Наше богатство - это мы сами

             
А получается ли наша общечеловеческая жизнь вообще? Может она идёт к концу? Но не будем думать о плохом.  Но тогда получается что мы развиваемся трудно и нудно, а всё потому, что в верхах во всех  областях нашего общежития “пройдохи,  плохиши”.  И эти плохиши-перевёртыши переворачивают всё на оборот.  Ну прямо обиженные дети, им не дали когда они хотели. А теперь кто же им мешает?  Ульянова обвинили в развале страны, в жестокости, но ни кто не вспомнит, что довело страну до революции и у буржуазии была возможность, как и сейчас есть эта возможность, но страна не развивается, а только притихла.  А ведь многие дворяне тогда и не знали о проблемах в стране. И сейчас ни кто не хочет знать о плохом. Опять всё началось сначала. Или ещё более худшее начало с ещё более худшим концом, потому что общество оказалось уже в вакууме без морально-эстетических достоинств, а причина – отсутствие многообразных форм общения и в результате жизнь оценивается только количественно. Отсутствие публицистики, сатиры; поэзия и литература превратились в “опахала”,  в них нет того ядрёного духа движущего к идеям, познанию, желанию сделать жизнь лучше. И сегодня делать добро обществу не в моде и даже считается плохим вкусом. Да оно и понятно почему, потому что оно оборачивается злом. И добро-то ловко подменили благотворительностью, а это обычная подачка, как кость брошенная собаке, а подобрать её может только совсем уж падший и в особенности духовно, несломленный человек будет сопротивляться, ну а это не приветствуется и объявлено внезакона. А общественное добро - это благодатная почва, но сорняки растут буйно и быстро и уже наше общественное добро и не наше. В стране  несбыточной мечты отсутствует кровеносная система – т е транспортирование многообразных взглядов и оценок, общество питается концентратами жёлтой прессы. Религия заменила все разнообразные формы духовного состояния, этакая панацея. И где же наши научные мужи, уж они должны хорошо понимать как опасно изоморфное общество. И много только и слышно попугайское утверждение:  что наши деды были умнее. Но я не думаю, что я не способен сам в себе распознать диалектику. И не думаю, что мои отец и дед могли быть уж так умнее и мудрее, а я тут через столетие поглупел, а значит и мы все, и можно смириться со своей глупостью и уж тогда точно – наша участь овечки, и я отдаюсь стихии неизвестного и пусть меня выпасывают и выгоняют и загоняют, а может и на убой поведут или на войну. И какие могут быть права у большинства, если оно уже стадо, если оно живет по единым понятиям, а значит и мир становится, и скучен и однообразен, что зло мы начинаем желать себе, и значит не желать вообще ничего.
А теперь изменим  тактику и зайдём с головы. Начнём с вопросов к тем, ради кого всё у нас и делается – к богатым, успешным людям, избранникам судьбы: а они так уверены, что бог дал им ум, а они используя его надыбали богатства? Вот ум зачем  - понятно.  Да, что будет, если голова решит, что она самый важный орган, ну а хвост как хочет. Но если так произойдёт, то в один прекрасный день хвост будет отморожен и тогда гангрена грозит всему организму.  Теперь немного отвлечёмся, чтобы осадить умника,  упредить,  что я бы не спешил считать предприимчивость  привилегией ума, может и слово – то, было хорошим, но подпортили его малость. Кто ж признается, что успешность замешана на лжи. А если правда в первом, т е от ума – так что-то много дураков!? То смысл жизни канул бы в канализацию.  И, наверное, это не так, иначе б вселенная давно исчезла, это нас на Земле обманули, подставили, лоханули пройдохи, проходимцы. Добро-то – оно доверчивое, и иначе быть не может, чтоб добро отказало, и вот он порочный круг на котором голова закруживается  и общество временами взбрыкивается, но постепенно добреет и всем всё прощает.  А зло помнит и ждёт своего часа, и эти умники – однофазные изоморфы подточили, развалили, отхватили  и завеселели. И народ завеселел, вон Петросян как старается, и оптимисты-гармонисты  - “играй гармонь“ стали олицетворением и смыслом жизни. А ещё два мужика под бабушек косят с удивительной настойчивостью проявляются как головы у змия-горыныча, ну кажется всё кончились, но снова и снова. Сначала злили, но постепенно махнул народ рукой – чего уж там пущай балабонят. А ещё придумали придумывать умников России, которые автоматически становились патриотами. Ну естественно Пётр  первый, царь всё таки, попробуй упрекни, руки у него до сих пор длинные, че там Полтава, или население сократил на треть, главное - государство ради государства, пускай даже и на костях людей, ради которых это величие и творилось. Народ Петру давно простил.  Так, что  Иосифу Виссарионовичу по прошествии времён на луне памятник поставят. Наверное фараоны были великими патриотами, что ценой многих жизней и труда построили пирамиды, и видимо они были великими предпринимателями, что смогли через тысячелетия узреть перспективу прибыли от лицезрения этих исполинов туристами. А Суворову что оставалось, работа у него такая – полководить. Пулю дурой обозвал, этим обставил технический прогресс, научил солдат медитировать, конечно, в бодром духе умирать легче, Гордиться собой солдат, что он такой боевой, смекалистый и бодрый. Другой жизни народ не знал, и жалеть в ней ему было нечего, на войну как на войну.  Патриоты – это, похоже, избранники морали своего времени. А кому-то Менделеев приглянулся. В патриоты больше бы подошёл Ползунов, но не повезло бедняге, никогда не нужен был. Или Кулибина бы вспомнили – это экзотическое существо при дворе. Им всегда гордились, но не использовали по назначению.  А интересно – Дарвин патриот?  Его интересовали букашки, а человека отнёс к обезьяне, почти что.
