Поединок

Сергей Зотов возвращался домой. Его никто не ждал. Родители уже давно покинули этот свет, оставив ему двухкомнатную квартиру на окраине Москвы. Сам он не очень стремился к возвращению, пытаясь как можно дольше оттянуть миг встречи с пустым родительским домом. За квартирой присматривала соседка, вовремя оплачивая её, из присылаемых Сергеем денег. Надо сказать, что в свои тридцать шесть лет, Сергей успел повидать и пощупать жизнь со всех сторон. Сначала служба в армии, потом сверхсрочная. Его просили остаться, обещая золотые горы, но он решил закончить эту эпопею и вышел в отставку с лейтенантскими погонами. Потом несколько лет он просто скитался по огромной стране в поисках чего-то такого, что заставило бы его остаться. Он был очень хорошо сложен и физически силён. Время мало испортило его лицо. Он выглядел значительно моложе своего возраста. Одиночество не обломало его характер. Он оставался хорошим оптимистом. Он просто привык к своему укладу жизни и не стремился его менять ради какой-нибудь красивой девчонки. К тому же, недостатка в женском внимании, он никогда не испытывал. Сейчас его путь лежал туда, где он когда-то появился на свет и прожил большую часть своей жизни. Испытывая невольный трепет, он быстро пробежал на пятый этаж и остановился перед дверью. Долго стоял, прислушиваясь, словно ожидая, что сейчас раздастся знакомый голос и он, сразу же позвонит. Но ни одного звука не доносилось. Тяжело вздохнув, Сергей достал ключ и вставил в замочную скважину. Два раза повернул и толкнул дверь от себя. Долго стоял, не решаясь перешагнуть порог. Сзади щёлкнул замок. Сергей судорожно оглянулся.
- Простите! Вы к кому? - спросила опрятная старушка из квартиры напротив.
- Вы меня не узнаёте? Нина Александровна? - тихо спросил он, опуская здоровенный баул на пол.
- Господи! Серёженька! - всплеснув руками, простонала та.
Они смотрели друг на друга мгновение, может два, и старушка бойко кинулась к нему, обняла и уткнулась лицом ему куда-то в живот. Она что-то пыталась говорить, но Сергей не понимал ни единого слова. Он был озадачен этим горячим проявлением чувств. Что-то шевельнулось в памяти, заставляя его руки обнять эту лепечущую непонятное женщину. Видимо, это прикосновение вывело Нину Александровну из шока.
- Наконец-то ты вернулся! Я уж и не чаяла тебя увидеть! Что ж ты стоишь, заходи!
Она отстранилась от Сергея и стала настойчиво подпихивать его к двери. Подчиняясь ей, он вошёл в коридор. Сам воздух квартиры, казалось, хранил прежние запахи. И это ощущение отодвинуло куда-то в сторону болтовню соседки. Он медленно прошёлся по квартире. Заглянул в спальню родителей, зашёл в свою комнату. Здесь всё было, как прежде. Словно он никуда не уезжал.
- Вот, Серёжа! Теперь я могу спокойно помереть, зная, что ты здесь! - донёсся до него голос.
Он медленно сел на свою кровать, жалобно скрипнувшую под его весом. В комнату заглянула соседка.
- Ну, как?! Я очень старалась сохранить здесь всё в том виде, что и при тебе.
- Спасибо Вам, Нина Александровна! Огромное спасибо! Я Вам очень обязан!
Сергей хотел ещё что-то добавить, но старушка решительно замотала седой головёнкой.
- Ничего ты мне не должен! Память о твоих родителях - мне так же дорога, как и тебе. Мы с ними прожили долгую жизнь бок о бок. Да и ты - вырос у меня на руках. Не чужой ведь!
Она сморщилась лицом и всхлипнула.
- Только этого мне не хватало! - подумал Сергей и встал.
Он обнял женщину за плечи, подвёл к креслу и заставил сесть.
- Не надо слёз! Прошу Вас! - тихо попросил он. - Мне и так тяжело!
Сказав это, Сергей медленно обвёл взглядом стены комнаты, замечая все еле видимые отметины на них. Память услужливо восстанавливала в его голове мельчайшие детали. Эту - он сделал случайно. Здесь пролил чай, когда готовился ночью к выпускным экзаменам. А вот эта - это след коготков его первой подружки. Воспоминания закрутили его, сдавливая грудь. Заслезились глаза. Словно зная, что он испытывает, Нина Александровна встала.
- Я пойду, пожалуй! Тебе надо привыкнуть! А, если что, я рядом!
Она быстро удалилась. Сергей услышал, как хлопнула дверь, и он остался один. Он снова двинулся по квартире. Слёзы беззвучно катились по щекам.
- Я дома! - судорожно выдохнул он и повалился на родительскую кровать, сминая покрывало.

Несколько дней ушло на то, чтобы подготовиться к ремонту квартиры. Сергей много чего выбросил из того, что ему могло не пригодиться. Вещи, мебель, старая
техника - перекочевали на свалку. Денег у него было накоплено не мало, и он их не жалел, зная, что заработает ещё. Прошла ещё неделя, и старую квартиру было не узнать. С новыми обоями - пришло успокоение. Соседка не могла нарадоваться на его хлопоты. Сергей отдал ей старый телевизор родителей, купив себе новый, и та теперь могла вечерами смотреть кино и новости. Мало-помалу, но жизнь вошла в русло. Сергей стал подумывать о работе. Не то, что его подталкивала нужда. Просто он не мог всё время сидеть дома, или бесцельно шляться по улицам. Ему хотелось работать и зарабатывать. Ничего другого он просто не хотел. А уж найти работу в таком громадном городе - плёвое дело. Весь вопрос в том - какую работу? Вот здесь и начинались трудности. То, что хотелось делать - было с такой зарплатой, что отбивало всякую охоту этим заниматься. В городе процветала торговля. Вот здесь, в этой стихии, вакансий было полно. Но Сергея не тянуло в этот хомут. Рассуждая здраво, он решил не торопится. Работа сама нашла его. Как-то вечером, гуляя по городу, он пристроился в хвост длинной очереди в какой-то кабак. Очередь двигалась, вечер был прохладный и Сергей решил дождаться. Когда до него дошла очередь, здоровенный охранник упёрся своей лапищей ему в грудь.
- Куда прёшь! - сипло проговорил он.
- Грабли убери! - спокойно ответил Сергей.
- Чё ты сказал? - неприветливо выдохнул тот и стал напирать на Сергея, тыча в него пальцем.
Надо сказать, что Сергей не любил драться и выяснять отношения. Но здесь налицо была попытка его унизить силой. Он молча ухватился за палец, тыкающий его в грудь и резко вывернул его. В ответ на его движение раздался жалобный вой громилы. Заставив обидчика сесть на корточки, Сергей сверху разглядывал противника.
- Пусти, сука! Больно! - верещал детина.
- Отпускаю, но предупреждаю! Ещё одно движение в мою сторону и тебе понадобится доктор! - угрожающе проговорил Сергей и отпустил руку.
Детина, поскуливая встал, растирая покалеченный палец. Вместе со свободой, к нему пришло желание поквитаться.
- Ну, я тебе щас! - грозно прошипел он и двинулся в сторону Сергея.
Последовал короткий тычок кулаком в солнечное сплетение, два следующих удара опрокинули противника на спину. Потирая занывшую руку, Сергей пнул распластанное тело ногой и пошёл прочь. Настроение было испорчено.
- Подождите минутку! - раздался за спиной женский голос.
Сергей молча оглянулся. Из стоящего у обочины джипа выглядывала женщина. Она молча поманила его пальцем. Сергей хмыкнул про себя и двинулся дальше.
- Да подождите Вы! Какие мы гордые! - снова донеслось до него вместе с цокотом каблуков по асфальту.
Он снова остановился и молча ждал, пока женщина подойдёт к нему. На вид ей казалось лет двадцать пять. Хорошенькая фигурка с высокой грудью, светлые волосы, приятный голос. Сергей разглядывал её, не понимая - что той от него надо. Женщина грациозно приближалась.
- Не могли бы Вы присесть ко мне в машину. Мне нужно поговорить с Вами! - мелодично произнесла она, глядя ему прямо в глаза.
Сергея нелегко было смутить. Он выдержал взгляд.
- Извольте! - сказал он и сделал жест рукой, приглашая даму вернуться к машине.
Сергей забрался на правое сиденье, женщина села за руль.
- Не возражаете, если мы отъедем отсюда? Тем более, что ваш противник уже приходит в себя! - с улыбкой спросила она и, не дожидаясь ответа, завела двигатель.
Сергей пожал плечами и пристегнулся ремнём безопасности. Она лихо вырулила, едва не придавив парочку любопытных зевак. Наблюдая за стилем её вождения, Сергей нахмурился.
- Вам не нравится, как я вожу машину? - быстро спросила она.
- А вам всё хочется узнать сразу? - ответил вопросом на вопрос он.
- Просто  у вас такое лицо, что по нему можно читать мысли.
Она засмеялась.
- Знаете что?! Вы уж лучше говорите - что Вам от меня нужно! Если ничего - то я пойду своей дорогой. А то, как Вы водите машину - меня не касается!
- Какие мы сердитые! - насмешливо фыркнула она и быстро припарковалась перед каким-то рестораном.
Выключив двигатель, она повернула к нему свою очаровательную головку и стала бессовестно его разглядывать. Сергей молча отстегнулся и собрался открыть дверь, чтобы покинуть взбалмошную особу.
- Я ищу себе охранника! Вы мне явно подходите по всем показателям! - внезапно проговорила она, заставляя его замереть.
Сергей озадаченно повернулся к ней.
- А с чего Вы решили, что я стану работать охранником? Вам что - угрожают?
- Ну, почему сразу - угрожают?! - развеселилась снова она. - Просто, я женщина обеспеченная! Могу себе позволить содержать человека, который не даст меня в обиду. Так мне намного спокойней. А деньги буду платить не маленькие. Что ты на это скажешь?
Она неожиданно перешла на "ты". Сергей опешил от такого напора. Он с минуту молчал, обдумывая неожиданный поворот.
- Мне надо подумать! - решительно ответил он.
- Сколько? - требовательно спросила она.
- А сколько я могу думать? - неожиданно для себя, улыбнулся Сергей.
- Десять минут - тебя устроит? - состроив смешную гримаску, снова спросила она.
- Мы куда-то спешим? Или я должен приступать к обязанностям немедленно? - насторожился Сергей.
- Считай, что ты уже работаешь! А для начала - мы зайдём в ресторан. Я угощаю, на правах хозяйки. Там и продолжим нашу беседу. Не возражаешь?
Сергей хотел что-то сказать, но она не дала, жестом показав, что разговор окончен и обсуждению не подлежит. Пришлось подчиниться и следовать за ней. Он вылез из машины. Джип мигнул фарами, прощаясь с хозяйкой. Они вошли внутрь ресторана, она впереди, он - чуть сзади. Её здесь хорошо знали.
- Татьяна Вадимовна! Добрый вечер! Ваш столик ждёт Вас! Проходите, пожалуйста!
Сергей спокойно шёл следом за лебезящим официантом. Женщина несколько раз оглянулась на него, словно проверяя - идёт ли он. Расположились за столиком. Сергей углубился в изучение меню, чувствуя на себе неотрывный взгляд женщины. Даже не поднимая глаз, он мог определить - куда она смотрит.
- Ты военный? - вдруг спросила она.
- Был! - нехотя ответил он и положил меню на стол.
- А как тебя зовут?
Та свобода, с которой она задавала вопросы, не очень нравилась Сергею, но он решил не обращать на это внимания. Его ведь ничто не держало. Он мог в любой момент встать, сделать тёте ручкой и удалиться.
- Сергей Александрович! - так же нехотя ответил он и, в свою очередь, пристально посмотрел на женщину.
Та и не собиралась играть с ним в "гляделки". Просто повернула голову в сторону официанта и поманила его одними глазами. Хорошо вышколенный, тот мгновенно оказался рядом с ней и приготовился записывать заказ.
- Серёжа! Что ты выбрал? А мне - как всегда!
Она достала тоненькую сигаретку, официант щёлкнул зажигалкой. Сергей выбрал заливное мясо, отбивную с кровью и на этом успокоился. Женщина с улыбкой выслушала его пожелания, негромко засмеялась и приказала:
- Вот что, голубчик! Удвойте мой заказ. Мужчина просто шутит! Я сегодня угощаю!
Последние слова она адресовала Сергею и милостиво отпустила официанта. Она женственно курила, продолжая нахально рассматривать Сергея.
- Я тебе не нравлюсь, как хозяйка, или как женщина вообще? - вдруг спросила она.
В её лице не было насмешки. Даже тени улыбки не появилось на нём.
- А Вы должны мне нравиться? - ответил Сергей вопросом на вопрос, не желая отвечать.
- Я первая спросила! И, когда мы одни, давай уж на "ты". Договорились?
- Хорошо! - Сергей замялся, подбирая слова для ответа.
Она молча ждала.
- Ну! Я не знаю - какая ты хозяйка! Это, во-первых!
- А во-вторых? - настойчиво спросила она.
- А во-вторых?! Я понятия не имею - какая ты женщина!
Ответ получился весьма двусмысленным. Сергей внутренне ахнул от своей наглости. Но она рассмеялась над его словами.
- Интересный ты тип! Ни на один мой вопрос не дал ответа. Но, я так просто не сдамся! Учти это! Тебе придётся рассказать о себе, хотя бы в двух словах. Это обязательное условие. Не могу же я доверить свою жизнь человеку, о котором вообще ничего не знаю?
- А надо ли?! Я ведь не напрашиваюсь! Я, если можно так сказать - сторона незаинтересованная!
- Ой ли? Ты хочешь сказать, что тебе не нужна работа и деньги?
- Почему не нужна?! Нужна! Но только - такая ли работа?! Я тоже о тебе ничего не знаю. Может - ты мошенница! На тебя объявлена охота! И вообще, твой бизнес - сплошная уголовщина. А мне такого удовольствия - не надо!
Пока они тихо переговаривались, принесли часть заказа. Сергей, не дожидаясь приглашения, приступил к еде. Татьяна Вадимовна - явно не торопилась. Она над чем-то размышляла. Наконец, она решила:
- Может быть, ты и прав! Я расскажу о себе! Но! И тебе придётся рассказать! Учти это!
Сергей согласно кивнул головой, и они замолчали на какое-то время, уделив всё внимание ужину. Закончив с холодными закусками, она неожиданно начала свой рассказ:
- Я владею сетью магазинов женского белья. Всё это досталось мне от мужа, который погиб два года назад в автомобильной катастрофе. Мне двадцать шесть! Не замужем! Вот и всё, пожалуй!
Она выжидающе стала смотреть на Сергея. Тот растерялся от такой подачи биографических данных.
- И это всё? - выдавил он из себя.
Она насмешливо развела руки в стороны, показывая, что это так.
- Хорошо! Бывший военный, тридцать шесть!
Сказав это, Сергей умолк и тоже развёл руки в стороны. Глядя на него, в лице женщины впервые появились чёрточки недовольства. Сергей предпочёл пропустить мимо себя её неудовлетворение его коротким рассказом. Он просто выжидал. Ждать пришлось недолго.
- Ты женат? - тихо спросила она.
Он отрицательно покачал головой.
- А был?
Снова отрицательный ответ. После этого вопросы посыпались без остановки.
- А почему?
Сергей пожал плечами.
- Ты плохо относишься к женщинам? Может быть ты "голубой"?
Сергей рассмеялся и снова отрицательно помотал головой.
- Тогда - почему ты не женат?
- Времени не было!
- А подружка у тебя есть?
- Я недавно в городе! Не успел ещё!
- Так ты не москвич?
- Я родился здесь! Просто меня давно здесь не было.
- А где же ты был?
- Армия! Куда прикажут - там я и есть!
- И давно ты уволился?
- Шесть лет!
- И где же ты был после? Почему не вернулся?
- Мне не хотелось!
- Почему?
- Не к кому!
- Как?!
- Да вот так! Родители умерли! Возвращаться не хотелось!
- А сейчас?
- Что сейчас?!
- Ну, ты же вернулся! Что-то изменилось?
- Время прошло! И я решил вернуться.
- А где ты живёшь?
- В квартире родителей на юго-западе.
Сергей вытянул руку вперёд, прося передышки. Но она, словно и не заметила этого.
- И давно ты ищешь работу?
- Нет!
- Так ты хочешь работать на меня?
- Я ещё не решил!
- А что тебя не устраивает?
Сергей напрягся внутренне и, пытаясь тщательно подбирать слова, ответил:
- Твоя настырность! У меня такое ощущение, что ты привыкла повелевать. Со-
мной - этот номер не пройдёт! Я тоже с характером! И помыкать собой - никому не позволю! И деньги здесь вовсе не причём! Я их могу заработать где угодно!
Татьяна, слушая его внимательно, машинально теребила салфетку. Дождавшись конца его монолога, она продолжила допрос:
- Ты не любишь подчиняться?! Как же ты служил в армии?
- Не путай армию и бог знает что!
- А какая разница?
- Огромная! Там - система! А здесь прихоть!
- Ты считаешь моё желание иметь охрану - прихотью?
- Конечно!
- Почему?
- А что же это?! Тебе не угрожают! Ты просто следуешь веянию времени! Это, наверно, модно сейчас!
- Если это так - то ты откажешься?
- А зачем мне быть клоуном?
- Но ведь я заплачу тебе и не мало!
- Не всё решают деньги!
- А что ещё?
- Мне важнее мои собственные мысли на этот счёт!
- Ты такой независимый, или это показуха?
- Я не играю! Мне незачем! Я просто живу так - как хочу!
- Я тоже!
- Что тоже?
- Я тоже живу, как хочу! И хочу иметь надёжного человека рядом!
- Может быть, тебе лучше выйти замуж?!
Она рассмеялась. В разговоре возникла пауза. Принесли горячее. Сергей даже вздохнул с облегчением. Ему явно не нравился весь этот разговор. Он, с некоторой жадностью накинулся на мясо. Она оценила его рвение и отложила свои коварные вопросы на потом.
- Ты водишь машину?
- Я вожу всё, что имеет колёса! И кое-что из того, что имеет крылья!
Она удивилась его ответу и кивнула, хотя он видел, что ей очень хочется уточнить.
- У меня есть документы на все категории авто. Кроме этого, поднимаю в воздух маленькие авиетки, на вполне законных основаниях.
Она изумлённо смотрела на него. Сергей невольно улыбнулся её удивлению, но продолжать хвастаться не стал. Разговор затих. Оба собеседника сосредоточенно набивали желудки, изредка бросая друг на друга взгляды. Но эта маленькая война скоро наскучила обоим.
- Почему ты не пьёшь?
- А кто поведёт машину? Ты уже приложилась! Значит - придётся мне!
- Ну, уж нет! Машину я могу оставить здесь! Могу вызвать доставщика и он довезёт меня домой! Так что давай, не скромничай!
Сергей налил себе водки. Поднял стопку, кивнул, выпил. Она с интересом смотрела за его действиями. То, что он не стал запивать - привело её в восторг. Он вопросительно посмотрел на неё.
- Что тебя удивило?
- Ты не запиваешь! Это хороший тон. Все мои знакомые хлебают пепси, или минералку.
- Не в моих правилах! Только водку портить!
- И сколько ты можешь выпить?
- Дело не в количестве! А в самом процессе!
- То есть?
- Зачем напиваться?
- Значит, ты малопьющий?!
- Будем считать, что так!
Сергей налил ей вина, себе водки.
- За знакомство! За долгую, плодотворную совместную работу! - произнесла она тост.
- Я ещё ничего не решил! - ответил Сергей и опрокинул стопку внутрь.
- Зато - я решила! Я хочу, чтобы ты работал у меня! Остаётся лишь определиться с зарплатой.
- Я ничего ещё не решил! - снова ответил Сергей, удивляясь её настойчивости.
- Тебе пятьдесят тысяч в месяц хватит?
- Сколько? - не сдержав удивления, переспросил он.
- Что? Мало? - улыбнувшись его изумлению, переспросила она.
- Это что ж за работа такая? Для тебя эти пятьдесят тонн - игрушки что ли?
- Не игрушки! Но ненормированный рабочий день! Поручения разные, прихоти! Так что я считаю, шестьдесят тысяч - вполне могут оправдаться.
- Хотелось бы о прихотях - поподробнее?!
- Всему - своё время! Торопиться некуда! Или ты - торопишься?
Сергей пожал плечами.
- Вот и славно! Завтра приедешь ко мне в офис с трудовой книжкой. Заключим договор и приступишь к своим обязанностям. А сегодня - наслаждайся свободой!
Она засмеялась над своей шуткой. Сергей только улыбнулся. Он ещё ничего не решил для себя, хотя сумма, произнесённая его визави, была просто ошеломляющей. Она угадала его мысли.
- Ты всё сомневаешься? Я ведь могу и повысить сумму, чтобы отбить у тебя всякое желание сопротивляться моему желанию.
- Даже так? А зачем?
- Что зачем? Ты хочешь опять начать всё заново? Считай моё желание - прихотью, если тебе так легче. Но я, от своего, не отступлюсь!
- Мне было бы гораздо проще знать, чем считать! Но будущее покажет - что к чему и зачем!
- Вот! Наконец-то! Всё придёт в самом процессе работы. Всё узнаешь, со временем! Я тебя уговорила?
- Уговорила! - усмехнулся Сергей. - Но оставляю за собой право - передумать в процессе ознакомления.
- Этого у тебя никто отнять не сможет! По рукам?!
Она протянула ему свою тоненькую руку. Он привстал и осторожно пожал её. Остаток вечера прошёл в непринуждённой обстановке. Она написала ему адрес своего офиса, взяв с него слово - что он обязательно появится завтра у неё. Оплатив счёт, они вышли на улицу. Она попрощалась с ним и пошла к своей машине. Её ожидал мужчина, который принял ключи и сел за руль. Глядя, как она уезжает, Сергей медленно пошёл вслед. Он ушёл в свои мысли и не заметил, что машина остановилась и стала сдавать назад.
- Сергей! Садитесь! - донёсся до него знакомый голос.
Он остановился, вглядываясь внутрь машины. Открылась дверца и женская рука похлопала по сиденью ладошкой. Сомневаясь в необходимости, он залез внутрь.
- Довезу тебя до дома! - решительно проговорила она.
- Я бы и сам прекрасно добрался!
- Говори адрес! - приказала она.
Он не стал спорить и назвал. Всю дорогу до дома, он сидел внутренне напряжённый от непосредственной близости женского тела рядом с собой. Ему так и хотелось протянуть руку и привлечь её к себе. От такой мысли, даже мурашки пробежали по спине. Но они уже приехали. Сергей вылез, поблагодарил. Татьяна оглядела окрестности.
- Тихое местечко! До завтра! - попрощалась она и уехала.

