Внучка

 Бабушка как-то вечером сказала внучке Катюше, что замуж выходила рано и зимой. На крещенские морозы. Внучка заинтересовалась и пристала к ней с расспросами, - а какая свадьба была, а в каком платье ты была, бабушка, а как это все было, а какая любовь была?...

Бабушка сказала, что за дедушку Колю она вышла замуж во второй раз и очень поздно. А любила она очень Павлика. Высокий такой и красивый был парень. С чубчиком. Кучерявый. Русоволосый. Но дико ее ревновал.
Катя видела фотографии молодой бабушки, поэтому ни капельки не удивилась.
- Но ты же такая красивая, такая красивая была. Настоящая принцесса. Глазищи у тебя вот такие большущие и синие. А волосы у тебя, бабушка, погляди, какие шикарные. Длинные, вьющиеся.

Бабушка сказала, что  свадьба была богатой, ведь она была из семьи зажиточных крестьян, вот родители и постарались. Была тройка с бубенцами, тулупы, горки, застолье на неделю. Игрища всякие. Но они мало прожили совсем. Наступила война и в войну эту, даже в самом начале Павлик пропал. Без вести.

Внучка грезила и представляла, как она тоже вот так выйдет красиво с размахом замуж. За такого же высокого и русоволосого. За любимого.

Катенька благополучно закончила школу и также благополучно уехала в райцентр поступать учиться на технолога швейного производства.
Катя пошла в бабушку и не удивительно, что тут же нашлись воздыхатели. Особенно один оказался настойчивый. Высокий, чернявый, с чубчиком, он учился на последнем курсе. И Женя  преследовал Катю по пятам. Буквально. Ухаживал за ней так, что все девчонки от зависти говорили:
-  Дура, не понимает собственного счастья. Я бы на ее месте... такой шанс! Не упустила бы... ни за что...

А Катя избегала его. Не знала, куда еще можно спрятаться от него. Ну не лежала душа к нему. Боялась она его.

Как-то на Новый год все соседки по комнате в общежитии разъехались кто куда - кто домой, кто в гости. А она начала собираться в гости к подружке Мане. Договорились, что будут встречать Новый год у Мани всей группой.
И тут пришел он, Женька. Просто посидеть, поговорить, если она, конечно, не возражает. Ну конечно же, на минутку. Да не будет ничего, пусть не боится. Просто пришел поглядеть на нее, на такую красивую и бесконечно любимую.

После Новогодних праздников Катя сделалась тихой и задумчивой. Ее спрашивали, а она отмахивалась. Говорила, наверно, это ее судьба, Женька. И девчонки тогда визжали от восторга и поздравляли ее.
Женя защитил диплом в феврале и уехал в свой город на Поволжье. Часто писал письма своей Катеньке.

Пришли майские дни. И вечером Катя увидела Женьку в коридоре. В общежитии! Она так перепугалась, что тут же сбежала. Катя убежала в парк, долго сидела на скамейке, плакала. Она поняла, что нисколько не любит этого Женю. Никак сердце к нему не лежит.

Вернулась поздно. Заперлась в комнате, она была одна. Все ее соседки и подруги разъехались по домам. И тут же раздался стук в дверь.
- Кто там?
- Катенька, любимая моя. Это я, Женя. Впусти меня.
- Нет! Нет! Уходи! Я не хочу тебя видеть! Я не люблю тебя!
Женя продолжал стучать в дверь и говорить, что тогда он взломает эту дверь. Не впервой. Тем более никого нет и никто ее не услышит.

Спустя несколько недель Катю начало тошнить. Каким-то нутром почуяла - беременна. Долго сидела и раздумывала. Позвонила бабушке. Бабушка сказала просто: - Приезжай. Буду ждать. Но вначале скажи ему.
Катя не хотела, и боялась, и было противно. Но бабушка настояла.
Тогда Катя заказала междугородний звонок.

Она сообщила ему о последствиях той ночи. Женька растерялся, сказал, что надо сообщить его матери. А может, ....она аборт сделает?.... Чтоб его мать не узнала, а то...понимаешь,... она такая строгая у нас....

Впоследствии Катя плохо помнила дальнейшие события. И не хотела вспоминать детали. Так, что-то урывками.

Вот крупный разговор с родителями.
-Как ты можешь так поступать? Ты непременно должна выйти замуж за него! У нашего внука не может быть отец-уголовник. Что ты себе там возомнила? Евгений порядочный мужчина! Он готов жениться на тебе хоть сейчас! Несмотря на то, что ты нагуляла этого ребенка! Никаких матерей-одиночек! Мы не можем позволить себе из-за такой потаскухи, как ты,  ломать наши карьеры! Если ты не выйдешь по хорошему замуж, то ТЫ! и только ТЫ! будешь виновата в болезни своей матери! Ты же знаешь, у нее больное сердце!....

А вот примерка какого-то платья. Вроде свадебное. Тетки ее родные где-то нашли и примеряют на ней это платье и вполголоса обсуждают - Она худенькая и стройненькая. Если не тянуть с датой, то еще вполне влезет в это платье. Господи! И чего она такая вся... как каменная. Не она первая, и не она последняя выходит замуж. Зато позора не будет в нашей семье...

А вот парикмахерская. Парикмахер, юная девушка,  что-то спрашивает у нее, а она молчит, смотрит в никуда.
Мать Жени чуть раздраженно говорит девице, что эта девица выходит замуж и надо, чтоб прическа была соответствующая этому событию. Парикмахер молча посмотрела на Катю, ничего не сказала и только почему-то нежно так и ласково стала делать ей прическу.

А вот ЗАГС. Там дебелая тетка в парадном костюме что-то говорит и говорит. Катя очнулась, когда Женя ее легонько толкнул в бок и шепнул раздраженно: - Ну! Скажи, что да.
Катька молчит. Она не понимает, что ей говорить. И почему непременно ДА и где она вообще?
В воздухе так и витало отчаяние и бессилие. Тихое, едва слышное "Да" мигом разрядило обстановку. Тетка очень долго и подозрительно смотрела на них, и мать Женьки потом очень долго с ней объяснялась, что-то поспешно совала в руки.

А вот они куда-то едут. Все вокруг шумят, веселятся. пьют. Пляшут. На мосту остановились, ее вывели. Сфотографировались и обратно в машину.

А вот уже дома у Жени в квартире. Ее выдернул из-за стола какой-то дядька, родственник или кто,  и заставил танцевать гопак.
Больше Катя нигде и никогда не танцевала так гопак. Как будто в последний раз. Как будто в самый высокий момент своей жизни.

У Кати свадьба и день  слились в один черный сплошной цвет.

Через три дня невеста сбежала.

Дома был скандал и Катя уехала в другой город к бабушке.
И тогда бабушка ей призналась, что не было у нее никакой красивой свадьбы. Павлик просто взял ее, попользовал и бросил. Обрюхатил. Его родители угрозами и силой заставили Павла жениться на ней, Насте. Как раз перед войной. Катя разрыдалась.

Спустя несколько месяцев у Катюши родился мальчик.


Рецензии