Ступенизм

Вот смотрю на людей и страшно становиться. Кто-то  улицы метет целыми днями, кто-то шоферит с ночи до зари пытаясь заработать на ежемесячный платеж по кредиту, кто-то сутки напролет сжигает свои глаза у мониторов, добивая очередной квартальный отчет. И все эти, казалось бы, абсолютно разные люди схожи между собой в одном – они не удовлетворены своей жизнью. Каждый день для них очередная ступенька на лестнице. Раз, два, три. Вот еще одна, вот другая. И кажется, что все идет правильно, в нужном направлении – наверх. Но проходит месяц, год, а у тебя ничего не меняется. Ты как шагал по этим бесконечным ступенькам, так и шагаешь! Ты как солдатик. Раз, два. Раз, два. У тебя даже есть свое место в строю. У кого-то оно на первом плане, у другого в конце. И все ждут, что сейчас назовут его фамилию, и он выйдет вперед, встанет перед строем, весь такой красивый, в начищенных сапогах и с блестящей кокардой. Но! Но фамилию не называют, а ты все шагаешь и шагаешь вверх по лестнице, которой нет конца. Иногда останавливаешься передохнуть, но успеваешь только бросить взгляд вниз: «Ах, как там было хорошо».  И тут же получаешь толчок в спину: «Шагай давай, чего встал!» И мысли опять возвращаются в строй. Раз, два. Раз, два. Шаг за шагом, день за днем. Сапоги изнашиваются и покрываются пылью, кокарда теряет блеск. И во всем этом бесконечном ступенизме мы перестаем замечать самое главное – людей, себе подобных. Но нас начинает интересовать то, что происходит в «доме два», кого любит С. Зверев и о чем говорит г-н Малахов.
У Земфиры есть отличные слова: «…мои мама и папа превратились давно в телевизоры…». Вот кто нас воспитывает – TV. И мы начинаем свято верить в то, что «с…райт» отлично утоляет жажду, а «с…ике…с» отремонтирует нас, и мы опять побежим по ступенькам как новенькие.
Каждый день на нас вешают новые ценники, клеят ярлыки, и мы обрастаем этим мусором как липкая лента – мухоловка обрастает трупами мух к концу недели. Вся эта бесполезная информация трупами висит на нас всю оставшуюся жизнь, заменяя собой все нравственные устои, что мы успели получить в далеком прошлом.
Новое время, новая жизнь, новые правила.


Рецензии
Общество лишено цели, смысла, который по своему уровню был бы чуть ниже Господа. Потому сами собой возникают пузыри эрзац-смыслов, которые быстро лопаются. ТВ - всего лишь машинка их проведения в народ, и при том - не всех. Сколько таких же эрзац-смыслов в Сети, которые так же бессмысленны, как и ТВшные. Например, получить общесетевую известность - вещь не более полезная, чем дойти до гламурной жизни. И, тем не менее, для многих она стала эрзац-смыслом. Сейчас "официальный", указанный телевизором путь многих уже достал, ищут путей альтернативных, но опять-таки ничего не находят...

Товарищ Хальген   29.04.2010 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо, что ознакомились и оставили свой отзыв.

Веселес Бурганов   02.05.2010 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.