Читая газету Дуэль...

Прочел статью Александра Богатырева в «Дуэли», №5, от 3.02.09., «Мультик – опасная зона». Полностью согласен с автором в его ключевых положениях, потому что сам пришел к таким же выводам, хотя анализировал не мультики, а развитие науки и религии в России.

1. Отклонение от традиционной культуры ведет к отклонению психики. На мой взгляд, фундаментальная причина всех бед современного общества. Для подтверждения можно приводить массу примеров, но, как пишет автор далее:»мы это видим, но не хотим, или боимся это признать.». Для тех, кто не боится, приведу свой пример действия этой «отклоняющей» конструкции.

Более тысячи лет назад Россия была христианизирована. До того времени мировосприятие населения было «языческим», то есть обожествляющим все в окружающей человека природе – Землю, воду, Солнце, звезды, огонь и т.д. Для сосуществования человека с природой такая религия была самодостаточной. Малые народы Севера прекрасно дожили до 30-х годов ХХ века без И.Христа. Эти народы с приходом христианства вкупе с гуманизмом оказались на грани вымирания, поскольку главным преобразующим фактором было спаивание и лишение традиций. Эти мои утверждения основаны не на литературных источниках, а добыты ногами геолога, прошедшего не одну сотню километров с вьючными оленями, ведомыми каюрами-эвенками из факторий Муторай (бассейн р. П. Тунгуска), Кислокан (р.Н.Тунгуска). На эвенкийском языке аргишить – совершать переход с оленями. В  эвенкийской тайге на большие расстояния можно передвигаться или самолетом-вертолетом, или с помощью вьючных оленей.

Работая в Эвенкии с 1963 по 1981 год, я непосредственно наблюдал, как вследствие политики спаивания вымирали эвенки. В фактории Кислокан за пять-шесть лет не стало половины знакомых мне каюров-охотников. (65-71 годы). Николая Монго, участника ВОВ, передовика-охотника, фото которого висело в Туре возле Дома Культуры, застрелила жена Лена Веретнова, тоже передовая охотница, ее портрет висел рядом с портретом мужа на доске Почета. Саша Ховокигир застрелился сам. Кто-то утонул в Тунгуске. Естественно, все по пьянке. Для нацменьшинства, совсем недавно узнавшего о табаке и алкоголе, этим наркотикам невозможно было сопротивляться. Если даже многовековой русской культуре не хватило сил сопротивляться христианским ценностям (как у Гоголя в «Т.Бульбе» - крестишься на икону, водку пьешь – значит, христианин).

Интересно, что христианизация Руси была успешной только со второй попытки – Никоном после подавления раскола. До этого народ так приспособил для жизни навязанную извне религию, что протопоп Аввакум, сосланный в Сибирь, путешествовал там гораздо интереснее и успешнее, несмотря на то, что был с семьей, чем Кулик и его последующие «открыватели тайны века». Недаром староверы, разбросанные по всему миру, до сих пор поражают воображение жизненной стойкостью, крепостью традиций. А основа крепости – трезвенность и неприятие дурных привычек, а не вера в «Единого Бога». Не важно, какой колоде ты молишься, то есть признаешь свою   беззащитность, а насколько праведные поступки совершаешь. И семья Лыковых пример того разрушения, которое несет в природу разрушитель-папарацци типа В.М.Пескова. Я как-то написал ему в КП письмо о том, что в природу приходить надо через дверь, вытирая ноги об половик, а не лазить через забор и не подглядывать в «Окно». Это письмо было о живой природе, о том, что неживой природы нет. Ответа я не дождался.

2. Степень поражения психики напрямую зависит от времени, проводимого за компьютерными играми ...со сценами насилия…

Это бесспорный тезис. Хотя современные социологи-психологи с помощью тестов и соцопросов  вполне «научно» приведут статистику, опровергающую любой тезис. Опять возвращаюсь к мысли А.Богатырева: - «…мы это видим, но не хотим или боимся это признать.» Отстраненность сознания – как говорил мой отец, «смотришь в книгу, а видишь фигу». Официальная наука, зашедшая в тупик, остается для зомбированного ею населения до сих пор авторитетом. В наше время уже нет противостояния между наукой и религией. Поэтому у обывателя в сознании мирно сожительствуют и вера в И.Христа, и байки о взрывах звезд, и голливудские «звездные войны». И за этими мутными линзами обыватель-потребитель не в состоянии увидеть ничего, ни вдали, ни под носом.

Год или два назад в газетах встретил заметку об американском ученом, предложившем с помощью ядерного зубила расколоть Землю. Неймется недоумкам типа инженера Гарина выкинуть какой-нибудь фортель, чтобы «все золото и сразу». И наш последователь Гарина Ю.М.Лужков собирается повернуть сибирские реки на юг. Хочется сказать сему господину – не замахивайся на деяния Боговы, коли церкви посещаешь. Потому что отвечать  придется всему человечеству. Он, конечно, лоббирует некие строительные и горнопромышленные кланы, и дать по мозгам надо бы им, но … Кто более отвечает за убийство природы – киллер, заказчик, или посредник, получающий % от заказа?


Рецензии