовала мокрым снегом. За эти полгода в жизни Лили произошло лишь одно важное, на ее взгляд, событие.  Она приобрела еще одного друга. Этим другом была собака. Собаку, ей на день Рождения, подарила Николь. Это была самая обычная дворняжка, темного окраса. Лилиана назвала ее Джеки. Почему – Джеки, а не Джек? Потому, что это была девочка. Щенку было всего три месяца, и он был еще глупым, но жизнерадостным, и веселым. Рыжик больше всех обрадовался новому другу, так как почти всегда он оставался дома один. И поскольку он был намного старше Джеки, то занялся ее воспитанием.
Пока Рыжик был нянькой Джеки, Лилиана в это время сочиняла стихи. За несколько прошедших месяцев, она написала четыре стихотворения. Два из них, она показала своей подруге, чтобы та их оценила. Вот, они:

По моей щеке бежит слеза.
И в разбитом сердце - боль.
Как могли солгать твои глаза?
Уходи. Забыть тебя позволь.
Этой ночью я опять одна.
Из души прорвался тихий стон.
За окном уже апрель, весна.
У меня – все тот, зимний сезон.
С кем теперь гуляешь ты?
И кому даришь свой нежный взгляд?      
У тебя теперь есть все: луна, цветы      
Нет лишь одного - пути ко мне, назад.   
Как же ты могла мне так солгать?
И разрушить хрупкую мечту.
Как теперь на свете жить мне,
И кого любить, и ждать?
Может быть другую я найду,
Но сердце не подскажет мне.
Оно будет молчать.

Второе произведение, которое она представила на суд своей подруги, называется:

“Предсказание”.

Лепесток, опадая с розы,
Кружит в танце своем неземном.
Ты грустишь, по щекам бегут слезы,
А грустишь, о прошедшем - былом.
День прошел, и совсем уж увяла роза,
Но ты хочешь ее оживить.
И ушла любовь моя тоже,
Но себя, мне не в чем винить.

Николь молча прослушала оба стихотворения по телефону, и вынесла такой вердикт:
– Ну, что я могу сказать… Лили, ты растешь, растешь не по дням, а по часам.
– Спасибо, я очень благодарна тебе за оценку, – смутившись, и покраснев от явной лести, сказала Лилиана, - мы увидимся сегодня?
В это время в местной больнице, которая находилась далеко за городом, (подальше от глаз и ушей людских ;) Буквоеду меняли сердце… В самом начале нашего фантастического романа, мы не упомянули, что Великий (и ужасный  ;) Председатель не являлся человеком. На самом деле он был… биороботом последней модели. Но об этом никто не знал, даже его лучший друг Мистер Коммент, который никогда (в отличие от Буквоеда) не присутствовал на казни, т.к. не мог терпеть вида крови. А Буквоеду же было все равно…он был бесчувственной машиной для исполнения собственных приговоров.
В тот момент, когда к нему пришел Мистер Коммент, его уже перевели в просторную и светлую палату для биороботов.
- Ну, как ты? - спросил у него с сочувствием Мистер Коммент, которому на тот момент приходилось его замещать, и потому он выглядел ничуть не лучше своего больного друга.
- Да вот, починили, - шутя, ответил ему Буквоед, - наверное, через недельку уже выпишут.
- Скорей бы, а то тяжело мне с Вашими обязанностями справляться, опыта маловато, да еще и жена дома внимания требует, - плачущим голосом произнес Мистер Коммент.
- Ничего, ничего, скоро вот я  выйду, и ты пойдешь в отпуск, отдохнешь, с девочками погуляешь. У нас ведь есть новый автор, ты помнишь? - с мягкой иронией добавил Великий Председатель.
- Кстати было бы неплохо, если бы ты познакомился с ней поближе…нам необходимо иметь побольше информации о Лилиане…… Тут в палату зашла медсестра и Великий Председатель замолчал.
- Ладно, пойду я, - прошептал Мистер Коммент, и вышел из палаты, думая о предстоящем отдыхе. Его крайне заинтересовала перспектива отпуска, и знакомства с Лили. Он еще и не подозревал, что его ждет большое разочарование.
Николь ждала мужа дома и даже не догадывалась, какая гнусная пакость ждет ее через несколько дней. Она хоть и имела несовсем обычные пристрастия в вопросах секса, но мужа своего она любила. Поэтому в этот вечер, разговаривая с Лилианой по телефону, она отказала ей и осталась дома. Николь тоже очень интересовало, а куда же делся Буквоед? У Николь было к Великому Председателю неотложное дело, и она хотела посоветоваться с ним. И она пару раз заходила в контору, но там кроме ее мужа, или большой собаки, никого не было.
Муж вернулся только поздно вечером, и все расспросы пришлось отложить до утра. Утром она опять никого не обнаружила, а во дворе сидела та же собака, которую она уже видела. Собака хоть и была на вид большой, но вела себя довольно дружелюбно. Она даже разрешила Николь погладить себя, но как ни странно, от ее шерсти шел довольно сильный запах дорогих сигарет. Николь задумалась опять. Ее женская логика подсказывала, что что-то здесь не так…а что именно, она пока не могла понять. За этими размышлениями она и не заметила, как эта собака куда-то пропала, и к ней подошел муж:
- Пойдем домой, дорогая. На улице сегодня прохладно.
- Да. Ты прав, пойдем пожалуй.
Во время  завтрака они разговаривали о разных мелочах, все темы которых сводились к одной персоне - к Буквоеду. Так, Николь незаметно для мужа выяснила, что Великого и ужасного Председателя сейчас и в самом деле нет в городе. Где на самом деле он находился так, и осталось для нее тайной. Впрочем, уже довольно скоро Николь забыла об этом, т.к. Буквоед вернулся, и жизнь в этом маленьком городишке потекла своим чередом за исключением того, что она никак не могла понять, откуда у них во дворе постоянно появляется эта необычная собака…
Зима уже вступила в свои права полновластной хозяйкой, и через неделю от ее первого дня, Буквоед, как и обещал, дал отпуск Мистеру Комменту. Выдал ему довольно внушительную сумму отпускных, и напомнил ему о своей просьбе. На что Мистер Коммент улыбнулся ему в ответ, представляя свое более близкое знакомство с Лилианой. Лили в тот момент получила от посыльного пакет. Великий Председатель дал ей задание написать о поэтессе Древней Греции - Сафо, отправив Лилиану в командировку. 


