Тяжело в учении Глава 2

2
Брумх, заправляющий канцелярией в ИООО(Истребление Особо Опасных Оборотней), задремал, было, но, услышав настойчивый стук в дверь, вздрогнул и проснулся.
- И кого еще там принесло в такую рань? – проворчал он, поднимаясь со стула, потягиваясь и не спеша ковыляя к двери. Распахнув оную, старик с бесконеч-ным укором воззрился на нежданного визитера. На пороге стояла девица в шапке-ушанке, нелепо нахлобученной на голову, полушубке с разномастными пуговицами и здоровенных, будто позаимствованных у великана, валенках. Длинная бордовая юбка занавешивала половину странной обувки, видимо, чтобы скрыть их немалые размеры. Из-под шапки весело глядели зеленые глазищи.
- Здрасьть! – залихватски шмыгнув носом, девица приветственно махнула палкой с нанизанным на нее узелком. – А я к вам!
«Какое счастье! - чуть не вырвалось у Брумха, лицо его приобрело такое выражение, будто его напоили лимонной кислотой.
- Клиентка, что ли? – снизошел до вопроса заведующий канцелярией.
- Не-а, - вновь прибывшая мотнула головой.
- На практику, значит? - в голосе Брумха появилась нотка интереса.
- Угу, - кивнула незнакомка, придержав рукою шапку. – Учиться.
- Да уж ясно, что не лечиться, - фыркнул Брумх и посторонился. – Ладно уж, заходи, нечего холод в дом пускать.
Снова кивнув, девица громко затопала валенками, отряхивая снег, затем шмыгнула в помещение. Брумх захлопнул дверь и пошел к столу, краем глаза наблюдая за гостьей. Та стояла посреди комнаты, оглядывая развешенные по стенам плакаты с грубо намалеванными на них схемами. Усевшись на свой стул, Брумх уперся локтями в стол, заваленный желтоватой бумагой. Свалив половину на пол, заведующий канцелярией извлек клочок чистой бумаги, обмакнул перо в чернильницу и спросил:
- Как звать?
- Меня? – девица стащила шапку, и по плечам рассыпалась шапка темно-русых волос. Зеленые глаза уже глядели не весело, а настороженно.
- Ну не меня же! – зевнул Брумх. – Свое имя я знаю.
- А как, кстати, вас зовут? – деваха растянула рот в вежливой улыбке. Брумх от неожиданности поперхнулся.
- Господин Брумх я, - ответил он, наконец. – Заведующий канцелярией.
- Аа-а-а! – странная девица со значимостью закивала головой.
- Да как тебя-то зовут?
- Вам зачем? – нахмурилась практикантка.
Брумх возвел очи горе.
- Для того, чтобы оформить тебя как практикантку, - нехорошим голосом от-ветил он секундой позже. – Ты вообще зачем пришла сюда?
- Учиться нечисть поганую истреблять! – новенькая сжала кулаки и топнула ногой в валенке, демонстрируя свою немалую воинственность.
- Научим, если скажешь свое имя, - пообещал Брумх.
Поколебавшись, новенькая вздохнула.
- Маричка я, - неохотно ответила она.
- Угу, - старик макнул перо в чернила и заскреб по бумаге. – Фамилия есть?
- Хомутовы мы, - со вздохом сказала Маричка.
- Сама откуда?
- А что, это тоже надо? – страдальческим голосом спросила практикантка.
- Да, - ответил заведующий, ожидая услышать все, что угодно.
- Тогда из Бережков.
- А если бы я сказал, что это неважно, ты бы мне что тогда ответила? – заинтересовался Брумх.
- Какой вы хитренький, - стащив с руки варежку, Маричка погрозила заведующему пальцем. – Я бы вам тогда ничего не ответила.


Рецензии