Ровно в полдень он вошёл в прохладную внутренность здания на Нахимовском проспекте. Спросил у охранника - как найти офис и встал в очередь к лифту. Народу набилось прилично и кабина плавно поехала вверх. Сергей вышел на нужном этаже и стал оглядываться по сторонам, пытаясь определить - в какую сторону ему идти. Длинный коридор уходил от него, разветвляясь на два ручья. Прогулявшись по одному из них, он понял, что ошибся. Через пять минут он стукнулся в дверь с нужным номером. Не дожидаясь приглашения, толкнул её и вошёл внутрь. Его взору открылась большая комната, в которой было несколько посетителей, в основном женщины. Сергей безошибочно определил, что они ему не нужны, и смело направился к девушке, поливавшей цветы на подоконнике.
- Добрый день! - поздоровался он.
- Здравствуйте! - ответила та и повернулась к нему.
В её лице появился немой вопрос.
- Я к Татьяне Вадимовне!
- Как Вас представить?
- Сергей! Я по поводу работы!
Девушка заинтересованно рассматривала его.
- Я сейчас узнаю! Присядьте, пожалуйста!
Девушка указала Сергею на свободный стул и величаво скрылась в кабинете. Сергей подошёл к окну, скрестил руки на груди и застыл изваянием. Он погрузился в свои мысли и не заметил, как вернулась секретарша.
- Татьяна Вадимовна очень просит Вас немного подождать. У неё клиент очень важный,
Сергей повернулся к ней и молча кивнул. Ждать пришлось долго. Секретарша, пользуясь относительной свободой, без всякого стеснения разглядывала Сергея. Он то и дело ловил её откровенные взгляды на себе. Девочка была хорошенькая. Он, каким-то особым чутьём понял, что стоит ему сделать шаг ей навстречу - и проблем не возникнет. Только начинать с флирта в новой для себя обстановке, вряд ли стоило.
- Пусть стреляет глазками! - решил он про себя.
В созерцании обстановки, в листании журналов, прошло больше часа. Сергею надоело ждать. Он совсем не привык к такому проведению времени. Не в силах больше терпеть, он смело подошёл к столику секретарши, взял листок бумаги и ручку со стола. Написал несколько цифр и протянул листок девушке.
- Когда шеф освободится - она сможет меня найти по этому телефону! А мне - пора!
Сергей развернулся и, покачивая плечами, быстро вышел из приёмной, не дав девушке ни одного шанса его остановить. Он был уже довольно далеко, когда ожил его мобильный телефон.
- Да! - резко сказал он в трубку.
- Почему ты ушёл? Ты передумал? - донеслось до него.
Голос был немного раздражённый.
- Ни здрасьте тебе, ни досвидания! - подумал он про себя, а в слух, ответил:
- Здравствуйте, Татьяна Вадимовна!
Собеседница не ответила на его приветствие, пропустив, видимо, мимо ушей. Судя по всему, она разговаривала ещё с кем-то, находящимся у неё в кабинете. Сергей разозлился.
- Позвоните мне, когда будете свободны! - начал было он.
- Давай - без церемоний! - перебила его Татьяна Вадимовна. - Возвращайся! Я через пять минут буду свободна и смогу трудоустроить тебя. Ну?!
- Я сейчас уже не могу! У меня есть дело, которое не терпит отлагательств! - соврал Сергей.
- Что за дело? Какие у тебя могут быть дела? Немедленно возвращайся!
Тон, которым с ним разговаривали - был совсем неприемлим. Сергей заиграл желваками и, пытаясь сдержаться, выговорил:
- Простите! Но сейчас - я очень занят! Позвоните позже!
Он нагло выключил телефон и, немного подумав, убрал во внутренний карман. Настроение было испорчено. Он злобно пнул ногой банку из-под пива и та, прогремев, улетела далеко в сторону.
- Подумаешь, какая фифа! Думает, что я, за её поганые деньги, буду лебезить и терпеть! Дудки! Не на того напала!
Ругаясь в душе, Сергей спустился в метро и поехал в сторону окраины. Ему давно хотелось навестить место погребения родителей. Настроение явно соответствовало такой цели. Потратив час на транспорт, купив по дороге бутылку водки и живые цветы, он, в сумрачном настроении, вошёл на территорию кладбища. Через пятнадцать минут, Сергей уже стоял перед оградкой. Глядя на знакомые лица, он зримо ощутил, как навалилась на плечи тоска. Достал водку. Трясущимися руками оторвал крышку и хлебнул прямо из горлышка. Хотелось выхлебать всю посудину, но он остановился. Они - вряд ли бы поприветствовали такой разгул. Постояв немного, он отхлебнул ещё раз, положил цветы у изголовья и медленно пошёл прочь.

Сергей выдержал характер и не стал больше ни звонить, ни приезжать в офис. Обдумав со всех сторон сложившуюся ситуацию, он пришёл к выводу, что всё это - вчерашний день. Стало быть, и думать нечего. Решив так, он выкинул из головы все мысли о возможной работе охранником. Сначала он помог сделать ремонт своей соседке. Та, глядя на его преобразившуюся квартиру, тоже решила облагородить жилище. Неделя ушла на ремонт. Потом знакомые соседки пришли с просьбой о помощи с ремонтом, но уже за деньги. Так и поехало. Прошёл месяц, или, может быть больше, когда снова зазвонил телефон. Сергей удивился самому факту звонка. Ничего не подозревая, отряхнул руки от пыли и взял телефон в руки.
- Да?! - нетерпеливо выкрикнул он.
- Здравствуй, Сергей! Мне надо с тобой поговорить и немедленно!
Сергей узнал голос.
- Таня?! Что случилось?
- Я не могу по телефону! Приезжай, как только сможешь!
- Хорошо! Сейчас соберусь и приеду!
- Спасибо! Я жду!
Раздались короткие гудки. Сергей убрал телефон в карман, посмотрел с сожалением на разложенные обои и вышел из комнаты. Через час он уже входил в знакомый офис.
- Татьяна Вадимовна ждёт Вас! - поднялась ему навстречу секретарша.
Она подошла к двери, открыла её и впустила Сергея внутрь. Сергей вошёл и закрыл дверь за собой. Его взору представилось богатое убранство кабинета. За резным столом, улыбаясь ему, сидела хозяйка.
- Спасибо, что так быстро приехал! Проходи, садись!
Сергей медленно сел.
- Что за спешка? Случилось что-то? - недовольно буркнул он.
- А как тебя иначе вытащить из твоей раковины? Ты же упрямый! - насмешливо произнесла она.
- Да и ты, я смотрю, особой степенностью не отличаешься! - съязвил Сергей.
Его ужасно разозлил тот факт, что его провели, как мальчишку. Словно угадав его раздражение и пытаясь смягчить, она произнесла:
- Я получила сегодня одно письмецо! Тебе надо взглянуть на него!
Татьяна Вадимовна открыла ящик стола, достала конверт и протянула Сергею. Тот молча взял. По мере чтения, его лицо несколько раз поменяло выражение, от крайне изумлённого, до негодующего. Прочитав один раз, он молча вернулся к началу.
- Госпожа Зорина! - гласило письмо. - Ставим Вас в известность, что Ваши аппетиты и территориальные притязания исполнили чашу терпения. Предлагаем Вам обдумать возможные варианты искупления ваших грехов. Не станете делиться - применим силу! Даём на размышления один месяц, начиная с сегодняшнего числа.
Сергей сложил анонимку в конверт, осмотрел его со всех сторон и вернул владелице.
- Что скажешь? - тихо спросила та.
- Мальчишки балуются! - спокойно ответил Сергей.
- Ты так считаешь?
- Это единственное письмо, или - были ещё? - спросил он, не отвечая на её вопрос.
Она отрицательно покачала головой. Сергей немного подумал. Его размышления привели к тому, что он сказал:
- Тебе придётся рассказать мне всё! О себе, о муже, о бизнесе. Всю подноготную, ничего не утаивая! Иначе, я не смогу тебе ничем помочь!
Теперь пришла её очередь задуматься. И думала она очень долго. Ожидая её решение, Сергей рассматривал кабинет. Всё убранство неоспоримо доказывало то, что его владелец мужчина. Немногочисленные вставки только доказывали это. Его взгляд медленно переходил с предмета на предмет. Этот кабинет принадлежал явно не Татьяне. Даже резной, массивный стол - совсем не вписывался в женскую категорию.
- Это кабинет твоего мужа? - тихо спросил он, разряжая тишину.
- А? Что? Да! - с короткими паузами ответила она.
- Понятно! - без определённой цели, добавил Сергей.
- Мне лень было переделывать что-либо. Тем более, что меня всё устраивает!
Сергей, соглашаясь, кивнул.
- Я даже не знаю, что тебе рассказать и с чего начать! - тихо и очень нерешительно продолжила она.
- Начни с самого начала. Как твой муж начал бизнес. С кем? Кто ему помогал? Кто с ним враждовал? Как он погиб? Короче говоря - всё!
Снова возникла длительная пауза. Она длилась и длилась!
- Знаешь что? Пойдём отсюда куда-нибудь на свежий воздух! Там, ты мне всё и расскажешь! Не возражаешь?!
Сергей понял по её лицу, что ей понравилась сама пауза в необходимом рассказе. Что она готова ехать куда угодно, только бы отсрочить его. Он быстро поднялся с места и подошёл к двери. Подождал, пока она соберёт свои вещи, найдёт ключи от машины. Через пять минут, они вышли на улицу. Татьяна молча протянула ему ключи. Сергей сел за руль. Завёл двигатель и плавно влился в поток машин. То, как он это сделал на незнакомой ему машине, заставило её удивиться. Какое-то время ехали молча. Сергей несколько раз бросал быстрый взгляд на собеседницу, словно проверял - в каком она состоянии. Его взгляды не укрылись от неё. Приняв их за приглашение к началу рассказа, Татьяна начала говорить.
- Пять лет назад, мой муж, вместе с приятелем, открыли первый магазинчик на Тверской. Дела пошли успешно. Бизнес расширялся. Через год - таких магазинов было уже семь. Тогда и начались первые конфликты с Феликсом. Это напарник моего мужа. - Объяснила она.
- А в чём была причина конфликтов?
- Деньги! Всегда деньги! Феликсу явно не хватало его доли, хотя раскручивались они на средства моего мужа. Надо сказать, что Феликс всегда мне не нравился. Он слишком жаден. Я столько раз говорила мужу об этом, но он только отмахивался. До тех пор, пока не произошёл раздел имущества. Правда, он прошёл полюбовно, без конфликтов. Но, факт - остаётся фактом! При разделе оказалось, что Феликс весьма близко сошёлся с людьми, с которыми муж никогда не хотел общаться.
- Ты говоришь о бандитах?
- О них! Они попортили немало нервов потом, когда раздел уже произошёл. Оказалось, что Феликс должен им много денег. Ему пришлось, покрывая долги, расстаться со своей долей. Он оказался на мели и снова прибежал к мужу.
- А твой муж его послал! - хмыкнул Сергей.
- Да, послал! С тех пор, прошло много времени, но о нём ничего слышно. Потом эта нелепая авария - и мужа не стало. Виноватых не нашли. Сказали, что, скорее всего, он заснул за рулём. Я в это не верю! Муж очень хорошо водил!
- Это потом! - настойчиво произнёс Сергей.
- С тех пор - я стала главной в деле мужа. Мне многое удалось сделать. Я удвоила капитал. Вернула себе часть магазинов, принадлежавших когда-то Феликсу.
- Ты их выкупила?
- Ага! Они разорились без поставщиков и ухода. И когда я предложила их выкупить - никто не возражал. Наоборот, все только вздохнули с облегчением. Сейчас, они приносят большую прибыль, как и должно быть. Вот, собственно, и всё!
- А твои последние приобретения?
- Месяц назад - магазин в Ясенево. До этого - Медведково и Подольск.
- И нигде тебе не пришлось бороться за место под солнцем? И ты никому не перебежала дорожку?
- Насколько я знаю - нет! А там, одному богу известно - так ли это?!
Спрашивать больше было не о чем. Разговор затух сам собой! Сергей ушёл в свои собственные мысли, не забывая при этом рулить. Татьяна просто сидела, опустошённая своим собственным рассказом. Он снова привёз её к офису. Припарковался. Они вместе поднялись наверх и устроились каждый на своём месте.
- Что ты обо всём этом думаешь? - задала она вопрос.
- Надо порыться в прошлом! Думаю, что все корешки - там!
- То есть?
- Я хочу покопаться в аварии! Попытаться найти свидетелей. Понять - кому была на руку такая нелепая смерть.
- Так ты будешь работать на меня?
Вместо ответа, Сергей достал свою трудовую книжку и положил перед ней. Впервые на её лице появилась знакомая улыбка.
- Посмотрим, что тут у нас? Зотов Сергей Александрович! - в слух прочитала она. -
Ого! Сколько тут вписано работ? Ничего себе!
По мере того, как она читала, её брови изгибались от удивления всё больше и больше.
- Да тебе - цены нет! Судя по записям - ты можешь всё!
- Скромничать не стану! - усмехнулся он. - Но должности охранника - там ещё не было.
- А я не стану вписывать сюда такую ахинею! Напишу, что ты принят на работу замом по маркетингу! - она весело рассмеялась, представив Сергея в отделе женского нижнего белья.
Сергей понял - над чем она смеётся, но вида не подал, что это его задело. Дождавшись, когда она успокоится, он спокойно спросил:
- Я ничего в маркетинге не понимаю! И любой вопрос, заданный мне, откроет истину. Начнутся пересуды! И самым логичным для всех покажется, что я твой любовник! Тебя устраивает такая подоплёка?
Она явно смутилась его словам, но быстро взяла себя в руки. Сергей молча ждал.
- Да и пусть думают, что это так! Меня это нисколько не трогает!
- Даже так? - Сергей злорадно улыбнулся.
- Да! А что? - не поняла она.
- Придётся роли играть! Спать в одной квартире. Выходить вместе на люди! Ты к этому готова? - с насмешкой произнёс Сергей и рассмеялся её растерянности.
Его насмешка завела её.
- Тогда будешь начальником охраны! Что, съел?
Она даже раскраснелась вся.
- Тебе идёт, когда ты растеряна! - серьёзно ответил он. - Сразу понимаешь, что перед тобой женщина, а не начальник в юбке.
- Да ну тебя! - отреагировала она, но по тону, Сергей понял, что его слова ей понравились.
- Значит, так тому и быть! Я начальник несуществующей охраны с неограниченными возможностями и заработной платой. Где я могу ознакомиться с документами на всё то, чем ты владеешь? И где будет мой кабинет? Или, у меня его не будет?
- Кабинет нужен? Это сложнее! Я как-то не подумала о кабинете.
Сергей не стал настаивать на кабинете.
- Давай мне документы о прошлом конторы, я изучу их дома. Если что-то будет непонятно - я спрошу!
- Что, прямо сейчас?
- А что тянуть! Или ты не готова?
Вместо ответа, Татьяна подошла к стеллажу, достала несколько папок, бегло проглядела их и положила перед Сергеем.
- Это прошлое! - сказала она.
Затем стопка увеличилась в несколько раз.
- Это настоящее!
- А будущее - тоже есть? - язвительно спросил Сергей, ужасаясь тому объёму, что ему предстояло изучить.
Татьяна рассмеялась и указала на остатки стеллажа.
- Это, как ты понимаешь - будущее! Но в данный момент, тебе это ни к чему!
- Ага! Я это возьму завтра, когда прочитаю всё вот это! - ответил Сергей, кивнув на стопку папок на столе перед ним.
- Смотри - не перетрудись! - насмешливо произнесла она.
Сергей не ответил. Он сложил документы в сумку и, помахав на прощание, молча вышел вон.

