МУХА

               

Наступил май. Небо стряхнуло с себя серые рваные тучи и нарядилось в белые кружевные облака. На деревьях лопнули почки и накрыли  планету зелёным цветом. Этот цвет, плюс тёплые солнечные лучи, плюс неповторимый запах сирени, плюс ещё что-то очень существенное, но неописуемое словами, заставляло людей широко раскрывать глаза и улыбаться. Планета расцвела одной широкой улыбкой.
Улыбнулся и Иван. В нём, как и у большинства людей проснулась надежда. Несмотря на то, что надежда имела неопределённый вид, Иван был уверен в том, что этой весной сбудется его заветное желание.  Он сидел на балконе и радовался весеннему дню. Иван жил на самом верхнем этаже 12-ти этажного дома и поэтому мол наслаждаться  видом земли до горизонта, а небом – до бесконечности. Если смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя, вспомнил Иван слова из фильма ужасов, который он смотрел вчера вечером. «А если долго смотреть на небо, - подумал он, - то небо...
Вообще-то Иван не был мечтателем и вопросы тип «А что, если бы?» редко возникали у него в голове. Он знал, что по утрам нужно вставать, завтракать и идти на работу. А на работе нужно выполнять план и плюс 30% сверху. После работы нужно ужинать, чистить зубы и ложиться спать. Иван был педант, а в педанте редко может найтись место для романтика, - ...то небо начнёт смотреть на тебя, - продолжил он свои размышления. – Небо увидит тебя. И ... подарит тебе кусочек рая.» Иван улыбнулся. В Бога он не верил.
По улице пронёсся мотоцикл. «Эх, дать бы сейчас по газам, да промчаться бы  с ветерком на мотоцикле.»  Но Иван быстро отогнал от себя эту мысль. К 30-ти годам он уже дважды побывал ТАМ, у той черты, где кончается жизнь. В реанимации. Врачам после многочасовых операций чудом удавалось возвращать его назад, в наш мир. В этом мире, по мнению Ивана, ему была отведена роль маленькой шестерёнки. На заводе, где он работал, Иван ежедневно наблюдал за работой гигантского станка, состоящего из тысяч всевозможных узлов и деталей: цепей, цилиндров, рычагов, шестерёнок, шлангов, сплетённых в единое целое и слаженно-работающих без остановки от начала смены и до её конца. Этот гигантский станок напоминал Ивану живой организм – бум-бум-бум стучали поршни, клац-клац-клац – бежала стальная цепь, цак-цак-цак – дёргались гидравлические шланги. Иногда ему казалось, что он даже слышит тяжёлое дыхание стальной машины – «Уу-ааа, уу-ааа». В эти минуты он замирал и прислушивался, а потом приходил к мнению, что это у него в жопе играет детство.
Один раз в поле зрения Ивана попала шестерёнка. Она медленно крутилась на заднем плане, спрятанная на половину под защитный щиток. Её бег практически невозможно было оценить на глаз. Забрызганная маслом шестерня тянула на себя цепь, сливаясь с темнотой заднего плана. «Окована в цепь и ходит по кругу. Прямо как я, - думал Иван, запуская под пресс очередную заготовку.»  Пресс оставлял в заготовке отверстие диаметром 12 сантиметров. Иван контролировал каждую деталь. Брака практически не было.  В среднем за смену Иван делал полторы тысячи отверстий, дырок, как говорили все. «Дырка – это вроде пустота, но ... Порой людям нужна и пустота. Наверное чтобы было с чем сравнивать. Значит мой труд кому-то нужен, -успокаивал себя Иван. - Интересно, что бы случилось, если бы эта звёздочка вышла из строя?» Иван не был силён в механике, но пришёл к выводу, что машина бы встала. Тогда бы пришёл механик Мишка и почесав свой гладкий лоб заменил бы старую звёздочку на новую и  блестящую.»
- Незаменимых деталей нет, - говорил после каждого ремонта Мишка, поднимаяя кверху свой грязный указательный палец и глубокомысленно добавлял, - как впрочем и людей.
