Поклонная... Иди и смотри

22 ИЮНЯ 2008 года  НА ПОКЛОННОЙ.

22 июня 2008 года ровно в 13 часов по московскому времени в Гвардейском зале музея Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. мемориального комплекса на Поклонной горе состоялось открытие новой военно-исторической экспозиции «Подвиг и Победа великого народа». В этот же день, несколькими часами ранее, в Зале Памяти и Скорби Центрального музея Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. прошла патриотическая акция, посвященная 67-й годовщине начала Великой Отечественной войны.  Эта акция стала уже новой нашей традицией. Ежегодно, в этот день в музее на Поклонной горе, загораются ровно 1418 свечей – по одной на каждый из дней  незабытой войны. Это Память обо всех жертвах фашистского режима, - солдатах и офицерах, подпольщиках и мирных советских гражданах, блокадниках и партизанах. Память о тех, кто был убит, замучен, пал от рук палачей в гестаповских застенках, или тихо умер от голода на застывших улицах... Память обо всех гражданах Союза Советских Социалистических республик, прошедших это страшное испытание и победивших.
Открыл митинг директор Центрального музея  Великой Отечественной войны Владимир Забаровский. В память о жертвах великой Отечественной была объявлена минута молчания.
Право,  первыми зажечь свечи Памяти,  было предоставлено ветеранам. После них свечи зажигали руководители музея, представители  правительства Российской Федерации, правительства Москвы, государственных учреждений и общественных организаций, все пришедшие на церемонию граждане. К  скульптуре «Скорбь» в зале Памяти и Скорби, многочисленными участниками церемонии, были возложены цветы.
«Мы будем защищать правду об этой войне, и бороться с любыми попытками исказить эту правду, унизить и оскорбить память тех, кто пал», – сказал Президент Российской Федерации.
Представляя новую экспозицию, директор Центрального музея  Великой Отечественной войны Владимир Забаровский рассказал, что  создана она по личному распоряжению Президента.
Цель – воссоздать наиболее полную и наиболее объективную картину Великой Отечественной войны. Новая экспозиция повествует о беспримерном, массовом героизме советских людей в борьбе за свободу и независимость своей Родины. 
Основная часть предметов, выставленных сегодня в залах музея, - письма,  фотографии, хроникально-документальные киноленты предвоенных, военных и послевоенных лет, - подлинные. Они поступили в фонды после Обращения коллегии Центрального музея  Великой Отечественной войны ко всем гражданам бывшего Союза Советских Социалистических республик с просьбой помочь в организации экспозиции. Откликнулись многие. И не только ветераны, – помогали патриотические общественные организации, региональные музеи - хранители отечественной истории на местах, простые граждане. Родные и близкие тех, кто прошел дорогами войны. Именно благодаря всенародному участию удалось открыть интересные, но до сих пор неизвестные или позабытые имена полководцев, восстановить малоизвестные эпизоды сражений, вернуть имена безымянным героям… Из этих фрагментов сложилась в итоге достоверная и емкая картина нашей Победы, и каждый штрих, каждая точка на этом огромном полотне – чья-то отдельная судьба, чья-то жизнь, единственная и неповторимая.
Стенд, посвященный героической борьбе молодежной подпольной организации города Таганрога - лишь один из множества примеров такого сострудничества В Таганроге существует легенда, что первоначально Александр Фадеев должен был писать свою «Молодую гвардию» именно о таганрогских подпольщиках, эта молодежная организация была куда более многочисленна и активна даже по сравнению с героической Краснодонской. Почему Фадеев изменил свое решение? Об этом можно только гадать… Может быть, автора «Молодой гвардии» смутил тот факт, что таганрогская подпольная организация возникла практически стихийно, без всякого внешнего вмешательства, без «руководящей и направляющей роли партии» и даже без связи с «большой землей»? Ведь известно, - таганрогским подпольщикам так и не удалось установить связь с «большой землей», или с командованием Южного фронта. Патриоты  действовали автономно, на свой страх и риск, в меру своих сил и возможностей, не владея при этом никакими специальными знаниями, навыками диверсионной работы и конспирации… Это были обычные граждане молодой советской страны, простые жители маленького советского города. Они не могли, не хотели, мириться с тем, что враг топчет их землю. И вполне закономерен и тот факт, что большинство участников таганрогского подполья были коммунистами и комсомольцами. Именно комсомольцы и коммунисты были самыми активными членами социалистического общества, его авангардом. Именно коммунисты и комсомольцы первыми встали на защиту своего Отечества, повели за собой остальных, нравится это сегодня кому-то, или нет. Действуя в оккупированном городе и районе довольно длительное время, подпольщики распространяли листовки о положении на фронтах,  портили боевую технику фашистов перед наступлением на Сталинград, жгли гитлеровские склады с продовольствием, взрывали административные здания оккупационных властей, пускали под откос немецкие эшелоны… И нет сегодня ни у кого права переписывать историю. Нет ни у кого права судить. Это можно делать только там и тогда. Остальное - бессмысленно. 
А книга о героическом сопротивлении  жителей Таганрога все-таки была написана. Автором ее стал Герой Советского Союза, летчик-фронтовик Генрих Гофман. Книга так и называлась «Герои Таганрога». И, хотя сами Герои погибли, – были замучены в фашистских застенках, расстреляны в Балке смерти, свой штрих в общую панораму нашей Победы они внесли. С открытием новой экспозиции в музее на Поклонной горе, о героях Таганрога, как и о тысячах других, безвестных, или забытых героях,  узнают все, кто придет сюда… 
Как могла существовать и активно действовать такая организация в маленьком провинциальном городке, население которого за годы войны сократилось практически вдвое? Как  необученные конспирации молодые, даже совсем еще юные патриоты могли противостоять фашистской машине смерти, историкам только предстоит узнать…
Пожелтевшие записки подпольщиков из гестаповских застенков, странички их школьных дневников, и многое, из представленного на Поклонной призвано разбудить нашу память, рассказать о Великой Отечественной ту самую Правду… НАШУ ПРАВДУ. ЕДИНСТВЕННУЮ ДЛЯ НАС, граждан России.
Впрочем, можно долго рассказывать об увиденном мною там, на Поклонной.
Но вряд ли в этом будет хоть какой-то смысл. Могу сказать лишь одно:
ИДИ И СМОТРИ.
ИБО ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО ИЗ НАС, ЛИЧНО.

Фоторепортаж с места событий можно посмотреть здесь: http://lifecontrary.ru/?p=3018


Рецензии