Звонок из другого мира

Сегодня, 11 апреля -международный день Памяти жертв Бухенвальда.
Концентрационный лагерь Бухенвальд - один из первых лагерей смерти, построенных в Германии.






Как много прошло лет с того дня, когда я пережила этот ужас.
Почему до сегодня не могу или не могла написать.
Это воспоминание стоит в моих глазах, в мыслях,кадрами чёрного фильма пробивается в глазах.
Когда я снимаю трубку телефона, мне, кажется, вновь услышу этот голос.
Голос из Бухенвальда.
Иначе “адского” концлагеря – Бухенвальд.

Однажды мне позвонили друзья,живущие в Германии несколько лет. В радости я готовилась к встрече.
Моя подруга Лида приезжала с двумя детьми.Мальчик был слаб здоровьем, ей нужна была поддержка, совет, помощь.Я готовилась к разговору.
Мы общались до полуночи.Она плакала, жаловалась, как издеваются над Томасом одноклассники за его инвалидность.И фамилию, и имя они поменяли, чтобы закрыть русское происхождение,но всё также или даже хуже.Томас не имел друзей.Он был русак-Гуинплен.

Я пыталась принять боль Лиды на себя.  Как ей ответить,дать почитать «Карму судьбы»?
Как ответить на сотню «Почему».
Утром её муж Николай,русский от рождения, предложил посетить Ваймар.Тридцать километров от нашего дома.Там и до Бухенвальда рукой подать.Его отец был на войне.
Мы приехали в утренние часы. Было пасмурно и тихо.
Огромное кладбище.В небольшом зале показывали документальный фильм.Вот что я узнала о Бухенвальде.


Сразу за воротами располагался страшный ад лагеря.
 Каменистые  дороги между бараками представляли собой пыльную, выложенную щебёнкой землю.  С права от ворот находился карцер, где надзиратели лагеря устраивали допросы. В противоположенную же сторону от ворот, находилось самое главное здание - канцелярия. Здесь находились помещения дежурного офицера и лагерфюрера. Этим людям подчинялись все находившиеся на территории лагеря.
Крематорий - был самым страшным местом в лагере, обычно туда приглашали заключённых, под предлогом осмотра у врача, когда человек раздевался, ему стреляли в спину. Таким способом в Бухенвальде были убиты многие тысячи узников. Бухенвальд был мужским лагерем. Заучить свой порядковый номер на немецком языке узник должен был в течение первых суток. С этого момента набор цифр заменял имя.
. В 1943 году около лагеря был построен железнодорожный вокзал. До этого все пленные попадали в Бухенвальд через Веймарский вокзал
Кроме того, в лагерях были особые "политические отделы" - в них сидели представители гестапо, совершенно независимые от прочего лагерного начальства. Число собственно охранников достигало 6000 человек, двух штандартов. Рядовые охранники жили в казармах. В лагерях существовала и официальная организация заключенных. Как правило, она состояла из уголовников, проштрафившихся штурмовиков и эсэсовцев. Самыми важными персонами из среды заключенных были лагерные старосты.