Иван это воспринимал на свой счёт и говорил обиженно: - А я что?
За последние пять лет Мишка заменил практически все детали станка, лишь эта звёздочка крутилась и крутилась.
- У неё коэффициент полезного действия небольшой, поэтому и изнашивается так долго, - ответил Мишка Ивану после того как тот поинтересовался по поводу живучести этой звёздочки.
Ивану стало грустно. «Значит и я проживу долгую жизнь. Долгую и тусклую. Как черепаха.»
Но в данный момент, благодаря кудеснику маю, Иван не переставал улыбаться. Просто так.
По улице вновь пронёсся мотоцикл. «Вместо того чтобы дать по газам и умчаться куда-нибудь, он здесь круги нарезает, - подумал Иван. – Я бы умчался! Пусть недалеко, но с ветерком.»
Езда на мотоцикле опасна. А то что опасно для простого индивидуума, для Ивана должно было быть смертельно-опасным. Он это прекрасно знал. Он падал с велосипеда – и ломал руку, читал газету – и прокусывал язык. Иван часто себя спрашивал, как это он до сих пор умудрился проработать столько лет с прессом без всяких травм и увечий.
«Наверное потому что пресс можно включать только двумя руками, а все движущиеся части огорожены густой сеткой, - сделал вывод Иван. – А вообще-то сетка должна была давно уже свалиться мне на голову.» Он обеспокоился этому выводу и стал проверять прочность крепления сетки и при этом сорвал ноготь на большом пальце правой руки. Производственная травма. Благодаря этой травме Иван имел возможность целую  неделю наслаждаться тёплыми майскими днями в рабочее время.
Эту неделю он провёл с пользой. Иван обошёл всех врачей и пришёл к выводу, что он абсолютно здоров. Его терапевт остался доволен работой сердца и состоянием его печени. Иван уже два года, как не пил. Пьянки были не основной причиной травматизма, но и немаловажной. После визитов к врачам Иван навестил всех дедушек и бабушек, всех тёть и дядей. В квартире он навёл идеальный порядок и дал объявление в газету:
«Молодой человек без вредных привычек ищет Её, верную и отзывчивую.» На большее в объявлении у него не хватило денег.   
- Эх, хорошо-то как! - потянулся Иван. В этот момент на перила упал голубиный помёт. «Вот тебе и подарок неба! - сморщил свой выпуклый лоб Иван и почесал свою лысину. - По всей вероятности ОНО должно было упасть мне на голову. Да, мне повезло. Нужно срочно убрать, не то ... - Иван был очень мнительным, - Сейчас только и говорят о птичьем гриппе.»
Он сходил на кухню за салфеткой. По птичьему помёту ползала муха. При появлении Ивана она поспешила сдать свои позиции и влетела в дверь которую хозяин квартиры по неосторожности оставил открытой.
«Чёрт побери!» Иван решил, не теряя времени, избавиться от мерзкого насекомого и устремился вслед за ней. Четверть часа он посвятил поискам мухи. Поиски оказались безрезультатными – муха затерялась в 42-х квадратных метрах.
- Сволочь шестилапая, - прошипел скозь зубы Иван. - Я тебя еще пришлёпну.
«А чем? - возник тут же вопрос в его голове. Он вспомнил о том, что у него нет мухобойки.»
Иван был педант и потому делал всё по правилам: «Газеты печатают для того, чтобы их читали, а мухобойки – для того, чтобы ими убивали мух. - Завтра же куплю мухобойку, - подумал он, убирая голубиные фекалии.»
Солнце клонилось к горизонту. Становилось прохладно. «Весной легко подхватить простуду или, что ещё опаснее – воспаление лёгких, - вспомнил он предупреждения мамы, к словам которой, как и к словам своего терапевта, он относился очень серьёзно.»
Иван включил телевизор и аккуратно, чтобы не помять одеяло, лег на диван. Погуляв по каналам, он остановил свой выбор на фильме ужасов. Фильмы ужасов нравились Ивану тем, что в них лилась кровь. Чужая кровь. В настоящей жизни по голове получал как правило он сам.