Наскоро закончив наклейку обоев, Сергей вернулся домой. Заказал пиццу по телефону и сел знакомится с документами. Через пять часов, в его голове уже сложилась зримая картинка всех событий, происшедших в фирме её начальницы. Надо сказать, что ему многое не понравилось. Сам факт полюбовного раздела имущества, вопросов не вызывал. Всё было сделано довольно умно. Так, что обе стороны должны были быть довольны друг другом. Вот смертельная авария и гибель генерального директора - оставила много вопросов. Сергей, снова и снова читал документы. И чем больше читал, тем яснее становилось, что эта смерть была не с проста. Следствие не нашло видимых причин для убийства и вынесло вердикт - несчастный случай. Сергей так не считал. На его мнение - всё было "шито белыми нитками". Технической экспертизы не было. Разглядывая фотографии с места происшествия, он невольно подумал о том, что машина, в момент аварии, была неуправляемой. Она вылетела с трассы на полном ходу, по такой крутой траектории, что невольно возникал вопрос - как такое может быть возможно?   Либо, водитель сам вывернул руль, решив покончить жизнь самоубийством. Либо, это хорошо спланированное убийство. Третьего, как говорится, быть не может. Убивать себя, будучи совершенно здоровым, владея шикарной компанией, приносящей немалый доход - настоящий бред. Значит, это убийство!
Ещё раз всё проверив, Сергей только утвердился в своём выводе.
- Кому это было на руку? - задал он себе следующий вопрос.
Прямого ответа в документах не было. Мистическая фигура бывшего компаньона   исчезла из виду очень давно, практически сразу после раздела имущества. И больше, она нигде не "всплывала". Значило ли это, что его можно сбросить со счётов?
- Надо бы выяснить - что стало с этим Феликсом? - сказал Сергей вслух.
Он встал из-за стола, сладко потянулся. Часы показывали три часа ночи. Взяв следующую папку, он переместился на кухню. Сварил себе крепкий кофе и приступил к изучению.

Было раннее утро, когда с документами было покончено. Сложив все папки в сумку, Сергей прилёг на диван с одним единственным желанием - поспать хотя бы немного. Но, как часто это бывает, мысли не давали расслабиться. Видения чужой жизни окружили его со всех сторон. Вместо желаемого отдыха, мозг продолжал трудиться в поте лица, создавая одну картинку за другой. Он так и не заметил, как провалился в сон. А видения продолжались. Пока он спал, всё встало на свои места. Сложилась цельная картина прошлого. Он понял многое из того, что произошло. Оставалось понять главное - настоящее и будущее. 

Не выспавшийся, немного хмурый, Сергей вошёл в приёмную. Секретарша улыбнулась ему и кивнула, здороваясь. Сергей подошёл к ней.
- Добрый день. У себя?
- Здравствуйте! У себя! Сейчас доложу!
Она встала, обошла Сергея, стреляя в него глазками, и скрылась за дверью. Через несколько секунд она вышла.
- Татьяна Вадимовна ждёт Вас! - проговорила она, оставив дверь открытой.
- Спасибо! - ответил он и, войдя в кабинет, закрыл дверь за собой.
- Привет, труженик! По лицу вижу, что не спал!
- С тобой поспишь! - буркнул себе под нос Сергей и устало плюхнулся на стул, жалобно скрипнувший под его весом.
- Ну, рассказывай?! - нетерпеливо спросила она.
- Это не я буду рассказывать, а ты! - веско произнёс он в ответ.
Начальство застыло в кресле. На лице женщины появилось изумлённое выражение.
- И не надо так удивляться! Тебе явно есть, что мне рассказать! - сухо прокомментировал Сергей.
Нависло неловкое молчание. Она думала, он ждал.
- А что ты хочешь ещё услышать? - наконец, выдавила она через силу. - Я думала, что все ответы ты найдёшь в документах.
- Я нашёл много ответов! Но недостаточно! Например! Кто станет твоим преемником, если, не дай бог, что-то случится с тобой?
- Даже так?! - изумлённо переспросила Татьяна.
- Представь себе!
- Это так важно?
- Так кто? - настырно надавил Сергей.
- Мои родственники! Я, право - не знаю! Зачем это тебе?
Сергей облокотился двумя локтями на стол и положил голову на сложенные лотосом ладони. Вся его поза говорила о том, что он ждёт.
- Бог его знает - кому! У меня нет родственников! - наконец, ответила она.
- Значит! Твоя фирма отойдёт государству?! - то ли спрашивая, то ли утверждая, произнёс Сергей.
- Понятия не имею! Я как-то не интересовалась на этот счёт!
- Может, ты спросишь у юриста? У тебя есть юрист?
- Есть! Это так срочно?
- Позвони! - приказным тоном потребовал Сергей.
Он снова облокотился на спинку стула в ожидании ответа на свой вопрос. Татьяна взяла телефон, долго щёлкала кнопками, ища нужный номер.
- Я даже не знаю, как задать такой вопрос? - прошептала она Сергею.
- Так и задай!
- Виктор?! Приветствую Вас! У меня тут вопросик организовался, на который нет видимого ответа. Ага! Только ты можешь помочь! Уж, напрягись, пожалуйста! А вопрос такой: " Кто станет моим преемником, если со мной что-то случится?"
Сергей молча наблюдал за игрой настроений на лице Татьяны. Та молча слушала, изредка переспрашивая незримого собеседника. Наконец, разговор был окончен. Она попрощалась и положила телефон на стол перед собой.
- Ну?! И каков вердикт? - нетерпеливо спросил Сергей.
- Он сказал, что вариантов на данный день - нет! Моё имущество будет выставлено на аукцион. Продано! И полученные средства пойдут в доход государству. За минусом ритуальных услуг. Но! Возможен и другой вариант! Завещание! Если оно у меня будет! Или, если я выйду замуж! Вот и всё!
Татьяна смущённо замолчала.
- Да уж! Ничего себе перспективка! - мрачно произнёс Сергей. - Стало быть, у тебя нет врагов с этой стороны. Никто не может претендовать на твоё имущество и, с этой целью, желать тебе смерти.
Татьяна вспыхнула лицом от его слов, но не ответила. Сергей взял листок бумаги и стал что-то писать на нём карандашом. Окончив писанину, он передал записку Татьяне. Та бегло прочитала и недоумённо перевела взгляд на Сергея, который рылся в сумке. Тот достал какой-то приборчик, похожий на укороченную палку "гаишника", нажал на кнопку и тот тонко пискнул в его руках. Сергей встал и медленно пошёл по кабинету, не отрывая взгляда от прибора. Татьяна заворожено следила за его манипуляциями. Через минуту, Сергей вернулся к столу.
- Чисто! Можно говорить! - спокойно произнёс он, убирая прибор обратно в сумку.
- Ты меня пугаешь! - шёпотом ответила Татьяна.
- Бережёного - бог бережёт! А вдруг, я бы сейчас нашёл пару "жучков" в твоём логове? Чтобы ты тогда подумала? Я думаю, что действительно испугалась бы! А так - пугаться нечего! Тебя не "пасут"! И это - очень хорошо!
Сергей позволил себе улыбнуться. Татьяна не ответила. Она была немного потрясена.
- У тебя есть фото Феликса? Мне очень надо его найти и поговорить! Его телефоны, адрес?
  - Есть! Тебе прямо сейчас это нужно?
Сергей кивнул в ответ. Она открыла ящик стола, долго рылась там и, наконец, положила перед Сергеем небольшое фото. Пока тот его разглядывал, она успела написать несколько телефонов и домашний адрес Феликса.
- Не знаю - зачем тебе это? Но, на - держи!
- Спасибо! И ещё одно! Где находится, или находилась, покорёженная машина твоего мужа? Я хочу найти эти останки и порыться в них.
Татьяна снова полезла в стол. Когда всё, что Сергей просил,  было получено, тот стал прощаться.
- Может быть, мы пообедаем вместе?! - спросила она, когда он забросил сумку на плечо и двинулся к двери.
- Ты лучше выдели средства на все эти розыски! И приказа о своём зачислении на работу - я ещё не видел! - сухо ответил он.
- Я ещё не успела! - виновато ответила она.
- Вот и займись делом! Мне бы хотелось завтра уйти не с пустыми руками!
- Сколько тебе нужно? - дёрнулась она к сумочке.
- У меня пока есть!
Он молча вышел, не дав ей возможности его остановить. Татьяна села в кресло и задумалась о том, что этот малознакомый мужчина взял большую власть над ней. В ней поднялось возмущение. Она решила для себя, что в следующий раз, она обязательно поставит его на место и покажет - кто начальник, а кто подчинённый. Решив так, она успокоилась. Сергей вышел из здания, пересёк улицу и отправился к метро.

- Есть тут кто? - Сергей постучал по металлическому прилавку.
На произведённый им шум, появился что-то жующий мужчина.
- Приятного аппетита! Извините, что отрываю, но у меня есть дело к этой конторе.
- Говорите! - вместо приветствия, сказал тот.
- Два года назад, если верить документам, здесь находилась интересующая меня машина после аварии. Мне бы хотелось узнать как можно больше об этом факте. А ещё лучше - поговорить с теми, кто её видел, или что-то знает!
- Какая машина? У меня вообще-то обед!
- Вот эта! - Сергей положил пятьсот рублей и документы на прилавок.
Мужчина сгрёб деньги и стал сразу приветливым и отзывчивым. Он достал книгу и стал листать её. Найдя требуемое, он положил её перед Сергеем и ткнул пальцем.
- Вот! Это она?!
- Она!
- Минуту!
Мужчина стал рыться в шкафчике позади себя. Через минуту, достал тоненькую папку и положил её перед Сергеем. Тот поблагодарил и стал бегло изучать. По мере чтения - его удивление всё возрастало.
- Скажите?! Я могу получить копию с этого?
- Да ради бога? Сколько экземпляров?
- Два, если можно!
- Сто рублей за ксерокс!
Мужчина стал снимать ксерокопии  с документов. Сергей терпеливо ждал. Наконец, он получил то, что хотел. Оставив ещё сто рублей на прилавке, попрощался и вышел.
Он медленно шёл по улице, а в голове медленно крутились мысли. Исходя из прочитанного - следовало, что причиной аварии было неисправное рулевое управление. Причём, вывод был однозначный - диверсия.
- Почему же об этом факте не было сказано на следствии? Не хотели возбуждать дело? Или, об этом никто ничего не знал? Загадка! Ясно одно - авария стала следствием чьих-то преступных замыслов.
От мыслей, Сергея отвлёк голос:
- Извините! Я ещё кое-что нашел!
Сергей обернулся. Перед ним стоял тот же мужчина и протягивал ему папку. Он протянул руку, но владелец документа молча потребовал деньги. Сергей усмехнулся. Его бумажка перекочевала в карман мужчины. После чего, папка оказалась в его руках.
- Спасибо! - сказал он.
- Не за что! Это тебе спасибо!
Сергей в нетерпении открыл папку. То, что он нашёл в ней - потрясло его. Надо было немедленно искать Феликса, чтобы задать ему пару неприятных вопросов. Эта папочка открывала глаза на многое, если не на всё! Довольно присвистнув, Сергей скорым шагом отправился  к метро. Ещё через сорок минут, он входил в отделение милиции, где два года назад велось дело по факту гибели человека в автомобильной аварии. Узнав у дежурного к кому ему обращаться, Сергей поднялся на второй этаж и постучал в нужную ему дверь.
- Входите!
Сергей вошёл.
- Здравствуйте! Мне нужен Соколов Иван Тимофеевич!
- Я Вас слушаю! - ответил мужчина с капитанскими звёздочками на погонах.
Сергей коротко обрисовал ситуацию.
- Мне необходимо найти бывшего компаньона погибшего, чтобы предъявить ему обвинение в убийстве! - закончил он.
Пока он говорил, капитан листал драгоценную папочку. Сергей замолчал, ожидая ответа на своё предложение. Капитан вернул ему папку и только после паузы сказал:
- Жаль, что вы не пришли два года тому назад!
- Это почему? - разозлился Сергей.
- Потому, уважаемый, что обвинять вам некого!
- Как так? - не понял Сергей.
- А так! Компаньон, для вас он Феликс, погиб два года тому назад. Утонул в пьяном виде. Так что, сами понимаете?! Рад бы помочь, да нечем!
- Как же так? Когда это случилось?
- Спустя три месяца после гибели напарника. А почему вас, собственно, всё это интересует? Вы чей-то родственник?
- Я начальник безопасности Татьяны Вадимовны, жены покойного! Ей приходят письма с угрозами. Вот я и решил покопаться в прошлом. Найти корни всего настоящего.
- Вы хотите возбудить дело?
- Пока - нет! А что Вы посоветуете?
- Многие не любят приходить к нам с жалобами! Предпочитают делать всё сами! На месте вашей начальницы - я бы десять раз подумал, прежде чем придти сюда. Вы ведь говорите, что ей дали на размышление месяц? Вот и используйте его с умом!
- Я и лазаю везде, где что-то можно найти! И к вам пришёл не просто так. Вы можете дать мне документ, свидетельствующий о смерти Феликса и месте его захоронения?
- Документ - нет! Копию - пожалуйста!
Делать в отделении милиции было больше нечего. Обменявшись телефонами, пообещав держать в курсе, Сергей ушёл. Такая нужная, бесценная папочка, превратилась в хлам. Главного обвиняемого не стало, а вместе с ним исчезла вся система, построенная Сергеем. Значит, есть ещё кто-то, доселе неизвестный ему. Тот, который продолжает дёргать за невидимые ниточки, ведя дело в нужном ему одному курсе.
- Кто же ты? Как тебя найти? - вслух сказал Сергей.
Ответа на этот вопрос, у него не было. Как не было и никаких мыслей - что делать, куда идти, что искать? От такой прострации, пришла накопившаяся усталость. Захотелось домой. Принять ванну и завалиться спать. Борясь с этим искушением, он набрал номер Татьяны.
- Да?! - послышался ответ. - Кто это?
- Сергей! - ответил он. - Мне надо встретиться и кое-что обсудить!
- Я сейчас не могу! У меня встреча со знакомым! Я еду в ресторан. Давай завтра?! - недовольным голосом ответила Татьяна.
- Как хочешь! - спокойно ответил Сергей.
- Мне не очень хочется портить сегодняшний день разговорами о прошлом. К тому же, у меня романтическое свидание. Ты же не хочешь всё испортить?
- Хочу! - неожиданно зло, ответил Сергей.
На другом конце провода замолчали.
- Ладно! Не хочешь, как хочешь! - пытаясь смягчить предыдущее, согласился он.
- Ты поезжай в офис! Я оставила там документы, договор и деньги! - неожиданно мягким тоном произнесла Татьяна. - И не злись, пожалуйста!
- Я и не злюсь! Тебе виднее! Это же ведь твоя фирма! Всё! Отбой!
Не дожидаясь ответа, Сергей выключил телефон. Помимо его воли, сознание нарисовало Татьяну, весело едущую на встречу с кем-то. Это "кем-то", вдруг насторожило. Он даже не понял - почему? Сразу захотелось одним глазком посмотреть на мужчину, назначившего романтическое свидание его начальнице.
- Куда ты могла поехать? - спросил он у самого себя.
Ресторан, в котором они познакомились, был недалеко и он решил съездить к нему. Решение пришло само собой. Через тридцать минут, он уже был рядом. Немного потоптавшись у входа, Сергей решительно толкнул дверь и вошёл. Помня излюбленное место Татьяны, он неторопливо прошёл к барной стойке и присел на высокий стул. Зеркальная стена отражала всю внутренность ресторана. Его надежды оправдались. Парочка сидела за его спиной, причём Татьяна не могла его видеть. Она увлечённо разговаривала с красивым мужчиной. Тот, попыхивая трубкой, что-то неторопливо рассказывал ей. Сергей внимательно разглядывал его. Сразу было видно, что они знакомы довольно давно и в их отношениях многое известно. Мужчина несколько раз коснулся руки женщины, и та ответила. Сергею стало неприятно. Он удивился своим неожиданным чувствам.
- Какое мне дело до её жизни? - спросил он себя.
- Значит! Есть дело, раз тебе неприятно!
- Ты её знаешь несколько дней! А уже претендуешь на что-то?
- Нет, не претендую!
- Тогда, что тебя беспокоит?
Сергею пришлось отвлечься и сделать заказ под вопросительным взглядом официанта. Прихлёбывая принесённое пиво, он не отрывал взгляда от столика за спиной.
- Тебе же видно, что им хорошо вдвоём! Тебе ничего не обломится!
- Ну и пусть! Уж и посмотреть нельзя?!
- Ты не смотришь! Ты подглядываешь!
Поймав себя на такой мысли, Сергей достал фотоаппарат и сделал несколько снимков великолепного кавалера Татьяны. Расплатился за пиво и торопливо ушёл. Настроение было так себе. От нечего делать, Сергей поехал в офис. Там его встретила секретарша. Она одарила его такой улыбкой, что он немного растерялся.
- Татьяна Вадимовна просила вас расписаться в ведомости!
Сергей поставил свою визу в бумажке и получил в руки пухлый конверт.
- Меня Ниной зовут! - отчаянно флиртуя с ним, представилась девушка.
Сергей улыбнулся ей, как можно сдержанней и ответил:
- Сергей!
Посчитав это достаточным, он двинулся к выходу. Но девушка и не собиралась его отпускать.
- Вы уже уходите?! Я думала, что мы сходим куда-нибудь, отметим знакомство и вообще!
В этом "вообще" - было столько соблазна, что Сергей оглянулся на неё. Девочка была хороша. Он даже облизнулся внутри. Борясь с вспыхнувшим желанием, он сделал шаг к дверям.
- Ну, пожалуйста! - капризно протянула Нина.
- Собирайся! - сдался Сергей.
Девушка молниеносно похватала свои вещи и прочно ухватилась за его локоток, готовая идти куда угодно. Сергей, уже жалея, повёл её на улицу. Она о чём-то щебетала всю дорогу до ближайшего кафе. Сергей с трудом вникал в суть её слов. Его мысли всё время стремились уйти в сторону. Чтобы заткнуть фонтан словоизлияний Нины и перевести его в нужное ему русло, он неожиданно перебил её:
- Ниночка! Расскажи мне о своей начальнице и её ухажёре. И желательно, поподробнее.
Девушка даже остановилась на мгновение. Она попыталась заглянуть Сергею в лицо. Он не стал отворачиваться. Наоборот. Он сам повернулся к ней и повторил:
- Мне, как начальнику охраны, нужно знать всё, что знаешь ты! И даже больше! А уж потом, я с удовольствием поговорю о том, что интересует тебя. Договорились?
Нина кивнула головой. Они вошли в кафе и сели за столик. Сергей предоставил право выбора девушке и терпеливо ждал, пока она знакомится с меню. Сделав заказ, Сергей предложил Нине начать рассказывать.
- Ну, не знаю, что тебя интересует?! - сомневаясь, произнесла та.
- Расскажи всё, что знаешь, о нынешнем ухажёре. Когда он появился? Как?
Нина тягостно вздохнула.
- Появился он месяцев семь назад. Привела его я!
- Как это? Он что - от тебя переметнулся к ней? - насторожился Сергей.
- Да, нет! Я его встретила внизу. Он спросил - как пройти? Ну, я и привела его!
- Понятно! И как быстро они нашли общий язык?
- Ты хочешь знать - занимаются ли они сексом?
- Ага! И когда начали? Скрывают, или нет? Давай! Не томи, рассказывай.
- Я не могу с точностью назвать день, когда они дошли до этого. Думаю, что месяца два назад.
- Почему ты так думаешь?
- Изменился тон разговоров! Изменилось время! Они теперь встречаются чуть ли не каждый день! И я точно знаю, что он привозит её на работу. Постой! Уж не влюбился ли ты в Татьяну? - девушка даже поперхнулась от своих слов.
Сергей вздрогнул. Пытаясь скрыть смущение, махнул рукой и сказал:
- Не мели ерунды! Рассказывай дальше!
- И сегодня, сейчас - они где-то обедают. Могу сказать, что он мне не нравится! У него холодные расчётливые глаза. Вот ты - другое дело! А Эдик - себе на уме!
- У меня что - глаза тёплые? - насмешливо переспросил Сергей.
Девушка игриво рассмеялась.
- Нет! Просто, глядя на тебя - сразу понимаешь, что ты не обидишь!
- Тебя часто обижали?
- Вот это, тебя не касается! Это я могу рассказать только кому-то близкому.
Нина надула губки. Сергей усмехнулся про себя, но настаивать не стал.
- Короче говоря - тебе он не понравился?
- Нет! Мало того, у меня складывается ощущение, что ему что-то нужно от Татьяны. Помимо секса!
- Не понял?!
- А тут и понимать нечего! Мужики обычно стремятся победить женщину и потом пользуются своей победой. А этот?! Этот какой-то другой! Мне кажется, что им руководит не желание, а расчёт!
- Ты думаешь, что ему нужна фирма и власть над ней?
- Или что-то похожее! Татьяна для него лишь трамплин куда-то дальше! Но я могу и ошибаться! Мужчины такие непонятные создания. Только в одном можно быть уверенной всегда.
Нина сделала паузу и бросила быстрый взгляд на Сергея. Убедившись, что он её внимательно слушает, она закончила:
- В их инстинктах!
Сергей улыбнулся.
- Значит, любой из нас стремится в первую очередь к телу? - с расстановкой спросил он.
- Конечно! А разве не так?
- И я, тоже?! - веселясь в душе, снова спросил он.
- А ты что, из другого теста сделан? Или ты "голубой"?
- Тебе виднее! - усмехнулся он.
- Вот ни за что не поверю, что ты откажешься провести ночь с красоткой просто так! Ты ведь не женат! Никакие табу тебе не грозят! Что же тебе может помешать?
Разговор явно уходил в ненужном для Сергея направлении и он решил остановиться.
- Не откажусь! Но давай вернёмся к нашим баранам! Что ещё ты знаешь об этом
Эдике?
- Больше ничего!
- А фамилия, отчество?
Девушка отрицательно покачала головой. Потом, словно что-то вспомнив, полезла в сумочку. Долго рылась там, пока на свет не появилась маленькая карточка.
- На, держи! Это его визитка! На ней всё есть, что тебя интересует!
Она протянула карточку Сергею.
- Вот за это, спасибо! - радостно воскликнул Сергей. - Царский подарок!
Он мельком глянул на карточку, и его лицо изменилось. Нина, не сводившая с него своих глаз, встревожилась.
- Что случилось? Что там?
Сергей молча убрал визитку в карман и натянуто улыбнулся.
- Да так! Показалось! - соврал он.
- У тебя было такое лицо, как будто ты держал в руках змею.
- Да нет! Просто отчество малознакомое - Аванесович! По-моему, это что-то армянское?! Как ты думаешь?
- А мне по барабану!
Ответ рассмешил Сергея. Он с удовольствием рассмеялся. Встреча с этой девушкой открыла для него очень многое. То, о чём ещё никто даже не догадывался. Он позволил себе расслабиться и обратить внимание на Нину. Та, словно почувствовав перемены в его настроении, повела себя ещё более активно. Через час они вышли из кафе, тесно прижимаясь друг к другу. Нина смело и просто пригласила Сергея к себе в гости, и он согласился. Ещё через час, они очень быстро прошли вступление, преодолели прелюдию, и перешли в спальню. Время и проблемы перестали существовать для Сергея.

