Еще раз про любовь

Если тень от тебя упадет на землю - это твоя земля.
Если тень от тебя упадет на дорожную пыль - это твоя дорога.
Если тень от тебя упадет на камень - это память по тебе.


Она была для Него Ветром. Легким, переменчивым ветерком, теплым, приносящим с собой запахи моря, ласкающим и дающим покой и прохладу в изнуряющий зной… Тихим, тихим, теплым ветерком. Любимым и долгожданным. Но иногда ветер крепчал, набирал силу, начинал злиться, крутил миниатюрные смерчи из прибрежных песчинок, бросал их в глаза и окутывал неожиданно резким холодом. Что в такие моменты происходило с Ветром, Он не знал. Он мог только догадываться. Ветер жил. Ветер любил. Ветер чувствовал боль…

"Быть с тобой - значит, взять на себя твои проблемы, а их у меня и так..."

«Боже, дай мне радость и душевный покой, принять то, что я не в силах изменить, мужество – изменить то, что могу, и мудрость – отличить одно от другого.»

Покоя не было. Был только Ветер, уже взявший полную силу, стремительный и разрушающий. Ветер, несущий только зло, гнев и смерть. Ветер, отдающий долги. Ветер, платящий по счетам.

«Боже, дай мне радость и душевный покой…»

Что делать, если жить остается совсем немного? Конечность. Пустота. Страх. Господи, помоги мне! Я знаю, я играла с тем, что мне было дано. Я не боялась. Я спорила. Я просила, и Ты давал мне. А я – теряла. По своей воле, не по своей… Какая, в сущности, разница?!  Господи…

Кто знает, как это – жить, каждый день помня, что ты – конечен? Что твое пребывание на этой земле, в этом раю, который не многие замечают – временно??
Боже, помоги мне… Дай мне хоть одну зацепку за реальность! Мне страшно! Я хочу жить также, как и другие. Не думая, не помня, не осознавая. Каждому дается по силам его? Спасибо за комплимент. Ты высоко ценишь мои силы. Гордыня, Боже, прости. Я знаю. Я не идеальна, я всего лишь человек. Не хочу, да и не могу быть святой. Я слабая, дай мне по моим слабым силам.

Спасибо Тебе, господи, за то, что ты даешь мне возможность забывать обо всем. Спасибо за время.
Время… Сколько мне еще жить на этой земле? Дай мне еще немного! Побольше!!! Еще год, еще пять, еще двадцать, еще… Я хочу вырастить детей, построить свой Дом, любить, состариться и только потом – может быть, я смирюсь к тому времени? – умереть. Почему мне дается так мало? Или не мало? Кто знает, но, во всяком случае, я очень хорошо понимаю, что жизнь конечна. Почему мне дано осознать Это так рано? Я не ропщу, Господи. Я только спрашиваю.

Я благодарна Тебе. Очень. Ты дал мне познать Любовь. Да, это бывает больно. Да, ну и что? Какое это имеет значение, если мое сердце билось и бьется сейчас, и мир имеет смысл, имеет Право на существование? Да, это нахально звучит, но я говорю именно так - этот мир имеет право на существование, только до тех пор, пока в нем есть Любовь. И "конец света", тот самый "апокалипсис", которого все так ждут, наступит тогда, когда в мире умрет последняя любовь. Пока она жива, мир будет жить. Потому что он будет продолжаться и будет иметь смысл.

Спасибо Тебе.
 
Спасибо, мой любимый. Ты ведь понимаешь, за что я люблю тебя? За то, что у меня есть такая возможность. За то, что ты есть на этом свете. За возможность любить. За тепло твоих рук, за звук твоего голоса, за твои глаза, в которых я могу раствориться. Родная душа, настолько родная, что даже становится страшно иногда, будто я перетекаю в тебя... Я чувствую каждую твою клеточку, и, в то же время, ты остаешься отдельным миром, отдельным, но беспредельно родным и теплым. Спасибо тебе за это, и не имеет значения, что говоришь ты. Вернее, имеет, конечно, как сами по себе твои слова. Но для меня значимо немножко другое. Прости мне мой эгоизм, потому что это не эгоизм вовсе, а только лишь благодарность. За исполненную просьбу, за то, что ты рядом. Я не понимала этого раньше. Теперь поняла. За то, что ты принял меня, когда я совсем не верила и готова была просто поспорить со всем миром – на меньшее – не согласна, не мой уровень… Не-а, не гордыня - гордость! А как же?!