Фильм был старый, незрелищный. Иван заскучал и ему захотелось поесть. Он посмотрел на часы. Было 6.30. а после 6-ти часов Иван не ел. Он вычитал в одном из журналов, что еда после шести часов плохо усваивается организмом. Этого было Ивну достаточно, чтобы поставить на еде после шести крест. Иван стал серъёзно следить за своим здоровьем после того, как несколько раз столкнулся нос к носу со смертью.
Завтра выйдёт газета с моим объявлением и к обеду можно будет ждать звонка, подумал он. Иван уже неоднократно пытался заводить знакомства через газету, но до сих пор они оказывались непродолжительными.
Последнее знакомство продолжалось три недели и закончилось два месяца тому назад безболезненно. Иван просто собрал свои вещи и ушёл. Ему надоело лежать после работы на диване рядом с 35-летней толстушкой  и слушать хруст пожираемых ею чипсов. Напомнания Ивана  о том, что чипсы вредны для организма всегда, а после 6-ти часов вообще смертельны, ни к чему не приводили. На его замечания толстушка как правило раплывалась в коровьей улыбке, закидывала в рот очередную порцию сухой картофельной соломки и гладила Ивана по лысине. 
Её ребёнок теребил его руки, уши и нос и звал его играть. Пробираясь в детскую, Иван цеплялся за разбросанные на полу всевозможные предметы. В квартире царил беспорядок, как впрочем и в голове Ивана. Во время игры с её сыном, в  ушах Ивана стоял хруст чипсов, а в его лицо летела слюна чужого ребёнка. Голова Ивана покраснела. Она краснела всегда, когда Иван был готов взорваться. К своему счастью он вовремя заметил первые симптомы надвигающейся катастрофы, когда ребёнок перестал плеваться и стал тыкать в лицо блестящей машинкой, в которой Иван увидел своё отражение.
Нужно уходить, пока не поздно, сказал себе Иван.
Жирные от чипсов губы толстушки пытались слиться с губами Ивана и шептали: «Милый, не уходи.» Иван остался холодным к её словам. Его терапевт был хорошим специалистом. Отучая Ивана от тяги к алкоголю, он научил его не реагировать на слова, которые могут его убить. Если друзья зовут выпить, нужно их просто не слышать, говорил терапевт. Иван в свою очередь, был хорошим учеником и усваивал только полезную для себя информацию.
«Когда-нибудь мне повезёт, - Иван не умел мечтать, но всей душой мечтал этому научиться. - Когда-нибудь я найду найду Её. Её – единственную и неповторимую.»
Иван поблуждал по каналам и нашёл лирический фильм. Уже через минуту отношения главных героев напомнили ему, что любовь замечательна не только своими чувствами. Он с головой ушёл в фильм. Фильм был двухсерийный. Когда перед глазами Ивана замелькали титры он посмотрел на часы. Половина двенадцатого, отметил он. «Чёрт возьми, я же нарушаю режим. Так и умереть недолго, сказал себе Иван и отправился в спальню. В холодной постели он быстро уснул.
Утренние лучи солнца заскользили по спальне. Иван, гонимый поздним часом, забыл закрыть жалюзи. Но не яркие лучи мешали хозяину квартиры спать – его разбудила муха. Сначала она исследовала его ногу. Потом грудь. В конце концов она добралась до его мирного, круглого лица. Иван  вяло покрутил головой справа налево. Муха слетела, сделала несколько кругов над его головой и снова уселась на его лицо. Мухи, как известно, не любят сдавать без боя своих позиций. И бой наступил. Сквозь сладкий сон Иван смутно начал догадываться о происхождении неудобства. Он покрутил головой. Сон таял. Муха пыталась обосноваться на его губах и тут Иван вспомнил всё: голубиный помёт, ползающая на этом помёте муха, телевизионные передачи о последствиях птичьего гриппа. Как под ударом тока Иван  соскочил с кровати и судорожно стал протирать рукой свои губы. Через секунду он был в ванной комнате и  натирал  губы мылом.
