Жизнь как любовь

Небо. Это ведь океан. Вернее, поверхность океана. Его гладь. Земля – дно. Все города, горы, поля – всего лишь ландшафт дна. Голубая поверхность, разноцветное дно. И потоки воздуха – подводные течения. Летом – теплые, даже жаркие. Зимой – холодные. Подчиняясь своим неписаным законам, обитатели дна перемещаются вместе с этими потоками, вопреки им, но все же не умея существовать без них. Поверхность земли – дно мира.

Солнечный свет, преломляясь в воздухе, доносит свои лучи до самого дна, согревая ползающих по дну живых существ. Солнечный свет голубым небом отражается в ее прекрасных зеленых глазах; а она своими чудесными зелеными глазами смотрит на небо, не в силах оторвать взгляд.

Кто она?

Кто-то называл ее ангелом. Значит, она - ангел? «Дай вещи имя, и она будет существовать». Но будет ли вещь тем, чье имя она носит?

Кто-то называл ее дьяволицей. Иногда те же самые люди. Значит, она – дьявол?

Она сама не знала, кто есть она.

Стоя на одной из возвышенностей океанского дна, на крыше высокого здания, на самом краю, она смотрела на небо. На поверхность океана. Здесь она чувствовала себя ближе к солнцу. Первичному источнику жизни. Источнику же и смерти. Такому же, как и многие другие вещи, кажущиеся такими дружелюбными, но на самом деле таящими в себе опасность.

Она посмотрела вниз. Асфальт. Далеко внизу. Серая шкура убитой морской змеи, засохшая, огрубевшая. Зачем он? Люди придумали его для собственного удобства. Асфальт ровнее простой земли. По нему удобнее передвигаться. Но если упасть на него с высоты этой крыши, он принесет смерть.

Кто она? Зеркало лужи на крыше показало ей картинку. Высокая стройная девушка. Красивая. Одна из ярчайших представительниц донных жителей.

Кто я? В который раз она задавала себе этот вопрос. И в который раз не могла дать себе на него ответа. Так приятно быть ближе к солнцу. Так приятно чувствовать его лучи на своих плечах, на лице, руках. Первые дни весны. Подводный ветер ласково теребит ее легкое платьице. Слишком легкое для первых дней весны.

Зачем я здесь? Этот вопрос пришел к ней впервые. Загородил ей дорогу. Дорогу куда? Вперед. Но что впереди? Асфальт. Впереди и далеко внизу. Она, как настырного мальчишку, взяла вопрос за руку и отвела далеко в сторону. Чтобы не мешал.

Кто я? Девушка не знала любви. Единственное, чего ей не довелось испытать в жизни – любовь. Страх, влечение, страсть, скука, радость, счастье, веселье, боль – все это она испытала не раз. Но не любовь. Просто она не верила…

Многие признавались ей в любви. Но она не верила ни одному из них. Считала, что для одних – это способ удержать ее; для других – заблуждение.

Зачем я? Вопрос, уведенный в дальний угол сознания вернулся, потеряв часть себя. На этот раз он понравился ей больше. Зачем? Зачем я? Зачем все?

Все. Мир. Океан. Течения. Волны. Поверхность-небо. Зачем? Сложно…

Зачем я? Она доставляла радость людям. Она приходила неожиданно, дарила себя. Тот, кто обладал ею, был счастлив. А разве дарить счастье и радость – не есть удел ангела? Но разве ангел не должен любить?..

Потом она уходила. Внезапно, не давая опомниться. Как будто бы ее и не было. Все, что было – сон. Иллюзия. Внезапно появиться, внезапно исчезнуть. Так, может быть, она и есть иллюзия? Но она существовала на самом деле.

Те, кого она оставила, проклинали ее, надеясь на возвращение. Ненавидели ее и были готовы упасть к ее ногам. Несмотря ни на что хранили воспоминания о ней, как самое святое. Называли ее дьяволом. Дьявол? Но разве дьявол может сострадать?

Так кто же я? И зачем? Дарить радость… В этом все же была своя корысть. Она сама была счастлива. До тех пор, пока ей было интересно. Уходила, огорчала и огорчалась сама. Сострадала. Приходила снова. Но никогда не возвращалась. Ибо нельзя вернуть однажды пройденное, пережитое. Стать тем, кем был минуту назад.

Она устала от жизни. Долгое время она пыталась найти любовь. Разочаровалась. Продолжала искать. Перестала верить. И все равно продолжала искать. Наконец устала. Подняла глаза в небо. Заплакала. Захотела быть ближе к солнцу.

А что там, вверху, за этой голубой, манящей океанской поверхностью? Другой мир, быть может? Мир солнца… Вдруг там есть то, что называют любовью?

Стоит только сделать одно движение. Шаг вперед. Или лучше вернуться к центру крыши, разбежаться, раскинув руки крыльями. Чудесными тонкими плавниками. Шаг навстречу солнцу. Потом бесконечный миг полета. Асфальт. Что потом? Снова солнце? Только уже ближе, роднее. Или вечный мрак, ничто?

Странно, она никогда раньше не задумывалась о смерти. Смерть была для нее чем-то далеким; тем, что случается не с ней. Тем, что с ней никогда не случится. Вера молодых в собственное бессмертие. Она никогда не боялась смерти. Даже сейчас, стоя на самом краю. На самом краю жизни. Тонкая грань между все и ничто. Один шаг. Или неосторожное движение.

В лицо дунул холодный поток ветра. Весна не успела еще полностью расправить свои крылья.

Девушка сделала шаг назад. А что, если вместо солнца будет такой же холод? Или если не будет ничего? Зачем тогда… Зачем смерть? Умирать могут больные и старые. В смерти их облегчение. Зачем умирать молодым? Только ради другой, лучшей жизни. Но есть ли она?

Девушка сделала еще один шаг. Назад. Повернулась. Подошла к пятну воды, показавшем ее портрет на фоне голубой бесконечности. Улыбка. Бесконечность. И мгновение. Жизнь.

Она снова подняла голову. Посмотрела на солнце. Зажмурилась, перевела взгляд на город. Жалкая попытка завоевать место под солнцем. Или быть ближе к солнцу. Но никогда – не быть равным солнцу.

Воспоминания. Детство. Друзья. Веселье и жизнь с улыбкой на лице. Старше. Радости и огорчение. Большие события и мнимые обиды. Объятия, поцелуй. Поцелуй на только что выпавшем снегу. Объятия в тени дерева, спасаясь от летнего зноя. Страсть. Близость. Снова объятия. Жар, словно обнимает солнце. Обиды, потери, страх. Поцелуй. Слезы. Счастье. Улыбки. Воспоминания.

Она снова подошла к грани, на которой стояла всего минуту назад. Зная твердо, что не переступит ее. Зачем нужно это ничто? Вокруг океан. Кипящий океан жизни. Зачем это ничто? Холод и забвение… Если есть любовь. Есть жизнь. Ведь жизнь и есть любовь.


02.03.2006.


Рецензии