Чудо Плитвички. Хорватия

                В Альпах тают ледники. Вода просачивается в водоносный горизонт,
                который, подобно желобу, тянется на сотни километров к югу и там, в   
                Хорватии, в отрогах хребта Велебит, выклинивается на поверхность,
                порождая настоящее чудо природы – Плитвицкие озера.

В небольшой по площади Хорватии имеется 8 нацпарков, занимающих около 10% территории страны, что, впрочем, никому не кажется какой-то особой жертвой во имя природы – ведь страна четко ориентирована на туризм. Кстати, восьмой по счету нацпарк, «Велебит», создан меньше года назад с целью охраны редких растений на севере Хорватии.
Нацпарки разные. Архипелаг «Бриуны»,  любимая резиденция ныне покойного Иосифа Броз Тито, где на лужайках, напоминающих саванны, и в зарослях, напоминающих буш, до сих пор благоденствуют некогда подаренные югославскому генсеку экзотические животные. «Рисняк», чье название говорит само за себя – здесь живут рыси, а пейзажи Горского Котара чаруют нежной и суровой красотой. Нацпарк в Далмации на реке Крка – своя красота; да что говорить, Хорватия – это Хорватия.
Но Плитвицкие озера – это не просто один из привлекательных пейзажей; это чудо природы – да, вслушайтесь в первоначальный смысл этого затрепанного словосочетания – да, именно чудо природы, подобное которому есть, говорят, только в Новой Зеландии и больше нигде не Земле. Я назвала для себя это чудо – Пещера под открытым небом; ведь мы привыкли к тому, что только в пещерах тысячелетие за тысячелетием не знающая усталости вода вытачивает удивительные залы и гроты, украшая их потрясающими сталкатитами, сталагмитами, натеками и занавесями…
Здесь, в древней Лике, такое происходит прямо на поверхности земли. Итак, тают ледники, как таяли и сотни тысяч, и миллионы лет назад на протяжении межледниковых периодов. Вода, проникающая вглубь каменистой поверхности сквозь трещины известковых скал, достигает водопроницаемых слоев земной коры, и выходит на поверхность двумя постоянными карстовыми истоками – речками, получившими названия Черной и Белой. Черная – говорят, потому, что падают в нее осенью листья и темным слоем устилают дно. По-моему, не очень убедительная версия. А вот Белая – тут без вопросов: вода в ней молочного оттенка из-за  особого химического состава, который является одним из уникальных компонентов, обуславливающих бесконечную история образования травертинов – известковых туфов, из которых слагаются те самые туфовые барьеры-преграды, по которым бежит, пенится вода из озера в озеро… Второй компонент – наличие мхов и иных туфопроизводящих растений. Если подумать, не пещерой, а коралловым рифом под открытым небом следовало бы назвать Плитвичку (так ласково сокращают название нацпарка местные жители). Ведь точно так же, как кораллы на коралловом рифе, живые организмы мхов нарастают слой за слоем, и минерализуются, отмирая…  Миллиметр за миллиметром идет неторопливая работа природы: поваленное дерево перегородило поток, и вот уже на его стволе начинается процесс роста туфопроизводящих растений, и далее - медленное формирование и отвердение нового барьера.. Благоприятные климатические условия обуславливали быстрое образование преград, а изменение количества воды и силы ее действия способствовали постоянному обновлению и постепенному возникновению новых барьеров. Уровень поверхности перед образовавшимся барьером поднимался, вода переливалась через ступеньку, создавая новый слой отвердевшего известкового туфа… Барьеры нарастали каждый со своей, индивидуальной скоростью, вследствие чего в течение прошедших тысячелетий изменялись количество, величина и вид водных поверхностей, Так, озеро Козяк (самое крупное из озер нацпарка, 2.5 км в длину и до 600 м в ширину) раньше состояло из двух частей: об этом свидетельствует подводный барьер, оделяющий верхнюю, относительно мелкую и узкую часть озера, от нижней – глубокой и широкой, чья вода, поднимаясь, постепенно поглотила барьер.
