Робот в тоннеле

Примечание: любые совпадения с реально имевшими место событиями, либо с таковыми, описанными другими авторами ранее – являются чистой случайностью.

Незадолго до Нового года мирное население Города преспокойно готовилось снять со стен старые календари за 2034-й и повесить на их место новые, на 2035-й. Но из ряда вон выходящее происшествие чуть не перечеркнуло надежды людей не только на успешный год, но и на все грядущие.
Агрегатом АБТ-125 метростроители проделывали новый тоннель, когда агрегат неожиданно пробился в подземную полость, из которой, как будто газировка из бутылки, если ее открывать слишком быстро, выскочили светло-серые мутанты. Или не мутанты, но какие-то вурдалакоподобные  упыри, тупо глядящие недобрыми глазками, в которых было написано только  одно желание - убивать.
Двоих рабочих закусали насмерть, пятеро пережили нервный шок, а трое покусанных остались в живых.
Те, что выжили, отбились, как могли, от хватких бледных ручонок,  и заблокировали  тоннель герметичной шлюзовой перегородкой. А скоро каждый выход метро наглухо задраили и, таким образом, на перрон, где оставались еще пассажиры, пробился только одни вурдалак, и наделал немало шуму: гонялся за девушками и всячески терроризировал народ. К счастью, один каратист ловко утихомирил его парой приемов, так, что даже сорвал аплодисменты публики. Это каратист как раз ехал домой с тренировки.
Наука, благодаря этому, заполучила материал для исследований: труп бледнокожего вурдалака отправили изучать в Институт анатомии и патофизиологии.
Чемпион после того не заболел, хотя, по его словам, в тот день  он даже рук не мыл.
Начальник чрезвычайного штаба генерал Орехов, которого назначил на эту должность сам президент, прибыл на станцию «Полуночная» ближе к вечеру. «Морлоки» - как, с легкой руки одного журналиста теперь все называли загадочных мутантов, неустанно атаковали бронеперегородку с внутренней стороны, что сопровождалось характерными звуками, как будто на стальную стену бросали мешки с песком.
– Долбят, товарищ генерал, не различая дня и ночи! Крови-то вкусили, – весело доложил полковник Скорлупкин. – Только не поймут, подлецы, что пользы от этого не будет! 
Глухие удары дополняли еще разные звуки: какой-то вой, от которого волосы на голове становились дыбом и начинали бегать мурашки, и подобие сатанинского смеха, только страшнее.
–  Доложите, какие данные от ученых? Что говорят о происхождении нечисти? – спросил генерал полковника.
–  Данные такие, товарищ генерал, что это какой-то новый вид Homo sapience, как бы новая раса, пока неизвестная науке. Откуда они происходят, никто пока не знает. Судя по экземпляру, который попал в руки ученых, этот вид обитает всегда под землей, едят они грибки, плесень и скопления разных бактерий. Это со слов профессора Землероева.  Он же утверждает, что твари – каннибалы. Одним словом, жрут друг друга, товарищ генерал. Видят плохо, хотя глаза у них на месте. Но вот слух хороший и обоняние. Больше пока ничего не прояснили.
–  Как самочувствие пострадавших?
–  Покусанные все скончались от неизвестной инфекции. Перед смертью сильно кричали.
– Т-а-ак-с… –  Косматые брови генерала сдвинулись в раздумье.
–  Среди населения - паника. Многие бегут из Города в деревню, к родственникам, другие боятся выходить из дома. В народе поговаривают о конце света, товарищ генерал, –  виновато добавил полковник, с выражением школьника, оправдывающегося за полученную двойку.
Генерал Орехов постоял еще минуту-другую, внимательно глядя на мониторы видеонаблюдения, установленные здесь же. Экраны показывали как будто массовку дорогого фильма ужасов: полчища светло-серых тварей исступленно бесновались в красноватом аварийном освещении. Но все происходящее было реальностью и, вполне сознавая это, представители различных служб, ведомств и военные, испытывали жуткое чувство страха, хоть каждый бодрился и старался не подавать виду.
– Меня назначили начальником чрезвычайного штаба, все слышали? – прорычал Орехов командным голосом. – Все в сборе? Начнем заседание штаба. Есть какие-то предложения?
– Начальник военно-технической лаборатории Петренко, - козырнул один из военных. – Товарищ генерал, мы подготовили боевые образцы дистанционно управляемых бойцов – ДУБ-1. Они сгодятся для борьбы с… вурдалаками. Взгляните.
Петренко снял чехол с одного из роботов. Стальной образчик военной конструкторской мысли гипертрофированными формами культуриста-переростка производил неизгладимое впечатление.