Так кто же такие патриоты?  Но видимо, речь должна идти о таком духовном семейном качестве, которое должно вызывать переживание за общество и за каждого члена в этом обществе из-за несправедливости, из-за неправильного использования человеческих ресурсов, а значит вызывать и стремление сделать выгодными любые взаимодействия в обществе. Быть такого не может, чтобы кто-то родился лишним и не нужным, и это вымышленное понятие о высших и низших существах противоречит и уж тем более в религии, это скорее общества на низкой ступени, что не умеют воспользоваться проявлениями разнообразий. В передаче “Имя  России”, целью которой, наверное, наверное является высветить и без того уже известных людей, что бы на основании этого вызвать подзабытую гордость за свою отчизну. Очень жаль, что у нас не сохранилось выдающееся имя первобытного предка, изобретателя огня и топора. Да уж, заметно, что современников, которыми можно гордиться, сегодня нет, перевелись, только в прошлом и остались.  Или история - это машина, которая лепит, долепливает человеческие полуфабрикаты прошлого до приемлемого состояния и вида, и преподносят нам на историческом блюдечке, и мы с аппетитом заглатываем наживку и гордимся прошлым, забывая, что сидим в луже. Вот от патриот – гниёт, но врача не зовёт.  Интересно, а будущие поколения раскопают ли что-нибудь стоящее в нашей истории, или наша история будет знаменательна Великим пробелом. Или будут дописывать историю как и мы? Или история – это наше отношение к прошлому. Да может быть и не наше отношение, а червячка, который заводится в общественном организме. 
Но и второе обращение к “умнику” – он детей своих как собирается воспитывать, для чего? И уж точно за кордоном. Ну а если ребёнок обучался за кордоном, то естественно, его культура та, где обучался. Ведь учёба – это питательные соки, которые строят и укрепляют организм. Свою культуру мы можем выращивать только сами, а замещать её другими вкусами…, и тогда - ваши дети это не наши люди. И спрашивается, тогда зачем это за счёт наших ресурсов выпускают энергию за пределы нашей культуры. Желание обучаться в отрыве от общего или не у себя, это нежелание укреплять свою культуру. Это духовное истощение нации, и ни какая тут религия не поможет и не удержит от разложения. Ведь духовность – это способность: 1) проникновения в среду существующего мира; 2) оценки,  и применения действия с целью реализации положительных перспектив организма; 3) широты оценки. А способность основывается на уважении наречия и традиций, а традиции – я имею не формы сосуществования, а формы оценки жизни и улучшения их.
Складывается впечатление, что беда в нашей стране от наших природных несметных богатств, которые не дают покоя любителям лёгкой наживы. И не зря в сказках нашей культуры возник образ Кощея бессмертного, “там царь Кащей над златом чахнет”,  видимо давно у нас эта проблема. До сих пор Ваня иголочку не нашёл, а на другую напоролся и подсел капитально. А иголочку то надо было искать в швейцарских банках.  Ну а Кощей стал продвинутый, клонировался и не отыщешь истинного, целый коллектив кащеев работает.
Россия давно болеет и складывается впечатление – неизлечимой болезнью, и это скорее традиция жить бесхозно не для себя, иго татарское тоже сказалось, ну а потом по привычке барыши стали прибирать свои же, проворные, оборотистые, свои же обворовывают своих, но это не даёт покоя  завистникам. Почему на Германию, Испанию или Италию никто не посягают, потому что коршуны налетают на жертву, которая давно уже жертва. А жертва – это народ, с которым никто не считается, а только пользуются и всегда его же обвиняют – мол сами такие. Вон даже Украина выдвигает обвинение за голодомор кому? Да народу, обвиняют целый народ. А почему так получается, да потому что надо перестать лгать и не надо прикрываться народом. А где же наша публицистика? Где сатира? Почему в Имени России забыли имена тех, кто боролся с духовным невежеством, цинизмом в государственном масштабе: Салтыков-Щедрин, Радищев, и многие другие. Эти люди были точно патриоты, и их цель была именно оздоровить общество и кровавые результаты революции свалили на одного человека, и видимо для того чтобы отвести взгляд от истинного грабителя и от собственного бессилия. Возвеличили далёкого Петра, а все его победы основаны на жестокости и решительности. Про Сталина молчат, видимо в будущем он займёт постамент Петра. А Ленина, да он пришёл уже в гниющее общество и как то наивно получается обвинять его в кровопролитии; и наверное власть он должен был передать на тарелочке кому-нибудь из белого движения, которое само бы захотело повластвовать или восстановило бы монархию и получилось бы вечное движение. И реально, видно же, что только при Хрущёве, за всю историю России, был экономический подъём, это скорее был всплеск реальный, но коротенький, но в стране реальность имело продолжительность жизни плазмы. И пока  наша  Культура не выберет себе путь реальных оценок, то она не будет укрепляться, а только чувство неудовлетворённости и несобранности. Люди это не футбольный мяч, это семья и в этой семье завелись паразиты, которые стравливают между собой людей и обливают грязью тех, кто защищает людей. И у государственного аппарата недостаток основной в том, что интересы историческо-моральные он пытается укрепить политическим путём, а это возможно только используя индустрию публицистики. А её у нас и нет. Ещё не много и народы будут стравлены.


Рецензии