- Дерьмо! Дерьмо! Дерьмо! – рычал себе под нос Иван. Под его носом вырастали и лопались мыльные пузыри.
- Дерьм! Дерьмо!
После стерилизации губ Иван принялся за зубы. Он тёр зубной щёткой рот до тех пор, пока не заболели дёсна. Стерилизация ротовой полости продолжалось четверть часа. Наконец он посмотрел на себя в зеркле. Отражение напомнило ему о том, что человек смертен. Ему показалось, что птичий грипп уже въелся в его лицо. Кожа вокруг лица припухла и напоминала собой большое родимое пятно ярко-красного цета.
- Надо бороться, - с тоской в голосе сказал он себе и пошёл под душ. Он неистово тёр себя жёсткой мочалкой в течение получаса и вылез наконец из ванны красный как варёный рак.

Закипел чайник. Иван бросил в с чашечку тдве ложечки растворимого кофе. Доза была опасной. Иван вообще редко пил кофе, а если и пил, то довольствовался одной неполной ложечкой. Кофе учащает удары сердца, прочитал он в одном популярном журнале. А чем чаще удары, тем быстрее износ. Иван провёл параллель между сердцем и звёздочкой в станке и сказал себе: «Это мой удел., а потому лучше тише, но дольше.»
Сегодня Иван нарушил свою традицию.  Сегодня он находился в состоянии войны. А на войне всё по другому. На войне день за три, а год за вечность. «Нужно срочно мобилизоваться, - оглядываясь вокруг думал он. - А муха как сквозь землю провалилась. Или как в воздухе растворилась. Надеюсь, не надолго.»
Иван намазал масло на хлеб и только хотел украсить буттерброд тонкой шайбой салями, как вдруг увидел муху, ползающую по кромке чашечки с кофе. Бутерброд выпал из рук Ивана. Муха продолжала ползать по кругу. Время от времени она останавливалась и потирала передние лапки, как это делают довольные своей работой  люди. Работа ей действительно удалась – бутерброд лежал на полу маслом вниз. Лицо Ивана вновь покраснело, а муха взмахнула крыльями и покинула территорию кухни. Иван не бросился за ней вдогонку. Он ещё не был готов к боевым действиям. Он был безоружен. Иван вылил кофе в раковину, вымыл тщательно посуду, выбросил бутерброд и злой и голодный покинул свою квартиру.

Магазин «Хозяйственные товары» открывался в 9 утра. В распоряжении Ивана было ещё полчаса. Он купил в киоске газету и уселся на скамейку. На предпоследней странице он нашёл то, что искал. С мягкой улыбкой он прочитал: «Молодой человек без вредных привычек ...» Иван ещё не дочитал знакомый ему текст, как услышал приятный женский голос. Брюнетка 25 лет просила у продавца газету с объявлениями.
«Вот если бы она откликнулась на моё объявление, - подумал Иван, изучая изучая симпатичное лицо девушки. – А зачем читать газету. Она может быть и не дочитает её до последнй страницы, - мелькнула вдруг мысль в голове Ивана. – А я вот он! Я здесь! В двух шагах от неё. Нужно сделать всего один шаг и я столкнусь с ней нос к носу... Как когда-то со смертью. .. Тьфу ты!»
Иван закрыл глаза и тряхнул головой. Так он избавлялся от плохих мыслей, а когда он вновь открыл глаза, то девушки уже не было. Она скрылась в неизвестном направлении. «Как муха! Тьфу ты!»

Ивану потребовалось четверть часа, чтобы отыскать полку с нужным ему товаром. Он стоял перед двумя видами мухобоек. Внешне похожие друг на друга они отличались между собой в цене. Отличие было существенное. Одна мухобойка была дороже другой в два раза. «Переплачу 50%, зато убъю её наверняка, - решил Иван.»
      В очереди у кассы, вертя перед своим круглым носом мухобойку, Иван вдруг понял, что разница в цене составляет не 50 процентов, а все 100. «Да что я, дурак какой-то, чтобы инвестировать такие деньги в какое-то гнусное насекомое лишних 100%. Из-за одного шлепка!» Иван вернулся и обменял доргую мухобойку на дешёвую.