С мая 1944 года из Освенцима в Бухенвальд перевозились венгерские евреи. С января 1945 года в "малый лагерь" ежедневно привозили до 4 тысяч человек. Между тем, в "малом лагере" насчитывалось только 12 бараков без окон - бывшие конюшни, размером 40 на 50 метров. В каждом таком бараке обитало 750 человек. 50-100 из них ежедневно умирало. Их тела продолжали выносить на перекличку, чтобы живым достались предназначенные для них порции. Тех, кто более или менее держался на ногах, заставляли работать по благоустройству "малого лагеря", хотя порция для содержавшихся на карантине, как "для неработающих", сводилась к кусочку хлеба. Отношения между заключенными в "малом лагере" были намного жестче и враждебнее, чем в основном. Были замечены случаи убийства за кусок хлеба и каннибализм. Смерть соседа по койке воспринималась как праздник, так как можно было занять больше места до прихода. Одежду умершего тут же делили, и в крематорий уносили уже голое тело. В лагере свирепствовали инфекционные заболевания. Прививки, которые проводил медперсонал, например против тифа, часто еще больше способствовали распространению заболевания, так как шприцы не меняли. Наиболее тяжелых больных умерщвляли уколом фенола. После подъема в четыре утра заключенные, обнаженные до пояса, шли к умывальнику, где плотной стеной обступали водопровод. Мылись без мыла и полотенец (впрочем, мыло можно было купить в лагерном ларьке - на те деньги, которые присылали родственники и которые лагерная канцелярия таким образом пыталась выманить у заключенных; пользоваться ларьком могли не все, а, согласно системе поощрений, только те, кто хорошо работал). Практически все заключенные страдали диареей и зачастую испражнялись прямо в бараках. "Улицы" лагеря не были укреплены и были скользкими. Многие заключенные, обутые в деревянные башмаки, получали травмы.
Одной из улиц "малого лагеря" французы присвоили имя "Бульвар инвалидов", поскольку ее восточный конец упирался в инвалидный блок.
Так же существовало немыслимое количество рабочих команд, обеспечивающих лагерь всем необходимым. Они обслуживали прачечные, баню, оружейный и овощной склад, мастерские, огород и свинарник. Самой желанной и выгодной работой считалась работа, так называемых командированных, они работали при комендатуре СС. Труд в концлагере можно охарактеризовать, как средство физического уничтожения заключённых и ,труд, как средство экономической эксплуатации. Все немецкие концлагеря обогащались за счёт принудительного труда заключённых, поэтому именно они несут ответственность за гибель сотен тысяч узников фашизма. В концлагерях и в лагерях смерти существовала группа врачей-эсэсовцев, проводивших на заключенных свои преступные "медицинские опыты". Эти действия, не имевшие ничего общего с наукой, причиняли заключенным неописуемые страдания и часто ускоряли их смерть. Речь идет о группе врачей, стремившихся достичь личных успехов в области медицины. Побуждаемые безмерным честолюбием и садистскими инстинктами, они не останавливались перед тем, чтобы использовать людей в роли подопытных кроликов.
Людей оперировали без наркоза, удаляли им половые органы, безжалостно стерилизовали и кастрировали, иногда с помощью рентгеновских лучей. Заключенные проверялись на способность выдержать низкое атмосферное давление и низкие температуры организма. Некоторые убивали заключенных посредством инъекции фенола в сердце. В лагерях и концлагерях смерти существовала группа врачей-эсэсовцев, проводивших на заключённых "медицинские опыты". В Бухенвальде в основном занимались разработкой противотифозной вакцины. Ответственным за данные опыты был институт гигиены войск СС. Непосредственно участвовали штандартенфюрер СС доцент Марговски, имперский фюрер здравоохранения, статс-секретарь группенфюрер СС Конти. В Бухенвальде проводились также и другие эксперименты: опыты по заражению желтой лихорадкой, оспой, паратифом, дифтеритом.
Экспериментировали с отравляющими веществами. И, наконец, пересаживали узникам половые органы, якобы для борьбы с гомосексуализмом. Руководили этими опытами штурмбанфюрер СС Шульце и оберфюрер СС Попендик. Нацисты пытались "научно" решить проблему гомосексуализма и операционным путем вернуть гомосексуалистам "необходимую мужественность". Так, весной 1944 года штурмбанфюрер СС доктор Вернет, прибыл в Бухенвальд с подписанным Гиммлером разрешением на проведение серии экспериментов с целью "искоренения гомосексуализма" путем имплантации синтетических гормонов. Из пятнадцати человек, подвергнутых операции, двое были кастрированы, двое погибли в ходе операции, остальные умерли вследствие общей слабости организма.
Карл и Ильза Кох заправляли конвейером смерти в концентрационном лагере Бухенвальд, перемоловшем десятки тысяч жизней. Карл Кох был назначен комендантом Бухенвальда в 1939 году. В то время как Кох упивался властью, наблюдая за ежедневным уничтожением людей, его жена испытывала еще большее удовольствие от мук заключенных. В лагере ее боялись больше самого коменданта. Садистка обычно прохаживалась по лагерю, раздавая удары плетью любому встречному в полосатой одежде. Иногда брала с собой свирепую овчарку и приходила в восторг, натравливая собаку на узников с тяжелой ношей. Неудивительно, что заключенные прозвали Ильзу "бухенвальдской ведьмой". Когда измученным вконец узникам казалось, что уже не существует более страшных истязаний, садистка изобретала новые зверства. Она приказывала заключенным мужчинам раздеться. Те, у кого не было татуировки на коже, Ильзу Кох мало интересовали.
Но когда она видела на чьем-то теле экзотический узор, в глазах садистки вспыхивала плотоядная усмешка. А это означало, что перед ней - очередная жертва. Позже Ильзу Кох прозвали "фрау Абажур". Она использовала выделанную кожу убитых мужчин для создания разнообразной домашней утвари, чем чрезвычайно гордилась. Даже ее коллегам из СС становилось не по себе, когда фрау Кох хвасталась абажурами, сделанными из человеческой кожи. Наиболее подходящей для поделок она находила кожу цыган и русских военнопленных с наколками на груди и спине. Это позволяло делать вещи весьма декоративными. Был только один надежный способ не попасть "ведьме" на абажур - изуродовать себе кожу или умереть в газовой камере.

