Витька

Когда светит солнце, а в животе пусто, а тебе всего двеннадцать лет и ты ещё не знаешь о культуре солнцеедов.. когда приходит под вечер пьяная мама, без еды, но с потёртыми какими-то мужиками.. когда твой младший брат валяется по больницам с гастритом и не успевает учиться.. Насколько ты полюбишь мир?? Что ты поймёшь о нём??

Витька гулял по магазину. Недавно открывшийся в их маленьком северном городке супермаркет намного упростил его жизнь. Товары добровально отдавались мальчику на пробу, а в большие карманы куртки ложились маленькие мандаринки и тонкие шиколадки — гостинцы брату - главное. чтоб не выделялись из-под одежды. «Вот подрасту, заработаю кучу денег, и всё-всё отдам продавцам..» - решил сытый Витька.

Три года спустя Витёк бросил школу — всё равно в ней ничему жизненному не учат. Вся школа жизни была на улице. Всем двором обустроили из подвала уютное прибежище, где по вечерам подростки собирались делиться опытом. Здесь пили, курили травку, собирали мопеды и водили девок, с которыми хором познавали первый сексуальный опыт.
Не много времени понадобилось Витьку понять, что мир прогибаться под него не собирается. Инстинкт выживания выявил закон: либо ты — либо тебя. Витёк решил бороться.
Самое прибыльным и безопасным считалось вскрыть автомобиль. Пару магнитол в неделю — и холодильник вполне заслуживал своего места на кухне. Несколько раз Витёк с поддельниками выставляли квартиры. Страх быть пойманным и стыд за содеянное сменялись на джинсы и модные ботинки. В доме появилась бытовая техника.
Брат тоже не спассовал перед жизнью. Феерия ночи раскрылась перед ним в кругу братской банды. В ход пошли наркотики. Их матери же будто было удобно не спрашивать о расширяющемся интерьере квартиры. Муж давно ушёл из семьи, а мальчики росли. У каждого ведь своя жизнь..

В семнадцать лет Витя влюбился. Как правило, первая любовь — всегда несчастная. Резал вены. Зашили. Пачками глотал таблетки. Откачали. Колол вены. Стал объектом внимания для ментов. Наркология. Дурдом. Вышел — избил лоха. Задержали. Судили. Дали условно. Участковый стал частым гостем. Стал пить. Часто просыпался в вытрезвителе. И всё же одержал Витя победу и над этим. Над собой. Бороться и искать, найти и не сдаваться.
В восемнадцать лет решил уйти в армию. Представлялась ему казёная халява, и даже матёрые байки не остановили.
Именно там, вдали от привычной жизни, впервые возник вопрос: а что есть жизнь вообще такое?? Вкусно поесть, видимо, не главное — в армии лишь мечтают об этом, а всё ж живут. И девочки.. два года без них — как ни крути, а ведь не ад. И получается, что жизнь дана не для удовлетворения прихотей тела.. А что тогда??
То тут, то там говорили о душе, о духе, что не единым хлебом сущ человек.. И Витька осознал. НЕ тот живой, кто ходит по земле, а тот, кто умеет сделать жизнь для себя красивой. Свою ли жизнь он жил, вселяя страх и недоверие в обществе, воруя, наживаясь за счёт других?? И так ли важно иметь плеер или стильную куртку для счастливой жизни??
Однополчане мечтали. Витька думал. Всё, что случается, случается вовремя. Отслужив, Виктор, уверенный в себе, молодой и готовый на новую жизнь, вернулся в свой город. Первоначально поставил цель — выдернуть брата из иллюзии, из мнимой жизни, в которой погряз. «Мир — он многогранен, братец!! Не зацикливайся на одной его стороне. Если чего-то не познал, это значит лишь то, что плохо старался!!». Брат не понял и, не затягивая, умер от передозировки наркотиков. Виктор хоронил его, плакал. Умерла его кровь, его семья. Как допустил он это?? Ведь мог же, мог!!
И Виктор опять осознал. Что нужно успеть всё сделать вовремя. Вовремя протянуть нуждающемуся руку и вовремя сказать самому себе СТОП, а главное — УСПЕТЬ ЖИТЬ!! Ничто не вечно, всему свой срок..
Виктор, как смог, объяснился с матерью, они продали квартиру и сменили город. Санкт-Петербург — как мир, много сторон у него. Виктор нашёл своё призвание на рынке автомобилей. Его мама, несмотря на возраст и былое прошлое, выучилась на повара, кормит народ в городской столовой. Все сыты, солнце светит. И Виктор рад такой жизни. Это он её выбрал!!


Рецензии