Прошло несколько дней. Сергей решил провести мозговой штурм. Выпив кофе, он переместился в маленькую комнату. Достав собранные им документы, он стал их развешивать на стене, прикрепляя иголками к обоям. Через пятнадцать минут, всё было готово.
- Итак! Что мне известно?! А известно мне следующее! Фирма полюбовно раскололась на два куска! Раздел прошёл без эксцессов! Через две недели после раскола, Феликс пришёл назад с просьбой о милостыне и был изгнал с позором! Из этого следует только одно! Ему, от этого раздела - не досталось ничего. И он решил поквитаться с бывшим подельником. Он организует автокатастрофу. Мало того, ему удаётся замести следы своего участия в этом убийстве. Но он оставляет явные следы в бюро технической экспертизы, где остаётся его заявление, как родственника погибшего, с отказом о проведении этой самой экспертизы. Почему? Зачем? Совершенно непонятно! И почему он, вдруг, преподносит себя родственником? Почему Татьяна ничего не знает об этом?
Наконец, почему милиция не проводит эту самую экспертизу?
Сергей отколол пачку документов от стены и начал её читать, надеясь найти ответы своим вопросам. Ответов не было.
- Зачем вообще, Феликсу понадобилось оставлять заявление? Что он преследовал? Может быть, аварию организовал не он, а кто-то другой? А Феликс решил подстраховаться? Или он хотел шантажировать истинного виновника убийства? Это похоже на правду. По крайней мере, можно тогда объяснить тот факт, что после шантажа Феликс исчезает из списков, живущих на этом свете. И на сцене появляется его брат. Что я о нём знаю? Почти ничего! Знаю, что он клеится к Татьяне с далеко идущими планами.
Я могу попробовать привязать Эдика к смерти мужа Татьяны. Предположим, что он связан с бандитами. Может, он их босс. Его брат залезает в долги. Отдавать ему нечем. И Эдик настаивает на разделе имущества фирмы. Этим он убивает двух зайцев. Брат возвращает долг, а имя самого Эдика остаётся чистым перед братвой. Возможно? Очень даже возможно. Потом, что-то происходит между братьями. Феликс остаётся ни с чем. Он идёт к бывшему компаньону и признаётся ему в полуправде об истинном положении вещей. Ему не верят и выгоняют. Что ему остаётся? Идти к брату за подачкой? Нет! Феликс выжидает! Значит, он знал о планах Эдика и возможной смерти компаньона. И он решил разыграть эту карту. Если так, то он крупно просчитался, рассчитывая на родственные узы. Шантаж привёл его к смерти, а не к деньгам. На этом история Феликса заканчивается и начинается история Эдика. Потеряв брата, чувствуя ненависть к Татьяне, как к новой владелице фирмы, к тому же сумевшей вернуть себе утерянное в процессе раздела, он начинает игру против неё. Но в процессе этой игры, он узнаёт о том, что ему ничего не перепадёт. В случае смерти Татьяны - всё уйдёт государству. Единственный выход, это жениться на ней. Или сделать так, чтобы она оставила ему всё по завещанию. И, поскольку второй вариант отпадает, остаётся только женитьба. Эдик обхаживает Татьяну. Добивается её взаимности. И, вместе с этим, он начинает ей угрожать. Для чего?
Ответ, скорее всего прост! Он хочет ускорить свадебный марш. Но Татьяна, вместо ожидаемого испуга, обращается за помощью на сторону, то есть ко мне. И пока никто об этом не знает, я нарываю достаточно улик и против Феликса, и против Эдика. Что это значит? Только одно! Стоит мне высунуться со своими фактами - они устроят облаву на меня, пытаясь заткнуть мне рот навсегда. И пока правда не всплыла наружу - Татьяне ничего не угрожает.
Сергей стал снимать со стены все остальные документы. Выводы совсем не обрадовали его. Мало того, он не знал - с кем можно поделиться своими открытиями, не боясь быть подставленным? Чувствуя себя вляпавшимся по самые уши, он раздражённо побросал документы в сумку. Жаловаться было некому. Советоваться было не с кем. Татьяне такой правды рассказывать нельзя.
- Что же делать? - задал он риторический вопрос в слух.
В поисках выхода, Сергей начал ходить по комнате кругами. И чем больше он ходил, тем безвыходней становилась проблема.
- Что я психую? Пока никто не знает, надо рыть на этого Эдика! Надо следить за каждым его шагом. Исходя из того, что мне удастся выяснить - я и поступлю!
Решив так, Сергей оделся и вышел на улицу. Ему предстояло найти убежище Эдика и пристроиться к нему рыбой прилипалой. 

Вернёмся в ресторан и послушаем двух влюблённых, которых Сергей оставил наедине. Эти двое уже прошли многое в своих отношениях. И выходили на финишную прямую. Она ждала приглашения в "ЗАГС", а он всё никак не решался произнести нужных слов.
- Танюша! Как твой бизнес?
- А почему ты спрашиваешь? - удивлённо переспросила та.
- В наше время очень тяжело вести дела, особенно тебе, женщине! - усмехнувшись, ответил Эдик. - Не всякий мужчина потянет такую обузу. А ты, судя по всему, справляешься прекрасно! Я спросил просто так! Мало ли что! Может, тебе помощь нужна, а ты не решаешься попросить о ней.
- Спасибо за предложение! Но у меня всё хорошо! Лучше и быть не может!
- Я тебе завидую! Мне постоянно что-то, или кто-то - мешает! Нет ни одного дня, чтобы не приходилось решать каких-то срочных дел. Это, иногда, так достаёт!
- Мне трудно судить об этом! Ты мне ничего не рассказываешь о своём бизнесе! А я - не лезу, рассчитывая, что ты сам расскажешь!
- Танюша! Поверь мне - это совсем не интересно! Мои дела - это мои дела!
Татьяна удивлённо посмотрела на собеседника. Тот понял, что сказал что-то ненужное. Мало того, его фраза насторожила женщину своей категоричностью.
- Танечка! Я не хочу тебя "грузить"! Недвижимость - самый опасный кусок бизнеса. Акулы кругом! Стоит зазеваться и твой кусок слопает кто-то другой. К чему тебе мои проблемы?
- Я думала, что у меня есть право знать о твоих делах хоть что-то! - обиженно ответила Татьяна.
Она и не подумала скрыть свою обиду. Эдик взял её за руку и, приподнявшись со стула, поцеловал. Разговор после этого замолк. Они молча ели, не решаясь посмотреть друг на друга. Наконец, Эдик не выдержал.
- Когда ты станешь моей женой, у меня не будет тайн от тебя!
Татьяна громко уронила вилку на тарелку. Фраза о замужестве была произнесена, но совсем другими словами. Она растерялась и не могла понять - радоваться ей, или плакать.
- Ты делаешь мне предложение? - настырно спросила она.
Пришёл черёд Эдика растеряться. Он то думал, что сказал всё достаточно ясно.
- Да! Я делаю тебе предложение!
То, как он это сказал, совсем не понравилось Татьяне. В ней поднялся протест, с которым она едва справилась. Ей хотелось встать и, наговорив гадостей, уйти. Эдик понял, что - что-то не так.
- Ты хочешь, чтобы я встал на колени и умолял тебя стать моей женой?
- Не надо, Эдик! Ты уже всё сказал!
- Я не хочу, чтобы ты на меня обиделась. Я считал, что всё уже предрешено! И осталось только поставить точку.
- Я не бухгалтерский документ, чтобы на мне ставить точку! - гневно ответила Татьяна и, встав, попыталась уйти. Но не тут-то было! Эдик, вдруг, стал чрезвычайно внимателен и тактичен. Ему удалось невозможное. Проявив весь свой восточный темперамент, он усадил Татьяну обратно. Хрупкий мир был восстановлен. Но осадок остался. Татьяна чувствовала какую-то недоговорённость в действиях своего партнёра. Женская интуиция, на уровне подсознания, прошептала обидные слова в адрес Эдика, заставив её насторожиться. Одно, всего одно, неправильно использованное слово, или просто взгляд - способен разрушить веру в сердце любой женщины. Не было сказано слов любви. Не было пылких признаний и просьб. Голая статистика и ничего более. Этот вечер оставил больше вопросов в голове Татьяны. Она стала сомневаться в искренности Эдика. А когда возникают сомнения, рушится вера!
Эдик ничего не почувствовал. Он продолжал вести себя, как ни в чём не бывало. Мало того, он не почувствовал никаких изменений в поведении своей будущей жены.