Но, разумеется, один лишь эволюционный путь не смог сформировать таких неожиданных и величественных ландшафтов! Тектонические землетрясения и подвижки земной коры стали причиной возникновения или исчезновения некоторых водопадов. Это они, древние катаклизмы, обусловили расположение Верхних и Нижних озер на различной высоте над уровнем моря (общий перепад высот около 700 метров!) и привели к образованию каменной вертикали, с которой обрушивается водопад Плитвица, он же Большой водопад. Его высота составляет 76-78 м. Под этим водопадом трагически и нелепо погиб в прошлом году двадцатилетний турист из Германии: от полноты чувств встал под струю, раскинув руки (так многие делали), но именно в эту минуту вода столкнула с восьмидесятиметровой высоты совсем небольшой камешек… Теперь водопад закрыт от восторженных туристов изгородью.
Но о грустном не думается в этом царстве величественных скал, бархатных мхов и плещущей воды. Отдельная радость – рыба, которой в озерах видимо-невидимо, и только одного вида: красноперка: другая рыба не в состоянии жить в воде такого состава. Тысячи рыб и рыбешек так и кишат вдоль всех берегов… простите, не всех, а только тех, по которым движутся нескончаемым потоком посетители нацпарка. Кормление рыбы разрешено, и туристы скармливают резвым рыбешкам предусмотрительно захваченные с собой булки. Мелкие рыбки бросаются к упавшему кусочку, как стрелы, порой выпрыгивая из воды в конечном эпизоде своей стремительной атаки. Крупные плавают солидно, и ребятишки с огорчением отмечают, что им же так ничего не достанется! И просят у родителей еще хлеба.
Ребятишек среди туристов много. Можно увидеть даже детские коляски. Туристические маршруты (схема которых вывешена на стенде у главного входа) сформированы таким образом, что любой выберет маршрут по силам и по интересам, от бывалых туристов до бабушек и младенцев. Можно выбрать пешую прогулку любой продолжительности и любого направления и двигаться вдоль берега как вверх, так и вниз по расположению озер по надежным и удобным деревянным настилам (наверное, этот нацпарк не торгует древесиной, полученной от рубок ухода!). За все пешую экскурсию ваша нога ни разу не коснется природной поверхности. Да и как ее касаться, если все здесь пропитано водой! Но выполнены настилы, как вы догадываетесь, не только и не столько ради удобства туристов, сколько ради сохранения чудесных, хрупких и нежных процессов травертинообразования, которое продолжается и в наши дни. Особенно это наглядно на мелких озерах, где через кристально прозрачную воду видно, как оседает седой налет на всем, что находится под водой… названия одни чего стоят: например, Молочков брод! Здесь, на Верхних озерах, стоит приглядеться и к «сталактитам» - «сосулькам» из камня и мха, по которым или из которых изливается вниз вода. А на самом верху, уже поодаль от озер, можно увидеть и «мертвые» водопады – каменные края, представляющие собой как бы скульптурные изображения «живых» водопадов с из занавесями и сосульками. Здесь тоже работали когда-то вода и мхи.
Но вернемся к маршрутам. Если вы хотите поберечь силы, можете проплыть озеро Козяк вдоль на одном из шести симпатичных экологически чистых корабликов на электротяге и заодно полюбоваться с воды каскадами водопадов, Стефановым островком, скользящими по озеру лодками (их дают напрокат). Правда, кораблика придется подождать – ведь народу, мягко говоря, много: за день нацпарк посещают до 10 тысяч человек! Ввремя ожидания скрашивают чудесный вид, рыбки, утки, лотки с напитками и закусками, а также небольшой магазинчик, где продаются сувениры и печатная продукция, посвященные Плитвицким озерам.
Обратно к главному входу усталых туристов доставляют мини-поезда – вроде караванов из нескольких сцепленных… ну, почти автобусов. Интересно отметить: маршруты проложены так, что ни у кого просто не возникает желания свернуть в сторону. Ну, может быть, иногда, отдельные энтузиасты… но таких очень немного.
