Синяя птица
Их не касалась пыль проезжающих по улицам машин, повисший над городом смог. Мечты мои были столь чисты и безобидны, что порой я ощущал себя испачканным житейскими проблемами и не осмеливался вглядеться в синеву неба, где они парили гордо и величественно.
И однажды я решил про себя: сколько можно так жить - я внизу, а они наверху. Я, простой смертный, не мог достать до них рукой. Мысленно я сжал их, скомпановал, облачив в плоть, и опустил с неба на землю.
...Наконец-то мы были вместе. Моя синяя птица была со мной повсюду. Я чувствовал себя на седьмом небе. До того дня, пока...
Все вроде шло хорошо... Но однажды произошло страшное. Я с ужасом обнаружил, что моя синяя птица трепыхается раненая у чужих ног. Я сам еле удержался на ногах. Потом осторожно взял птицу на руки. Увидел ее окровавленное крыло, и сердце сжалось от боли.
- Прости меня, крошка, - сказал я, - я спустил тебя с небес на землю, чтобы мы не расставались никогда, но видишь, как все обернулось...
- Прошу тебя, позволь мне подняться ввысь, - тихо прошептала она. - Я не могу ползать. Я хочу парить высоко-высоко в небесах, где чисто и светло, где никто не толкается, где я чувствую себя свободной, гордой и счастливой...
Я осторожно прижал ее к своей груди и вышел из города. Позади остались леса и поля. И чем больше я отдалялся от города, тем чище становился воздух.
Потом я поднялся на вершину самой высокой горы, откуда все - и дома, и улицы, и люди - казалось крошечным и красивым. Мне показалось, что я увидел совсем другой мир. Но это был не другой мир, это была моя страна, где я родился и вырос. Просто издалека все казалось гораздо краше.
Моя синяя птица вновь летела в вышине, гордо расправив крылья. Я долго, очень долго смотрел ей вслед...
Когда я спускался с горы, над городом опять нависло черное облако дыма и пыли. Солнце клонилось к закату...
Свидетельство о публикации №209021500409