Сергей взял в прокат машину. Относительно новая "девятка" вела себя хорошо и послушно. Ему не составило труда найти ухажёра своей начальницы. Было раннее утро, когда тот привёз Татьяну на работу. Сергей пристроился за ним на почтительном расстоянии. Мотаться пришлось долго. Его объект объехал половину Москвы, посетив множество мест, нигде подолгу не задерживаясь. Был уже самый разгар дня, когда Эдик, наконец, успокоился и, припарковав машину на стоянке, скрылся в подъезде какого-то жилого дома на Мичуринском проспекте. Сергей молча проводил его взглядом. Есть хотелось так, что желудок отчаянно скребся пустыми внутренностями. Уступая зову, он зашёл в магазин по соседству, купил себе неприхотливой еды и вернулся к машине. Наскоро перекусив, Сергей приступил к разведке. Предстояло выяснить - куда пошёл объект? Что он здесь делает? И когда следует ждать его возвращения? Сергей, не долго думая, направился к старушкам, сидящим на лавочке у интересующего его подъезда.
- Здравствуйте! Не подскажете - чья эта машина? - он ткнул пальцем на машину Эдика.
- А зачем Вам? - настороженно спросила одна, похожая седой причёской на одуванчик.
- Он меня притёр на стоянке и уехал. Хотелось бы узнать о нём хоть что-то, прежде чем лезть выяснять отношения. Вдруг - он "мент"?! Ну, Вы понимаете?!
- Правильно решили спросить! Лучше с ним не связываться! - ответила другая старушка.
- Почему?
- Да бандит он! Каждый месяц меняет машину. Приезжают тут к нему разные, на иномарках. Он среди них главный. Так что, молодой человек, послушайтесь совета и не ищите себе приключений.
- Спасибо Вам, милые дамы, за предостережение. Я, пожалуй, пойду!
- Эта сволочь живёт в двадцатой квартире! - злобно прошипела одуванчик.
Сергей остановился, ожидая продолжения.
- А я живу под ним! И мне нет покоя от этого гада!
- Да, Тонечка! Его покойный брат был намного лучше! Царство ему небесное!
Обе старушки перекрестили лбы.
- Люди говорят, что он своего брата утопил из-за этой квартиры!
- Как это, утопил? - стараясь не выдать своей заинтересованности, спросил Сергей.
- Взял, да и утопил в реке! Пьяному - ведь море по колено. А брат любил крепко выпить! Они накануне крепко ругались. Я уж хотела милицию вызвать!
- А его брат - тоже был бандитом?
- Да что Вы, молодой человек! Какой он бандит?! Никогда от него грубого слова не слышала! Это всё Эдик! Это он всему виной. Как появился - так и начались скандалы. А потом - Феликс начал пить и утонул. А его брательник устроился в его квартире. Чтоб ему!
- А он что - не женат? - задал новый вопрос Сергей.
- Какой женат?! Он сюда девиц водит через день. Все размалёванные, шлюхи, а не девицы! И всё время новые!
- Так уж и новые?
- Молодой человек! У меня зрительная память, как у Штирлица. Увидела один раз, и запомнила. Ни разу не было, чтобы он повторялся.
- Ну, если он, как вы говорите - бандит, что же он без охраны всё время?
- Этого я не знаю! Может, его так боятся, что никакая охрана не нужна!
Сергей улыбнулся старушкам, поблагодарил и вернулся к машине. Женщины проводили его взглядами. Он точно знал, что теперь они обсуждают его самого. Пришлось сесть в машину и уехать из поля их зрения. Он  выбрал место для наблюдения и стал размышлять обо всём, что успел выяснить. Прокрутив разговор и так, и эдак - он с сожалением констатировал, что знает слишком мало. Весь остаток дня и вечера он просидел у дома Эдика. Но тот больше не появился на улице. Зато приехали к нему. Сергей это сразу понял. Два огромных джипа перегородили улицу. Из них вышли дюжие ребятишки. Двое скрылись в подъезде, а остальные остались внизу. Сергей без труда определил их принадлежность к братве. Да это было и не трудно. Ему очень хотелось знать - о чём сейчас разговаривают в квартире Эдик и его подручные. Он бы многое отдал, чтобы быть посвящённым в их тайны. Переписав номера машин и составив наскоро описание на ребятишек, Сергей решил вернуться домой. Он уже завёл двигатель. Из дома показалась компания, во главе с его объектом. Они расселись по машинам и резво тронулись в путь. Сергей двинулся за ними. Через час, он уже благодарил создателя за то, что тот зарядил его изрядной долей терпения и везучести. Кавалькада машин споро выбралась за город и двинулась в сторону Подольска. Беспрепятственно миновав два поста Гаи, джипы разделились. Сергей выбрал тот, в котором сидел Эдик. Ещё через пять минут, объект въехал в высокие автоматические ворота. Сергей неторопливо проехал мимо. Он вынужден был уехать как можно дальше, поскольку дорога хорошо просматривалась. И, если его приметили, что не исключено, он бы сразу себя раскрыл своим любопытством. Убрав машину в кусты, он торопливо вернулся назад. Одного взгляда хватило, чтобы понять - этот дом и есть тёплое гнёздышко Феликса. Крепкий, высокий забор. Система наблюдения из многочисленных камер - делала любую попытку пробраться внутрь незамеченным утопией. Чем больше наблюдал Сергей, тем меньше всё это ему нравилось. Он так увлёкся своим созерцанием, что не сразу заметил - как к нему направился охранник. До него было ещё далеко. Сергею ничего не оставалось делать, как уйти. Он ещё позволил себе пописать на кустик. Застёгнув ширинку, он двинулся прочь, делая вид, что не видит охранника. А тот был уже на взводе. Ему пришлось далеко идти.
- Слышь, ты?! Какого хера ты тут делаешь? - с угрозой прорычал он.
Сергей обернулся к нему. На его лице появилось хорошо отрепетированное удивление.
- Что?! Уже и пописать нельзя?
- Вали отсюда зассыха! - невежливо порекомендовал охранник.
Сергей молча ждал, пока тот приблизится к нему.
- Ты чё? Не понял, придурок?
Больше ему не пришлось осквернять воздух своими выражениями. Сергей молниеносно двинул ребром ладони над кадыком вояки. Тот булькнул ртом и медленно завалился набок. Сергей торопливо обыскал бездыханное тело. Наткнувшись на "Макарова" в кобуре под мышкой, он обрадовано хмыкнул. Рассупонив хлопца, он очистил все его карманы и торопливо вернулся к машине. Надо было уносить ноги. "Девятка" послушно завелась и вывезла его на твёрдую дорогу. Пистолет перекочевал под сиденье. На втором посту его тормознули, но увидев документы на аренду машины, махнули рукой, отпуская. Через сорок минут, он уже был дома. А в это время, в оставленном им доме происходил весьма накалённый разговор.
- Где это чмо? - заорал Эдик, выслушав доклад о потере оружия.
На его крик в комнату втащили изрядно избитого охранника. Его трудно было узнать. Лицо распухло. Правый глаз закрылся небывалого размера кровавой опухолью. Левый превратился в узенькую щёлочку. Весь облик избитого говорил о его животном страхе за свою жизнь. Эдик грязно выругался. Он резво встал из-за стола, метнулся к изувеченному, и принялся злобно пинать его ногами. Отведя душу и не встречая сопротивления, он, шумно дыша, вернулся за стол.
- Уберите это гавно отсюда! И чтоб больше я его не видел!
Стонущее тело подхватили под мышки и уволокли с глаз долой.
- Что думаешь, Штырь? - всё ещё не придя в себя, спросил Эдик здоровенного детину, стоящего перед ним.
- Думаю, что это "ментяра" его приложил.
- Откуда такая уверенность? Мне нужно точно знать!
- Ударчик-то, непростой был! Чуть не рассчитаешь - убьёшь! А его убивать не хотели! Самое поганое то, что ствол этот засвеченный.
- У ювелирного? - зло спросил босс.
Штырь сумрачно кивнул.
- Значит! Надо ждать неприятностей! Ствол приведёт их сюда! Надо сматывать удочки! - решил Эдик.
- Может, подождём? - нерешительно спросил Штырь.
- Чего? Архангелов в милицейской форме? - зло прорычал Эдик.
Штырь, детина физически очень крепкий, сжался под взглядом босса.
- Наших пальчиков на стволе нет! Никаких доказательств, что Лёха из этого дома - тоже. Да и самого Лёхи - нет!
Эдик выслушал слова Штыря и надолго ушёл в размышления.
- Ладно! Ты прав! Пусть всё остаётся - как есть! Только наведи порядок среди этих топтунов. За каким хером он попёрся со стволом наружу? Что он там забыл? - снова, ерепенясь, выкрикнул он.
Штырь пожал плечами. Он понял главное - гроза миновала. Можно расслабиться.
- Уроды! - устало выговорил босс и махнул рукой, отпуская подчинённого.
Где-то в глубинах громадного дома глухо прогремел выстрел. 

Сергей приехал в офис. Нина встретила его радостной улыбкой. Подставила щёчку для поцелуя. За этим занятием их и застала Татьяна Вадимовна. Сергей сразу почувствовал резкую смену настроения своей начальницы. Улыбка исчезла с её лица. Как женщина, Татьяна сразу поняла, что между этими двумя произошли очевидные события. Она холодно кивнула Сергею, даже не посмотрев в сторону своей секретарши. Та поспешила ретироваться, зарывшись в бумаги. Сергей стоял между ними, ничего не понимая.
- Заходи, раз приехал! - холодно произнесла Татьяна, пропуская Сергея в кабинет.
Тот послушно вошёл и расположился в гостевом кресле. Татьяна никуда не спешила. Она медленно совершала свой ежедневный ритуал, мало обращая внимания на гостя. Сергей даже подумал, что она забыла про него. Но не тут-то было.
- Я смотрю, ты времени зря не теряешь?! Уже и Ниночку успел совратить! Когда же ты успел?
- Я не совсем понимаю - о чём ты? - спокойно ответил Сергей.
- Конечно! Учти! Я всё вижу! И то, что вы уже успели переспать - для меня не секрет!
- Подожди! - начал Сергей, пытаясь прекратить этот никчёмный разговор.
- Нет! Это ты подожди! - повысив голос, приказала она.
Сергей хмыкнул и стал ждать продолжения.
- Зачем тебе это надо?
- Да что надо-то? Ты о чём? - недовольно отреагировал он.
- Да то, что ты уже сделал! Зачем тебе моя секретарша? Что ты от неё хочешь? Или, у тебя к ней сильные чувства? Уж будь любезен - просвети меня в своих планах относительно неё?
- Нет у меня никаких планов! Я вообще, не хочу обсуждать эту тему!
- Это ещё почему? - взвинчено потребовала она.
- Потому, что тебя это совсем не касается! С кем я сплю - это моё личное дело! И спрашивать совета, или разрешения - я ни у кого не собираюсь! - еле сдерживаясь, ответил Сергей.
Нависло тяжёлое молчание. Татьяна сверлила Сергея глазами, а тот и не думал отводить взгляда. Игра в гляделки затянулась. Татьяна проиграла и отвела взгляд. Она устало села в кресло и закрыла лицо ладонями. Сергей позволил себе расслабиться и занять более удобное положение.
- Ладно, проехали! - спокойным голосом произнесла она и стала перекладывать бумажки на столе.
- Расскажи мне о своём друге! - тихо попросил Сергей.
Она удивилась этому вопросу так, что даже смутилась.
- Ты о ком? - пытаясь выиграть время, переспросила она.
- Ты знаешь - о ком!
- А! Нинка сболтнула! Ну, я ей устрою!
Татьяна сделала движение, чтобы встать и отправиться на расправу немедленно.
- Сидеть! - рявкнул Сергей.
Смятению Татьяны от этого рыка не было предела. Она молча плюхнулась обратно. По лицу пошли красные пятна гнева. Но Сергей и не подумал извиняться.
- Рассказывай! У меня очень плохие новости для тебя! Я ими поделюсь с тобой, если ты будешь откровенна.
Сказанное, не сразу дошло до Татьяны. А когда дошло, в её глазах появились слёзы. Сергей предвидел такое развитие событий и поспешил нанести следующий удар.
- Что ж ты делаешь? Сама себя загоняешь в угол. Встречаешься - бог знает с кем! Бандита пустила к себе в постель и в душу. Он же - гроша ломаного не стоит. У тебя что - глаз нет? Что он тебе такого напел - что ты потеряла голову?
- Как ты смеешь так разговаривать со мной?
- Молчи и слушай! Твой избранник - родной брат Феликса! Это раз! Он - глава преступной группировки! Это два! Он хочет поиметь тебя и твой бизнес прибрать к рукам! Это три! И тебе, скорее всего, не жить! Это четыре! Хватит? Или мне продолжить?
Пока он говорил, Татьяна всё шире раскрывала глаза! Её удивлению и растерянности не было предела.
- Что молчишь? Как же ты, умница, вляпалась в такое дерьмо? Как тебя угораздило? У него же, на лбу написано неполное среднее образование, дополненное тюремными ходками. Ты и жива, пока, лишь только потому, что он не может прибрать к рукам твои богатства. Как только ты выйдешь за него замуж - тебе не жить! Ты сразу переедешь в тихое местечко, где тебе уже ничего не нужно будет! - безжалостно закончил Сергей.
- Мамочки! - всхлипнула Татьяна.
Слёзы брызнули из её глаз. Мгновение, и истерика отчаяния накрыла с головой. Сергею оставалось только ждать. Перекрыть этот водопад было невозможно. Он встал и стал ходить кругами по кабинету. Дверь приоткрылась и заглянула Нина. Сергей молча выпроводил её, не дав и слова сказать.
- Успокойся и давай думать - как вылезать из этого болота. Любая оплошность может кончиться для нас очень плохо!
- Для нас? - всхлипывая, спросила Татьяна.
Она подняла распухшее лицо, чтобы удостоверится в сказанном. Сергей кивнул ей, подошёл и присел на краешек стола рядом.
- Для нас! - подтвердил он.
- Ты меня не бросишь?
- Не брошу!
В глазах женщины зажглась маленькая звёздочка надежды. А самое главное - она перестала лить слёзы. Сергей ждал, пока она приведёт себя в порядок. Он никуда не спешил. Самое трудное осталось позади. Теперь надо было искать выход.
- Расскажи мне, что ты знаешь о нём? - тихо попросила она, боясь произнести его имя в слух.
- Много, но недостаточно для того, что положить конец его деяниям. То, что он брат Феликса - ты уже знаешь! Твой муж не погиб в автокатастрофе, его убили! И сделал это Эдик! Он же убрал Феликса, когда тот попытался его шантажировать, узнав истинную причину гибели твоего мужа. Это довольно сложно понять. Но главная его цель - это ты и твои долбанные магазины! Он уже больше двух лет охотится за ними. И пока, все его попытки были неудачными. Надо постараться и впредь сделать так, чтобы он, с одной стороны, остался с носом, а с другой - получил по заслугам.
- Мне страшно! - прошептала Татьяна.
- Мне тоже! - спокойно отреагировал Сергей. - Но придётся играть в игру, условия которой нам мало известны! Что ты знаешь об Эдике? Любая мелочь может оказаться решающей.
- Да в том-то и дело, что ничего не знаю! - горько воскликнула она.
- Как же ты за него замуж собралась? У тебя что - "крыша" поехала?! Чем он тебя взял? Восточным темпераментом? Умом? Чем?
- Я не знаю!
Татьяна снова собиралась пустить слёзы. Сергей не мог этого допустить.
- Он уже сделал тебе предложение?
- Вчера! Но так похабно сделал, что я разозлилась.
- Вот и чудненько! Значит, ответа он не получил?! Вот пусть и остаётся в неведении. Нам нужно выиграть время и побольше узнать о нём. Узнать его слабости. Тогда, мы можем начать свою игру и привести его туда, куда нам нужно!
- А куда нам нужно?
- Посадить его за все его грехи! Пусть сидит и отмаливает всё, что он сделал! А ещё лучше, чтобы его совсем не стало! Это было бы по справедливости!
- Ты хочешь его убить? - в ужасе спросила Татьяна, делая ужасные глаза.
- А тебе его жалко? Он бы тебя не пожалел! И представься ему возможность - ты бы давно уже была рядом с мужем!
Сергей не собирался смягчать свои слова. Он не посчитал нужным церемониться. Ему было важно, чтобы Татьяна поняла весь ужас ситуации, в которую она себя загнала своим доверием к ужасному человеку. Чтобы она осознала, что уже давно ходит по самому краю. Но запугивать её он не собирался. Он очень хотел разбудить в этой женщине желание мщения. Если женщина созрела для такого действа - пощады не жди! Нет страшнее существа, чем разъярённая женщина. Вот такая помощница и была ему нужна. Хитрая, умная, по хорошему злая!
- Как же мы его одолеем? - с сомнением спросила Татьяна.
Сергей снова заходил кругами по кабинету.
- Для начала - не отвечай на его предложение о браке. Сделай вид, что ты серьёзно обиделась. Разговаривай нехотя, не соглашайся на встречи. Не мне тебя учить, что и как надо делать!
Татьяна кивнула и на её лице появилась первая улыбка за утро.
- Потом! Старайся не пересекаться с ним. Отмени все свои привычки. Не ходи в те рестораны, где он может тебя поймать. Ходи со мной, в конце концов. Нужно, чтобы он потерял уверенность в своей непогрешимости и начал делать ошибки.
- Если я буду ходить с тобой, он может ведь и тебя?!
Татьяна сама испугалась того, что сказала.
- Я буду очень осторожен, зная - с кем имею дело. И уж, если он переключится на меня - значит клюнул!
- Я не хочу так! Это слишком опасно!
- Другого выхода всё равно нет! Он должен сделать первый шаг!
- Если с тобой что-то случится, я останусь с ним один на один. Я так не хочу!
Сергей недолго обдумывал слова Татьяны и признал, что она была права.
- Значит, тянем резину со свадьбой по полной программе! Ждём его ошибки!
Сергей подвёл черту под разговором.
- Теперь, вот что!
Он достал из кармана небольшую чёрненькую таблетку и протянул ей.
- Это должно быть с тобой всегда! Где бы ты ни была! Это микрофон! Я смогу тебя засечь в любое время, где бы ты ни находилась. Мало того, я смогу слышать всё, что ты говоришь, и что говорят тебе.
- Всегда-всегда?
- Ну, кроме ванной и туалета! Мне такие подробности знать не нужно!
Сергей засмеялся своим словам. Татьяна только улыбнулась, рассматривая пуговку.
- Если ты почувствуешь угрозу -  щёлкни по ней ноготком, я сразу пойму!
- А куда же мне её положить? Она такая маленькая. Вдруг я её потеряю?
- Вот этого, не надо делать! Это - твоя гарантия на мою помощь!
Татьяна благодарно посмотрела на Сергея и он немного смутился под её взглядом.
Убедившись в том, что он сказал всё, что хотел - Сергей стал собираться.
- У тебя серьёзно с Ниной?
Он растерянно оглянулся на этот вопрос, желая увидеть её глаза и понять причину, по которой тот прозвучал. Она молча ждала ответа.
- Нет!
Она не стала продолжать и он, посчитав разговор оконченным, двинулся к двери.
- Я позвоню! И ты звони, если что!
- Хорошо!
Сергей вышел из кабинета. Махнул на прощание рукой Нине и исчез, растворился в громадном городе.

