Еда как лекарство. Рыба тушеная - консерва

Рыба тушеная – консерва.

Из простых красноперки, леща, плотвы, уже не говоря о толстолобике, можно приготовить домашнюю консерву превосходного вкуса. Чем замечательна консерва, особенно для рыбы, в которой много меленьких косточек? – Косточки при длительной варке растворяются, передавая кальций и вкус мясу, которое получается и вкусным, и тающим во рту, и удобным для съедения. Потушенную определенным образом рыбу, можно закрыть в банки, то есть приготовить настоящую домашнюю рыбную консерву впрок.

2 кг очищенной и выпотрошенной красноперки,
2 средних луковицы,
6-8 зубчиков чеснока,
2 маленьких красных жгучих перчины,
3 лавровых листика,
по 3 горошины душистого и черного перца,
1/3 чашки 6% уксуса ,
3 чашки томатного сока
2-3 ст. л. подсолнечного масла без запаха.

2 кг красноперки – с головами, но очищенной от чешуи и выпотрошенной – обмываю, вытаскиваю жабры. Хороши для этого дела рыбины до 1 кг. В моем случае это 4 рыбины.

Подрезаю наполовину все плавники. Хвосты отрезаю на палец с плавником – отдаю кошке.

Головы отрезаю впритык, захватывая около-жаберные плавники. Рыбу нарезаю на куски в три пальца шириной. Складываю куски и головы , пересыпая мелкой солью ( 2 ст.л. без верха ), в подходящую мисочку, прикрываю широкой тарелкой, убираю настаиваться на ночь в холодильник. Так я поступаю, если рыба свежайшая, но в противном случае ( рыба уже постояла достаточно в магазине – больше некуда ) – посоленную рыбу держу 10 мин,  закладываю в кастрюлю, ставлю тушиться.

Если рыба стояла в холодильнике ночь, то на следующий день готовлю.

В подходящую кастрюлю с толстым дном вливаю немного подсолнечного масла, выкладываю нарезанный лук, затем плотно раскладываю куски рыбы ( какой вертикально – какой горизонтально ). Головы тоже кладу, но не в центре, а к краю – после варки их вытащу и отдам кошке, а ценный бульон останется в кастрюле.

Распределяю между кусками рыбы специи, очищенный чеснок. - Жгучие перчинки нарезаю кусочками – семечки лучше вычистить. Дольки чеснока раздавливаю ручкой ножа.

Уксус смешиваю с чашкой томатного сока и разливаю по рыбе. Затем разливаю оставшиеся 2 чашки томатного сока. Раструшиваю кастрюлю из стороны в сторону. Закрываю плотно крышкой, ставлю на слабый огонь ( а после закипания, то есть через 15-20 мин огонь уменьшаю до минимального ) на 3-3,5 часа. Время от времени кастрюлю нужно растрясти ( 2-3 раза в процессе варки ).

По прошествии времени выключаю огонь, оставляю рыбу до остывания. Подаю к отварным картофелю, рису, макаронам – очень редко. В обработанной таким образом рыбе растворены все мелкие косточки, но реберные и хребет, все же, прийдется выбирать.

Часть рыбной консервы можно разложить по коробочкам и убрать в морозилку. Но еще лучше закрыть в пол-литровые банки впрок – для меня пустяк.

В пол-литровые банки раскладываю куски потушенной рыбы и соус по плечики. Прикрываю крышками, нагреваю постепенно в кастрюле с водой, которая налита по плечики. На дно кастрюли, разумеется, кладу лоскуток из марли, чтоб стекло не лопнуло. Если материя более плотная, то вырезаю посередине дырочку с пятак, чтобы не было преград кипению.

Через полчаса, примерно, вода достаточно прогреется – вытаскиваю банки щипцами, закатываю, возвращаю в кастрюлю. Доливаю горячую воду, чтобы покрыла на палец крышки. Кастрюлю закрываю крышкой.

Варю банки 2,5 часа с момента закипания. Вытаскиваю, переворачиваю, оставляю до остывания, убираю в прохладный погреб. Хранить консервы при температуре не выше 18 град С, а лучше  - ниже. Кто решит консервировать и даже заводские консервы есть, почитайте о ботулизме – очень важная информация.

Такую баночку очень удобно открыть , потушить консерву с отварным нутом в течение получаса и получить прекрасное блюдо к ужину. Приятного аппетита!


Рецензии
спасибо, Лариса, за множество ценных советов!
Очень люблю, когда муж готовит рыбу.
Но до такого он еще не додумался.
Так что дам ему почитать, как проснется...
:))

Вера Солодова   25.03.2009 04:11     Заявить о нарушении