               
                Глава   II


Николь подошла к звонившему телефону и сняла трубку.
- Слушаю.
- Дорогая, я сейчас буду, пожалуйста, собери мне чемодан я сегодня еду в командировку, - говорить правду своей жене Мистер Коммент не стал. Вскоре, такси с роботом-водителем доставило его к дому.
Николь, услышав звук подъехавшего такси, выглянула в окно и опять увидела огромную собаку, возле которой лежал кейс с документами. Она вышла во двор забрать портфель, а когда вернулась, муж ждал ее дома. От него в очередной раз пахло псиной…она снова задумалась. Здесь что-то происходит, но что Николь не могла понять.
«Надо идти к Буквоеду - подумала она, - посоветоваться больше не с кем. Да, так пожалуй и поступлю. Пусть муж спокойно едет, а завтра…завтра будет завтра».
Николь утром уже пила чай, когда позвонила Лили.
- Привет.
- Привет, - сказала Николь, доедая печенье, и запивая его чаем.
- Чего в такую рань звонишь? Всегда ведь раньше обеда не звонила. Случилось чего? - заинтересовалась Николь.
- Да, случилось. Еду в командировку. Звоню попрощаться с тобой, дорогая, - ответила ей Лилиана.
- А, все ясно. Ну, успехов. Когда тебя ждать?
- Думаю, недельки через две - три.
Как только Николь положила трубку телефона, она сразу вспомнила, что хотела поговорить с Великим Председателем. Она набрала номер телефона в его офисе, и где-то после пятого гудка услышала голос Буквоеда.
- Алле?
- Буквоед, привет. У меня к тебе есть разговор, - скучающим голосом произнесла Николь, - Уделишь мне сегодня часик после обеда?
- Хорошо Николь, приходи, - буркнул Великий Председатель, и бросил трубку.
Николь и в самом деле скучала. Все ее любимые друзья уехали, а животных она, в отличие от своей подруги, не держала. Она включила телевизор. Шел какой-то документальный фильм. Николь посмотрела программу. По каналу РТВ в 13:10 «О чем плачут поэты?». Ну-ну - подумала она, - интересно узнать, о чем же? Фильм закончился как раз около трех часов. И Николь, причесав свои шикарные волосы, начала собираться к Буквоеду.
На улице шел снег, и Николь решила отказаться от поездки на личном авто, и прогулялась до офиса Буквоеда. Благо идти было не далеко, всего-то одна остановка.
Великий Председатель как обычно что-то читал, перед ним лежала куча разных бумаг и писем. Услышав, как кто-то вошел в его кабинет он поднял голову, и увидел Николь.
- Ну, Николь проходи, садись.
- Спасибо, Буквоед.
- Что там у тебя стряслось, Николь?
- Да вот, такая странная история, что сама не пойму. Муж у меня в последнее время стал пахнуть псиной, или вот еще, откуда-то в нашем дворе стала появляться огромная собака, от которой пахнет дорогими сигаретами, которые курит мой муж. Собака хоть и большая, но меня не трогает. Короче, не знаю, что и делать. Может, посоветуешь чего? - взволнованным голосом закончила Николь.