Несколько следующих дней Сергею пришлось мотаться за Эдиком и его свитой. Он устал до предела. Спал урывками, в основном в машине. Но за эти дни он узнал многое из тайной жизни объекта. Его привычки, вкусы. Все свои наблюдения он заносил в блокнот, кодируя записи на всякий случай. Любому непосвящённому вряд ли удалось что-то понять из этих заметок. Сергей это делал скорее по привычке, нежели опасался, что его заметки станут кому-то интересны. Он часто созванивался с Татьяной. Узнавал последние новости, ставил условия, делал замечания. Ничего интересного не происходило. Эдик словно забыл о своём предложении руки и сердца. Татьяна не лезла выяснять отношения и не отвечала на его редкие звонки. Но однажды утром всё изменилось. Сергей следовал за машиной объёкта и тот привёз его к офису Татьяны. То, как Эдик поставил свою машину, сразу насторожило Сергея. Затемнённые окна джипа не позволяли разглядеть - что там внутри происходит. Настороженность Сергея ещё больше усилилась, когда Эдик вышел из машины, разговаривая по телефону. Сергей сфотографировал его. Ему очень захотелось услышать этот разговор и он вылез из "девятки", быстро перешёл улицу и направился в сторону джипа. Ему не повезло. Рядом с Эдиком остановился второй джип и Эдик сел в него. Машина с визгом пронеслась мимо Сергея. В это самое время подъехала Татьяна. Сергей увидел это боковым зрением. У припаркованного джипа опустилось заднее стекло. В груди Сергея бухнуло сердце. Он ещё не успел обдумать, а ноги уже бежали к машине. Длинный чёрный ствол медленно вылезал наружу из джипа, как в замедленной съёмке. Сергею казалось, что он не бежит, а стоит на месте. Его рот издал яростный крик, на который оглянулись многие, кто был на улице в этот миг. Татьяна тоже обернулась. Он налетел грудью на этот ствол, выбивая его в сторону и чувствуя, как тот дёрнулся от бесшумного выстрела. Вырванная из рук стрелка винтовка вывалилась наружу. Уже падая на асфальт, Сергей услышал визг шин отъезжающего джипа. Он не успел сгруппироваться и грохнулся на дорогу, обдирая локти и спину. Какие-то секунды, пока он лежал, никто не сдвинулся с места. Потом, словно опомнившись, люди засуетились. Татьяна уже бежала к нему на своих высоких каблуках, рискуя сломать себе ноги. Кто-то вызвал милицию и скорую помощь. Вокруг Сергея собралась огромная толпа. Он медленно сел. Рубашка на спине была порвана в клочья. Разбитая спина и руки саднили. Он с трудом приподнялся и сел на бордюр, подвинув ногой винтовку к себе. Татьяна что-то говорила, размазывая слёзы по лицу, но он ничего не слышал. К нему пробились милиционеры и стали теснить толпу. Сергей прижал оружие ногой к асфальту. В ушах хлопнуло, шум улицы и человеческих голосов наполнил голову.
- Ты меня слышишь? Что с тобой? Ответь? - чуть не крича, спрашивала Татьяна.
- Уходи! - еле слышно ответил он.
- Что?!
- Немедленно уходи и не показывайся в одиночку на улицу. Жди меня! Уходи!
Татьяна, не понимая, медленно пошла к офису.
- Эй, капитан! Проводите женщину! - попросил Сергей одного из служивых и указал пальцем на Татьяну.
Тот быстро сообразил и вслед за Татьяной бодро отправился сержант. Сергей мог теперь расслабиться. Прибыли медики. Сергей перебрался в машину скорой помощи и улёгся на живот, подставляя спину и локти заботливым рукам санитаров. Пока его жгли спиртом и обрабатывали пораненные места йодом, он скрипел зубами. Капитан стоял рядом, явно ожидая, когда Сергей освободится и его можно будет допросить. Улицу оцепили. Появились репортёры и стали нагло лезть к пострадавшему в надежде выцепить сенсацию. Наконец, медики отпустили Сергея. Его спина напоминала доску объявлений, только вместо бумажек на неё налепили бесчисленное множество пластыря. Правый локоть замотали белоснежным бинтом. Молоденькая санитарка помогла ему надеть белый медицинский халат вместо его убитой рубашки. Он сразу же попал в назойливые руки милиции. Знакомый капитан помог ему выбраться из толпы зевак и проводил внутрь знакомого здания. Пока они поднимались в лифте, он бесцеремонно разглядывал Сергея, но вопросов не задавал. Через минуту они вошли в офис Татьяны, превратившийся в постоялый двор. Сергей недовольно поморщился. Нина всплеснула руками и сделала попытку подойти к нему, но Сергей сделал ей запрещающий знак. Капитан открыл перед Сергеем дверь и они вошли в кабинет Татьяны. Ту, видимо, уже допрашивала следователь в красивой форме. Татьяна встала и подошла к Сергею. Они никогда не стояли так близко друг к другу.
- Ты цел? Как ты? - смущённо спросила она.
- Нормально! Ты вызвала адвоката?
- Нет! А надо?
При этих словах женщина-следователь сделала недовольную гримасу. Сергей заметил это.
- Я прошу прекратить допрос и подождать адвоката Татьяны Вадимовны. Это первое! Второе! Я требую не делать никаких записей, а то, что уже написано, уничтожить. Речь идёт о жизни и смерти! Я не шучу!
Капитан оказался более понятливым, чем его подчинённая. Он молча подошёл к столу, поднял листки допроса и медленно разорвал. Сергей осторожно присел в кресло. Татьяна устроилась рядом с ним на подлокотнике. Она вся светилась радостью от того, что Сергей здесь, рядом с ней.
- Давайте без протокола! - предложил капитан.
- Это другое дело! - согласился Сергей.
- Вы считаете, что стрелять хотели именно в Татьяну Вадимовну?
- Вас как звать? - спросил Сергей.
- Николай Андреевич Расторгуев, старший следователь района! - представился тот.
- Сергей! Так вот, Николай! Я не могу дать стопроцентный положительный ответ на ваш вопрос.
- Но, тем не менее, Вы попросили приглядывать за вашей подопечной?!
- Попросил! Но до тех пор, пока меня нет рядом с ней. В момент выстрела, никого, кроме неё, не было на той стороне улицы. А я, можно сказать случайно, пробегал мимо.
- Вы хотите представить всё - как чистую случайность? Чего вы опасаетесь? У меня такое ощущение, что Вы знаете того, кто пытался усыпить и возможно похитить вашу подзащитную.
Сказав это, капитан, не отрываясь, уставился на Сергея. Тот и не подумал скрыть своего удивления.
- Даже так?! Значит похищение?
- Вы уже многое знаете! Расскажите и я смогу Вам помочь!
Сергей с сомнением посмотрел капитану в лицо. Тот понял его сомнение.
- Не хотите связываться с органами?
- Просто не доверяю! То, что знают двое - знают все! А мне нужно, чтобы никто, кроме посвящённых, ничего не знал. И, если случится утечка информации, сразу будет понятно - кто сдал!
Сергей нажал на последнее слово, чтобы ни у кого не возникло никаких вопросов. Капитан кивнул головой помощнице, приказывая той покинуть помещение. Та, бросив неприязненный взгляд на Сергея, собрала свои вещи и вышла.
- Теперь мы одни!
- У меня нет причин доверять милиции!
- Есть основания?
- Есть и довольно веские!
Татьяна недоумённо переводила взгляд с одного, на другого. Она ничего не могла понять в их диалоге. Сергей тяжело поднялся на ноги. Капитан остался сидеть. Он не мог сдержать невольной улыбки, глядя на нелепый костюм Сергея. Тот поймал его взгляд, подошёл к зеркалу и, разглядев себя, тоже улыбнулся.
- Да! Видок - тот ещё!
Он отошёл от зеркала и встал у окна.
- Скажи, Николай?! Вам известно хоть что-то об Эдике Аванесяне?
- О Шипе? - изумлённо воскликнул тот.
Пришла очередь удивиться Сергею. Он, вопросительно глядя на Николая, вернулся в кресло. На его немой вопрос, тот отрапортовал:
- Эдуард Аванесян, кличка "Шип" - личность известная в городе. Бандит в полном смысле этого слова. Неуравновешен. Крайне агрессивен! Большой специалист по "мокрухе". На него много чего есть, но всё косвенное. И если у тебя что-то есть на него - многие скажут спасибо!
- На нём два убийства! И я могу доказать его причастность к обоим! Но сейчас меня больше интересует сегодняшнее происшествие. Ты сказал, что Татьяну хотели усыпить - это стало известно по начинке винтовки?
- Да! Сильнодействующее снотворное! Из этого следует только одно! Её не хотели убивать, её хотели похитить, или лишить возможности помешать чему-то! Чему?
- Всё дело в её бизнесе. Кое-кому очень хочется прибрать к рукам фирму Татьяны Вадимовны. Не зря же он вьётся вокруг неё уже больше двух лет!
- Это новость для меня! Чтобы Шип стремился завладеть чьим-то легальным бизнесом? Это что-то из ряда вон выходящее?!
Нависло молчание. Все трое, думали каждый о своём. Татьяна - о своём страхе. Капитан - о непонятном ему изменении в поведении матерого преступника. Сергей - о том, как поймать этого гада с поличным.
- Послушай, капитан?! Я могу попросить тебя об одолжении?
- Каком?
- Не мог бы ты повесить маячки на все машины этого гада? Номера - я дам!
- Могу!
Сергей достал свой потрёпанный блокнот и продиктовал ему номера. Довольно кивая головой, тот старательно записал. Оба уже поняли, что хотел получить от этого Сергей.
Оставалось официально записать всю версию утренних событий, слегка солгав для абсолютного большинства. Мужчины долго шептались между собой, прежде чем капитан пригласил вернуться свою помощницу. Долгих два часа ушло на допрос свидетеля и потерпевшего. Прочитав протокол, Сергей хмыкнул про себя. Никто, читая сей труд, и не подумает подозревать кого-то конкретно. Он подписал со спокойной душой стопку бумажек. Кивнул Татьяне, предлагая ей сделать тоже самое. Наконец, они остались вдвоём.
- Тебе больно? - тихо прошептала она.
В ответ, Сергей пожал плечами. Она молча опустилась перед ним на колени.
- Я сначала ничего не поняла. Услышала твой крик, увидела как ты падаешь, как отъезжает машина. Я так испугалась за тебя!
Она обхватила колени Сергея руками и прижалась к нему, вздрагивая всем телом. Сергей осторожно положил свою тяжёлую руку ей на голову. Погладил по волосам. Он хотел ей что-то сказать, но, как на зло, все слова вылетели из головы. Она медленно приподнялась и их глаза оказались совсем рядом. Губы медленно потянулись друг к другу. Ещё мгновение, и их дыхание слилось в одно. Она, позабыв о его ранах, обняла его. Он вздрогнул. Она испуганно отшатнулась, убирая руки. Он взял и привлёк её к себе. Поцелуй длился и длился. Заглянувшая в кабинет Нина, тут же тихонечко закрыла дверь. Наконец, Сергей отпустил её. Она смущённо опустила глаза и с трудом поднялась на непослушные ноги. Сергей поднялся следом за ней. Она стояла спиной к нему. Словно почувствовав его желание обнять её, она быстро села за свой стол. Глядя на её поспешное бегство, Сергей улыбнулся.
- Мне бы надо одеть что-нибудь! Не могу же я в этом халате выйти на улицу.
- Да, конечно! Сейчас!
Татьяна встала, обошла Сергея как можно дальше от него и отодвинула в сторону дверцу зеркального шкафа. Глазам Сергея предстал большой выбор мужской одежды.
- Это вещи мужа! Думаю, что тебе подойдёт!
Она отошла в сторону. Сергей выбрал цветастую рубашку. Быстро переоделся. Татьяна невольно съёжилась, наблюдая за ним. В этой рубашке, стоя к ней спиной, Сергей напомнил ей мужа. Похожесть была такая сильная, что у неё защипало в глазах.
- Спасибо! - донёсся до неё голос. - Мне надо идти! А ты никуда не выходи! Жди меня! Без меня - ни шагу! Поняла?
Он повернулся к ней. Заметив блеск в её глазах, понимающе обернулся к зеркалу.
- Извини, если что не так!
Он прошёл мимо неё и вышел из кабинета, подошёл к Нине, делающей вид, что его не видит.
- Нина! Никуда не выпускай Татьяну Вадимовну одну! Пока меня нет, стань её тенью.
- Я видела, как вы целовались?! - вместо ответа сказала Нина и смерила Сергея недоброжелательным взглядом.
Сергей опешил.
- Я не совсем понял - какое это отношение имеет к тому, что я сказал тебе?
- Никакого! Решил за начальницей ухлестнуть? - жестко произнесла она с вызовом.
Сергей решил не связываться с обиженной женщиной. Он хлопнул ладонью по столу и пошёл к выходу.
- Бабник! - прозвучало ему в след.

- Всё дело завалили! Идиоты! Что теперь делать прикажете?! Засветились на ровном месте. Не могли бабу затащить в машину. Чего вы тогда можете? - орал Эдик, носясь по кабинету.
Те, кто стоял перед ним, молчали, боясь хоть слово вымолвить. Взбешённый тупостью своих подручных, тот долго орал непристойности и угрозы в их адрес. Наконец, запал кончился. Он плюхнулся в кресло и зло приказал:
- Рассказывайте!
Один из подчинённых, видимо старший, тихо начал объяснять причину провала задания.
Эдик внимательно слушал, изредка уточняя. Картина провала стала проясняться.
- Он что - случайно налетел на Вас?
- А хрен его знает?! Он появился так неожиданно. Налетел на ствол и грохнулся под колёса. Он так орал, что мне кажется, мы проехали по нему.
- Орал? Он орал до, или после того, как помешал?
- Не помню точно! Кажется, до!
Эдик, из косноязычных объяснений, сложил себе картину происшедшего. Он отпустил провинившихся и стал обдумывать сложившуюся ситуацию.
- Интересно?! Кто этот мужик? Что он делал около офиса? Что знает Татьяна? Догадалась ли она, что её хотели похитить?
Вопросов было столько, что Эдик занервничал. Достал пузатую бутылку коньяка и налил себе огромную дозу. Выпил одним залпом. Коньяк привёл его в чувство, вернул возможность логически размышлять.
- Итак! Похищение не удалось! Машина, скорее всего, засвечена и от неё надо избавляться. У ствола - длинная история и приведёт она к нему. Точнее, к Стёпе Урагану.
Значит, Стёпу надо мочить!
Пока Эдик выносил приговоры и намечал нужные деяния, он допил коньяк. Настроение улучшилось. Он открыл дверь и крикнул:
- Стёпу сюда! Бегом!
Он вернулся за стол, выдвинул ящик и достал чёрный наган. Провернул барабан, проверяя готовность к выстрелу, и стал ждать. Через пять минут вошёл Стёпа, давний друг и приятель Эдика. Он шёл за своей смертью, даже не подозревая о ней. Грохнул выстрел, потом второй, третий. С сожалением разглядывая бездыханное тело приятеля, убийца вычеркнул несколько пунктов возможных неприятностей из своей головы. Он взял тряпку и старательно стёр свои отпечатки с оружия. Подошёл к двери, открыл её и приказал кому-то невидимому.
- Тело отвезёте на свалку! Оставите его на виду! Пушку утопи!
Эдик протянул свёрток с оружием.
- Всё понял? Давай!
Он вернулся в кабинет, довольно потирая руки. Несколько человек зашло вместе с ним, завернули тело в ковёр и вынесли наружу. Теперь можно было спокойно подумать о делах. Мысли, сами собой, вернулись к лакомому кусочку.
- Два года волокиты! Море "бабок" вложено в эту стерву. А отдачи, никакой! А как всё просто было в начале? Что-то надо менять?! Может - отказаться от этих магазинов? Посадить эту дуру под свою "крышу" и пусть живёт?
Воображение нарисовало ему то, что всегда. Вот он, владелец сети магазинов, уважаемый человек! Занимается легальным бизнесом, платит налоги. Его прошлое перечёркнуто, оно умерло. Теперь, он не Эдик - Шип. Он Эдуард! Все эти мечтания резанули по сердцу ножом. Вспыхнула злоба. Она прошла волной по всему телу. В одно мгновение, он превратился из мечтателя в страшного зверя, готового убить любого, кто посмеет встать между ним и его мечтой.
- Отступаться нельзя! Я хочу, чтобы это стало моим! И оно будет моим! - злобно щуря глаза на невидимого врага, прошептал он.

Прошло две недели. Ничего не происходило, но Сергей чувствовал, как сжимается невидимая пружина. Каждый день он просыпался с чувством необъяснимого беспокойства. Он не мог объяснить причину своего состояния, но доверял своей интуиции. Эдик исчез из поля зрения. Он не звонил Татьяне и не набивался ей в сопровожатые. Он вообще никуда не выходил. Он просто затаился. Даже его подручные не давали о себе знать. Сергей мучался вопросами, на которые не находил ответа. Такое состояние угнетало его больше всего. Когда не знаешь - что ждать от врага, где он нанесёт следующий удар? Долго так продолжаться не могло. Да и время, оговоренное в анонимке, вышло.
В это утро, он всё сделал, как обычно. Ярко светило солнце, обещая погожий денёк. Он толкнул дверь на улицу. Солнце ударило по глазам, ослепляя. Он успел увидеть знакомый джип перед подъездом с открытым капотом и не успел ничего сделать. В глазах всё почернело и он мешком свалился на землю.

