Случайная боль

Вьюга за окном, снег падает большими хлопьями, закутывая землю в свою шубу… Холодно, по ногам сквозит легкий ветерок, пропущенный одной из щелей в окне, эхом раздаётся стук воды о железную раковину, тишина и гнетущее молчание повисло в этой комнате.
Он курит свой Winston light, и изредка поглядывает на её белокурую голову, прижатую к своим коленям, он что-то чувствует, но не понимает, что… Ему зябко в одной рубашке, но прерывать затянувшуюся паузу первым – не его стиль, он молчит и смотрит…
Её глаза слезятся от сигаретного дыма, но она терпит, ибо понимает, что ещё одного упрека он не выдержит, и просто прогонит, не дав сказать, всего того, что она хотела... Надо начать, думает она, надо начать:
- Послушай, нежданно сорвалось слово с её губ…
Он перебил:
- Зачем мне тебя слушать? Ты мне врёшь, вы все врёте…
- Я не все! - почти плача произнесла она…
- Аргументируй, - сказал он с железной ноткой в голосе.
- Я хоть раз тебе врала?
- Да, - вздыхая, выпалил он.
- Когда?
- Всегда.
Она не знала, что ещё сказать, её сердце билось в бешеном ритме, ей хотелось закричать: «Я не такая, я другая! Я не Таня, Маша, Аня, Оля, Света, Катя, Ира… Я - Эва! Я - другая!», но она промолчала, понимая, что доказывать бесполезно…
Он так хотел её обнять и прижать к груди, словно маленького побитого щенка, словно своё сокровище, и не отпускать от себя, но он помнил, что, как только он снимал латы со своей души, в неё вонзали кинжал, по рукоять, и водили им внутри, как будто хотели доставить ещё большую боль и насладиться муками.
Она дрожала от страха, она боялась поднять голову и взглянуть в его бездонные глаза, которые поработили её раз и навсегда…
Он боялся, что она взглянет на него, своими голубыми и заплаканными глазами, и он не сможет её прогнать, а оставит рядом, раз и навсегда…
Он отвернулся - она не подняла головы…
Они сидели в молчании.
- Я не хотела – опять не выдержала она…
- Да, не хотела, конечно, но делала!
- Я просто сказала, не подумав.
- А ты никогда не думаешь своей головой!
Она подумала, про себя, ведь я её потеряла рядом с тобой…
Он подумал, а ведь казалось, что ты такая умная и необычная…
- Прости…
- Хватит, и вечно ты извиняешься, надоело!
Она молчала, она чувствовала себя такой чужой, но не могло её сердце закрыться и спрятаться в панцирь, не могло, оно билось, и выпускало струйки крови. Слова ранили, но сердце продолжало смотреть в сторону, этого человека… оно не могло иначе, она не могла иначе…
Он крутил в руках чёрную зажигалку и концентрировал на ней своё внимание, он не хотел смотреть на неё, её телесная оболочка казалась такой нежной и ласковой, такой доверчивой и наивной, что невозможно было не верить в то, что она говорила, но он знал, что она просто хорошая актриса, он чувствовал, что её сердце принадлежит другому, тому из-за кого она могла пролить слёзы, тому, другому, не ему! «Почему не мне!», - сказал он  про себя и так крепко сжал тело пластмассовой зажигалки, что оно вздохнуло, и дало небольшую трещину…
- Тогда мне больше нечего говорить.
- До свидания, где дверь, ты знаешь!
- Прощай, - промолвила она
Она подхватила свою черную сумку с пола и направилась в коридор. «Главное не заплакать, главное не заплакать», - говорила она себе…
Он молча смотрел ей в спину: «Только, не окликнуть, не окликнуть».
Она вышла, осторожно закрыв за собой дверь, предварительно оставив ключи от его квартиры на тумбочке.
Лишь только она переступила порог его дома, слёзы полились дождём из её глаз, она помчалась, прочь, прочь, прочь, в ночь, в ночь, в ночь… «Выбросить, забить, сжечь то, что было, выбросить… Нет, не могу, не могу…»
Лишь только раздался слабый скрип закрывающейся двери, он вскочил на ноги и швырнул стул в стену, на зеленоватых обоях мгновенно отобразились вмятины, он расставил руки в сторону, и молча шептал: «Всё в порядке, все хорошо, оно так и должно быть»…
Им хотелось выть от боли…

Шаг за шагом она удалялась от его дома, прощальный взгляд мокрых глаз на окна его квартиры… Шепот: «Будь счастлив! Господи, сделай его счастливым»…
Он не выдержал и подошёл к окну, он видел удаляющуюся её … Он шептал: «Прости, прости меня, будь счастлива, прошу. Я  не верю, никому нельзя верить!».

Тишину в его квартире разорвала мелодия его мобильного телефона… «Может это она!» - подумал он. Его сердце забилось.


Рецензии
А лучшие слова друг другу они не сказали...
Мы все не умеем разговаривать.

А Вы не сказали читателю был ли предмет спора.
В жизни он вообще-то бывает.

Виктор Поле   17.02.2009 17:33     Заявить о нарушении
Собственно, тут немного не доработанно, не чёткий мужской характер, ибо писалось со своей стороны. Ну и конечно Вы размуно заметили, нет предистории, почему так, надо будет дописать.
просто хотелось выразить, то, что два достойных человека могут рахойтись из-за багажа своего прошлого, из-за того, что не выбрасывают его в окно, при новом чувстве, а усиленно тащят за собой.

Эва Тень   17.02.2009 18:12   Заявить о нарушении
Мне понравилась характерность конфликта, который переживал сам и уверен другие. (Думаю и Вы).
Каждая сторона не видит своих проблем с библейских времён, а чужие заслоняют горизонт.
Успехов.

Виктор Поле   18.02.2009 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.