Это важно, поскольку нацпарк охраняет не только сами озера. На его территории в 200 квадратных километров произрастают редкие растения, живут различные звери и птицы, в том числе хищные, а бурый медведь является символом национального парка! Правда, медведи здесь нашим не чета – в самом  крупном (из тех, что обмерили, конечно) росту было 1м 64 см.
В принципе, посещение территории нацпарка не запрещено. Есть несколько отелей, куда можно приехать и просто пожить. На территории нацпарка расположено также 16 населенных пунктов, где проживает около двух тысяч человек, которые практически поголовно заняты на обслуживании нацпарка. Что, кстати, очень неплохо: ведь страна только недавно вышла из войны, уровень жизни здесь пока невысок, но зато высок уровень безработицы, особенно в горных районах, вдали от идиллического побережья. По дороге на Плитвицкие озера мы видели не только разрушенные, пострадавшие от обстрелов дома, но и специальные знаки, предупреждающие о минных полях, неразминированных до сих пор -  не все сразу не хватает сил и средств. И хотя местные жители знают, где подстерегает опасность, периодически все же случаются трагедии, особенно с любопытными подростками – совсем как в нашей Белоруссии и Смоленщине полвека назад, да и до сих пор… Говорят даже, что в ходе военных действий была идея заминировать сами Плитвицкие озера. Очень хочется верить, что это неправда.
Неужели кто-то решился бы уничтожить такую красоту, при взгляде на которую любому становится ясно, как важно ее сохранить! Движение за сохранение этого чуда природы имеет давнюю и богатую историю, и первой защитницей Плитвички стала – кто бы вы думали? Императрица Мария-Терезия! О, это была великая женщина и рачительная хозяйка. В период ее правления повсюду создавались образовательные и культурные учреждения, а изучалась вновь приобретенная территория по мере активной прокладки капитальных, мощеных булыжником дорог (участок такой дороги по пути на Плитвичку вы проезжаете и сегодня!). То, что было достойно внимания, это внимание получало. Вот и Плитвицкие озера были взяты как бы под покровительство короны.
Увы, последующие монархи не были столь мудрыми и просвещенными. Но уже вызревало гражданское общество! И местные жители, и выдающиеся деятели науки и культуры всегда были неравнодушны к судьбе озер. Двое из них удостоились памятника в непосредственной близости от водных каскадов: знаменитая певица позапрошлого века Милка Теренина, которая, взывая к состоятельным людям путем проведения благотворительных концертов, собрала и в 1898 году передала значительную сумму денег на нужды сохранения Плитвицких озер, и профессор Иво Певалек, чьими усилиями в 1949 году территория Плитвицких озер получила статус особо охраняемой. А в 1978 году ей был присвоен статус мирового наследия ЮНЕСКО.
Сегодня Плитвицкие озера пользуются во всем мире заслуженной известностью. Достаточно упомянуть о традиции «Венчание под водопадом»: дважды в год, осенью и зимой, на Плитвицкие озера приезжает до двух тысяч молодых пар – и каждой из них фирма гарантирует священника соответствующей конфессии, даже если жених и невеста прибыли из Индии или Японии.
Так что, если есть возможность – побывайте на Плитвичке обязательно. Но теоретически подготовиться лучше заранее - экскурсионное обслуживание у них так себе. В наших заповедниках работники отделов экопросвещения намного лучше!

2006


фотки здесь http://foto.mail.ru/mail/sheveleva-o/6/


Рецензии
Мне посчастливилось посетить эти места в прошлом году. Это действительно незабываемо! Спасибо, Ольга за увлекательный репортаж, интересную и очень полезную информацию о Плитвичке! Благодаря ей она откроется мне(и многим другим)во всей красе.

Томас Памиес   25.01.2017 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо и вам! Когда получаю отзыв на одно из своих воспоминаний о замечательных местах, будто снова там оказываюсь...

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш   26.01.2017 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.