Завещание

Завещание


Из всей компании неженатым был один Генка Уфимцев. Женат-то он был, но семейная жизнь ему не очень понравилась, ответственности много. Лариса ушла  своей маме. Через год вышла замуж за военного и уехала с мужем в Германию, предварительно оформив Генкин отказ от отцовства. Женька стал Викторовичем, а Генка – свободным человеком.
Постоянных подруг он больше не заводил. Вечера коротал у кого-нибудь дома на правах «друга семьи». По праздникам, когда собиралась вся компания, непременно бывала Ольга, разведённая однокурсница Натальи Левиной. Они с Генкой гармонично составляли шестую пару, а потом отправлялись к нему домой. Других своих случайных женщин домой не водил, устраивался где-то в другом месте. Ольгу называл «моя неотложка» и обещал не забыть в своём завещании. Над этим хихикали, в тридцать лет умирать никто не собирался, думать о завещании тем более.
Генка был надёжный, как в кино. Если возникали проблемы, на него всегда можно было положиться, особенно, когда кто-то из друзей уезжал в командировку. Посмеивались: классический вариант – муж в командировке, а Генка всегда под рукой.
Вдруг, как гром с ясного неба – саркома печени (как Воланда не вспомнить!). Возили его друзья к какому-то травнику, консультировали у профессора, иссык-кульский корень достали, но всё закончилось в двухмесячный срок. Ушёл за два дня до своего тридцатипятилетия.
Все собрались по звонку его матери, после больницы у неё жил, сил не было за собой ухаживать. Такого скорого конца не ждали, это была первая смерть близкого ровесника. Слёз ни у кого не было, не привыкли к мысли, странно только было смотреть на Фаину Фёдоровну в бигудишках.
Хоронили Генку в день его рождения девятого августа. После поминок остались ближайшие друзья да Ольга.
-   Не знаю, как начать. Он завещание оставил. Оформил через нотариуса. Сбережения свои поделил. Половину мне оставил, а другую – Ольге и вам всем, девочки, поровну. И вот ещё…
В конверте оказалась короткая записка: «Мальчишки, простите, виноват, но «друзей семьи» не бывает».
Смотреть друг другу в глаза не хотелось.


Рецензии
Генка никого не любил.Возможно, после развода он обозлился на женщин и таким образом им мстил, меняя одну за другой, соблазнял жен друзей. Какие-то неведомые нам внутренние переживания героя и привели к болезни. Своим завещанием он как бы пытается частично загладить вину за свои поступки, откупиться.

Светлана Самородова   08.02.2016 18:43     Заявить о нарушении
Чёрта с два "загладить вину", он на это не способен. Пакость с того света отправил.

Гертруда Арутюнова   08.02.2016 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.