- Хорошо ты его приложил?! Никак не очухается! Я думал, что ты ему башку проломил, такой был хруст!
- Нефига ему не будет! Шип приказал его не убивать! Интересно, зачем он ему?
Неделю за ним хожу! Не мент, не хахаль! Вообще - никто!
- Значит, нужен! Эдик не станет просто так мужиков похищать!
Сергей пришёл в сознание. Эти два голоса доносились до его ушей глухо. Как будто в ушах была вата. Безумно болела голова. Пытаясь справиться с тошнотой, он громко вздохнул.
- О! Кажись просыпается!
- Где я? - простонал Сергей.
- А ты, как думаешь? - прозвучало ему в ответ.
Сергей с трудом перевернулся на бок, и его стошнило на бетонный пол.
- Тьфу, сука какая! - рыкнул один.
- Оставь его! Пусть блюёт! Ты бы тоже облевался, если бы тебе по башке саданули.
- Дайте воды, сволочи! - прохрипел Сергей.
Связанные за спиной руки онемели. Он стал сжимать и разжимать пальцы, пытаясь вернуть в них жизнь. Ему помогли сесть, безжалостно проволочив по полу и прислонив к стене.
- Что я вам сделал? Зачем я здесь? Вам деньги нужны? У меня их нет! - затараторил он, пытаясь освободиться.
- Заткнись! Слон, дай ему воды! И, если не заткнётся, тресни по харе. Но только слегка, а то убьёшь ещё!
Сергею пришлось замолчать. Здоровенный парень приволок ведро воды и вылил Сергею на голову. Холодная вода принесла облегчение. Сознание прояснилось. Вернулись силы и желание бороться за свою жизнь. Бандиты уселись на ящики и стали играть в карты, изредка бросая взгляды на своего пленника. Десять минут усилий и Сергей освободил руки. Он продолжал сидеть в том же положении, что и раньше. Он прекрасно понимал, что не сможет справиться с этими двумя охранниками. Он просто не успеет к ним подойти. Его пристрелят раньше, а то, что они вооружены - он успел разглядеть.
- Отпустите меня! А?! - жалобно простонал он.
Они обернулись к нему. Сергей повторил свою просьбу ещё более жалостливо. Его стенания разбудили в них злость и желание поиздеваться над ним.
- Ну, что вам стоит? - продолжал канючить Сергей.
- Плохо просишь! И потом - могилка твоя уже готова! Мы, что - зря копали?!
Они заржали.
- Вы два гавнюка! Я даже не знаю, кто из вас двоих хуже! - злобно прокричал Сергей.
- Чего ты там тявкнул? Слон - погаси его!
- Это я мигом!
Сергей, опираясь спиной на стену, неловко поднялся на ноги.
- Вот! Молодец! Мне и наклоняться не придётся! - радостно проговорил Слон, заслоняя своим богатырским телосложением обзор напарнику.
Тот, торопливо заглянул в брошенные им карты и прозевал всё, что случилось.
Слон вложился в удар справой. Сергей до последнего мгновения не убирал голову. Он резко качнулся в сторону и кулак с хрустом влупился в стену. Сергей уже выдёргивал пистолет из-за пояса орущего от боли Слона. Грохнул выстрел в упор. Второй бандит успел только оглянуться. В его глазах навсегда застыло удивление. Сергей, выстрелом в голову, уложил его наповал. Его всего трясло, как в лихорадке. Стонущий, но ещё живой Слон, пытался отползти от него подальше. Сергей медленно вытянул руку и, не слушая умоляющих воплей, нажал на спуск. Надо было немедленно убираться отсюда. Он обшарил тела. Забрал свои документы, мобильник и сумку, засунул второй пистолет за пояс и двинулся вперёд, в поисках выхода. Через минуту, с наслаждением вдохнул чистый воздух леса. Времени на разглядывание окрестностей у него не было. В любую минуту могли появиться новые преследователи. Сергей нырнул в лес. Заблудиться здесь мог только ребёнок. Он быстро двигался параллельно грунтовой дороге. Впереди послышался шум двигателя. Сергей прилёг за могучей сосной. Мимо него проехал знакомый джип, за ним ещё один. Глядя им в след, он не смог сдержать ликования. Он бы многое отдал, чтобы увидеть рожу Эдика в тот миг, когда тот обнаружит два трупа. Он достал свой мобильный телефон, убедился в том, что сигнал есть, и набрал номер Николая.
- Да! - донёсся до него ответ.
- Коля! Можешь засечь мою трубу. Меня похитили, но я сбежал. На мне висят! - проорал он в трубку.
- Замри на месте и не двигайся! Можешь?
- Могу! Тут лес кругом и я не знаю, где нахожусь.
- Вот и оставайся там! Я перезвоню!
Сергей прислонился спиной к дереву и стал ждать. Не прошло и минуты, телефон ожил.
- Ну и занесло тебя?! К тебе уже пошла машина! Минут через сорок будут!
- Спасибо! Я сразу к тебе!
- Понятное дело! Жди!
Сергей убрал телефон в карман. Мысли пришли к оружию.
- Спрятать? Или отвезти Николаю? - задал он себе вопрос.
Немного подумав, он решил не жадничать. Мало ли - что числится за этими стволами?! Снова послышался шум двигателя и, через минуту, мимо него промчались знакомые машины. Только двигались они теперь гораздо быстрее. Проводив их глазами, Сергей позволил себе расслабиться. А ещё через тридцать минут - его подобрали.

Сергея привезли в знакомое здание УВД. Николай встретил его на улице. Протянул руку для пожатия.
- Живой?! - улыбнулся он.
- Как ты меня быстро засёк, спасибо! - поблагодарил Сергей.
- Спасибо "жучкам"!
- Так ты засёк меня по машинам? - изумился Сергей.
- Ну! Я ж сообразительный!
- Дела?!
- Ладно! Пойдём ко мне в кабинет!
Николай пропустил Сергея вперёд и присвистнул за его спиной. Сергей оглянулся.
- Пойдём сначала в медпункт! У тебя голова сзади вся в крови!
Сергей не стал спорить. Через минуту, он уже сидел на стуле, а вокруг него суетилась молоденькая сестричка. Николай, изнывая от безделия, сидел рядом. Сергей, воспользовавшись паузой, пнул к нему свою сумку.
- Не теряй время! Пока меня здесь восстанавливают, узнай всё о том, что тут лежит.
Один из них стрелянный. Сам стрелял, трижды! Да! Вот ещё что! Одного покойного звали Слон, второго - не знаю! Но могу обрисовать!
- Мишка Слон? Ты завалил+?
Изумлению Николая не было предела. Сергей хмыкнул и указал ему глазами на сумку. Николая не надо было просить дважды. Он расстегнул молнию и заглянул внутрь.
- Когда закончишь, поднимайся в 202 кабинет!
- Хорошо!
- Не крутитесь! Можете вы пять минут посидеть спокойно? - умоляюще попросила сестричка и прижала к ране на голове вату со спиртом.
Сергей вздрогнул и замер.

Они сидели напротив друг друга. Сергей видел по довольному лицу Николая, что тому есть, что рассказать.
- Ну и подарочек ты принёс?! У пистолета, которым ты баловался, история тянется с 1973 года. На нём столько крови, что не хватит недели, чтобы всё рассказать. Но не это главное! Главное, что его использовали последний раз два года назад при налёте на квартиру одного художника. Кроме двух трупов и гильз - никаких улик! Мёртвое дело, висяк! И ты приносишь его, как подарок! На стволе, помимо твоих пальчиков, отпечатки Слона. Значит, мы имеем косвенную причастность Шипа к этому налёту, поскольку
Слон - его подручный. Это первое! Второе! Ствол номер два. История немного скромнее, но тоже указывает на Эдика. А пальчики на нём принадлежат некоему Виктору Горемыке, по кличке "Свисток". Одна компания. Две косвенные улики против Шипа. Если к ним добавить твои выводы о двух убийствах мужа твоей подопечной и брата, то получается весьма убедительная картина.
- Значит, его можно брать?
- Не совсем! Он может выкрутиться, или получить маленький срок.
- Что же ты предлагаешь?
- Нужно взять его с поличным, тогда он сядет надолго, возможно - навсегда!
Сергей заелозил на стуле. Николай наблюдал за ним молча.
- Я не представляю, что ещё нужно сделать, чтобы упечь эту мразь подальше от людей? - загораясь гневом, сказал Сергей.
- Пойми одну простую вещь! Суду нужны доказательства, причём стопроцентные, о виновности Эдика. Только в этом случае он сядет. Ведь прямых улик на него нет! Даже покушение на тебя, или Татьяну - ничего не доказывает. Он всегда может сказать, что ничего не знает. Что всё это делалось без его ведома. Сядут другие, а он выйдет сухим из воды!
- Может его просто прикончить? - жёстко спросил Сергей.
- Я этого не слышал! - усмехнувшись, отреагировал Николай.
- Прямо заколдованный круг какой-то. Эта сволочь делает, что хочет! А государство ничего не может ему противопоставить! Бред какой-то! - завёлся Сергей.
- А ты хочешь предложить самосуд? - попытался остановить его Николай.
- Я тебе так скажу! Если эта сволочь будет у меня на прицеле - я раздумывать не стану! И ты будешь первым - кто скажет мне спасибо!
- Возможно! Но ведь так, ты можешь сам нарушить закон?! И, в итоге, окажешься на скамье подсудимых! Тебя устраивает такая перспектива?
- Чему быть, того не миновать!
Оба замолчали. Гнев Сергея схлынул. Он внутренне понимал правоту Николая.
- Давай не будем горячиться! Надо думать - как прихлопнуть этого мерзавца?
Сергей встал, протянул руку Николаю.
- Вот ты и думай! А у меня нет другого выхода, как ловить эту сволочь на живца! И будь спокоен - я придумаю, как его прихлопнуть.
Сергей вышел и закрыл дверь. Николаю хотелось броситься за ним в след и уговорить остаться. Но он видел, что Сергей взвинчен и вряд ли согласится с ним.
Сергей поймал такси и поехал в офис. Он вышел далеко от здания и медленно пошёл вперёд, оглядываясь по сторонам. Он искал возможную опасность, слежку. Но всё было тихо. Ни одной машины Эдика не было. Успокоенный, он вошёл в здание. Нина встретила его молчаливым кивком головы.
- Здравствуй! Всё сердишься?
- Нет! У меня и права такого нет! Ты теперь за начальством бегаешь! - въедливо ответила та.
- Ну-ну!
Сергею не хотелось заниматься склокой и выяснять отношения. Он повернулся к ней спиной и уже сделал шаг по направлению к двери в кабинет.
- О, господи? Подожди!
Нина подбежала к нему.
- Что у тебя с головой? Кто это тебя так?
- А что там?
- У тебя рубашка в крови!
- Это я с кровати упал! Не бери в голову!
- Да ну тебя!
В течение одной минуты, женщина успела побывать в нескольких настроениях. Сергей хмыкнул и, не отвечая, толкнул дверь в кабинет.
- Привет начальству! - сказал он и с размаху плюхнулся в кресло.
- Здравствуй, Серёжа! Ты сегодня поздно!
Последние две недели Татьяна избегала случайной близости, стараясь держаться подальше от Сергея. Те горячие поцелуи, после покушения на неё, стали выглядеть некой платой за спасение. Никто из них не старался приблизиться. Оба избегали продолжения. Но, как часто это бывает, Татьяна мучалась, вспоминая горячие губы Сергея, и невольно бросала на него вопросительные взгляды. Но тот, словно не замечал этого. Вот и сейчас, он уселся в кресло напротив. Взял журнал и погрузился в него. Татьяне ничего не оставалось делать, как заняться делами. Она уже привыкла к тому, что Сергей, в основном молчал. Он часто присутствовал на её переговорах с клиентами, ничем не выдавая своего интереса. А когда кончался рабочий день, отвозил её домой, ждал, пока она откроет дверь в квартиру и, убедившись, что всё в порядке, молча уходил. Это задевало её самолюбие. Она злилась, но ничего не могла придумать, чтобы хоть что-то изменить. Вот и сегодня, он сидит напротив неё и даже не смотрит в её сторону. Татьяна, подняла глаза от бумаг.
- Вид у тебя что-то неважный сегодня! - пронеслась мысль. - Бледный! Спит мало, наверное!
Поймав себя на том, что снова смотрит на Сергея, она разозлилась.
- Не важно выглядишь?!
Сергей оторвался от журнала.
- Не выспался!
- Что же ты ночами делаешь? - спросила Татьяна и вспыхнула от двусмысленности сказанного.
Он не обратил внимания.
- Не спится! Ложусь рано, а заснуть не могу!
Сергей машинально поднял руку и осторожно коснулся затылка. В его движении она уловила какое-то непонятное ощущение в себе. На его лице промелькнула гримаса боли. Эта болезненная мимика вытолкнула Татьяну из-за стола.
- Что там у тебя?
Она стояла над ним.
- Да ничего особенного! Просто упал неудачно с лестницы, чуть башку не разбил.
- Покажи! - потребовала она.
- Не стоит! Ерунда! - отнекивался он.
- Покажи! - крикнула она и топнула ножкой.
Сергей изумлённо взглянул на неё, но повиновался.
- Боже мой?! Врун несчастный! С лестницы он упал? Убери руки! - рявкнула она.
Она осторожно наклонила его голову к себе. Он коснулся головой её живота и замер. Татьяна перебирала его волосы, сглатывая слёзы.
- Тебе надо в больницу! Это ужас, на это смотреть больно! Снимай рубашку, я тебе дам другую!
Пока она выбирала рубашку, он успел снять свою и подойти к ней сзади. Она повернулась к нему и уткнулась в него. Оба почувствовали неловкость. Сергей отступил в сторону. Татьяна протянула ему одежду. Она вернулась за стол и стала собирать вещи.
- Ты никуда не поедешь! - спокойно произнёс он, застёгивая пуговицы.
- Это почему!
- В этом нет необходимости! Вот машину, если дашь свою - не откажусь. Свою - я  сдал вчера.
Татьяне хотелось поехать с ним, но она уступила.
- Хорошо!
Она положила документы и ключи на стол.
- Спасибо! Я быстро!
Он подкинул ключи в воздух, поймал и вышел.
- Нина! Если что-то случится - ты знаешь, что делать! Телефоны я тебе оставил. Главное - не выпускай её никуда, пока не приеду я, или Николай. Ты поняла?
- Иди уже! Я не дурочка! Я всё помню!
- Вот и славно!
Сергей подмигнул ей и, крутя ключи на пальце, ушёл.
А в кабинете, устало прикрыв глаза рукой, сидела Татьяна и думала:
- Как я устала! Ведь не скажет ничего! Всё молчком! И не падал он с лестницы! И голову ему разбили! Придёт - обязательно заставлю его всё рассказать! - решила Татьяна и заставила себя заняться делами.

Эдик был в плохом расположении духа. По характеру вспыльчивый и мстительный, он пребывал в состоянии крайнего раздражения. Золотая рыбка не ловилась. Она отказывалась плыть к нему в руки, преподнося один неприятный сюрприз за другим. За последний месяц, он потерял четверых своих людей, ни на йоту не приблизившись к желаемому результату. Мало того, он зримо чувствовал, как сжимается кольцо вокруг него. Рассуждая о своих неудачах, он чувствовал, что кто-то ведёт против него осторожную и умную войну. Этот неизвестный, разрушал, шаг за шагом, все его попытки поймать удачу за хвост. Мечта, казавшаяся рядом, уплывала из рук. Это бесило его больше всего. Не в состоянии оценить степень риска, не желая видеть опасность, Эдик погружался всё больше и больше в непонятную ему реальность. Озлобленность и мстительность, прибавляла силы и делала его непредсказуемым даже для него самого. Получив очередной сюрприз, он сначала растерялся. Потом пришёл в бешенство. Матерясь и проклиная своих людей, он летел в Москву, желая крови. И цель у него была однозначная - неизвестный, не пожелавший стать его пленником. Этот мистер "Х", убивший двух его людей и забравший два ствола, на которых висело очень много.
- Надо прикончить этого ухажёра, пока он не успел рта раскрыть! - гневно произнёс он вслух. - Два ствола на нём!
Эдик грязно и долго выругался. Сидевший рядом с ним, втянул голову в плечи, стараясь стать незаметным.
- И бабу эту валить надо! Хватит играться, иначе доиграемся до цугундера! Ты понял, Валет?
Тот кивнул, а вслух спросил:
- Когда?
- Вчера, мать твою! Вчера!
- Сделаем!
- Уж будь любезен, сделай - как надо! - ответил с угрозой Эдик.
Всем стало понятно, что будет, если они облажаются и в этот раз. В салоне машины стало тихо. Эдик закрыл глаза и полностью ушёл в себя. О чём он думал - осталось загадкой для всех. Но, так или иначе, а механизм пришёл в действие. Завертелись невидимые исполнительные колёсики. Люди, подчиняясь приказам, готовились к очередному убийству. Они не спрашивали - зачем? Почему? Так приказано, значит - так надо!
Чья-то умелая рука подвесила бомбу под днище машины Татьяны, подсоединив её к сигнализации и установив таймер, чтобы уж наверняка. Двое умелых парней заняли место у дома Сергея. Осталось только дождаться случая и выполнить приказ.

Сергей спустился на лифте вниз, в подземную стоянку. Здесь было прохладно. Неторопливо пошёл вдоль припаркованных машин, обходя отдельные лужицы воды, стекавшей с вымытых на въезде машин. Он ни о чём не думал. У машины Татьяны тоже оказалась лужа. Сергею пришлось обходить машину, чтобы забраться с пассажирского сиденья. Он нажал на кнопку брелока, снимая машину с охраны. В луже отразилась непонятная вспышка. Сергей машинально отдёрнул руку от машины. Он какое-то время стоял, думая, что ему показалось. Но огонёк снова мигнул ему, отражаясь в воде.
- Бомба?! - пронеслось в голове. - Когда успели? Значит, Эдик решил рубить концы!
Сергей медленно попятился, наткнулся на капот машины позади себя, и чуть было не упал, скатившись по нему. Потревоженная машина заорала на все лады. Чертыхнувшись вслух, он отходил всё дальше и дальше. Громкий хлопок и яркая вспышка, застали его метрах в десяти от машины Татьяны. Волна сжатого воздуха, перемешанного с обрывками железа, отбросила его далеко в сторону. Он ударился спиной и, чувствуя привкус крови во рту, потерял сознание.
Здание дрогнуло, мигнул свет. Татьяна испуганно посмотрела по сторонам. Встала и подошла к окну. С высоты птичьего полёта увидела людей внизу. Они не шли, они стояли и смотрели на дом. Она открыла окно и высунулась наружу. Чёрный дым стелился из дыры для въезда машин на парковку. В первое мгновение, она ничего не почувствовала, но уже в следующий миг, её губы прошептали:
- Сергей?!
Она бросилась к выходу и столкнулась в дверях с Ниной.
- Вы куда?
- Пусти! Он там! Пусти же?!
Но Нина крепко схватила её за руки и втолкнула обратно в кабинет. Щёлкнул ключ и исчез в руках Нины.
- Ты что себе позволяешь? - ошеломлённо спросила Татьяна, дёргая ручку двери. - Открой немедленно! Слышишь!
- Нет! Мне Сергей оставил жёсткие инструкции, приказав никуда не выпускать Вас!
Нина спокойно уселась за её стол, достала смятую бумажку и, глядя в неё, стала набирать номер телефона. Татьяна поразилась её наглости, но промолчала. Она вернулась к окну под звуки сирен. Машина скорой помощи остановилась сбоку от здания. Следом, приехали пожарные машины.
- Алло?! Это Николай? Это Нина! Срочно приезжайте! У нас ЧП! Хорошо! Я её не выпущу!
Татьяне казалось, что время остановилось. Она несколько раз попыталась дозвониться до Сергея, но телефон упорно отвечал одно и тоже: " Абонент вне действия сети"
- Отдай ключи, стерва?! Мне надо узнать - что с ним! Отдай сейчас же! Или я тебя уволю!
Нина молчала. Это бесило Татьяну. Она пыталась и так, и эдак выманить ключи. Всё было бесполезно. Поняв, что ей не разжалобить свою секретаршу, она прилипла к окну. Внизу выкатили каталку. Сердце Татьяны остановилось. Она сразу узнала рубашку. Лица лежащего было не разобрать, но она поняла, что это Сергей. Каталку занесли внутрь машины и та, заревев сиреной, увезла его в неизвестном направлении.
- Всё! Его увезли! Я узнала рубашку! - тихо прошептала Татьяна.
Нина подошла к ней сзади, обняла за плечи и увела к дивану.
- Ты его любишь! - тихо сказала она. - Я тебе завидую!
Татьяна горько заплакала. Нина усадила её и сама села рядом.
- Я думала, что ты его любишь! Ведь ты спала с ним? - отрывисто, сквозь всхлипы, простонала Татьяна.
- Он мне просто нравится! Но он не в моём вкусе!
- Правда?!
Татьяна на миг перестала плакать и жалобно смотрела на свою помощницу.
- Правда! Я тебе завидую и не более того!
Зазвонил телефон. Нина встала и взяла трубку.
- Да?!
Она некоторое время слушала молча. Потом положила трубку на аппарат и сказала:
- Николай приехал! Сейчас, мы всё узнаем!
Она открыла дверь и вышла в приёмную. Татьяна слышала, как она открывает ключом входную дверь. До неё донёсся мужской голос. Она осталась сидеть на диване, так как сил встать - у неё уже не было.
- Здравствуйте, Таня! - произнёс Николай, появляясь в дверном проёме.
- Что с ним? - тихо спросила та, не отвечая на приветствие.
Николай сел рядом с ней.
- Он жив? - снова спросила она.
- Жив! Но ранен и довольно серьёзно! Чуть позже, я смогу ответить на ваши вопросы. А пока, надо радоваться очевидному. Он жив, несмотря на два покушения за один день.
- Два?
- Два, Татьяна! Два! Вы что же - не видели его голову?
- Видела! Но он сказал, что упал с лестницы. Я знала, что он врёт!
- Он не хотел вас пугать! Скажите? А почему он оказался у машины?
- Я отправила его в больницу! И он запретил мне ехать с ним.
- Теперь всё стало понятным!
- Вы хотите сказать, что убить хотели меня?
Николай кивнул.
- От вашей машины ничего не осталось. Я не знаю - почему Сергей остался жив?! Видимо, что-то его насторожило. И это - спасло его. Будь вы на его месте, мы бы с вами не разговаривали.
Николай встал и пересел за стол. Схватил телефон и стал набирать номер.
- Вадим?! Ну, что там у вас?
Слушая, Николай знаком попросил Нину принести чего-нибудь попить. Та кивнула и вышла.
- Так! А что со вторым адресом? Вадим! Торопитесь! Иначе - он сбежит! Действуй!
Николай снова и снова звонил. Разговаривал, слушал. Давно остыл кофе, приготовленный Ниной, а он всё звонил. Татьяну трясло в ознобе. Нина принесла ей плед и укутала в него. Слушая монотонный голос мужчины, Татьяна отключилась от реальности в свои мысли. Она представила себе Сергея у своей машины. Ей стало плохо и она медленно завалилась на бок. Нина бросилась к ней. Николай оборвал разговор и вызвал скорую.