– Руки – многоствольные пулеметы, на голове установлен огнемет; имеется электрошок, выдвигаются штык-ножи. Предусмотрена возможность мобильной смены оружия в зависимости от боевой обстановки, – пояснил начальник лаборатории. – Кроме того…
– Отлично! – перебил генерал. – Это то, что нужно. Вот и попробуем вашу разработку в деле. Прямо сейчас. Чего ждать?
– Есть одна проблема, товарищ генерал.
– Что такое?!
– Оператор управления подготовлен только один – Петренко указал на худого солдатика. – Только парень еще месяца не обучается. Покажи, что умеешь, Распатронов – приказал он солдату. – Включи холостой режим!
Чуть поодаль стоял аппарат, который напоминал автоматы, какие можно увидеть в залах игровых автоматов. Солдат, красный от волнения, уселся в  его кресло, взял в руки джойстик, сосредоточенно уставился в экран и начал нажимать кнопки джойстика. Робот-боец ожил. На его голове загорелись мощные прожекторы, задвигались руки и ноги. Робот заходил туда-сюда, потом неохотно подпрыгнул, присел, сделал оборот кругом, шаг в сторону, побежал, но, возле лестницы, ведущей к выходу из метро, тяжело ткнулся в стену.
– Не производит как-то… А что нам терять, как говорится, кроме своих цепей? Попробуем пустить его в дело! – прогремел генерал. Он внимательно наблюдал за действиями робота и остался недоволен.
– Только у нас это первый оператор, товарищ генерал. Он пока что научился только движением управлять. Да и то, как видите, не совсем. Нам нужен месяц, чтобы обучить боевой состав пользованию боевыми средствами ДУБа. – сказал, тяжело вздохнув, начальник лаборатории и развел руками,.
– … …, - голос генерала прогремел так громко, что его подхватило эхо. Этот вопль, который здесь нельзя привести дословно по соображениям цензуры, выразил крайнюю степень недовольства генерала таким положением дела.
– Товарищ генерал, я могу! – раздался вдруг тонкий голосок мальчика, который прятался за широкой спиной дородной женщины с повязкой на рукаве.
– Откуда здесь дети?! Убрать детей!
– Это Васька, сын работницы станции Ивановой. Она одинокая, боится за парня, потому он при ней, – объяснил кто-то.
«Куд-да ты? – мать было схватила сына за рукав, но тот ловко вывернулся, и подскочил к генералу.
– Товарищ генерал, я знаю, как им управлять. Это точно как в игре «Мувинг-Скери-Ивэл-3»! – настаивал белобрысый Вася. На вид он выглядел не старше пятиклассника.
– Позвольте доложить, товарищ генерал, – сказал ошеломленный Петренко. – Движок управления ДУБом действительно взят из упомянутой игры. Это верно, мальчик. Но это же секретная информация!
Генерал Орехов задумался, широко открытыми глазами посмотрел на Петренко, потом как будто что-то сообразил, потрепал Васю по голове и приказал:
– Показывай!
Вася не заставил себя долго ждать: бойко подбежал к пульту управления и сел на место солдата. Через пару секунд робот выкидывал такие коленца, что генерал Орехов в один момент даже присел. Не от страха, а так, чисто инстинктивно. Робот бегал, прыгал, кружился, падал и ползал по-пластунски, и вообще вел себя так, что штукатурка сыпалась с потолка, а члены чрезвычайного штаба вжались в стены.
– Будем запускать робота! – приказал генерал. – Принесите Василию карту! Запустим на стацию под прикрытием, через один из специальных входов!
За пару дней в Городе разыскали мастеров игры «Движущееся пугающее зло - 3», которые все почти оказались учениками со второго по седьмой классы городских школ.
Секретный завод экстренно начал выпуск новых роботов класса ДУБ-1, помимо тех двадцати, что уже имелись. Школьники – виртуозы и искусники игры – сидели в креслах аппаратов дистанционного управления, установленных в военных спецмашинах.
На станциях стало очень жарко…
Загадочных кровожадных человекоподобных монстров оказалось, больше, чем кто-либо предполагал, однако через месяц роботизированных боевых действий метро Города было полностью зачищено. Сто пять школьников – героев операции «Робот в тоннеле» – впоследствии были представлены к государственным наградам, а мальчик Вася Иванов их получил две.


Рецензии
Хорошо написано! У Вас действительно необыкновенная
фантазия Андрей.
Ваш рассказ дейстивтельно читаеться захватывающе!
С искренним Уважением к Вам,
Олеандр

Олеандр Олеандров   20.04.2009 23:24     Заявить о нарушении
Ваши похвалы очень приятны Олеандр! А Ваша проза мне нравится своим замечательным юмором, умением по-доброму посмеяться над собой!

Андрей Домбер   20.04.2009 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.