Пальцы Ивана задрожали, когда он услышал у двери телефонный звонок. Он торопливо открыл входную дверь. «Слава Богу, успел! - сказал он, схватив телефонную трубку.»
- Алло! Дубровский! - с гордостью в голосе произнёс Иван свою фамилию. Он часто благодарил Пушкина за рекламу его фамилии, но почитать классика так и не удосужился.
- Здравствуйте. Я по объявлению ... - мягкий девичий голос заставил сердце Ивана забиться в два раза быстрее. Ему показалось, что это голос брюнетки, который он слышал сегодня у киоска.
- Я по объявлению, - повторила девушка после короткой паузы.
«Скромна, - отметил про себя Иван и поспешил ей на помощь: - Да, да! Здравствуйте. Рад вас слышать. Меня зовут Иван.» На этом месте возникла пауза теперь уже с его стороны. Иван был робок в обращении с женщинами.
Из телефонной трубки до Ивана донёсся шёпот. Он уловил ещё один женский голос.
- Вы знаете ...- первой нарушила паузу девушка, - я думаю мы могли бы с вами встретиться.
- Когда? – голос Ивана выдавал его нетерпение.
- Я сегодня свободна и мы могли бы встретиться уже через час.
- Пре – вос – ход – но, - выдавил из себя по слогам Иван. Прямо перед его носом в воздухе рисовала пируэты ненавистная ему муха. На каждый её пируэт приходилось по одному слогу. Иван нащупал мухобойку.
- Где вам будет удобно? – спросил уже твёрдым голосом он, сжимая до боли в в кисти рукоятку мухобойки. 
- Может быть в кафе «Радуга?»
Муха опустилась на нос Ивана. Он сдвинул оба глазных яблока к переносице и занёс над собой мухобойку. «Что это я делаю? Я же убью себя сейчас дешёвой мухобойкой, - подумал он и тряхнув головой ответил девушке:
- Чудесно, через час.
- О’кей. Через час. Значит, в 12.00  я предстану перед вами в платье салатного цвета, - улыбнулась своему выбору девушка на другом конце провода.
- Хо – ро – шо, - муха вновь начала танцевать в воздухе перед лицом Ивана.
- До – сви – да – ни – я, - если бы Иван не был так увлечён мухой, он бы понял, что его передразнивают.
Наконец муха села на тумбочку. Иван осторожно положил трубку на телефон и сконцентрировался для нанесения удара.
КЛЯЧ! – раздался удар по тумбочке.
ДЗИНЬ! – с тумбочки упала ваза и рассыпалась в дребезги. «Подарок моей любимой тёти, - сгоречью подумпл Иван и медленно поднял мухобойку.»  Мухи под мухобойкой он не обнаружил.
На лице Ивана стали проступать красные пятна. Случайно увидев своё отражение в зеркале, он понял чтовот-вот взорвётся.А это чревато рецидивом. Он собрал свои нервы в комок и занял удобное положение на диване.
Иван вспомнил напутствия своего терапевта при возникновении подобных ситуаций. Нужно закрыть глаза, сделать глубокий выдох и задержав дыхание, мысленно досчитать до 10. При счёте три до Ивана донеслось жужжание. Иван продолжал считать. При счёте четыре, пять, шесть жужжание усилилось. Иван пытался не обращать внимания и ровным чётким счётом прогнать неприятный звук: семь, восемь, девять, десять. Иван до боли в голове зажмурил глаза и продолжал считать. При счёте 84-е Иван начал задыхаться. Он разорвал глаза и сделав несколько глубоких вдохов, тупо огляделся по сторонам. Врага нигде небыло видно. Настенные часы показывали 11.30. Нужно было идти на свидание. Слава Богу, к подобным ситуациям, как впрочем и ко всём остальном, у Ивана было всё готово. Наглаженные брюки, белая рубашка и серый пиджак в считанные минуты украсили  его слегка кругловатую фигуру.