Многострадальный Бухенвальд больше всего надеялся на американцев, так как они были рядом: узники уже три дня слышали канонаду, а из передач по радио знали, что 3-я американская танковая армия генерала Паттона и входящая в нее 4-я бронетанковая дивизия генерал-майора Уильяма Хоуга наступали в направлении Бухенвальда. Советские войска были далеко, и радиограмма до них не долетела. Штаб генерала Паттона сигнал бедствия узников принял, но ничего не сделал для освобождения Бухенвальда. Помощь так и не пришла, хотя два американских самолета вскоре после сигнала бедствия несколько раз низко пролетели над лагерем - пролетели, слегка покачивая крыльями. Радость освобождения узников Бухенвальда была омрачена американцами, своим первым приказом они потребовали сдать находившееся в руках заключенных оружие, а также попытались восстановить разрушенный во время восстания забор из колючей проволоки вокруг лагеря и поставить своих часовых. Это вызвало глубокое возмущение бывших узников Бухенвальда, а батальон из советских военнопленных вообще не выполнил требование о сдаче оружия и продолжал существовать как боевое подразделение. Оружие в руках заключенных было самым явным доказательством их непосредственного участия в восстании и захвате фашистской охраны лагеря.

На траурном митинге, посвященном памяти умерщвленных товарищей, 19 апреля 1945 года узники Бухенвальда всех национальностей дали клятву, которая была известна тогда всему миру, но теперь, к сожалению, позабыта: "...мы прекратим борьбу только тогда, когда последний фашистский преступник предстанет перед судом народов


После этого фильма мы отправились по тем местам, где были казармы.Где казнили людей.Везде сохранился запах крови.
Как чудовищны были вещи заключенных,рубашки из кожи.
Мой дядя, отличник Университета в Казани, попал в плен.
- А вдруг я найду его имя?- думала я в тот час.
Вот под стеклом диплом на русском языке, вот русские записи.Сколько всего русского.
Над Бухенвальдом играла траурная мелодия.
Мы отправились молча к машине.Никто не произносил слов, все были потрясены .
Кто нас привёл в этот день сюда? Почему? Значит это нам для чего-то надо, так идёт вспышка совести, сознания.Случайностей не бывает.
"Помните, люди, помните...", -зучали в мое памяти слова.
-Для чего мы тут?
Может быть понять, рассказать, передать.А может быть отработать свою карму и принять карму страны, народа?
На окнах машины застывали капли дождя, слезами сбегая по щекам ветрового стекла.
Боль, нестерпимая боль,котрую никогда  не выразить словами.Мне казалось, что кто –то ещё невидимый сейчас в нашей машине.
Воскресный день.Мои гости уезжали.Тепло встречи осталось в сердце,несмотря на грусть и тяжесть в душе.
Проводив гостей, я задремала на диване.Вдруг мне показалось, что лёгкие шаги проследовали от дверей   спальни к телефону.
Сон сомкнул мои веки.Внезапно зазвонил телефон.Я соскочила, испуганно взяла трубку.
-Ich bin Sandra, ich m;chte mit Tomas sprechen,- из какой –то пустоты и тишины звучал молодой голос.
Я ответила по -немецки, что они уже уехали,- странно,мне было не по себе.
Это не был ошибочный телефонный звонок, никогда до и после никто не звонил так странно.
Вечером мне позвонила Лида,поблагодарила и сказала, что они доехали удачно.
-Правда,мы чуть не попали в страшную аварию.Какое –то чудо спасло нас.
-Лида, нам звонила Сандра, она просила к телефону Томаса.
-Томас не давал ваш телефон никому,у него нет подруги Сандры.
-Значит, это был звонок оттуда, где мы были,- сказала я в пространство.
-Почему?- не поняла Лида.
Я не могла ответить на этот вопрос. Да и какое я имею право отвечать на такие вещи.
Пусть сердце каждого человека проснётся для этого  понимания.
С тех пор я очень осторожно подхожу к телефону.




Дополнительный материал: Автор: weltkrig.Олег Бегинин


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.