Если бы ты знал, КАК я благодарна тебе, и как Ты мне дорог!  Если б ты только знал… Тогда бы ты, может быть, не спрашивал, ПОЧЕМУ.

Ветер набирал силу. Что бы ни случилось на этой земле, что бы ты не выбрал – знай, что дороже тебя у меня нет никого на свете. Мое, мое, мое… Да, мое!!! Ты так боишься зависимости? А ты свободен от смерти? А от жизни? А от любви? Да, ты имеешь право делать мне больно. Ну и ладно. Срок. Срок... Срок? Нет сроков, есть Жизнь.

Да не боишься ты ничего, не ври...

Боже, дай мне силы изменить то, что могу…

Ветер становился тише. ПОМОГИ! Не оставляй. Не суди строго. Я знаю, что смогу выдержать и это. Но, пожалуйста… Я хочу.

Прости, но я люблю тебя.

Ветер взорвался ураганом. Огромная волна поднялась где-то в глубине и покатилась к берегу, набирая силы, вытаскивая за собой кусочки дна, разрывая и смывая все, все на свем пути. Маленький домик на берегу видел многое, он выдерживал за свою долгую жизнь уже много штормов. Он был крепким. Но он был уже старым. Время, время утомило его. Сваи, на которых он держался за жизнь, покосились, домик смотрел на приближение волны уже не с той уверенностью, что прежде. Волна приблизилась, и в комнатах, давно оставленых хозяевами, стало очень тихо. Когда-то здесь жила любовь. Домик помнил это. Семья... Именно так, с большой буквы. Они были такими молодыми и красивыми, они любили друг друга. Она ждала его каждый день, пока он ходил в море, а вечерами они собирались все вместе на веранде, ужинали и вели долгие разговоры, обо всем, казалось, обо всем на свете. Дети ловили крабов на берегу и строили песочные замки, а когда наступала ночь, они оставались вдвоем, и не было для них времени чище и слаще, чем эти часы под прохладным ветром прилива. Дом видел все и тихо радовался за них. Он берег, как мог, их покой, и радость давала ему силы. Хозяин укреплял сваи, и дом был уверен, что сможет оберегать их всегда. Во всяком случае, столько, сколько это будет необходимо. Но случилось так, что буря пришла в этот дом. Правда, не с моря. Дом не хотел верить в то, что он видит. Они отвернулись друг от друга, и холодный ветер слышался в каждом их слове, обращенном друг к другу. В стенах дома поселилась тоска и боль. Любовь еще была жива, но дом чувствал еще один запах - запах страха и обиды. Дети подросли, и их отправили в город, учиться. Хозяева остались одни. Она все еще хотела ждать его по вечерам, но он почти все время молчал, а потом уходил в море и не возвращался почти до прилива. Однажды он не вернулся и под утро. Был шторм, волны подкатывали к самому порогу, и дом впервые усомнился в своих силах. Когда его нашли, в нескольких километрах к северу, и привезли домой, она молчала. Ни слова дом не услышал от нее и тогда, когда закрылась дверь за всеми, кто был в те дни в этих стенах. Она почти перестала спать в доме и все ночи уходила на берег и то бродила по кромке прибоя, то сидела на старом дереве, и только губы ее шевелились, произнося слова, которых дом не мог расслышать. Иногда она смотрела на небо и будто спорила с кем-то, кого не могла видеть. А, быть может, могла - этого дом не мог сказать точно, но в эти моменты слова становились громче, и в голосе ее звучал то ли гнев, то ли безысходность.
Потом она тоже исчезла, просто в одно утро дом не дождался ее обратно, не пришла она ни на следующий день, ни через день. Больше дом не видел ее. Ветер засыпал песком комнаты, но дом решил, что он будет ждать. Столько, сколько будет нужно.

Волна добралась до крыльца, накрыла дом целиком и покатилась дальше. Это был сильный шторм. Когда через два дня море успокоилось, дом все еще стоял, не на сваях, а уже на песке. Все закончилось, но он умирал.

Время меняет все, и время лечит. Дом только сейчас понял, насколько устал. Предзакатное солнышко покрасило песок розовым, а дому казалось, что он засыпает. Под ласковыми лучами и тихим, тихим, почти неощутимым теплым ветерком...


…И мудрость, всегда отличать одно от другого… 


Рецензии
Замечательно. Надо читать и перечитывать чтобы проникнуться.
Счастья и успехов всегда!

Фарида Ибрагимова   30.03.2009 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Фарида! И Вам большого счастья! :))

Морозова Елена   31.03.2009 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.