Без пятнадцати двенадцать он купил букет белых роз, а без пяти минут уже сидел за столиком в кафе «Радуга» и с возбуждением ждал свидания с незнакомкой. «Даже имени её не спросил, - злился про себя Иван»

Уже через час Иван сидел у себя на кухне и грыз свои аккуратные ногти. Детская привычка, от которой он также избавился при помощи своего терапевта, проснулась в нём вновь. Незнакомкой оказалась его недавняя знакомая толстушка, покинутая им месяц назад. Иван с трудом  удержался на стуле, когда она уселась рядом с ним за столик. Салатовае платье при этом чуть не разошлось по швам.
- Мне, пожалуйста, пироженного с кремом, - сказала она подошедшему официанту, - а ему, - тостушка указала на Ивана: - стакан зелёного чая.
- Как видишь, я не забыла твой вкус, милый, - обратилась она к Ивану, когда официант удалился. – Как я рада тебя видеть. Это прямо ирония судьбы. Я всегда знала, что мы созданы друг для друга.
На протяжении получаса толстушка не давала Ивану раскрыть рта. Она быстро рассправилась с первым пироженным и заказала себе второе. Иван обречённо смотрел то на её жирный рот, то на пироженное на блюдечке, которое она манерно ела ложечкой.  В вазе, принесённой официантом, стоял букет  белых роз. 
- Как это мило с твоей стороны. Ты не забыл мою слабость к белым розам. Как это мило, - повторяла она.
На пирожное села муха. Глаза Ивана, который до сих пор пребывал в состоянии прострации, заблестели и расширились. Он уже хотел предупредить толстушку о гнусном насекомом, птичьем гриппе и поносе, но уже мгновение позже прирожное исчезло во рту толстушки. Пустой желудок Ивана погнал вверх желчь. Если бы в желудке у него что-нибудь было, то его бы непременно вырвало.
А толстушка не переставала болтать.
- Как ты исхудал, мой милый. Я знала, что ты не сможешь перенести разлуки со мной. Я знала, что нам суждено быть вместе.
Иван резко встал, как будто он неожиданно обнаружил, что сидит на гвозде. Он порылся в бумажнике и положил на стол перед толстушкой деньги.
- Здесь хватит ещё на три прирожные, - сказал он на прощание толстушке.
Иван не ошибся. Толстушка съела пять пирожных. Она могла бы дать официанту чаевые, но в связи с испорченнм настроением решила этого не делать.

Домой добрался Иван как загипнотизированный. Не разуваясь он прошёл на кухню и упав на стул, принялся  грызть свои ногти. По его бледному лицу плавали  красные пятна. В глазах стояли слёзы, но он не плакал. Плакать он разучился.
На яблоки в вазе, стоявшей перед ним, уселась муха и тут же принялась потирать передние лапки. Мухобойка лежала рядом.
КЛЯЧ! КЛЯЧ! КЛЯЧ!
БУМ! БУМ! БУМ! - это на пол посыпались яблоки.
Муха вылетела в коридор. Иван бросился за ней, давя сочные плоды начищенными ботинками.
КЛЯЧ! КЛЯЧ! КЛЯЧ! БУМММ, - со стены упала картина.
КЛЯЧ! КЛЯЧ! КЛЯЧ! – раздавались удары по стене. Удары напоминали автоматную очередь.
КЛЯЧ! КЛЯЧ! КЛЯЧ!
Иван наотмашь махал мухобойкой, всевозможные предметы летели во все стороны. Он был похож на дирижёра, которы подводил оркестр к кульминации. Глаза его одичали. Пот с лица разлетался во все стороны.
КЛЯЧ! КЛЯЧ! КЛЯЧ!
Телевизор чудом удержался на тумбочке. А люстра потеряла три плафона из шести. Квартира превратилась в поле битвы. Муха вновь незаметно покинула поле боя. Иван с круглым багровым лицом застыл на месте. В поисках врага ходили только его глаза, напоминающие два прожектора.Они  уже были  натасканы на жужжание и как локаторы обшаривали комнату. 
