Кагор на окне

В детстве я была  худеньким ребенком и  мою бабушку это очень беспокоило. Она пичкала   меня всем подряд,  даже черной и красной икрой, но аппетита у меня не было.  По ее понятиям я ела недопустимо мало.  Бабушкины приятельницы посоветовали ей поить меня кагором «для аппетиту». Моя бабушка была верующим человеком, в детстве в церковь ходила на причастие. Она мне рассказывала, что причастится один раз и встает снова в очередь, чтобы кагорчику еще получить. Но батюшка строго следил и никогда не позволял причащаться второй  раз. А раз в церкви дают кагор  детям, значит это очень хороший полезный напиток. Бабушка купила кагор, поставила бутылку  в кухне на окно и давала мне его по ложке в день. Я не знаю, появился ли у меня аппетит, но вино мне очень даже понравилось.  В те редкие моменты, когда я оставалась дома одна, я скорей неслась на кухню, и прямо из горлышка пила глоток – другой кагора. Совсем немного, чтобы бабушка не заметила. Она действительно долго не замечала, и мне была выпоена не одна бутылка кагора. Сама бабушка не пила кагор, она вообще не пила спиртное. В компаниях выливала водку в цветы, сапоги, за пазуху, заменяла водку тайком на воду и т. д. Это у нее такая игра была. А потом радостно рассказывала, как она всех обманула и притворилась пьяной – пьяной.

Я свою тайную дозу кагора постоянно увеличивала. Если прошлый раз не заметили, то на этот раз можно на глоток побольше отпить. Конечно, бабушка, наконец, заметила. Она стала с пристрастием меня допрашивать. Я таращила на нее глаза и все отрицала.  Мне казалось, что  чем смелее я смотрю прямо в глаза, тем правдивей получается моё враньё. Бабушка, конечно, мне не поверила, но наказывать не стала. Кагор из кухни исчез навсегда.  А мне было очень даже жаль.

Моя бабушка боялась, что не сможет дать мне хорошее образование. К началу обучения в школе она повезла меня к родителям.

И вот мы с бабушкой в Новосибирске. Первый класс  в  школе и мой первый праздник Пасхи с родителями. Они были абсолютными атеистами. А бабушка  осеняла себя крестным знамением, носила крестик на веревочке и у нее была иконка.  В праздник Пасхи практически все советские семьи понятия не имели про предшествующий празднику пост, но активно красили луковой шелухой яйца, пекли пасхальные куличи и устраивали застолья.

Бабушка накрывает стол с красными яйцами, пасхальным куличом и бутылкой кагора. Бутылка меня очень радует,  и я жду, когда,  наконец, смогу выпить мой любимый напиток. После разбивания яиц со словами: «Христос воскрес! Воистину воскрес!» наливают в стопки кагор. Мне тоже -  полную стопку.  Я с большим удовольствием выпиваю сразу все вино, залпом. Родителям моим было невдомек, что я уже приобщалась к кагорчику, поэтому, увидев, как я пью, они поражены до глубины души.

- Посмотрите, она выпила все вино! – это папа.

- Алкоголиком станет как ты, вся в тебя пошла! – мама на папу.

- Да я в ее возрасте еще даже и не знал, что такое спиртное, и тем более не пил ни разу!

- Это по наследству передается, она уже с детства алкоголик!

- Вы кого вырастили? Алкоголика нам привезли! – это папа к бабушке.

Бабушка  молчит.  Потом обращается ко мне: «Лизунчик, ты же не станешь алкоголиком?»

- Нет, конечно! – блаженно улыбаясь, говорю я. Мне уже очень хорошо после выпитого,  и я очень хочу спать.  Иду на диван и тут же крепко засыпаю. Засыпая, я слышу, как продолжается горячий спор о моем алкогольном будущем, и про себя решаю, что алкоголиком уж точно не буду. Не дождетесь. И не стала.

Став совсем взрослой, я не играю в бабушкины игры со спиртным, зачем добро переводить, люди деньги на него потратили и часто немалые. За вечер в компании я выпиваю бокал вина. Больше не хочется. А хороший кагор я люблю и сейчас.   


Рецензии