- Да, Николь, тут надо подумать, - таинственно произнес Великий Председатель, - интригующую историю ты мне рассказала. Знаешь, Николь,  - сказал Буквоед, посмотрев в сторону двух книжных шкафов со старинными фолиантами, - покопайся-ка пока в этих двух шкафах, может, и найдешь нужную тебе информацию.
- Спасибо, - Буквоед. Но Великий Председатель уже уткнулся в свои бумаги и не услышал ее.
Николь подошла к шкафам и стала внимательно рассматривать находящиеся там книги. Чего там только не было! И «Реальные истории жизни героев романа «Мастер и Маргарита», и «Сказки о летающих предметах», она открыла книгу наугад, и прочитала: «…тетка моя, в простонародье называемая Бабой-Ягой, всегда для дальних перелетов пользовалась метлой…» и даже столь редкое издание, как «История ядов» его не в каждом книжном магазине найдешь, сами понимаете почему. Через полчаса она нашла нужное ей издание «Оборотни». О том, что именно эта книга ей нужна, Николь подсказало шестое чувство. Она взяла книгу и посмотрела на Буквоеда тот уже собирался домой.
- Буквоед, - обратилась к нему Николь, - я возьму это издание, с твоего разрешения домой, на пару дней?
- Конечно, Николь, бери, - ответил он. Николь положила книгу в сумку.
- Тогда пока. Через пару дней приду, - ответила она задумчиво и вышла из кабинета. Оказавшись на улице Николь, увидела, что снег уже прошел. Было довольно тепло для зимнего вечера. Она медленно пошла домой, думая о своем. Готовить для себя ей не хотелось, и по дороге она зашла в кафе выпить чашечку кофе, с небольшой, свежей булочкой. Было довольно поздно, когда Николь пришла домой. Она сняла сапоги, скинула с себя пальто и подошла к автоответчику. На нем было всего два сообщения. Первое сообщение было от мужа. «Дорогая, привет. Я уже в Греции. Долетел удачно, без проблем». Второе было от Лилианы. «Привет, Николь. Где ты ходишь? Я только недавно прибыла. Здесь, довольно тепло и столько красивых женщин…..». Дальше сообщение обрывалось. «Ну, все понятно» - улыбаясь, подумала про себя Николь.
Лили сидела в отеле на окне, и читала книгу стихов ;;;;; в переводе с греческого. Чуть шевеля губами, она почти беззвучно читала про себя:


“Издалече, из отчих Сард,
К нам стремит она мысль, в тоске желаний.
Что таить?
В дни, когда вместе мы жили, ты
Ей богиней была одна!
Песнь твою возлюбила Аригнота.
Ныне там,
В нежном сонме лидийских жен,
Как Селена, она взошла -
Звезд царицей розоперстой.
В час, когда
День угас, не одна ль струит
На соленое море блеск,
На цветущую степь луна сиянье?
Весь в росе,
Благовонный дымится луг;
Розы пышно раскрылись; льют
Сладкий запах анис и медуница.
Ей же нет,
Бедной, мира! Всю ночь она
В доме бродит... Аттиды нет! -
И томит ее плен разлуки сирой.
Громко нас
Кличет... Чуткая, ловит Ночь
И доносит из-за моря,
С плеском волн, непонятных жалоб отзвук.”

(Пер. Вяч. Иванова)


Лилиана слезла с подоконника и прикрыла окно, все-таки ночью здесь было довольно прохладно, и залезла под одеяло, включив ночник. Ей понравились стихи Сапфо и, несмотря на позднее время, она решила почитать еще. Прочитав половину, она дошла до «Гимна Афродите».