В квартиру позвонили. Иван не обратил внимания на звонок – он сконцентрировал все свои органы чувств на поиски мухи. В квартиру вновь позвонили. Иван испугался, что звонок может помешать локализации мухи и стоя спиной к двери,  левой рукой приоткрыл дверь. Краем уха он услышал жужжание мухи и тут же увидел своего врага. Муха нырнула в приоткрытую на ширину ладошки дверь. Иван раскрыл настежь дверь и ринулся за насекомым. Краем глаза он увидел на лестничной площадке женский силуэт, приготовившийся вновь позвонить. Движением профессионального баскетболиста Иван нырнул под локоть девушки и бросился вверх по леснице, за пытающейся улизнуть на чердаке мухой.  Иван споткнулся о третью ступень лестницы.
При этом мухобойка застряла в перилах. Сам же он скатился к ногам девушки и ударился головой о бетонный пол. В его глазах вспыхнули искры и осветили сломанную пополам мухобойку. «Не надо было жалеть денег. Жадность всему виной, - с этими словами он потерял сознание.»

Иван открыл глаза. Белый потолок на мгновение его ослепил. «Хорошо что я его побелил. Аж голова от белизны кружится.» Секунду спустя он вспомнил о мухе и прислушался. Жужжания он не услышал, зато до него до него донеслись мягкие шаги. Женские шаги. «Женщина! - со страхом подумал Иван.»
Шаги приближались. «Что здесь происходит?!»  Иван зажмурил глаза. «Это она! Это она! Это смерть, - шептали его побелевшие губы. - Она пришла за мной. Лимит везения исчерпан!» Голова Ивана закружилась, в ней вновь проснулась боль.
Шаги прекратились. «Сейчас она коснётся меня своей холодной рукой! А я ведь ещё совершенно не успел пожить.» Иван подумал, что мало зажмурить глаза, нужно спрятаться. Он положил на глаза свои крупные ладони, как это делают дети, когда чего-нибудь боятся.
Прикосновение оказалось тёплым и мягким.
- Ты пришёл в сознание, - услышал он приятный голос.
Иван собрал всё своё мужество и сквозь пальцы посмотрел в сторону голоса. Перед ним со стаканом зелёного чая в руке, стояла приятная брюнетка, его соседка по подъезду.
- Выпей немного чаю, - сказала она. - Есть тебе ещё рано. Это может вызвать у тебя тошноту. Я думаю у тебя лёгкое сотрясение мозга.
- Ага, лёгкое, утвердительно кивнул Иван. Благодаря своему богатому опыту он мог сам оценить степень травмы. - А ты что, врач? – спросил он соседку, цедя через губы чай. Имени девушки он ещё не знал, она поселилась в их доме этажом ниже всего неделю назад.
- Нет, я медсестра. Я услышала шум снизу и пришла.
- Это всё муха, - по- детски объяснил Иван.
- Я так и поняла, - девушка укрыла хозяина квартиры одеялом и вышла.

  Прошёл месяц. На дворе стоял Июнь. Иван сидел на балконе и листал журнал.  Над его головой не было голубого неба. Над его головой нависала серая бетонная плита. За последнюю неделю Иван поднимался в свою квартиру всего два раза, для того чтобы полить кактус. На балкон вышла хозяйка квартиры. Иван встал.
- Садись, Ольга, - улыбнулся он и указал глазами на стул. Назавтра он запланировал покупку ещё одного стула.
«Какое счастье, -подумал Иван. – Кто бы мог подумать, что я, невезучий болван, и эта хрупкая красавица станут парой!»
- Пойдём сегодня в кино? – обратилась к нему Ольга.
- С тобой хоть на каторгу.
- Как декабристка, - добавил Иван  и посмотрел в небо.
«Если долго смотреть в небо, то небо ...» На руку Ивана села муха  «... то небо  посмотрит  на тебя.» Иван улыбнулся и ещё раз повторил про себя «Небо обязательно посмотрит  на тебя,»
Он медленно поднял кисть и мягко дунул на муху. Так, как это делают дети, запуская в небо божью коровку.

                Июнь.


Рецензии