Мечта может завести куда угодно. Но, всё зависит от самого человека и от той мечты, к которой он стремится. Мечта и зависть! Сколько в них общего! Первая может стать и второй, если человек слаб и подвержен внутреннему гниению. Это особая разновидность болезни, поражающей многих представителей человечества. Ей нет лечения. Она - пожизненный крест каждого, больного ей. Страдающий таким заболеванием, теряет человеческий облик. И, если ли он слишком слаб, она пожирает его. Можно много рассуждать на эту тему, задавая различные вопросы, но неизменным останется то, что зависть - всегда скорешится с подлостью, а та, в свою очередь, приведёт жадность. И втроём, эта гидра, сожрёт любого человека, каким бы сильным он не был.
Эдик не был исключением. Мечтая о чужом, завидуя и жадничая, он шёл на любую подлость. Он не смог остановиться, уже зная о том, что влип по уши. Приказ убрать всех неугодных его мечте - был огромной ошибкой. Но им руководила злоба. Он поставил себя под неизбежный ответный удар, руководствуясь своими принципами. Принципами той же самой зависти, жадности и подлости. Получив подтверждение о взрыве машины Татьяны, он злорадно потёр руки.
- Не достанется мне, не достанется никому! - мелькнула мысль.
Но на смену ей пришла другая.
- Надо сваливать! Бросить всё и затихнуть на время, пока не улягутся страсти.
Он был весьма не глуп и прекрасно понимал, что все его места лёжки известны. Все его подельники, так или иначе, под плотным колпаком. Значит, надо прятаться одному, бросив на произвол судьбы многое и многих. "Братва", боясь его длинных рук, не выдаст. Они прекрасно знают, что он сможет им помочь и там, за решёткой. Им нет никакого смысла ставить под удар босса и возможную помощь. Рассуждая так, Эдик тихо исчез, прихватив с собой всё необходимое. Лишённая руководства команда, в считанные часы, стала лёгкой добычей ОМОНа. На поиски Эдика были брошены все силы, но ему удалось уйти. Вот и скажи, что он был глуп?!

Татьяну привели в чувство. Шок от пережитого, ослабленный действием успокоительного, сделал её тело ватным и непослушным. Она не понимала - спит она, или бодрствует. Она не знала даже - сколько прошло времени. Заметив, что она лежит с открытыми глазами, Нина присела рядом с ней.
- Ты как?
- Нормально! Сколько времени?
- Семь вечера! - ответила та, поглядев на часы.
Татьяна сделала попытку сесть. Нина помогла ей и села рядом.
- Как он?
- В реанимации! Говорят, что скоро переведут в палату. Ты не волнуйся! Там всего-то, несколько переломов и сотрясение мозга.
- Несколько переломов?! - медленно повторила Татьяна.
- Рука, ключица, два ребра! - успокоила её Нина.
- Живого места нет! - прошептала Татьяна. - Я могу его увидеть?
Нина погладила ей по плечу.
- Можешь! Только, тебе самой присмотр нужен.
- Могу? Когда?
До затуманенного сознания дошёл смысл последних слов. Глаза преобразились, в них зажегся какой-то внутренний огонь. Увидев такие перемены, Нина довольно хмыкнула.
- Вернётся Николай, ты поедешь к нему. А пока - я могу приготовить кофе. Хочешь?
- Не знаю. Я хочу к нему!
- Я поняла! Вот что! Пошли вместе! Я посмотрю - умеешь ли ты делать кофе. Я ещё ни разу не видела такого.
Нина говорила всякие нелепости, чтобы растормошить Татьяну. Они вместе поднялись на ноги и перебрались в приёмную. С каждой минутой, Татьянины движения становились всё увереннее. Она приходила в себя. Нина с улыбкой наблюдала за тем, как она сыпет кофейный порошок мимо чашки, но помогать не спешила. Только закипевший чайник она не доверила слабым рукам.
- Садись и пей!
Татьяна послушно села перед дымящейся чашкой. Аромат пробудил в ней голод. Но поесть не пришлось. Открылась дверь и вошёл Николай.
- О! Мы уже на ногах?! - одобрительно прогудел он.
Татьяна с мольбой посмотрела на него.
- Мы хотим к нему! - произнесла за неё Нина.
Николай не стал спорить. Он только бросил взгляд на дымящуюся чашку и пожал плечами.
- Ну, если вы готовы - то поехали!
Татьяне не надо было повторять дважды. Она была готова лететь. Взяв её под руку, Николай привёл её к лифту. Через минуту они вышли на подземной парковке. Татьяна сразу увидела груду искорёженного металла на месте, где она оставила свою машину. Её пальцы вцепились в руку Николая.
- Спокойнее, девушка!
Они прошли мимо нескольких изувеченных взрывом машин по мокрому полу к милицейскому джипу. Николай усадил Татьяну, сел за руль. Пока он выруливал, она не могла оторвать взгляда от останков своей машины.
- Боже мой! Какой ужас! - тихо прошептала она.
- Зато Сергей остался жив! И это весьма удивительный факт!
- Это чудо!
- Да! - согласился он.
Всю остальную дорогу они промолчали. Николай включил мигалку на крыше автомобиля и дважды нажал на клаксон. Охранник "Склифа" открыл ворота и они въехали на территорию. Николай уверенно поехал вперёд, видимо, он уже знал дорогу. Наконец, они остановились. Николай помог выбраться Татьяне и ввёл ей внутрь. Усадив трепещущую внутренне женщину на кушетку, он постучался в дверь напротив и вошёл. Через минуту вышел в сопровождении мужчины в белом халате.
- Это его жена! Татьяна Вадимовна! - произнёс он, продолжая начатый в кабинете разговор.
- Очень приятно! Ну-с! Надо переодеться, надеть бахилы и я вас провожу. Наденька! Принесите мне два гостевых халата и обувку! - попросил он статную даму.
Татьяна надела трясущимися руками полиэтиленовые чехлы на обувь, подставила руки под халат, с трудом застегнула пуговицы и пошла следом за врачом. Идти пришлось недолго. Поднявшись в лифте на несколько этажей, они вышли и оказались перед стеклянными дверями. Рядом сидел милиционер. Увидев Николая, он встал и отдал честь.
- Как?! - тихо спросил тот.
- Всё тихо!
Николай кивнул и они вошли внутрь. Вот и дверь, за которой её ждёт неизвестность. Татьяна глубоко вдохнула воздух и медленно вошла внутрь.
- Я вас оставлю! Ведите себя тихо! - предупредил врач и закрыл за ними дверь.
Татьяна, с содроганием сердца огляделась. Койка была одна. И на ней лежал тот, кто ей был нужен. Только он был совсем неузнаваем. Обострившееся лицо, обескровленного цвета. Замотанная белым бинтом голова - цвета жизни не добавляла. Правая рука, распухшая от гипса, с едва видимыми кончиками пальцев, бессильно лежала вдоль тела. Левая рука была крепко прибинтована к телу до локтя. Весь вид лежащего, говорил о том, что ему крепко досталось.
- Я подожду в коридоре! Танюша! Только без истерик! Ему нужен полный покой! Не подведите меня! Иначе, вас больше сюда не пустят!
- Хорошо! Я постараюсь!
Она дождалась, пока он выйдет! Подошла к кровати и, глотая безудержные слёзы, опустилась рядом с ней прямо на пол. Осторожно приподняла тяжёлую, безжизненную левую руку и прижалась к ней губами. Сергей промычал что-то и снова затих. Она не видела, как заглянул врач и снова закрыл дверь. Она потеряла счёт времени. С молчаливой мольбой смотрела в безжизненное лицо Сергея, умоляя того открыть глаза.
То ли время пришло, то ли её мольбы были услышаны - его веки дрогнули. Она подумала, что ей показалось. Но вот появилась маленькая щелочка. Стал виден краешек зрачка. Татьяна вскочила и выбежала из кабинета. На её взволнованный вскрик, прибежал Николай, за ним врач. Сергей медленно приходил в сознание. Он видел свет в конце длинного коридора и медленно шёл к нему. Свет становился всё ярче. Размытое сознание никак не хотело фокусировать изображение. Мелькали какие-то неясные тени, доносился звук человеческой речи, но мозг никак не мог сосредоточится. Из глубины коридора донёсся еле слышный голос:
- Сергей! Вы меня слышите? Если слышите - моргните!
Он послушно закрыл и открыл глаза.
- Молодец! Если всё в порядке - моргните два раза!
Сергей два раза закрыл и открыл глаза.
- Можете произнести своё имя? Ну-ка, попробуйте!
Сергей попытался открыть рот. Губы только шевельнулись. Он предпринял ещё одну попытку. Получилось, но звука не было.
- Хорошо! Я прочитал по губам! Отдыхайте, набирайтесь сил.
Сергей упрямо шевелил губами, пытаясь выдавить из себя звук. Над ним склонилось ещё одна тень. Длинные волосы упали на лицо.
- Таня! - длинно-тягуче, произнёс он вслух, и сам поразился своему чужому голосу.
- Вот умница! Прямо болтун какой-то! - обрадовано произнёс врач и добавил:
- Всё! Разговоры прекратить! Ни одного звука! Спать! Иначе уколю снотворным!
- Писать хочу! - неожиданно внятно произнёс Сергей.
Его левая рука приподнялась и бессильно упала назад.
- Танечка! Вы, как жена, сможете помочь. Утка под кроватью. Идёмте, Николай!
Два мужчины вышли. Николай в дверях оглянулся и виновато развёл руки в стороны. Татьяна улыбнулась его смущённому виду. Она всё сделала сама. Сергей впал в глубокий сон. Его живучий организм стремительно набирал силы.

Прошла неделя, закончилась другая. Сергей уже вовсю ходил, изнывая от безделия.
Татьяна приезжала каждый день. Она кормила его с ложечки, пользуясь его временной беспомощностью. Но с каждым днём, Сергей становился всё самостоятельнее. Они много разговаривали, обходя, словно по уговору, только одну тему - тему их отношений. Никто из них не старался форсировать события. Оба словно предчувствовали, что торопиться не стоит. То, что не говорили губы, договаривали руки и глаза. Каждое прикосновение приносило восторг и смущение, понятное обоим. Наступил день, когда с Сергея сняли путы с левой руки и корпуса. Остался только гипс на правой. И Сергей стал требовать, чтобы его выписали. Николай приехал вместе с Татьяной в день его выписки. Наблюдая за этой парочкой смущённых людей, он довольно улыбался.
- Ну?! И куда вас везти? - спросил он, потирая руки.
Они ответили одновременно.
- Ко мне! - ответила Татьяна.
- К ней! - выпалил Сергей.
Это дружное однозначное "да" - разрядило обстановку. Сергей смутился, Татьяна покраснела. Николай засмеялся.
- Приятно видеть такое единодушие! - закончив хохотать, вымолвил он.
Татьяна усадила Сергея в машину и села рядом с ним. Николай повёз парочку по забитым улицам Москвы. Пока ехали, он, не торопясь, рассказывал Сергею обо всех новостях следствия. И в конце, уже подъезжая к дому, сделал вывод:
- Эдика нет в Москве. Он где-то очень хорошо спрятался. Пока ты, Серёжа, не на ногах - тебя и Таню будут охранять! Лучше бы, конечно, Вам куда-нибудь уехать на время, пока мы его не отловим. Но, зная твой характер, Серёжа, будем ждать. Рано, или поздно - он появится. Надо быть готовым к этому!
- Если он появится, я его встречу. И пощады ему не будет! - отрезал Сергей.
Николай не стал спорить. Он высадил голубков, проводил их до двери. Сергей вопросительно оглянулся на него.
- Ты не заметил охраны? - улыбаясь, спросил тот.
Сергей кивнул.
- Значит, и тот, кому не надо - ничего не заметит. Отдыхайте, ребята!
Татьяна чмокнула Николая в щёку и открыла дверь в квартиру.
- Проходи! Чувствуй себя дома!
Сергей с интересом осматривался в незнакомой обстановке. Он молчаливо прошёлся по трёхкомнатной квартире, пришёл на кухню. Открыл холодильник и заглянул внутрь.
- Ты есть хочешь? - вопросительно глядя на него, спросила она.
- Хочу! Но тебя, я хочу гораздо больше!
Он протянул к ней руки и она смело подалась навстречу. Стараясь не задеть его больных мест, она впилась в его губы с такой жадностью, что Сергей вынужден был облокотиться на стол. Она оторвалась на миг, чтобы заглянуть ему в глаза.
- Идём в спальню! Я уже не могу сдерживаться! - прошептал он.
Целуясь на ходу, они быстро переместились на постель. Мы не станем подсматривать за ними, пусть насладятся друг другом без помех и слов.

Татьяна лежала на спине и, повернув голову, смотрела на спящего Сергея. Ей нравилось, как он спит. Тихо, даже дыхания не слышно. Она провела пальцем по его боку, медленно, почти не касаясь. Он сонно приоткрыл глаза, повернулся на бок и по хозяйски обнял её поперёк живота. Это неосознанное движение вызвало в ней волну нежности. Она медленно передвинула его руку себе на грудь. Представила на миг, как он обнимет её двумя руками, и медленно зажглась желанием близости. Загипсованная рука мешала прижаться к нему плотнее. Она стала гладить его пальцы своими. Его рука дрогнула. Она поняла, что он проснулся.
- Ты что не спишь? - спросил он шёпотом и приподнялся над ней.
- Я на тебя смотрела! - ответила она и провела пальчиком по его груди.
- Искала что-нибудь? Или что-то другое?
Сергей наклонился и мягко коснулся губами её лба.
- Что-то другое! - засмеялась она.
- Ненасытная! - улыбнулся он.
Видя, как ему неудобно с одной рабочей рукой, она опрокинула его на спину. Он попытался воспротивиться. Они начали, задыхаясь от смеха, бороться за право находиться наверху. Татьяна оседлала его верхом и двумя своими руками справилась с его одной. Он воспользовался моментом и ухватил губами сосок левой груди. Она взвизгнула и, сдаваясь, подставила своё тело под его губы. Страсть вспыхнула, как порох. Ещё несколько минут взаимных ласк, и они слились в безудержном танце желания. Когда силы кончились, дыхание восстановилось, а Татьяна погрузилась в истому, Сергей тихо спросил:
- Замуж за меня пойдёшь?
Татьяна мгновенно очнулась. Сергей сразу это заметил. Он улыбнулся, но ничего не сказал. Он ждал ответа.
- А ты делаешь мне предложение?
Она повернулась к нему и их глаза, оказались напротив друг друга.
- Так я уже сделал! И не делай вид, что ты не слышала!
- А ты - очень хочешь?
Он сразу понял, что она играет с ним, пытаясь справиться со своим волнением, и тянет время.
- Как честный человек - я просто обязан на тебе жениться!
- Обязан?! - завелась она.
- Ты - против?!
- Нет!
- Тогда - что?!
- Ничего! Мне надо подумать!
- Минуты - хватит?
- Да ну - тебя! Такое серьёзное дело, а ты?
Он не дал ей договорить и закрыл рот поцелуем. Она попыталась отбиться, но не тут-то было. Ей пришлось смириться с силой его объятий. Через минуту - согласие было получено. Небо уже начало сереть на востоке, когда они, наконец, угомонились.


Рецензии
здравствуйте.Спасибо, вам за рассказ, помог мне скоротать рабочие сутки.В целом понравился , читала не отрываясь, сюжет в воображении крутился, как кино.Совершенно не предсказуемая развязка.Конечно в рассказе присутствует много геройства главного героя, но без этого не было бы справедливости.

Ада Сорден   16.06.2009 21:15     Заявить о нарушении