               ГИМН АФРОДИТЕ

                «Пестрым троном славная Афродита,
                Зевса дочь, искусная в хитрых ковах!..
                Я молю тебя, не круши мне горем
                Сердца, благая!
               
                Но приди ко мне, как и раньше часто
                Откликалась ты на мой зов далекий
                И, дворец покинув отца, всходила
                На колесницу

                Золотую. Мчала тебя от неба
                Над землей воробушков малых стая;
                Трепетали быстрые крылья птичек
                В далях эфира,

                И, представ с улыбкой на вечном лике,
                Ты меня, блаженная, вопрошала,
                В чем моя печаль и зачем богиню
                Я призываю,

                И чего хочу для души смятенной.
                "В ком должна Пейто*, скажи, любовно
                Дух к тебе зажечь? Пренебрег тобою
                Кто, моя Сапфо?

                Прочь бежит - начнет за тобой гоняться.
                Не берет даров - поспешит с дарами,
                Нет любви к тебе - и любовью вспыхнет,
                Хочет, не хочет".

                О, приди ж ко мне и теперь от горькой
                Скорби дух избавь и, что так страстно
                Я хочу, сверши и союзницей верной
                Будь мне, богиня.»               

                (Перевод В.В. Вересаева)

   
______________________________
* – Богиня убеждения.



Как романтично, - подумала Лили и закрыла глаза…



                Глава III



Утром ее разбудил стук в дверь. Лили в одних трусиках подошла к двери.
- Кто там? - спросила она сонным голосом.
- Это я,- ответил ей Мистер Коммент.
- Я не одета, подожди минутку. Лилиана накинула халат и отперла дверь. Перед ней у порога стоял муж Николь с чайником…она вопросительно посмотрела на него.
- У меня в номере сейчас нет электричества, и я не могу согреть себе чай, а заказывать в номер чашку чая, не хочу, - объяснил он эту нелепую ситуацию.
- Ну, зайди, - пригласила его Лилиана.
- Я не надолго, - сообщил он ей в ответ.
Лили пошла в душ, слыша, как Мистер Коммент возится на кухне с чайником. Лили уже мыла спинку, как услышала, что дверь в ванную приоткрылась.
- Мистер Коммент, это Вы? - спросила она.
- Да милая это я, - хрипло ответил он ей.
- И, что Вы здесь делаете? - с нескрываемым интересом спросила она.
- А что может делать мужчина в ванной вместе с женщиной? - удивился он.
- Ну, так это, смотря с КАКОЙ ЖЕНЩИНОЙ, - плохо скрывая насмешку, ответила Лилиана, повернувшись к нему лицом.
- Не понял…
- Видите ли, мой дорогой, - тут она сделала паузу, - не все женщины любят мужчин, как представителей пола, - она хихикнула, - некоторые из них любят заниматься сексом исключительно с особами своего пола.
Мистер Коммент понял, что от раздирающих его противоречивых чувств может сейчас обернуться собакой, а потому выбежал из ванной и покинул номер. Лили вытерлась полотенцем и вышла вслед за ним из ванной комнаты. У порога своего номера она обнаружила клок собачьей шерсти. «Странно, неужели в гостинице водятся собаки? - подумала она, - впрочем, какое мне до этого дело. Я сюда работать приехала» - пришла к такому умозаключению Лилиана. Больше мужа Николь она не встречала.
Неделя пролетела незаметно, и Лилиана за этот срок собрала почти весь требуемый материал о Сапфо. Свободного времени у нее осталось достаточно, чтобы подумать о себе и развлечениях.
Однажды вечером, совершенно одна Лили сидела в баре, попивая мартини. Замечтавшись, она и не услышала, как барной стойке подошла ее мечта…
- Привет, красавица! - произнес чей-то ангельский голосок.
Лилиана посмотрела налево, и ее голубые глаза широко раскрылись от удивления. Рядом с ней в облегающей футболке и джинсах, положив ногу на ногу, сидела ее мечта.
- Кто Вы? - с большим, плохо скрываемым интересом, спросила у нее Лили.
- Меня зовут Ариадна, - с таким же интересом ответила брюнетка, с чуть смуглой бархатной кожей, и с большими темными и умными глазами. И заказала себе кофе с виски.
- Вас как звать?
- Меня? Лилиана.
- Какое красивое романтичное имя - Лилиана, - мечтательно ответила Ариадна.
- Правда? Вы так считаете? - интересовалась у нее Лили.
- Правда, правда. Давайте перейдем на «ты», - предложила она.
- С большим удовольствием, Ариадна, - ответила ей Лилиана, несмотря на то, что Ариадна была старше ее на пару лет.
Поднимаясь к себе в номер, Лили встретилась-таки с Мистером Коммент. Она покраснела, понимая, что тот все расскажет своей жене, но на ту минуту, Лили все было абсолютно безразлично. Она даже не думала о последствиях. Закрыв за собой дверь номера, они начали сразу раздеваться. Лили, почувствовав запах кошки, подумала что, возможно, ее новая подруга заядлая кошатница, но спрашивать ее об этом не стала. Было не до того. Страсть с такой силой захватила и ее, и Ариадну. Так прошла оставшаяся неделя. Девушки изредка спускались в ресторан перекусить, в основном они заказывали еду к себе в номер. Единственное, что так удивило Лилиану - это то, что каждое утро, непонятно откуда, на ее постели появлялся…котенок. Впрочем, к неожиданностям такого рода, она уже стала привыкать. К тому же она была довольно милой и симпатичной. Это была девочка. Лили каждое утро угощала ее молоком. Вот, правда, потом, этот котенок куда-то исчезал. Но потом, почти сразу, приходила ее любовь - Ариадна. Ариадна всегда была настолько неотразима, что Лили просто сходила с ума видя ее. Противостоять своим чувствам она не могла, хоть и понимала, что скоро, очень скоро им  придется расстаться. При этой мысли у нее на глазах сразу появлялись слезы. «Что же, счастье не бывает вечным» - подумала она. Последний день командировки - стал для Лилианы самым грустным днем. Ей очень не хотелось расставаться с любимой. Лили собирала свои вещи, которых было совсем мало, и плакала. Где-то за пять часов до самолета к ней в номер спустилась Ариадна.
- Собираешься в дорогу, милая?
- Да, дорогая, пора уже, - плача ответила ей Лили.
- Ну не надо так плакать, иначе твои красивые глазки покраснеют от слез. Давай-ка я напоследок тебя утешу, - предложила ей Ариадна заигрывающим тоном, обняла ее и, взяв ее руки, понесла на постель.
На самолет Лили чуть не опоздала.
На следующий день она была уже дома. Там, Лилиану ждали ее любимые Джеки, и Рыжик, за которыми во время ее отсутствия присматривала Николь. Николь тоже ждала Лили в ее комнате. У нее к Лили было много вопросов. Дело в том, что муж Николь вернулся из отпуска на день раньше ее, и проболтался, заглаживая тем свою вину перед женой. Николь сидела на кровати Лилианы, и как-то странно смотрела на стоящую перед ней Лили.
- Николь, ты чего?
- Я? Да так, думаю, когда ты мне сама во всем сознаешься.
- А в чем именно? - спросила с непонимающим видом Лили.
- А так ты не знаешь?
- Нет. Не знаю, а должна? - все так же, не понимая, ответила она.
- Ну, тогда я напомню тебе всего одно имя - Ариадна.
Лили так и села. Она поняла, что Николь откуда-то все знает, но не знала, что подобных измен Николь не прощает.
Николь больше ей ничего не сказала, просто ушла, даже не хлопая дверью. В ее прекрасной, но обиженной головке созрел план мести.
На следующий день они случайно встретились, когда Николь, с гордо поднятой головой и с очень довольным видом, уже выходила из кабинета Великого Председателя. В ее сумочке лежала довольно крупная сумма денег.
- Привет, Николь!
Но, на приветствие Лили, Николь даже не отреагировала. Она уже практически забыла и о своей обиде, и о Лилиане. Перед ее глазами уже стояли пальмы, море, и красивые девушки с мужчинами.
Лили вошла в кабинет Буквоеда. Тот, что-то писал.
- Здравствуйте, Великий Председатель, - грустно и задумчиво произнесла она.
- Заходи, садись, - ответил он, не поднимая головы, и продолжая что-то сосредоточенно писать.
- Что там у тебя?
- Вот, отчет из командировки принесла. Задание выполнено полностью.
И положила перед Буквоедом стопку распечатанных листов и фотографий.
- Оставь, я потом посмотрю, - буркнул он, - а пока можешь отдыхать три недели, - добавил Великий Председатель.
- До свидания, - сказала Лили и вышла из кабинета.


Рецензии